本文へ

長生きねこさんを飼っている方

レス17
(トピ主 0
🐱
lulu
話題
長生きネコさん飼っている人は、どうしたら、そんなに長生きさせられるの? どの銘柄の何を食べさせているの? ハミガキはどうしているの? 参考にしたいので教えて欲しいです。

ランキング

レス

何事も

🐤
ICHICO
鉄則はありませんよ。 私が実家で昔飼っていたシャムは21歳まで生きました。 特別な事はなにもしていません。 特別(?)だったのは、ものすごく食べ物にコダワリがあり 特定のフードしか食べなかったですね。 dbfの赤い缶のウェットとドライフードのみ。 ドライフードは後年手に入らなくなりましたので、スーパー等で手軽に購入できる安価なシニア用ドライにしました。 でも・・・ウェットだけはメーカーに依頼して注文購入だったので大変でしたよ。 ハミガキ?いちどもさせたことがありません。 シャムを迎えてから15年位はマンション暮らし。 その後我が両親が田舎の戸建に引越し、それにシャムも便乗(母が離れたがらなかった為) 庭先のガーデニングや畑の真ん中でドヤ顔して6年間過ごし、眠るように虹の橋を渡りました。 私が結婚してから飼っていたアメショーは16歳と半年生きました。 最後の7ヶ月は心臓病との戦いでしたが、獣医師からは「充分長生きです」といわれましたよ。 ドライもウェットも色々変えていました。 ハミガキもしたことが無い。 意識したのは体重コントロールだけ。

室内猫

🐱
Nyan
長生き2匹飼っています。彼らの長生きは、獣医師さんお墨付き。20歳超えともうすぐ20歳の2匹です。たぶん完全室内飼いが、長生きの秘訣じゃないでしょうか。それと遺伝子!この2匹は親子です。 食べ物は市販の安いドライフードと缶詰です。歯磨きはしたことないです。でも立派にカリカリ言わせながらドライフードを食べています。 年寄りのほうは、ちょっとふらつきますが、まだジャンプもできますし、2匹とも快食快便です。若い方は白髪が足の付け根に目立つようになりました。まだまだ長生きして欲しいなあ。

私が知っている長生き猫さんは

041
かのこ
すべて雑種の元ノラちゃんです。 16歳以上を長生きとみなして、以下。 1) 雌、仔猫の時に友人が保護、室内飼い、友人は食餌にさほど神経質ではない、ケージに入れるとか一部屋に閉じ込めるとか一切なしの自由行動、 めいっぱい可愛がる、それだけ。享年16歳。 2) 雌、別の友人が仔猫の時に保護、状況は1とほぼ同様。享年19歳。 3) 雌、会社員時代によくランチした小料理屋さんの小上りにいつもチョコナン座り、ご主人の仕事柄、超美食、 老け込む前は日比谷の横町のアスファルト上を闊歩、 初めて謁見した時すでに22歳、1年後に大往生。 4) 雌、5歳時から実家にいた愛猫、キャットフードなど影も形もない時代、食餌は主に煮干やカツオ節まぜまぜ御飯、人間の食卓からは刺身や焼き魚を強奪。田舎ゆえ屋内70坪ほどをフル活用、屋外行動半径はたぶん40m以上。 14歳まで毎年3~5匹を出産、美人のネズミ捕り名人の仔猫は貰い手に事欠かず。享年16歳。泣いた。 あれ~、どの猫さんも雌ですね。

室内飼いキジトラ 雌22歳で昨年老衰でした。 

041
たま
若猫の頃は基本ドライフードでたまにウエット缶でした。 (天気が急に変わると吐く猫だったので天気に応じて)   年齢に合わせて変えていました。 銘柄はhillsが主でした。 (かなり老猫になってからはウエットのみで療法食のa/d缶やデビフのリカバリーサポートとタウビタBというビタミンB) 若い頃はピュリナシリーズとかあげてました。 他には ・9歳迄は1年に1度、9歳を過ぎてから半年に1度健康診断(血液検査) ・年1度のワクチン 歯磨きはした事ないです。 (食べ方を見て時折病院で歯石を取って貰っていました。←麻酔無くしてくれる病院だったので良かったです) 毎日の糞尿チェックや身体のチェックをしていました。 歳を取ってからは暖房や冷房により気を付けたり、過ごし易いように猫スペースを作り変えたりしていました。 若猫時も歳老いてからも、少しでもおかしいな?と感じたらすぐ病院に連れて行っていました。 主さん、猫さん飼うか飼われているのかな ? 猫、可愛いですよね。

今年19歳になります

🐷
むーん
完全室内飼いです。歯みがきなどはしたことがありません。 3年ほど前、口から泡を吹き、ご飯をたべなくなって受診すると、心臓・肝臓・腎臓が弱っているとのことでしたが、そこからフードを変え(ROYAL CANIN veterinay diet消化器サポート:動物病院ですすめられたもの)ました。 そこから体調がみるみるよくなり、嘔吐や便秘が改善され、体型もスッキリしてきました。 ごはんをかえた以外は何もしていないので、心臓やら何やらはどういう具合かはわかりませんが、見た目はとても元気です。 参考になればうれしいです。

22才まで生きました

041
猫に会いたい
具合が悪そうだったらすぐ病院に連れていきました。 疾患がなかなか改善しないようなら病院を変えました。 病院を嫌がらない猫だったのですが、非常に行くのを拒絶したときも病院を変えました。 良い獣医師に7才の時出会って15年お世話になりました。 あとは人間の食べ物与えない、温度管理、ほどほどに餌は新鮮で良いものという感じでしたね。

遺伝はある

041
猫まま
現在、10匹の猫と暮らすアラフォー既婚女です。 子ども時代から猫が絶えたことがない家に育ち、のべ50匹くらいの猫を看取ってきました。 近所の獣医師からは、「お宅ほど猫を長生きさせる家を知らない!」とほめられます。 現在、10匹いる猫のうち、最年長が24歳、その下に23歳が2匹います。 しかし、身もふたもないことを言いますが、長生きは結局、家系です。たくさんの猫の生涯を見てきて、つくづくそう思います。 普通にケアしていれば、どの子も18歳くらいまでは生きます。が、その先は、なかなか難しいですね・・・。 現在いる、23歳、24歳の3匹はきょうだい猫です。その親猫やきょうだい猫はすべて、20歳以上まで生きましたが、その家系以外の子で20歳をこえた子はいませんでした。 普通のケアのポイントは、病気を未然に防ぐことと、人間の食べ物を食べさせないことに尽きるかなと思います。

まだ15歳ですが

🐱
nekomama
15歳と6ヶ月のアメショー、生後2ヶ月から家族の一員になりました。 完全室内飼いで、朝晩の皮毛ケア(蒸しタオルで全身を拭きブラッシング)と1日1回の歯磨きは、私が旅行等で不在の場合以外は欠かしません。 ワクチン接種は5歳までで止めてしまいました。 病院までの車移動で重症な過呼吸を起こし、そのリスクの方が大きいと判断した為です。 15年間の病歴は 7歳 下部尿路疾患で1日入院治療 9歳 ストレス性の下痢で投薬治療 13歳 肛門嚢炎で投薬治療 以上です。 下部尿路に罹って以降は、主食をウォルサム(現ロイヤルカナン)のPHコントロール、水はフィルター浄化噴水式を採用。 凄いブラッシング好きで、日に5~6回は所望されますので、まず毛玉を吐いたことは1度も無く、通院の際のレントゲンにも、全く毛玉が映っていないと獣医師さんに褒められます。 体重は1歳から最近まで3.4kgを保っていましたが、この夏は初めて3kgを切り慌てました。 元々食の細い子で、いつもなんとか食べてもらうための苦労苦心が必須でしたが、今回ばかりはもう食べてくれるなら何でもの心境でした。

特別なことは何も

🐱
リキッドキャット
猫飼い歴30年超、 のべ20頭ほどの猫を飼ってきました。 すべて捨て猫です。 現在4頭います。 最高齢は21歳。 14歳以下で死んだ猫は1頭だけ。 先天的な疾病をもった猫でした。 完全室内飼育。 餌はサイエンスダイエットかアイムス。 30年前は高かったですが、最近では安くなりました。 他は特に気をつけていません。

15.6年は生きるみたいです

天声人語
野良猫は寿命は短く数年ですが飼い猫は長生きします。 私の友人が子猫を拾って飼ってたら16年たっても生きてました。 昔はじめに見たときは死にそうな子猫だったのに、ちょっとびっくりしました。

追記します

🐱
nekomama
下部尿路に罹って以来、尿の健康サポートの為に、サプリメント【ゼンラーゼ-U】の服用を続けています。 その効果かは不明ですが、その後8年以上経ちますが、尿系の疾患には無縁です。 2年前から、便秘気味なのと、便が固すぎて排便困難の様子から、1日2回、下剤ラキソベリン2滴をおやつ(チャオチュール)に垂らしたものをあげています。効果覿面で、理想的な便になりました。 また、現在の食餌は ・ロイヤルカナンPHコントロール2フィッシュテイスト:5 ・ロイヤルカナン消化器サポート:2 ・シーバディオプラス11歳以上用:2 ・グリニーズキャット:1 の割合で与え、スープタイプのおやつ2回。 食欲が落ちても、グリニーズキャットだけは食べてくれるので助かっています。 子猫時代から魚や肉には見向きもしないし、有名どころのウエットも全滅。 猫様は気に入ったかと見せかけて、買い込むと決まって鼻も引っ掛けなくなるので、大量買いは出来ません。 実妹家の猫は20歳を超えました。 歩行はよろよろでも、病気知らずの長老様です。 歯磨き、歯石取りは日課だそうです。

主です。

🐱
lulu
皆さん、一生懸命時間をさいて書いてくださってありがとうございます。 じっくり読ませていただきます。 うちには12歳のネコがいます。 2年と少し前に悪性リンパ腫で余命6ヶ月といわれながら、そこから試行錯誤・悪戦苦闘しながら、なんとかネコも飼い主みずからも頑張っております。 ごはんもプレミアムのつくものやら、サプリ、菌類、酵素、手作りもの、などなど。最近特に、毎日のように嘔吐があり、ペーストにする、硬いものはピンセットで取り除くなどしても腹部の圧迫なのか改善されません。脾臓・肝臓が腫れているようです。飼い主自身がヘロヘロですが、ご意見を参考にしたいと思います。

12歳若輩猫

🐱
おかん
親戚、ご近所、二桁まで頑張ってる猫がいません。 ここ何年か誕生日が来るたび、何だか悲しくなっていました。 でも、このトピ!みなさんすごい!励みになりました! 長寿猫めざして猫との毎日、楽しみたいと思いました。 ちょっと関係の無いレスですが、嬉しくて・・・

闘病中だったのですね。

041
たま
猫さんも、主さんも頑張ってますね! 毎日吐いてしまうと脱水症状を起こし、脱水からうんちが硬くなるので、連れて行けるようなら病院で点滴して貰うといいかも知れません。 ご飯、前にレスしたhillsのa/d缶お薦めです。 療法食でペースト状です。 牛肉の良い香りで気に入ってくれていました。 老齢になってからあげてました。 そこから更に老衰が進み食が更に細くなってからは、デビフのリカバリーサポートという療法食に替えたのですがこれも喰い付き良かったです(こちらもペースト状です) タウビタBは病院で買っていました。 栄養補助の液体で1日2回あげてました。 良かった試してみてくださいね。 後は、うんちが少しでも出易くなるように、またうちの猫は歩行困難もあったので、お腹中心に全身マッサージをしていました。 高齢の体温管理で今時期頃からは湯たんぽを作り、ブランケットに包んで猫ベッド半分に置いたりしていました。 (もう半分は暑くなったら猫が移動出来るように空けておきました) 猫さん、主さんに介護されて幸せですね。 吐き気早く治まると良いですね。

主です・・・2

🐱
lulu
読んで思いましたのは、カリカリを主に与えていて歯が丈夫だろうなというのとメスの猫さんで、長生きは遺伝?ということなのでしょうか? ドライフードでも歯石が付く種類と付かない種類があるのでしょうか? 特化したフード(グリニーズ)などありますが、1日数粒与えるような特殊なものだったような気がします。(歯の丈夫な時に与えたことがあります。) 室内飼いですが、男の子でやんちゃで自損で歯が片側上下とも抜けかけたことがあります。その後取れてしまい、犬歯が右側はありません。小さい粒はポロポロと口からこぼれて食べられません。 9歳のとき猫ドックで歯石を取り、どこにも異常がなかったのに、その1週間後から様子が変で、下痢、嘔吐を繰り返し、数ヶ月続き、小康状態が続いた後また、数ヶ月続いたので別の病院に連れて行ったところ手に負えないと言われ、高度医療センターに行きました。 悪性リンパということで1週間入院し半年持たないと言われ、抗がん剤も効かず、点滴と、他の猫さんからの輸血で何とか持ちこたえてくれました。 できる限りのことは試みたいと思います。皆さんの猫さんたちもますます長生きされますように。

歯石の付きにくいフードですが、

041
たま
hillsのt/dオーラルケアというものが有り、知人が使っています。 雄より雌の方が比較的長生きというのは聞いた事があります。 遺伝もあるようですね。 嘔吐はまだ続いていますか? 歯石も結構付いていますか? 嘔吐があると脱水を起こしますし、歯石が溜まると腎機能低下にも繋がります。 また歯周病になると痛く、食べたくても食べられない状態にも…。 悪性リンパ腫の事もありますし(主さんのレスを読むと治療、猫さん頑張ってますね 。主さんも介護大変で頑張っておられますね) 今の猫さんの状況から(体力や病状) 治療優先か体力(食欲増進)優先かを主治医に尋ねてみてはどうでしょうか? 前にレスした療法食ですが、 ウエットタイプですが1日に与える量もさほど多くなく(高栄養食なので) シリンジでも食べさせる事が出来たので、 助かってました。 (猫が気にいってくれたのもありましたが) 食べかす付着が気になるようでしたら、極細綿棒で拭ってあげるのも良いかも知れません。 (気休め程度かも知れませんが…) 何とか少しでも良い方法が見付かると良いですね。

お大事に

🐱
nekomama
主様と猫ちゃん、本当に頑張っていますね。 同じ猫を愛する者として胸が詰まります。 猫ドッグでの歯石取りは、ここ数年私もずっと念頭にありながらも踏み切れずにいたことでした。 歯磨きは我が家に来て間もなくから続けていますが、歯石に関しては気付いた時点が8歳過ぎで、器具を購入しチャレンジはしたのですが中々難しくて断念して今に至ります。 実妹のメス猫はおっとりで、歯石取りもじっとしてさせてくれるので、20歳を超えた今もつるつるピカピカです。 高齢猫は歯周病に罹り易く、重症な場合は抜歯を勧められますが、猫にとってのカリカリは飲み物同等とも聞き、全くの歯無しでも心配ないそうですね。 主様の猫ちゃんの場合、歯石取りの際の麻酔が何かしら発病のきっかけとも考えてしまうと、却ってお辛いことと思います。 ですが、余命6ヶ月といわれながらも2年以上も支えて来られたトピ主様に、猫ちゃんも精一杯応えてくれているのは奇跡です。 たった1日で激変してしまう小さな命。 私も少なからず経験しています。辛いですよね。 どうか無理せず頑張ってください。 応援してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧