本文へ

スイス 氷河急行

レス21
(トピ主 9
041
Nana
話題
今月末、スイスへ行きます。 ツエルマットからサンモリッツまで氷河急行二等車に乗る予定です。 8時間余りの電車旅、食事は予約していませんので個人で調達するつもりです。 朝8時過ぎの出発時間なので買うことができるのか、長い乗車時間で腰痛も心配です。 何かアドバイスいただけませんか。食事、腰痛以外のアドバイスも よろしくお願いします。

ランキング

レス

車掌さんが注文を取りに来てくれます

🐱
ねこのこ
私は昼食を予約していないと困ると思って、予約していたのですが、そんなことはなかったです。食堂車で食事をしたい人には車掌さんが注文を取りに座席を回っていました。会話を聞いていると予約していない人も申し込んでいました。他に、お弁当も売りに来ていました。3種類くらいあったようです。食堂車へ向かうとき見たのですが、二等車の人はほとんどの人がそれを購入していたようです。食堂車での食事を申し込むと、2交代制になっているのでどちらがよいか聞かれます。私は鉄橋の上に差し掛かったときに食事をしながら見たかったので遅い時間のほうを申し込みました。時間になると車掌さんが迎えに来てくれました。ドイツ語の昼食を意味する「mittag essen(ミッターク エッセン)」が聞こえたら呼び止めたらよいと思います。

楽しいです

🐤
アラ還
昨年の10月始めに氷河特急に乗りました。 私はツェルマットからクールまででした。 音声ガイドは日本語もあり、景色も素晴らしく飽きません。 食料やワイン・ビールなどは、当日8時にスーパーで購入し乗車。 (スーパーは前日に下見し迷わないで買う。車内販売もあり) 一等車では食事のサービスは予約無くても大丈夫でしたが 2等車ではレスランの食事サービスは無いと聞きました。 もし、一等車で食事をするなら、高い値段を勧めます。 また、氷河特急に乗りたいほど素敵な経験でした。 トピ主さんも、楽しんできて下さい!

Glacier Expressには乗ったことはないのですが

🙂
おっちゃん
スイスに仕事で行くので、鉄道はよく使います。他の路線だと食堂車がある列車はあまり車内販売はないので、食堂車を予約されないのであれば、なにかお食事を持って行った方がいいかもしれませんね。ツェルマットは観光地なので早めに買っておいた方がいいんじゃないでしょうか。 Glacier Expressはいい景色を楽しめる様、屋根まで窓になっていて、わざとゆっくり走るので、長時間座っていて腰が痛い人にはきついかもしれませんね。時々、歩き回るしかないですね。

いってらっしゃい!!

041
中年ハイジ
私は、今年の8月の頭に氷河急行に乗りました! 正直、スイスの一般列車の方が、 景色も良いし、窓の開閉も自由にできて、 人数も少なく楽しかった・・と言うのが感想ですが、 経験として乗るには良かったかな~と思います。 私も同じ時間に出発し、 食事は、出発直前に駅で予約をして機内で用意して頂きましたが、 一応、駅前ではないですが、 近くのパン屋でサンドイッチ・デザート・飲み物も購入しました。 個人的な感想なのですが、進行方向に向って、 左側の席の方が景色が良く、 日陰で過ごしやすい様に思いました。 残念ながら、私は右側でずっと日が当たり、 窓も開けられず暑くて暑くて・・が一番の感想です。 右側なら、帽子が必要だな~と実感した次第です。 ただ、季節が違うので、逆に暖かくて良いかもしれませんが・・。 私は、途中下車をしたのですが、 私が下車するまでに、数分と数十分ほど2駅で止まり、 外に出て休憩する事ができました。 初めてのヨーロッパ旅行で、 数カ国まわってみたのですが、 私は、スイスが一番お気に入りの国になりました。 また、絶対、行きたい国です。 是非、楽しんできてください!

氷河特急

041
ぶちねこ
トピ主さん、こんばんは。スイスへ何度か旅した者です。  大抵、主要駅構内のパン屋さんやキオスク等が朝早くから開いていますので、乗車前に食料調達可能ですし、少々割高ですが車内販売で軽食やお菓子も買えますよ。 ツェルマットからサンモリッツまで一気に乗車とのことですが、腰痛があると少々キツイかな。途中駅で下車して、そこで観光→一泊するのもいいかもしれません。 旅行、楽しんできて下さいね!

予約制だったのか。。

041
POS
あの車両、TVで見た時、食堂車でメシ食っていたなぁと思ったのですが予約制だったのですか。。平日朝なら街や駅で働く人向けのテイクアウトの店があるのではないかな。観光地ツエルマットだと微妙だが。。。または、ホテルのレストランかカフェで調達。8時間じゃなにか買わないとエライことになりますね。  向こうの列車のシートは欧州人のサイズになっているのでゆったり、腰痛の心配は無いかと。

COOP

041
Glacier
先週、Glacier Expressに乗りました。お天気に恵まれ、素晴らしい景色を堪能しました。 結構、のどが渇くので、水分を十分とられるとよいと思います。 ツェルマット駅前にCOOPというスーパーマーケットがあり、朝8時から営業しています。 Bahnhofstrasse 28(駅から200M位)にあるベーカリーは朝7時から営業しています。 どちらも日曜日はお休みです。 楽しいご旅行を!

ありがとうございます

041
Nana トピ主
ねこのて様 詳しい情報をありがとうございました。 予約なしでも大丈夫そうですね。 時間になると車掌さんが迎えに来てくれるなんてうれしいですね。 「mittag essen」聞き逃さないようにしなくては。 アラ還様 日本語の音声ガイドがあるとのこと、とても心強いですね。 前日にスーパーで下見、参考になります。 10月の始めに行かれたとのこと、寒かったでしょうか?

トピ主です

041
Nana トピ主
おっちゃん様 お仕事でスイスに行かれるのですね。 観光で行くのとはまた違った視点でスイスを感じ取っていらっしゃることでしょうね。 腰痛対策として、アドバイスいただいたように時々歩き回るようにします。 ありがとうございました。 中年ハイジ様 8月に行かれたばかりですね。 私も他の日は普通電車や登山鉄道にのる予定です。 自然の風を感じながら、素晴らしい景色を楽しんできます。 進行方向に向かって左側の席がいい、という貴重なご意見 ありがとうございました。

トピ主です

041
Nana トピ主
ぶちねこ様 駅構内の売店が朝早くからあいているとの情報、ありがとうございました。 車内販売でも軽食やお菓子が買えるなら長時間も安心ですね。 残念ながら一気にサンモリッツまで、というのは決まっているので 腰痛には気をつけますね。 POS様 私も予約しなければダメだと思っていたのですが 皆さんから大丈夫だというご意見をいただき 安心したところです。 座席は欧州人のサイズ…そうですね。ゆったり座れるといいな。 レスをありがとうございました。

トピ主です

041
Nana トピ主
皆様から、経験を踏まえた貴重なアドバイスをいただき とても感謝しております。 ここにきて服装のことが気になり始めました。 ユングフラウヨッホ展望台、フィルスト展望台などは今月末だとかなり寒いのではないかと 思いますが、ダウンジャケット等、防寒着は持って行ったほうがいいですか。 他にも何か教えていただけるとうれしいです。

前日に準備なさったら?

041
シジュウカラ
ツェルマット駅を降りると、ホームのすぐ左手が鉄道案内所。旅程をプリントしてくれます。 今どこを走っているのか分かって便利です。 左手角にピザ屋さん。日本語のメニューも置いてあります。テイクアウトも可。 右手奥にはインフォーメーション。地図など入手可。その手前はコンビニ。 駅前広場の、道を隔てた左手にCOOPのお店。パン、果物、ヨーグルト、飲み物など手に入ります。 ホテルの朝食レストランで、昼食用にサンドイッチなど頼めます。5ユーロ前後でしょう。 サンモリッツの駅の上方面にお泊りなら、学校広場の角にCOOPがあり、ここで簡単なお土産も手に入ります。 サンモリッツで二泊以上なさるのなら、バス、ケーブルカー乗り放題のパスを受け取るのを忘れないように。山はもちろん最優先の目的地でしょうが、湖のすぐ上にある「セガンティーニ美術館」、バスで遠出しエンガディンの谷へ、鉄道を利用して、イタリア・ティラーノへ出かけてパスタの昼食などおすすめ。 個人的意見ですが、氷河急行よりも、一般車の方が空いていて席も移動できるので腰痛持ちには楽です。

Glacier様

041
Nana トピ主
先週行かれたのですね。 スイスの涼しさを満喫されたことと思います。 COOPやベーカリーの情報をありがとうございます。 氷河急行に乗る日は土曜日なのです。日曜日でなくてよかった。 ベーカリーは7時開店ならゆっくり買い物できますね。

トピ主さまへ

🐷
ぶぶ
8月末にサンモリッツ、グリンデルワルト周辺に行ってきた者です。 今年は例年にない天候不順に見舞われています。 サンモリッツでは、山の上だけでなく、街の中でも寒く 小雨の降る日はユニクロのダウン(うすいヤツです)を着ていました。 ネットで天気・気温をぜひチェックしてください。 天気により気温が大きく変わります。 もちろん、ユングフラウヨッホでは、冬の格好が必須です。

スイスでの服装

041
ぶちねこ
トピ主さん、再びこんばんは!スイスは真夏でも天気や標高の高さによって寒い時もあります。氷河や展望台ではは更に気温が下がりますし、防寒着は必要かと思います。私はユニクロのライトダウンかウィンドウブレーカー(両方とも小さく丸めることができるのであまり荷物にならない)は必ず持参していました。薄手のウールのセーター、ヒートテックの肌着やカイロ、手袋、マフラー(ストール)も活躍しました。身軽に脱ぎ着できるものをお持ちになると便利かと思います。天候や気温がコロコロ変わりやすいので、それに合わせて脱ぎ着し易いものを。 他の方も書いておられましたが、お土産や食料はCOOPやMIGROS(スーパー)で買うことをお勧めします。大抵駅の前や町の中にあります。チョコレートと乳製品が特に種類豊富でした。希少価値の高いスイスワインも買って召し上がってみてはどうでしょう。スーパーへ行くときはエコバッグを持参することをお勧めします。(袋は有料なので) 楽しんでいらしてくださいね。

スイスは既に秋です

エーデルワイス
連日快晴で爽やかな秋空のスイスからレスします。 今月末に来瑞されるとのこと。 暑ければ脱げばいいのですが 寒いとそうはいきません。 是非ダウンジャケットなどの防寒着もご持参することを お勧め致します。 楽しいスイスでのご旅行となりますように。 秋は比較的天候が安定しているので ハイキングや山登りには最適なシーズンです。

シジュウカラ様

041
Nana トピ主
ツエルマットの詳しい情報をありがとうございます。 言葉に不安があるものの、こんなに詳しく教えていただいたので なんだか自信を持ってツエルマット駅付近を歩けそうです。 サンモリッツは一泊だけなのですが、翌日はゆっくりできそうなので 教えていただいたセガンテイーニ美術館(外観がとても素敵ですね)に 行ってみようかと思います。

ぶぶ様

041
Nana トピ主
先月末に行かれたとのこと。 それでもサンモリッツは薄いダウンジャケットを必要だったのですね。 今月末だと冬の服装が必須ですね。 私は今回、グリンデルワルトを楽しみにしています。 ぶぶ様もシュタウプバッハの滝やトリュンメルバッハの滝など ご覧になったのでしょうか。 服装の情報をありがとうございました。

ぶちねこ様

041
Nana トピ主
再度レスをありがとうございます。 服装のアドバイス、お土産の情報、本当に有難いです。 私はワイン 、大好きです。楽しみがまた増えました。 エコバッグも是非持って行きますね。

エーデルワイス様

041
Nana トピ主
スイスからのレス、ありがとうございます。 現地にお住まいなのでしょうか、素敵ですね。 ダウンジャケットやウインドブレーカーは絶対必要ですね。 山ガール(おばさん?)なので、ハイキングは目的の一つです。 最適なシーズンとのこと、ますます楽しみになってきました

9月の連休に行ってきました!

🛳
チーズフォンデュ
今年の7月にスイスに行ったのですが あいにく天候に恵まれませんでした。 ハイキングが趣味なので9月にリベンジということで 再度スイスへ行きました。 今回は滞在中毎日快晴の秋晴れで最高でした。 美しい景色を満喫しました。 最終日はチューリッヒ泊でしたので 湖畔を散歩しました。 シャガールのステンドグラスがある有名な聖母聖堂も圧巻でした。 次回は今回訪問できなかった世界遺産のある ベルンにも行きたいと考えています。 トピ主さんも楽しいスイスのご旅行でしたでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧