最近自分の居住地区付近で比較的広い歩道を自転車道と歩道に分ける工事が進んでいます。
本来は自転車は車道を走るべきなのでしょうが、トッラク等の交通量の多い地域なのでそれは危険です。
派出所のおまわりさんも歩道を自転車で走ってます。
浸透していないせいもあるのかもしれませんが、使いづらいです。
人が殆ど歩いてないのに、自転車側が混んでいて狭く危なかったり、今のところ歩行者も自転車も守りきれてないようです。
道の途中で自転車側に用事があればすいっと歩行者が入ってきますし、逆もあります。
自転車をおして歩いてる人もいますが、それは歩行者ですよね。
新しく付けられた、人と自転車を分けるための看板も、あまりセンスのいいものではないように思います。付け焼刃感が漂ってます。
自転車のマナーが悪い方が多いから、危険だから、とは解る気もしますが、中央の花壇のようなものは必要ないように思えます。
あのスペースのせいで尚狭くなっています。線一本で良かったのでは。
慣れてルールがちゃんと守られればば使いやすくなるのでしょうか。通勤に自転車を利用しているのですが、今のところ不便です。
使われてる方どうですか?