本文へ

秘書、または秘書ご経験者の方にお願い

レス4
(トピ主 0
😨
いちご
仕事
トピを開いていただきありがとうございます。 私は現在、受付からの急な異動で秘書をしております。 異動から、6ヶ月程ですが面談があり、いくつかご指摘を頂戴いたしました。 ご経験からのアドバイスがございましたら、ご教示いただけないでしょうか。 1ビジネスメールに関して 受付ではあまりメールを活用していなかった為、ビジネスメールに関しては初心者です。 気を配っている点、参考本などございませんでしょうか? 特に、上司の代理という認識が薄いのだと思います。 2お茶出しの最中に上司に話しかけて良いのか? 先日、お茶出しの最中に内容が聞こえてしまい、会議の中でプロジェクターがあったらいいのだろうな…と思ったのですが私の判断だけでご用意もできずお茶出しの最中に上司に確認すべきかも迷いましたが結局そのまま行動には移せませんでした。 その後上司ともお会いしていない為、どうすべきだったのかと悩んでおりました。 3ミスをした時 みなさまは、あからさまに上司の前で落ち込みますか?私は、負の感情はみせないように接していたのですが反省していないと思われてしまったようです。 どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

秘書といっても

🐶
狸親父
受付からの異動、気を遣うことが多く、大変だと思います。 秘書といっても会社の規模、外資系、役職によって違うようです。 1.mailの件 今の時代、mailの返信を秘書が行う所は少ないです。 内容によりますが、ビジネスmailを秘書が代行している取引先は少ないです。 外資系の営業スタッフには数名のサポートがmail代行をしているようです。 *内容からすると事業部長、役員クラスの秘書ですか。 mail代行なら、送信前に上長の承認を得るようにすれば問題が少ないです。 2.会議の件 会議の重要度によりますが、本来は主催者側が用意するものです。 事前に根回しが終っており、確認・承認だけの会議もあり、単なるお茶くみなら口を出さない方が良いです。 3.ミスの件 誤るのは当然ですが、落ち込むことはないです。 できる上司は、この点が問題、次回はこのように対処するようにアドバイスを行い、最後にこの点は良かったと誉めます。 秘書のミスは上司の恥、どこが悪いか、次回の対応策を考えて謝りましょう。 *状況が不明なので、不適切なレスについてはご容赦を願います。

某大手企業の重役秘書です

041
私も
某大手企業の重役秘書をしています。 1.参考本は特に探したことはないですがないと思います。  気を付けているのは丁寧に上司の代理としてメールするという意識を常に持ちます。 2.お茶出しの最中ということは上司とお客様が話をしている最中ですよね?  そこに秘書が口をはさむなんてありえません。  お客様が帰った後になにかのついでに上司に「先ほどの件ですが、、、」と話されるといいと思います。 3.ミスをしたときはすぐに上司に謝ります。  その後は2度と同じミスをしないように気を付けます。

とりあえず秘書検定。

041
hina
秘書には「空気を読む能力」が一番求められます。 トピ主さんはちょっとそれが苦手なようですね。 短いトピ文からもうかがえます。 とりあえずまずは秘書検定の本を読むことからやってみては? 1については、そこまで分かっているのならやりましょう・・・と思います。 2については、私なら「いつでも用意できるようにしておく」「すぐに取り掛かれるようにしておいて、タイミングを見て聞いてみる」でしょうか。 3について、これは程度の問題だと思います。 あからさまに落ち込むのはどうかと思いますが、改善しようという気持ちが見られない、悪い意味で”気にしていない”のもどうかと思います。

おーい

041
りんご
トピを立てたらお礼くらい言いにきてよ。 秘書なら当たり前の気遣いですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧