本文へ

自慢って何?

レス26
(トピ主 0
041
とぴ
話題
友人に聞かれたことに答えると、「自慢してる」と言われます。 例えば 「夏休みはどこ行ったの?」 「ハワイよ」 「そうなんだ、楽しかった?」 「うん、お天気にも恵まれてラッキーだったわ」 聞かれたから答えただけ、私自身は全く悪気はありませんでした。 なのに陰で「自慢話が多い」と言われていたことを最近知りました。 ショックです。笑顔でお話していたことはみんなネタの仕入れだったなんて!私の陰口で盛り上がっていたようです。 最近では聞かれても言葉を濁すようにしていますが、あれこれ探りを入れようとしてきます。・・・うんざりです。

ランキング

レス

自慢でしょ

041
ああ
「夏休みはどこ行ったの?」 「ハワイよ」 自慢でもなんでもない、ただ事実を言っただけ って感じですか? でも、相手はどんだけ頑張ってもハワイに行けれる経済状況ではないと知っていても 同じ様に返しますか? 私は、隠しますけどね。 ネタの仕入れとは、ちょっと違うと思います。 羨ましくて仕方ない相手の状況も 察してあげてください。 事実を伝える事で 相手を悲しませる事もあるのです。

レベルの違い?

041
エアー
周囲とのレベルが違いすぎるんじゃないですか? トピ主さんにとってハワイは「ちょっと行ってきた」レベルでも 周囲の友人はハワイなんてそうそういけない場所なんじゃないでしょうか。 そういった空気が読めないから自慢だととられるのかもしれません。 でもそれは相手の嫉妬でしょうね。

僻み屋のターゲットにされましたね‥

🛳
オレンジ
トピ主さんをターゲットにして、いい大人が苛めですか…誰かを悪口の対象にしてしまえば暫くは自分の詮索をされないですからね… 質問には質問返し! 最近どこか出掛けた?→あなたはどこに出掛けたの? 何食べたの→あなたは ?何か買ったの→あなたは? 何を聞かれても、あなたは攻撃で撃退してしまいましょう! そんな人達、疎遠にしてしまっていいならですが…

そういう人います。

041
lala
トピ主のお友達のような人、私の周りにもいます。 その友達、トピ主のこと、嫌いなんだと思います。 接近してネタを聞き出して、陰でネタにして笑う。 ネタ仕込んだから飲みに行こう、なんて仲間を招集する大馬鹿者も中にはいます。 それって元々トピ主のことが嫌いで、貶めるネタが欲しいから トピ主の自慢話を収集してたんだと思います。 残念ですが、そういう人間っているんですよ。

しかたないよ

041
さんちゃん
学生さんですか。 海外旅行なんて全体からすれば一部の人しか行けませんから、あなたと同じ類の人を探すのも難しいでしょう。 隠すことは無いと思いますよ。 「悪口のネタ仕入れならお断り、言いたいことがあったら堂々と言えば、へタレですか」くらいは言ってほしいですね。

意地悪

041
白猫
意地悪な友人ですね。 きっと主さんが素直に何でも答えるから、面白がって聞いてきたんですね。 きっと友人は、どこいったの?と聞いたら案の定、ハワイと自慢げに言ってたわ~ とでも言って面白おかしくみんなで話してたんですね。 私も主さんみたいに何でも答えてしまうところがあるので、何回か嫌な目に合いました。 会話って難しいですね。 自慢げに言ってなくても相手にとっては自慢げに聞こえる時もあるし・・・ 不幸話は好きだけど、幸せな話を嫌う人も沢山います。 ハワイに行ったけど雨ばかりで全然楽しめなかった。とでも言えば自慢話と 思われなかったかもしれませんね。

います。いるんです、その手の女性

041
いるいる
私も全く同じことがありました。 私の場合は、沢山質問され全てに答えています。 その間、約1年ほどですが陰口に全く気が付きませんでした。 見かねた共通の友達が教えてくれて発覚。もう驚いたったらありゃしない。 相手の素性を見抜けなかった私も馬鹿ですが、探りを入れては悪口のネタにしていた人は本当に性格に問題があると思います。 最初から自慢だと決めつけるために質問しているんですよね。 あまり、そう言う男性は見かけたことがありませんが、主様のお相手は女性ですか?男性ですか? 自分が劣っていると認識しているので自慢と捉えるのでしょう。 可哀想で惨めな自分を悪口と言う形で慰めているようにしか思えません。 構うだけ時間の無駄、無視でいいですよ。 無視したら無視したで、無視されたーと騒ぐんでしょうね。 それでも無視。

仕入の元ネタ

041
匿名
あの人は周囲の人とはちがって裕福そうだし、話の端々に生活の差が出てくるから、妬み嫉みのうっぷん晴らしにはもってこいの人、ぐらいに思われているのかもしれませんね。 どう?羨ましいでしょ?あんた達はそうやって陰口・悪口ばかり言って、どんどん顔と口がひん曲がっていくけど、私はこれからもハワイにばんばん行って、人生を満喫するぞ! ぐらいのスタンスでちょうどいいと思います。格差は別の意味でこうやって出来るものです。

自慢じゃないと思いますよ

041
通りすがり
ただ、毎日節約して、ハワイどころか国内旅行も行けない人から すれば、自慢に聞こえてしまうのでしょうね。 同じように海外旅行好きの人以外には、話さない方が無難ですよ。 まぁ、こういう経験をすることで、付き合いが億劫になったり、 臆病になったりするのでしょうね。

だったら聞くな!

🎂
素肌のもも
って? だよね、私ならそう思う。 聞いてきて、 「んー、家でゴロゴロしてたかな?」 って、ウソやん。 悪口を言うから嘘も方便で誤魔化しても、 「いや、トピ主さんが家にいる訳ない!」って、 バカにしたって騒ぐんだよ、きっと。 もうね、トピ主さんが先に「何してた?」って聞いて、 「私も!」なんて合わせるしかないよね。 これだって、深読みして被害妄想で騒ぐんだよな。 もうね、顔が見えたら逃げる。 どこへ行ったか聞かれたら、答えずにトピ主さんも「あなたはどこへ?」って聞いて、 「楽しかった?」って質問攻めにして逸らすしかないかな。 面倒臭いね。

空気が読めてないんだよ

041
匿名
ハワイに行った話なんて、自慢と取る人がいても仕方ないことくらい、想像つきませんか? もっと、相手にどう受け取られるかを気にすればいいのに。 聞かれたことに馬鹿正直に答えているようじゃ、子供と同じ。 話の内容というより、そういった空気の読めなさが陰口を叩かれる原因では? トピ主の場合、自分の話をしたら全て自慢になる、くらいの意識で会話する方がいいと思います。

それは 僻みでしょう

🐧
風船かずら
単なる会話じゃないですか。 夏休み どこか行きましたか? ハワイです。 普通の会話ですよ。 自慢と言うのは 聞かれてもいないし 聞きたくもないけれど 相手の気持ちを考えずに 自分の思う事をずけずけ言う事でしょう。 そういう人はたくさんいますが。 書かれている内容なら 自慢ではありません。 それに 自慢話は 何度も 色々な人に もちろん 同じ人に何度も話すことだと思います。 その人は 性格がおかしいのか 主さんに恨みがあるのか とりあえず それは 自慢でもなんでもない。 聞いた人がどう判断するかはわかりませんが 人の話をうのみにするほど いい人って いますか?

女性同士の会話は難しいですね。

🙂
boast
(日本人)女性と自慢話と云うテーマで民族学的な論文が書けそうですね。ネットでは、「自慢」や「自慢話」に関する話題が結構多いですね。何故なんでしょう。 旧職場は欧米人が出入りしており、家族に関する話題や国に関する話題が良く出ました。日本人から見ると家族自慢とか国自慢に聞こえますが、彼らは事実を言っているだけなのです。 「恵まれている人は他人の幸せに寛容である」と云う言葉をネットで見ました。話し手の話を自慢と受け取るのは、聞き手が恵まれていないのでしょう。貴女は恵まれている側であり、友人はそうでない側の人のようです。 男同士の会話は大半がからっとしているけど、女性同士は何と言うかじめっとしていますね。日常会話でも自慢話と受け取るのは、島国育ちから来ているのかも知れませんね。その点、大陸育ちは大らかです。 嬉しかったことや喜ばしかったことを他人に伝えたいというのは人間の自然な感情です。それを自慢と受け取る、日本人は恵まれていない人が何と多いのでしょう。 これからは相手を見(判断し)て、会話を楽しみましょう。

自慢うんぬんじゃなくて

041
おやおや
トピ主さん、それは違う。 トピ主さんの行動に嫉妬したり、妬んだりしているわけじゃなくて。 トピ主さんが嫌われてるんです。 ハワイなんて今時貧乏学生だって行けます。 問題はそこじゃない。 嫌いな人がやることは何でも腹が立つもんです。 荒さがしして悪口言いたいだけ。 だから何しても無駄。 距離を置くしかない。 それか自慢話をたっぷりしてやる。 どっちみち嫌われてるんなら攻撃したほうがいい。

言わない。

041
monnmo
夫がゴルフ大好きなので週末ごとに行ってます。あちこち行楽しながらゴルフ。海外も。でも友人に「お休みどこか出かけた?」って聞かれても「いや~、べつにー。」って言ってます。おみやげも買わなくていいし。 正直に言ってしら~っとした空気が流れたりしたらいやなので。単純に あ、そう、で流されるかもしれないけど毎回毎回だとあきれられるかもしれないし 自慢してるって思われてもいやだし。無難なほうがいいと思うから。

そういう人は

041
ryoko
何言っても悪く取るので、疎遠にするしかありません。妬んでるんです。 言った場所を嘘つくわけにもいかないし、楽しかったものを 楽しくなかったとも言えません。言い方がどうのという問題でもありません。 そういう人はそういう人なので、同じ事の繰り返しです。 既に友人とは言えないと思いますが。

「ああ」さんに全く同意。

💔
コーラル
仮にトピ主さんが20歳を超えた成人だとしても、 まだ精神的には若い(はっきり言って未熟)、 のかなあ・・。 と思わざるを得ません。 大学生くらいですか? ならわからなくもない。 あの、 会話ってですよ、 相手に応じて対応しますよね。 しかもお友達同士ですから、 経済的社会的能力的レベルは同じくらいなんでしょうけど、 だからこそ微妙な感情はあるんですよ。 友でもありライバルでもあり。 きっとその「裏切られた感」も、 トピ主さんはその仲間内で、 ちょっと育ちのいい、 「おっとり」さんなんですね。 若い人ならまだまだ心が柔らかいから、 それこそ「ああ」さんの言う、 「事実を言うことが相手を悲しませる」 ということもわかってもらえると思う。 老いていくと、 自分の事情や悲しみに精一杯になるからさ。 長々ゴメンなさい。

同じ生活レベルの人にだけ話す。

ガルボ
 それ以外は、海外旅行に行ったことは言わない方がいいです。 女性の半分は、妬み嫉みがあります。 自分は、そんな感情が無いから、皆も同じと思わない事。 昔から言うでしょう?「人見て法を解け」と。 深く付き合う相手じゃないなら、人を見て、適当に会話しないと危ないです。 トピさんは自慢したつもりはないですが、僻み根性のある人は自慢と取るのです。 僻み、妬みの無い人は、海外旅行は夢の夢で、現実行けなくても、 楽しかった旅行の内容を興味深げに聞きます。 聞きながら想像し、自分も楽しい気分になる人もいます。 そんな純真無垢で、素直な人は少ないです。 歳を取るほど、気持ちが荒むのは否ですよね~。 私は、そんな人を友人には選びません。

同感

🐤
ことり
ヨーロッパ在住なんですが同じ事を思ってました。 日本の友人との電話やメールで、週末や夏休みどこに行った?の話になりますよね。 こちらは国境が近いので色んな周辺国に旅行するのですが、嫌味を言ってくる友人がいますね。かといって質問に嘘を言うほどの事でもないし。

主さんのことがおもしろくないと思っている

🐶
佐助
 どこに行ったかと突然に聞かれたら、たいていの人はどこどこと言ってしまうと思いますが・・・  それを相手を見て言うなというのはむずかしい、と私は思う。  ようは、相手のかたは主さんの事がすべて気にいらないのですよ。  あと旅に出られるというのはなにもお金だけでなく、『健康』と『今は出られる状況』にあるということも大事な要素です。それも気にいらないのでしょう。  もう何を聞かれてもうやむやにして話さない。  これしかないです。  会話が成立しないと人は、離れます。    よく出てくる聞き上手だとか共感などというのも2、3度までお互いの発信がないと後は続きません。  元気を出してくださいね。

学習したんですね

041
シュークリーム
聞かれたことにそのまま答えてるとイヤな思いをすることもある。 なので、最近では聞かれても言葉を濁すようにした。 お若いかたなのでしょうか。ちょっと成長できましたね。それを学習したっていうんです。人生一歩ずつの成長だと思いますよ。 あれこれ探りを入れてくる人に対しても、対処できるようになりますよ、きっと・・。

ユーモアを交えて

職業柄良く海外に行きます。海外旅行も始終行きます。ご近所の人も知っていると思います。たまに面倒な人から「夏休みは?」と聞かれます。なので「火星」とか答えます(笑) その他個人情報を聞かれた時は下記のように答えてます。 ・御主人の職業は?→「まじで良く知らない。私馬鹿だから」 ・お休みの日どこ行ったの?→「火星」(その他金星や木星バージョンもあり) ・お子様どこの大学?→「バカダ大学とテーノー大学のご近所の大学」 詮索好きな人を撃退するために常に話題のネタ帳を準備して、即座に答えられるようにして5年、だいぶうまくなりました。今は全く詮索されません。

同じ経験

041
ブルーとイエロー
同じようなこと経験したことあります。 女の人って自分より恵まれてるひとが許せないのですね… 怖い怖い。 新しいベビーカー買っただけで嫌み言われたこともあったなあ。 ま、確かに金銭的に苦労してる感じのママだったし、ベビーカーはもらいものでぼろぼろだったからな… でも全然自慢なんかしてないのに。 お宅が貧乏なのはうちのせいじゃないんだからそんな嫌み言わなくても… トピさんも周りより裕福なことが仇になったね。 貧乏人を怒らすと怖いのでひたすら逃げて下さい。

嫌われてるからとか言ってるレスあるけど

041
ブルーとイエロー
嫌われてるからとか言ってるひとは今まさにママ友いじめを楽しんでるひとかな。 嫌われるタイプの人はいじめられても仕方ない、 いじめられるほうに原因がある、とか言っていじめを正当化する人だな。 貧乏人は楽しみが少ないからいじめが唯一の娯楽なんですよ。 許してあげましょう。 どうせこういうひがみっぽいタイプの人たちは一生ランクアップ出来そうにないですし… ひたすら距離を置くしかない。 住んでる世界が違う人たちと仲良くなんて出来ない。こちらがよくても、あっちは面白くないですよ。 自分のコンプレックスを刺激する人が目の前チラチラしてたら、消したくなるんでしょう。 女の世界ってそんなもん。

いるいるー

041
通りすがり
嫉妬して自滅するんだから 訊かなきゃいいのに 根掘り葉掘り聞いてくる人って 気の毒。

相手がトピ主に劣等感を感じている証拠

041
日本の常識は非常識
トピ主さんは自慢をしたつもりも自覚もない。 でも受け取り手によって、違う。 トピ主さんが嫌われていたというか、その知人が、トピ主さんに劣等感を感じていたという話ですね。自慢だと受け止める人は、 その件に関して、自分はトピ主さんより下と感じているということ。ハワイによく行っている人は劣等感がないから、自慢とは思わないでしょう。ここに書いてあることだけから判断したら、相手の方が狭量。日本の常識では、自慢、と取られるようなことを平気で素直に口にする方が悪い、ということになってしまいますが。あべこべなんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧