本文へ

児童館で注意されたのは…

レス83
(トピ主 15
🐤
ひよこ
子供
先日、9ヶ月の子供を連れて児童館へ行きました。 児童館へは5~6回目だったとおもいます。 『ふれあいの時間』と呼ばれる職員さんが歌を歌って子供と保護者がふれあうような遊びや、紙芝居を読んでくださるイベントがありました。 ふれあいの時間がある日とない日があるようで、2回目の参加でした。 15分ほどのプログラムですが、子供にうまく働きかけできずに飽きてしまったようです。 他のお子さんも飽きていたようで、複数のお子さんが部屋の中央から端のほうに離脱しておもちゃで遊びはじめていました。 そのうちの一人のお子さんが持っているおもちゃに興味を引かれたのか、わたしの子供がお歌が続いている最中、そのお子さんのおもちゃを横から触りはじめました。 『とりあげるんじゃなくて、貸してねってこういう場合は言うのよ?おねえちゃんごめんね。とりあげちゃって。』 『(我が子に)同じおもちゃ持ってきたから、こっちで遊んだらどうかな?』 『(先方のお母様に)すみません、ほんと…』 子供同士が絡むのに慣れていないなか、数回来たなかで学んだフォローを小さい声でしました。 そのとき、お歌を歌っている職員さんとは別の職員さんが近寄ってきて『まだ最中ですから』と注意されました。 『あ…すみません』と謝って部屋を見渡してみると約半数に近いお子さんが同じように離脱して遊んでいました。 プログラムが行われている部屋の中央からはちゃんと離れて壁際です。 わたしがわからない暗黙の了解のようなものがあるのでしょうか。 他の方が注意を受けず、わたしが注意を受けたポイントがどこにあるのか知りたいと思っています。 今後の参考にしたいと思います。 なにか理由が思い当たる方、アドバイスいただければうれしいです。

ランキング

レス

え?

041
tatu
本当にわからないの??? そりゃ、トピ主さんがたとえコソコソ声でも周囲に聞こえる音量で「邪魔」したからでしょうに。 子供が騒ぐのは仕方ないと思いますが、何もそこで教育しなくても・・・。 どうしても教育したいのなら、連れ出して外で諭しましょうよ。 それと、他人の子供が持っているものは「貸してねって言うのよ」と奪うのではなく、あきらめさせましょう。相手によっては「何このワガママ娘&言いなり母親」と嫌われますよ。

本当に分からないの?

😨
晴天が見たい
遊ぶから抜けるのは、職員にとっても想定内です。 でも、話し声はイヤだな。 あなた、自分が発表して居るときに、こそこそ話し声がしたら、やっぱりイヤでしょう? 小さい声でもね、けっこう聞こえるんですよ。 「すみません」ぐらいなら良いけど、何回も話したのは失敗でしたね。

親同士が世間話をしていると思われたのかな

🙂
べべ
と思います。 そのくらいの子達が真面目にプログラムをこなせるとは思いませんし、親に強制させて欲しいとも思っていないと思います。 離脱したことが原因ではないです。 まだ、プログラムを楽しんでいる子がいるのに親同士で話をしている、プラグラムの妨げになると見られたんですよ。 あなたが悪いとは言いませんが、そういう時はすみませんと挨拶してその場を離れる方が良いですよ。 小さい声とは言え、長々と子供に言い聞かせる場所ではないと思います。

気にしすぎないでいいと思います

041
う~ん
そのお母さんに「すみません」と謝っていたのがお母さん同士のおしゃべりと勘違いされて注意されたのかな?と思いました。 それと、一応まだプログラム中だから「持ってきたおもちゃで遊ぼう」ではなくてプログラムへ赤ちゃんの注意を向けさせるようにした方がよかったのかなと。 あと、主さんは気づかなかったけど他の子のお母さんもそれぞれ注意を受けていたといううことはありませんか? どちらにしてもそれほど気にしなくていいと思います。 暗黙の了解が…とか、数回通った中で学んだフォローとか…なんだか生真面目に考えすぎなのではないでしょうか?

話声を出しているのがあなただけだったのでは

🐴
kaba
参加していないだけなら邪魔になりませんが、同じ部屋で別の話声を出されたので邪魔になったのではないですか。

声じゃない?

🐴
丙。
子どもが静かに遊んでるのは問題ないんでしょう。 子ども同士がおもちゃの取り合いになりかけていて母親が止めようとしてる。 ↑ これが駄目だったんじゃないですか? そんな事でとは思いますが プログラムの最中なら有り得るかな~と思います。 他に「会話」してる方がいなかったんなら「声」だと思います。 ひそひそ声でも気になりますから。 あとは下手したら取り合いになって泣き声が響き渡る状態だったから その前に退室とかしてほしかったのかもしれませんね。

たぶん…

🐤
チョコ
トピ主さんは小さな声でお子さんに注意したつもりだったかもしれませんが、実際周りにはうるさく感じていたのかもしれません。だから児童館の職員の方に注意されたのだと思います。子供飽きるのは仕方ないと職員の方も思っていると思うので子供がやらなくなったことではなく、トピ主さんの注意の声がいけなかったと思います。声は自分が思っている以上に周りには聞こえてたりすることもあるので終わらないうちは声を出さないように注意は終わってからするようにしたほうがいいと思います。

話し声が響いたのでは

041
なっつん
できれば他のことをしてる子全員、親が外に連れ出して欲しい。 それが職員の本音でしょう。 けれど注意する声もまたジャマなので、 仕方なく静かに遊んでる子を黙認してたんでしょう。 主さんはその場でお友達のお母さんに声をかけ、お子さんに注意し その声が、イベントの妨げであるとみなされたのでしょう。 そんなときは、黙っておもちゃを取り上げてお友達に返し、 ごめんねと一言いって部屋を出ればよかったんです。 ま、そんなにキリキリしないほうがいいですよ。 トピ文はかなり表現に配慮して書かれてますが、要するに 「みんな大して変わらないことをしていたのに、自分だけが注意されたのが納得できない」ということですよね。 でも世の中ってそういうものじゃない? 複数の人が同じようにルール違反をしていても たまたま目立った人が、たまたま近くにいた人が代表で注意されるんですよ。 すみません、と言って素直に反省する。それだけです。

単純なことでは?

041
悠里
主さんの話している声が歌などの邪魔だったのでは?

参加を促すべきだったのでは

041
蝉丸
何才のお子さんが集まっていたのかわかりませんが、大人が前に出て一緒に歌ったりしている場であれば、自分の子供が脇の子供のおもちゃに手を出したら「貸してね」と言う以前に、歌の方に注意を向けるべきでは? 9ヶ月では本人が気が向かなければ我慢して座っているのは無理でしょうから、隣の子にちょっかいを出し始めた時点で、お母さんも一緒に歌うなりしても興味を示さない様なら、黙ってその場を離れるべきだったと思います。 まして「あっちに行って遊びましょう」って、他の子供に聞こえていたら、「なんだ、遊んでいいのか」とその場を離れる事を促してしまうかもしれません。 子供が興味が無くてその場を離れるのは構いませんが、親が小声とはいえおしゃべりをして、あげくに「あっちに行っておもちゃで遊びましょう」は、場合によってはかなり失礼だったのではと思いました。

よくわからないのですが…

041
無理
うーん、プログラムの最中に9ヶ月の子供にいくら小声でも「他人のオモチャの借り方」を説明していたら、目につくのではないですか? きっと、職員の人にはトピ主さんはプログラム中に内容はどうであれ私語はオッケーと思っている母親と思われてしまったのでは? 職員さん達も、子供によってはプログラムに途中で飽きてしまうってことは百も承知だと思います。でもそこで親の私語は耳障りなのでは? その状況を実際見ていないので、職員さんがトピ主さんだけ注意したのかどうかも(トピ主さんも自分の子供を監視するのに夢中で)判りませんが、もしかしたら、その職員さんはトピ主さんに注意したことで他の親御さんにも注意を促していたのかも知れませんし…。 まあ、あまりめげずに気楽に児童館に行ってください。もしかしたらその児童館(職員)との相性が悪いってこともあるでしょうからね。

感じ悪い職員

041
ねずみ
我が家の行っていた支援センターも半数が離脱なんて普通でした。 三歳の子が離脱したとしてもそんな注意してませんでしたよ。 そういうところって当たりはずれや、相性もあると思います。 嫌な思いをしてまでそこに通うよりも、ほかにいいところを探してみてはいかがですが。 気にしないで子育て頑張ってくださいね!

原因はわからないけど

041
春巻き
他の離脱親子に比べ、 1動きが大きかった 2声が大きかった 3人数が多いなどで目立っていた 4端ではあるものの、前の方だった とかかなあ。 少し目立っていたのは間違いないと思うんですが、たまたま注意したがりの職員さんだったのかもしれないし、内容がお勧めだったとかで、つい強く言ってしまったのかもしれないし、新顔だから言いやすいと思ったのかもしれないし。 お相手のママさんと、 なんでうちらにばかり注意されるんでしょうねえ?とか笑いながら言ったりするだけで、原因はわからなくとも気分は解消したりしますよ。 そんなに気にすることはないように思います。

小さい声で

041
chako
フォローしている様子が、積極的に子供に別の遊びを勧めているよう見えたんじゃないですか? 小さい子供、飽きて他の遊びをするのは仕方ないけど、 堂々と親がイベントの場所で遊ばさせちゃってるよ、みたいな。

そうですね

041
うな
あまり真面目に考えなくてもとは思いますが、あえて言うなら、長い…かな? 離脱していた子供のママ達が、どんな感じかだったかはわかりませんが、あまり話さずに遊んでいたなら、小声でも一連のくだりが長くて、目立だったのかな? 軽く相手の子供にゴメンねって言っておもちゃを返し、母親に黙礼、その場を離れる、が目立たない感じだったのかも。 参考になれば。

たまたま

041
アボカド
職員さんの近くにいたとか? 9か月じゃ飽きますよね。 次回からは飽きたら外に出るとかどうでしょうか? 他の方は注意されないのに…というのは別にして、あくまでもマナーとしてです。

多分だけれど

😉
なおなお
「ふれあいの時間」中に声を立てた大人がトピ主さんだけだったのでは?集中できずに抜けた場合でも、他の人の邪魔にならないように、お口にチャックというのが無言のルールだったのではないでしょうか。お子さんを嗜めることから始まった「独り言」が、目立ってしまったのでしょう。 次回「ふれあいの時間」に参加して、お子さんが飽きてきたら、その部屋から出るとか、その部屋にいるなら他のお子さんの側に行かないようにしてはどうですか?9ヶ月のお子さん、もうよちよち歩きなさるんでしょうか?それともハイハイ?15分ぐらいなら、抱っこしていましょう。 9ヶ月なら、やっと1人遊びが出来るところでは?他の子と一緒に遊ぶのは無理。赤ちゃん同士で寄り集まることがあっても、お互いに興味がある訳でもありません。他の子のおもちゃを取ってしまったとしても、お互いさまだから、そんなに恐縮してペコペコしなくても「ごめんね」って返してあげればいいんです。無理に他の親子と関わらなくてもいいんです。

私語を注意されたんじゃないの?

041
ウルトラセブン
離脱するのは勝手だけど、歌や紙芝居をやっているのだから離脱するにしても静かにが基本であり、あなた方は話声が邪魔だったから注意されたのでは?  小さい声って本当に小さいのかって微妙な時ありますしね。 それで小さい声で話してるつもりなのかしら?って疑問に思うほどうるさい人もいますし、逆にひそひそ声の方が耳に入ってうるさいって場合もあります。

親が率先して妨害していると思われた?

041
若葉
「ふれあい会」ですから、ふれあい会に参加してくれる親子さんに来てほしいんでしょうね。 例え、子供が飽きてしまおうとも。 単純にトピ主様が他の保護者とコソコソ話しているのを妨害と思われたんじゃないでしょうか? 飽きて遊んでしまっているのお子さんたちの保護者さんは、別の保護者さんと声に出して話をしていましたか? 内容ではなくて、会話をしている様子があったかどうかです。 他の保護者さんが飽きてしまった自分の子供の遊びに付き合うのはOKで、保護者同士で何かを話しているのはダメなんでしょう。 運が悪かっただけだと思いますよ。 個人的にはトピ主様は悪くないと思いますが、児童館の主催者からすると「場の空気を読んで躾をしてよ」ということでしょうか。 小声とはいえ、親の声は響いたのかもしれませんね。 あまり気にする必要はないと思います。 まあ、半数が離脱していようが、ほぼ全員が離脱していようかは関係ないと思いますが。

声が大きかったのでは?

041
ととこ
小さくと書いてありますが、大きかったから職員は近寄ってきたのだと思います。 「まだ最中ですので(会話はご遠慮ください)」 の意味だと思いますよ 他の子供たちは静かだったので黙認されたのでしょう

気にしない

🐧
ひこ
ただ注意しやすかったからではないでしょうか? 感じの良い方もいますがそうでない方も多いです。支援センターに通っていた頃、気が強そうなママには注意せず、おっとりおとなしそうなママには細かいことでも注意したりひそひそ陰口言うスタッフいましたよ。 あまり気にしないことです。同じ児童館ではなくあちこち行ってみては?

気付かない?

🛳
バギー
歌の輪の中に入れないなら、その場から離れるのは当然では? 暗黙の了解も何もないです。 飽きて別な事に興味を持つのは、それくらいの小さなお子さんには有りがちなことです。 泣いて周りの方々に迷惑をかけるようなら外に出るとかしますよね? 早めの判断が必要です。 ピンとこないなら育児に関する本を買って勉強されたらいいと思います。 お子さんが生まれる前にもそのように空気が読めないような出来事はありましたか?

注意されても仕方が無い

041
なみ
読んでいる限り、たまたま目に付いたのか、それとも静かな時に声が響いたのか、想像する事はできますが、実際になぜ「あなただけ」注意されたのかはその職員に聞かないとわからないですよ。 しかしいくら同じように遊んでいる人がたくさんいようと、壁際にいようと、小声だろうと、プログラムの最中に話したり遊ばせていて、注意されるような事をしていたのですよね。 なぜ私だけと理不尽に思われているのかもしれませんが、注意される事をしているのですから、たまたまあなたが注意されても仕方ないと思います。 今後注意を受けたくないなら、お子さんが飽きてきてプログラムを見ていられない時は、壁際ではなく室外へ離脱されるのが正しいと思います。 飽きて遊んでいる子供がどんなにいても、プログラムの最中に遊んで良いということにはなりませんし、子供にも「飽きたら遊んでよい」という間違ったメッセージを送ることになりますよ。

注意するとしたら

041
いち
紙芝居を見ている親子もいます。邪魔になるようだったら、隅に行く。 他の子が遊んでいるおもちゃを貸してと言わない。 だめとはっきり子供に言う。それで騒ぐなら外に行く。

会話かも

こぼちゃん
離脱して遊んでいた半数は会話なし。 あなた達は会話したので目立った。 だから注意されたのか? 中央からはちゃんと離れて壁際だろうが 同じ部屋での会話は残念ながら実は目立ちます。 一度先生と目を合わせて会釈をして 部屋から出ちゃってからの会話ならどうですか?

分からないのかぁ…

041
サイナップル
先日、一台しかないエレベーターで。 エレベーターが到着し、扉が開いたのですが、乗っていた幼い兄弟がボタンを押したり何だりで、なかなか降りないんですよ。 もちろん一緒にお母さんがいたのですが、ゆるーくソフトに「だめよぉ。やめなさーい。おりて、○○ちゃん」って延々言うばかりで、それ以上のことを何もしない。 周りにはエレベーターに乗り込みたい人が複数待ってるのに。 なぜ止めさせない?なぜ下ろさない? って思いますよ。あんなの教育じゃない。躾じゃない。放置です。我が子を利用した他者への積極的迷惑行為。 お分かりでしょうか? トピ主さん、その場でただただ「ダメよ」と止めさせるべきです。 いくら幼子が対象とはいえ、お話会的なイベントの最中に、その場でゆるーいスローな”教育”を始めるんですか?! 全く周りが見えてませんね。 一言ダメって言って、取り上げれば済む話。 それでもし泣き出したら、外に連れて行ってなだめれば良い話。 ねえ、なんで止めさせないの? なんでそんなに放置できるの?

親同士がしゃべっていると思われた

💋
ことこ
だけだと思いますよ!!! 気にしないでいいと思います。 知らない人がみたら大人同士でしゃべっているようにみえたと思います。

それから

😉
晴天が見たい
9ヶ月の子に「貸してね、ってこういう場合は言うのよ」ってお子さん「貸してね」ってもうお話しできるんですか? 自分の、親としての体裁で言っていません? 「だめよ」ぐらいでの理解しかまだできないと思うわ。 お歌遊びをしているのに、いつまでもうだうだうるさいわねぇ、あのママ・・・って職員は思ったかもです。 全体の文章から、育児にとても熱心で、勉強もされているような方なんだな、と感じましたが、場面に応じて、短く「だめよ」と言うときもあるし、 年令が上がってきたら、諭すしかり方も有るんですが。 9ヶ月の赤ちゃんなら、まだ突き詰めて育児!ってしなくて良いと思います。

子供を注意する声も、私語です。

041
かやこ
なぜ、離脱したお子さんと、大人であるご自身を比較しておられるのでしょうか。 単純に、あなたは大人で、離脱しているのは子供だからでは? 今はプログラム中なのですから、大人であるあなたは私語を慎むべきですよね。 子供に注意する声は私語に含まれないとお思いですか? でしたらその認識を改めてください。公共の場で恥も外聞もなく子供を怒鳴り散らしたりする親になり兼ねませんよ。

えー

041
みかん
何だか授業参観でうるさい母親が教師に静かにするよう注意されて逆切れして立てたようなトピですね。 子供が飽きて騒ぐのは仕方ないことと想定内でしょう。しかしながら親の話し声はたとえ小声でも迷惑になることが本当にわかりませんか? 本当にわかっていなくてトピを立てたのなら驚愕です。大丈夫ですか? もう一つ。知らない子供が遊んでいるおもちゃ、貸してと言ったら強引に借りてもOKと思ってます? 私だったら日頃付き合いのない親子に同じことをやられたら、表向きは笑っていても、内心は「嫌だな、この母親」と思いますね。プラス「イベント中はここでごちゃごちゃやらないで移動してさとしてよ」と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧