本文へ

小学生の修学旅行

レス6
(トピ主 1
041
ぺん
話題
もうすぐ小学生の娘が一泊二日の修学旅行に行くのですが、二日共、市街地、アトラクション内でのフィールドワークがあるそうです。いわゆる、班単位での自由行動らしいのですが、公共の交通機関を使って子供達だけで移動したりして、1日に四時間づつあるそうです。私達の世代の修学旅行は、集団行動が基本だったので驚いています。 確かに、子供達は、楽しいでしょうが、行動範囲が、あまりにも広いので結構、心配しています。 ちなみに携帯電話の持ち込みも禁止で何か事件、事故の時は、誰か近くの大人に助けを求めよう。との事です。 他の学校も似たような感じですか?女の子だけに心配しています。

ランキング

レス

ある観光地で

041
都民
グループ行動中らしい小学生が、境内の出店で(夏だったので)かき氷を買っていました、 私達の頃はお土産は買っても買い食いは許されなかったよな・・・と思いました。 自由になっているんですかね? 自由行動4時間って結構長いですね。 私達(アラフィフですが)の頃は、長時間の自由行動が許されたのは高校生になってからでした。 それも、修学旅行以前に都内でのリハーサル付き。 事前にタイムスケジュールを提出した上、チェックポイントが途中2カ所もありました。 それでも嘘をついて喫茶店で一服してましたが・・・

同じく

041
みよ
この辺の小学校、どこもそうみたいですよ。 3年前長男が行ったときも、今年次男が行くときも班別自由行動があります。 男女一緒の班です。 うちは小学校は長崎に行くのですが、必ずどこか違う小学校・中学校の修学旅行生とホテルでも街中でも一緒になるようです。 地元の方も修学旅行生に慣れてらっしゃるようですし、私としてはそう心配はありません。 もちろん携帯などは許可されてませんが、先生の携帯番号を教えてもらっていたようです。

そうでしたよ

041
最後の嫁
うちの子達も、ハウステンボスを班行動していましたね。 あと、中学生になれば京都市内を班行動でまわったりしますよ。 まあ、確かに私も初めは何のための修学旅行だろうとビックリでした。 班行動で皆で楽しむんじゃないんだ、ってね。 でも班に分かれて皆で町の事を調べて見る所を決めたり、 特に小学生はまだ真面目なので(笑)、ちゃんと見て調べてきますよ。 大体は修学旅行先の街自体、修学旅行生に慣れています。 街の人も、警察や役所の人達もと言う意味です。 困って聞けばちゃんと助けてくれますし、大丈夫ですよ。 うちの子達の班、実は大きく軌道をそれて迷ってしまい、 集合時間ぎりぎりに最後の手段でタクシーで旅館に帰宅しました(笑)。 子供達は泣きべそをかきながらの決断だったらしいし、 皆でタクシー代を折半したとか。 先生にも色々説教を喰らったようです。 公衆電話で先生の携帯に掛けろと言われていたのに、パニックで、忘れていたようです。 タクシーの方がそれはそれは親切で、先に旅館に連絡してくれたりしました。 聞いて驚きましたけど、ものすごく良い思い出になり、 今でも時々面白そうに話したりしますよ。

レンタル携帯

041
ゆづき
アトラクション内では携帯はとくに必要とは感じませんが 市街地が2日あるのですか? うちの子の小学校では 市街地の自由行動があるときには 班長がGPS付きのレンタル携帯を持ちます。 そして、先生方はどの班がどこに居るかをPCで確認しています。 あと、チェックポイントや観光箇所に先生方が別れて確認していました 中学も同じような感じです。 そのような対応はないのでしょうか?

ありがとうございます

041
ぺん
都民さんの時代と私の時代は、同じです。娘は、買い食いが1番の楽しみのようです。時代の変化に驚いてます。 みよさんのお子さんの学校は、携帯があって羨ましいです。娘の学校は、テレホンカードとの事です。そこは何故が時代遅れで、びっくり!公衆電話が見つかる事を祈っています。親としては、ドキドキですが、楽しい思い出が沢山できるといいなと思います。 都民さん、みよさん、御意見、ありがとうございました。

トピ主です。

041
ぺん トピ主
ゆづきさん、最後の嫁さん、レスありがとうございます。お二人のお話しを聞いて、やはり、今はそれが普通なんだな、とわかりました。 ゆづきさんの学校のようにGPSがあるといいですね。こちらの学校には、連絡ツールは無しなので最後の嫁さんのお子さんの様に冒険的な経験になるのかもしれませんね。 みなさんの御意見で少し安心しました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧