本文へ

自転車道と歩道

レス3
(トピ主 1
041
しの
話題
最近自分の居住地区付近で比較的広い歩道を自転車道と歩道に分ける工事が進んでいます。 本来は自転車は車道を走るべきなのでしょうが、トッラク等の交通量の多い地域なのでそれは危険です。 派出所のおまわりさんも歩道を自転車で走ってます。 浸透していないせいもあるのかもしれませんが、使いづらいです。 人が殆ど歩いてないのに、自転車側が混んでいて狭く危なかったり、今のところ歩行者も自転車も守りきれてないようです。 道の途中で自転車側に用事があればすいっと歩行者が入ってきますし、逆もあります。 自転車をおして歩いてる人もいますが、それは歩行者ですよね。 新しく付けられた、人と自転車を分けるための看板も、あまりセンスのいいものではないように思います。付け焼刃感が漂ってます。 自転車のマナーが悪い方が多いから、危険だから、とは解る気もしますが、中央の花壇のようなものは必要ないように思えます。 あのスペースのせいで尚狭くなっています。線一本で良かったのでは。 慣れてルールがちゃんと守られればば使いやすくなるのでしょうか。通勤に自転車を利用しているのですが、今のところ不便です。 使われてる方どうですか?

ランキング

レス

利用者意識は上がらない

041
marie
自動車のように、教習所に通って規則を覚えて試験に受かって... というプロセスを踏まないので、浸透しきらないだろうと思います。 高齢者や子供連れは特に安全を求めて歩道を走りたいでしょうし。 都市部では、 広い歩道に自転車レーンの線が引かれていたり、 車道に色違いの自転車レーンを設けたり、 警備員が歩道を押して歩くよう声がけしていたり、場所によりけりです。 面倒でも反発があっても、免許制にするしかないかな~と思います。

自転車道にも2種類ありますよね

041
ぷに
一つは車道の路側帯を自転車道として区切っているタイプ。 もう一つは歩道の真ん中を仕切って人と自転車を分けているタイプですね。 トピ主さんのおっしゃる自転車道はこっちのタイプですか? 私の近所にもこういったもともと広かった歩道を仕切り、自転車と人とわけている道が有りますが、やはりあまり意味をなしていません。 自転車道は仕切られた車道側にあるので、自転車道の中にバス停がありベンチなども置いてありますし、自転車道の中に歩道橋もありますし、車が止まっていることもあります。 こういった物を避ける為には一旦、自転車なのに人が歩く方に入らなければ通れませんし、歩く人も自転車道に入ってきます。 ですから自転車道と言ってもスイスイ走れませんし、障害物を避ける為に歩道に出たり入ったりするのは歩道を歩く人にとっても危険ですよね。 完全に車道、歩道、人とわけられると良いのですが、日本の道路事情では難しいですよね。

トピ主です

041
しの トピ主
レス有難うございます ぷにさんへ 「歩道の真ん中を仕切って人と自転車を分けているタイプ」の方です。 自分が利用している歩道に限れば、分ける前よりも危険度が増した感があるので他の利用者の方のお話を伺ってみたくて トピたてしました。 タイトルも地味で、解りづらかったようであまりレスがつきませんが。 自転車の事故も、それによる裁判や補償の問題も増えているようなので、何か対策を、と模索している状態なんでしょうか。 marieさんへ 免許制にする。 そうですね、方法としては最良かも知れませんが、なかなかそれも難しそうですね。 少しでも利用者意識を上げていくしかないのかもしれませんね。 それにしても 区切る為の邪魔な花壇のようなものといい、中途半端な分け方といい、とても利用している人に寄り添った発想とは思えないのですが 使いづらい上、看板のせいで見栄えも悪くなりました オリンピック開催予定地に近いから、なんだかドタバタと急いでいるのかな、などとも思えてしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧