本文へ

義母からお下がりを催促される

レス163
(トピ主 8
😢
まりこ
ひと
こんにちは。
どうしたら良いのか、自分ではなかなか解決策が見出せないので、相談させていただきます。
義妹がおととし女の子を出産しました。
私の子供は今年8歳になります。
義両親とは義妹は飛行機の距離、私達は来るまで2時間の距離にすんでいます。
義妹は1年に1度帰省する程度、私達は月に一度帰省しています。
悩みというのは、義妹が出産後まだ一度も義妹には会っていないのですが、義母が
義妹にお下がりを送れ!と強く言ってくるのです。
その言い方が、「○○(うちの娘)はかわいい高い服ばかり着ている。□□(義妹の娘)に
送ってやれ!」です。
私は洋服が大好きで、子供には自分の洋服を買わなくてもかわいい服を着せたいと
せっせと買い揃えて、着せてきました。
私の実母も折に触れてかわいい服を送ってくれ、大切に着せてきました。(義母や義妹からは頂いていません)
着れなくなった服はシミがついたものは廃棄、思い入れの強い服だけ残していました。
義母に言われる度に、「シミがついていてとても渡せない」とやんわりと断ってきましたが、
あまりのしつこさに主人からも「一度だけでも送ってやってくれ。」と言われ、泣く泣く
10枚程送りました。もううちには5歳児より大きい服しか残っていません。
これで義母も落ち着いただろうと思いきや、まだ毎回言ってきます。
今は「○○の服はどんな服でも全部送ってやれ!今着ている服も全部!」と娘にまで言ってきます。
ストレスです。
どう言ったらわかってもらえるのでしょうか?
毎回スルーするしかないのでしょうか?
一時期、高い服と思っているから言うのでは?と思ったので、どんな服でも「かわいいね」と
言われたら、すかさず「近所のスーパーの安売りなんです」と言うようにしていたら、義母は
お下がりを言わなくなったのですが、義父から「金のことを言うな!」と強く言われてしまいました。

ランキング

レス

私なら、ぼろぼろなの送ってあげるかも

041
匿名
「経済的に苦しいんですよね?義母が送れとうるさいので」みたいなニュアンスで、 義妹に送りますよ。 想いでのあるものは絶対送らないです。破損したといって奥にしまっておく。 または友達からの借り物なので、返したと言います。 こういう人の言うことは一度でも聞いたらダメなんです。 聞くなら、上手のことをやらないと。 私ならリサイクルショップやフリマで売ってるぼろぼろなのと趣味の悪いのを箱づめにして 数回送りつけてやります。 義妹が「いらない」と義母にいってくれたら解決です。

それでは、こういうのはどう?

🐱
ニャン=ニャカニャン
すっごくシミの付いた服を送ったら、どうですか? (8歳なら、絵の具や墨汁が付いた服もいいですね。もう、学校で絵の具とか使っているでしょう。) 送るときには、義妹さん宛に 「こんなに汚れがついているのに送るのはどうかと思いますが、お義母さんからの強い要望ですのでひとまず送ります。ごめんなさい。」 って一筆添えたらいいと思います。 後日電話をして、「洋服、どうでしたか?今後も送ったほうがいいですか?」と義妹さんに聞きましょう。 多分、「もう要りません。」といわれるはずです。

もったいな!

041
あーむ
思い出はプライスレスですよ。 赤ちゃんの時の思い出の服なんて二度と手に入らないのですから手放すべきではありません。 お下がりの催促?要求? んなものはセール品を数点買って送ったらいいんです。 お金はかかるけど、思い出をお下がりとして大事にもされないだろう着方される方がよっぽどいやですけどね。 どんな服でもいいとのことなのですから、安っいセール品にこれ見よがしにシミつけてお下がりすればいいんですよ。 義母さんと義妹はデザインも値段も良い服がタダで手に入ることに味をしめているのです。ダッサダサな服に娘さんの名前をデカデカと油性マジックで書き込んで数回送ったら催促されないと思いますよ。 本当に大事な記念のお洋服は親友・トピ主側の親族にお下がりしましたと嘘をついて断れば良いのですよ。

義妹に確認しましたか?

041
こう
好みもあるしだいたい年齢差があるので、着れるのは数年先…義母からかなりきつく言われてますが、欲しいのか?と聞いてみましょう。染み付きでもいいと言われるんだけど、と。 小学生になると、外遊びや学校で結構汚しますよね、その辺も説明して~ あとは西松屋とかでセールの服を買ってあげては?昨日見たんですがTシャツとか198円で可愛いのありましたよ~も~シーズン毎に10枚も買ってやれば… しかし嫌らしい義父母ですね。

友人にあげたという

041
あき
娘がかわいい駄目母親(姑)の典型ですね。高けりゃシミがついててもいいってもんじゃないでしょう。 義母が娘の気持を無視してただ送らせてるかもしれません。 もらったほうは、くれたほうに遠慮してありがとうございます。なんて言ってても、本心は、 染み付いたお下がりなんて失礼!送ってくれるなら、たまには新品送って来いと思ってるかもしれない。 でも、義母は、あると思うから送ってやれと言うのです。 どうせタンスの中まで探しには来ないでしょうから、 最近知り合った友達がお下がり欲しいというのであげてしまいました。 と言えばいいのです。 うちの娘にあげてほしいのに、どうしてそんな人にあげるの!と言われても、 すみません、私もその人からいろいろともらいものをしてるので。と。 今度とっておいてよ。と言われて、また言って来ても、すみません。また友人が持っていきました。と。 すっとぼけていれば、そのうち言ってこなくなります。うそも方便です。悩む必要なし。

テキトーに

041
鬼嫁
リサイクルショップとかバザーとかフリマとかで買って送っちゃえば?

帰省のときは安物着せる

041
あき
私の義理の弟の嫁は、帰省するときに、ジャージとか、母親が着てたお下がりのダサい服とか、 ボロボロのサイズの合わない靴とか子供に履かせています。 それで、あらあら、かわいい孫なのに、洋服もろくに買ってもらえないのね。と、 義母は毎回同情して、洋服や靴を一新して返しています。 それも手のようです。 わざわざ義母に、あらブランド物の高い服ねと思われたいのか知りませんが、 帰省のときはやめましょう。 わざわざ見せ付けて、渋るから、あれこれ言われるのです。 そもそも義理の両親に良い服見せなくたっていいですよ。 どちらかというと、おばあちゃんが買ってあげると思わせてあげるくらいでいいのです。 たとえ安物でも、買ってくれたら、またそれ着せて行けばいいし。 次回から気をつけたほうがいいですよ。

鬱陶しい義父母

041
MAME
個人的にはクレクレの義母よりも、そのクレクレを放置してるくせに「金の事を言うな」なんてほざく義父の方がムカつきます。 というか、義母のクレクレはどんな時に言ってくるのですか? 月1の訪問時?電話?メール? 私なら「娘可愛い、娘にクレクレ」な人の所には訪問しませんよ。 月1で訪問しなきゃならない理由が特別にあるんですか? ご主人に「義父母にクレクレ言われて参ってるから、もう訪問は控えます」と言って訪問やめては? ご主人は母親に「なんでもクレクレ言うな!うんざりするわ!いい加減にしろ、卑しい!」と一喝しないのですか? ストレス感じても訪問続けるなんて、トピ主さん人が良いんですね?

義実家用

041
コアラ
同居ではないので、量販店で好みの物を選んで着せる。ユニ○ロで親子お揃いで着る。 写真を見せるのも注意、日頃から時々着せておくと自然に見えます。 このままだと成人式の振袖までも当てにされます。 どうしても譲れない物は実家に避難させておきます。夫が姑に渡すこともありますから。 私も娘が発表会で着たドレスを勝手に渡さ又貸しされて行方不明に。記念に残して置きたかったので残念です。 トピ主さんは夫が問題です、上手く立ち回りましょう。

別に状況を。

041
ばば。
嘘も方便。8才離れているわけですよね。今までの物は親しい友人や知人に渡したと言えば。真面目すぎ。そうしたら相手も何にも言えないのでは。それも駄目ならありません。だから嘘を。旦那さんにもよくないですけど何かつきましょうよ。嘘も貫けばまあよくないですが。ずる賢く。

義妹も迷惑かも知れないよね・・・。

041
ハートカズラ
もらえば良いのよ!と娘に行った手前、送れと言ってるだけとか・・・。 金の話をするなと言うなら、妻である姑のタカリを止めさせてくれればいいのにねぇ しみがついて捨てる予定のものだけ送れば? そして手紙に「本当にこんなものばかりで申し訳ありません お母さんが、どうしてもと言うので送りますが、大きすぎますし、ご迷惑だったらスグ言って下さい」と 手紙を添えてみて下さい。

義理は果たしました 1

😉
なおなお
御主人の「一度だけでも送ってやってくれ。」って言葉に10枚も差し上げたんだから二度と送る必要ありません。お人好しね、2枚ぐらいで良かったのに(笑) 御主人、自分の母親が我が子に「服を全部○子にあげろ!」と言っているのはご存知?ご存知なのに何も動かないのだとしたら、とんだ旦那ですから、次回から義理の実家には1人で行かせればいいですよ。まだ知らないのだとしたら、「家の子には何ひとつしてくれないのに、○さんの子にはあれ寄越せ、これ寄越せって、子供にまで要求するのは、あまりにもうちの子が可哀想。物が欲しい訳じゃないけれど、もう色々解る年なのよ?」って言ってみては? 世の中、母親や妹にどうしても逆らえない男性っていますから、もしトピ主の御主人がそのタイプだったら、自分で戦わなければなりません。「私の実家や友人から貰ったものは、下さった側にお下がりするようにしているの。だから値段の張るものもお互いに贈り合うのよ?そこまで言わないと解って貰えないのかしら」ぐらい御主人に言ってみません? 義理のご実家、お金に不自由しているんじゃないですか?

考えてみました。

041
さえこ
1月一の帰省を2ヶ月に一回にすれば、言われる回数が減る。 2毎回「はい、分かりました」と返事して送らない。 3「嫌です」とハッキリ言う

実家の母が買ってくれたんですー

041
言い返す嫁
高い服ばかり着てる!→そうなんですー高いんですー実家の母が買ってくれたんですー 送れ!→母が自分の親戚に譲りたいって渡すように言われてるんですー (と実家に避難させる。夫のお金で買ったものは適当に渡す) クレクレ星人には言わないとわからないですし、クレクレ星人は「息子の金で嫁が楽しい思いしてる、散財している」と思い込んでいますから・・(例え共働きでも) まぁ実家の母が買ってくれたんです~と言っても結局逆切れしますけどね どうせ嫌な思いするのなら言いたいことを言い守りたい服を守りましょう 息子家が高い服→息子君が高給取りで嫁が散財 娘家がお下がり→婿が低所得で娘苦労、お下がりでああ可愛そう、やりくり頑張る主婦の鑑・・ ぐらいの脳内変換してますから(息子家が共働きで娘が専業主婦でも) 家は「これは実家の母が買ってくれました~!」と言うようにしました 逆切れした挙句、実家の母の悪口まで言われましたけどね 言うまで10年ぐらいかかりましたけどクレクレが顔ナシの様に巨大化してきて無理になったので・・線引きしないと今後も色んな物を要求されるよ?

義理は果たしました  2

😉
なおなお
義父さんの「金のことを言うな!」っていうのが、どうも危ない香りがするんです。痛いところを突かれた過剰反応みたいで。孫に高価な洋服を惜しみなく買えるトピ主実家が妬ましくて仕方ないんでしょう。普通は「買い物上手だね」で済みますもの。 どんなに言葉を尽くしても言葉は通じませんから、スルー力を磨くしかありません。 5歳以上年の離れた子の服をお下がりして貰っても、劣化しているから多分着れませんよね?義妹さん、もしかしたら何も知らないかも?おかしな姑に育てられた人だから同じように欲張りかもしれないけど。 義理の実家に行くことがあれば、母子で、しまむら、ユニクロ、西松屋あたりのファッションで(笑)。月に一度顔見せする理由はないと思いますけど。 本当に大事なものは、こっそりご実家に移してしまいましょう。トピ主の留守中に「貰いにこられたり」ご主人が「もう要らないと思って」どうにかすることがないように。御主人、お嬢さんがどんな服を持っているかなんて解りませんから、言う必要もありません。 がんばってね!

送るのなら

💢
julia13
シミだらけの処分する物を送りましょう。ご実家からもらったものならあなた側の兄弟や従兄弟のの赤ちゃんにまわせばいいし思い入れあるものはお子さんが成長した時のために思い出にとっておくべき。しつこく催促されるなら激安の物やリサイクルショップで購入して送ったら?それから義実家訪問の際には激安の服を着せて(持って)行く、ご実家からもらった高い服は見せてはダメ。ご主人は知っていますか?義母と同じ考えなら取っておきたい物はご実家に置いてもらえない?買ってもらったことのないケチババアに「よこせ」って催促されるの気分悪いですよね。

距離を取る。

🐤
またたび参上
ご主人には、相談されていますよね。 私には、帰省する回数が多すぎるような気がします。 義理のご両親ともっと距離を取っていいと思いますよ。 というか、そんなに催促を受けるのなら、 1年に1度正月だけの帰省か、 ご主人だけに帰省してもらえば充分ではないでしょうか。 それでも、催促を受けるのなら、ご両親に 相談して、仲介に入ってもらうのも手だと 思いますよ、ややっこしくなりのも覚悟の上で。 しつこいのなら、無視してもかまわないと思いますよ。 自分が何もせず、嫁にまかすのも、 嫌ですよね。

何とでも言えばいい

041
ジー
友人知人の子供にあげた。あげる約束をしている。 洗いざらしたから色あせている。 シミだらけで穴が開いた、捨てた、雑巾にした。 バザーに頼まれている、ボランティア団体に出した。 何とでも言えばいいし 夫にもそう言って、大事な服は実家に置いておけばいいです。 義実家には、高いかわいい服なんて着せて行かずに 古い、くたびれた服を着せて 義実家を出てから、かわいい服に着替えればいいんです。 全て服をあげろなんて無視して当然 義理親が何と言ってこようと、スルーすればいいんですよ。

嫌なことは嫌だと

041
きりん
はっきり言ったほうがいいですよ。 わたしなら主人に「気分悪いからもう帰省しない」って言います。

遊びに行くときはダサい服で

041
目には目を
娘さんもある程度わかる年齢なようですし、これから月一で訪問する時は、近所のスーパーで買ってきたダサい服で行くようにしては?基本、義実家を訪問する時は同じダサい服を着回す。で、ワンシーズンでそのダサい服を、義母に送って、義妹に差し上げて下さい、と言う。大きくてもいいようだし。それが続けば娘さんも(そんなダサい服を着たくないから)行きたくない、と言い出すでしょうから、そうしたらしめたものです。娘の都合が合いません、と言って訪問回数を減らしましょう。最悪一年に一度でも十分じゃないですか?そんな義実家なら。 口で言ってもわからない人には実力行使しかありません。負けるな!

言ってやること

😠
オペラ座の不快人
1.「私の母が選んで買ってくれたものがたくさんあります。それらは譲れません」 2.「お義母さんも、実の娘さんに買ってあげたらいかがですか。大切にすると思いますよ」 3.「あちらのお孫さんが、お下がりばかりじゃ可哀想ですよね」 4.「なぜそんなに、ウチの子のお下がりにこだわるのですか?(1枚安いものを買って)これをさしあげますから、これでかんべんしてください」 5.「お義母さんのもの、お下がりください!ください!ください!」 やっぱりダメそうですか?

トピ主さんの気持ちわかるなー

041
ちなみ
私も嫌ですね。そいうのは。 好意で渡すのなら気持ちが込められるのですが、 強制されて渡すのは、どーーしても嫌です。 義母さんもなかなかお金にがめつい。 二人目も考えているので難しいと返事するのはどうでしょうか。 それか、お友達にほとんどあげた、または貸しているので返ってくるまで時間がかかりそうだとか。 それか、リサイクルショップに売ったとか。 遠い場所に住んでいるのだし、わざわざ調べに来ませんよ。 嘘も方便! 私はひねくれ者だから、そんなにしつこく催促されたら絶対渡しませんよ。 トピ主さん、頑張って!

帰らない

041
chako
夫と本人の希望があれば娘とで帰省させる キツくお断りする シミだらけの捨てるつもりだった服だけ送る 娘さんが義実家に行く時は、義妹にあげる用の服を用意して、それだけ着せる。(つまりスーパーの激安品) パッと思いつく対応はこんなもんかな。

リサイクルショップで用意

041
ねこ
100円位でうってるでしょ?

旦那さんに対応させる。

041
茶碗蒸し
トピ主さんの気持ちよくわかります。 うちの旦那も、実両親に強く言えない人。 話す位なら寝るタイプです。 そんなに可愛い孫なら、自分で買ってあげればいいのに。 なんで、人の褌で相撲してるんでしょうかね。 お金に汚い人に何を言っても無駄です。 身銭を切らず、人にとやかくいう人程、他人の物に執着します。 旦那さんに、 [なぜ、私はともかく母がせっかく用意した物まで強制するの?母は、私の子供だから買ってくれるんだよ?義母さんは、何故買ってあげないの?おさがりばかりで、義妹のお子さん可哀想だよ。そう思わない?お婆ちゃんからのプレゼントだから、意味があるんじゃないの?母は、お婆ちゃんでもなく、他人だよ?] と、言ってみてくださたい。 ついでに、 [なんか義妹さんも気の毒だよ。おさがりばっかりで…。いくら実母とはいえ、おさがりおさがりってさ…。私だったら、辛いなぁ。] 逃げ体質の夫は、自分の立場に置き換えて説明してあげると理解出来たようです。 いく度に強制されて、月1で行くのは控えたいとも伝えてください。

断る、それだけです

💍
ピンク・サファイア
すでに、1度あげてしまったのですね~ だからクレクレ攻撃が止まない。 ここははっきり拒否。 それ以外にないです。 どうしてもと言って来るのなら、 「ネットで売るからそれを落札してください」 と言いましょう。

8歳も違うなら

041
アララ・・
もう友人や知人にお下がりであげました。 残っているお下がりはありません。 これですみませんか? まだ、おさがり攻撃が続くなら 「これは友人○さんにお下がり予約されてますから」でいいんですよ。 何もかも言うこと聞かなくてスルーで。 言わせときなよ。 そういうタカリ体質の言うこと、ホイホイ聞くと後で もっと要求がエスカレートします。 義実家に帰省の際は、それこそそこらへんのスーパーのバーゲン品を 着せましょう。値が張る物だと思うからタカルんです。

息子の稼ぎで買っている

😣
海賊の妻
だから親には権利があると思われているのです。 嫌な義母ですね。 この際、これは実家の母に買ってもらったという事を何かの時に言ってはいかがですか。ご主人も頼りになりませんね。「これはお母さんに買ってもらったの。誰にもあげられないの」と折に触れて言うのもいいと思います。そして家に置かない事です。理由を話して実家に送り保管していただくのです。 もうない事にするのです。 私も主人の母に、親戚が倒産したから子供服のお下がりを送るように言われたことがあります。これには主人が「絶対送るなよ。送らせておいて、こんな物を寄越したと平気で言う連中だ」と言ってくれたので、送らずに済みました。 貴女が明らかに嫌がっているのに、送れと言うご主人の気が知れません。 一度送ったから、もう送れない。これは私の大切な物なの。実家に買ってもらった物なの。もう送れって言わないでね。と言いましょう。分かってくれるまで言いましょう。まず一家が団結しなければ、戦えません。 涙目で、私貴方のお母さんが嫌いになりそう、と言ってみましょう。嫌な事はしなくていいですよ。子供服なんて、自分で買うべきです。

ここまで来ると

😑
あっきー
理解不能だけど、多分実の娘の子供への可愛さ余って、遠くに住んで「少なくとも服装だけは良い暮らしをしている」嫁とその娘が憎くくて堪らない、あるところから無いところに貰うのは当然、その持ち物を奪って何が悪い、ってところでしょうかね。 あるいはその義妹さんが言わせているのかわかりませんが。 読む限りではトピ主さんが送ろうが送るまいが、感謝はされないでしょうし、何をどれだけ送っても満足することはないでしょう。 「金の事を言うな!」って、結局は金の事ですよ。ちょっと可愛い子供服なんて、今時専門のリサイクルショップもあるくらいですから、御大層なものではないですよ。 トピ主さんの義理の方たちですが、何か浅ましいし、厚かましいと思いますが。 ご主人様の言う通り「一度だけ」送ったのだから、後はご主人様に任せたらいかがですか?

ウソも方便で

041
レモングラス
面倒ですねー。子供がよく着ていて思い入れのある服って保存しておきたいですよね。 そんなこといっても理解されなさそうな方々のようですね。 もうさー。おさがり少しと、に○まつや等で300円くらいの10枚とか買って一回洗って、おくったらどうでしょう? 義妹さんはお下がり欲しがっているんですか?そこもきいておいたほうがいいかも。趣味が合わないと自分の子供に着せたくないですし、そうだったら送る意味ないですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧