本文へ

反抗期、体験談を聞かせてください。

レス7
(トピ主 1
041
ごっち
ひと
トピを開いていただき、ありがとうございます。 うちには中高生の姉弟がおります。 姉は強い反抗期をほぼ脱し、今では普通に会話できるようになりました。 中学時代は母親である私にはつっけんどんで、寂しい思いもしましたが、やるべきことはしっかりやり、学校では模範的な生徒だったと思います。 父親にはベッタリで、そこが私の中学時代とは違うなと不思議な感覚で見守っていました。 弟はいま反抗期真っ盛り。 勉強はテスト前に少しやるだけ。携帯中毒で片時も手離しません。決まり事も守らないし、部屋も散らかり放題。提出物も出せません。 注意したり約束事を守らようとすると反抗して暴力になり、次の日は学校を欠席してしまう日も。私が黙っていれば、トラブルにはならないと思いますが、なかなかそうもいきません。 学校では明るく、友達も多く、部活も休まず、テストでは辛うじて平均点以上取れていますが、急降下中です。 皆さま自身の、またはご家族の反抗期はいかがでしたか? いつかは終わって、笑って話せる日が来るのでしょうか‥ 体験談を聞かせてください。

ランキング

レス

なんだ、そういうことでしたか

041
無常の風
お子さんがあなたに害を与えているのかと思ったら、あなたがお子さんに害を与えていることが浮き彫りになってみえました。あなたも「私が黙っていれば、トラブルにはならない」と自己評価していますが、その通りなのでしょう。 お子さんが反抗期なのではなくて、成長期のお子さんをあなたが黙って見ていることが出来ないことが問題なのです。もっと言えば、あなたの思う通りにならないのです。だから、怒りの感情が起きてくるのです。あなたはお子さんに対して、一人の人間として上目線から横目線で見る時が来たのでしょう。

健全に育っておられます

🙂
せんせい
ちゃんと家で反抗できるというのはとても健全なのです。 今の中学生は、学校では友人関係と学級でのポジションに可哀想なくらい神経を使っています。 携帯が離せないのも友達やクラスメイトとの同調を最優先するため。 反抗できる家庭があり親がいるということは救いなのです。 ダメなものはダメと叱りつつも「いつもあなたのことを思っているよ」というサインを送り続けてあげてください。 逆に家で反抗できない子は救われません。自分の中にためこむしかできないのですから。

その時期の口出しは逆効果

🍴
わかります
あと少しの辛抱ですよ、頑張りましょう。 息子さん、脱皮中なんですね。 この時期は口出しすると余計反抗します。 なにせ反抗期!ですから・・・ 学校で友達も多く部活も頑張ってるなら、それだけで立派ですよ。 「毎日大変ね」 「頑張ってるね~」 「信じてるからね」 なんて言葉を重くならないように散りばめながら見守ってあげて下さい。 きっとあの頃は大変だったなあ~と振り返られる日が来ます。

体験談です

041
凶悪姉
姉と兄が各一名、私、弟が2人の合計5名の兄弟構成でしたが、反抗期らしい反抗期は上4人は有りませんでした。 母子家庭だったので子供でも「気持ちのままに反抗したら、母を追い詰めてしまう」と何となく思っていたからです。 余所様の家庭からも母は「お宅は、どの子も良い子で楽ね」と言われていたそうです。 尤も母は子供が自分に気を遣い、反抗しない努力をしているのを感じていて「あれはアレで親として辛かった」そうです。 でも末の弟だけは、絵に描いた様な反抗期を迎えました。 母を無視は基本。食事も気にいらないと、食べずに菓子やカップラーメンを食べる。 家事当番を放棄するのに、文句だけは一人前に付ける。 母よりも私の方がブチ切れてしまい、弟をグーで殴ってしまい大喧嘩になりました。 弟は中学生でしたが男にして小柄で細身、私は180cm近い身長で部活で鍛えた筋肉質です。 家庭内史に残る喧嘩になり私が勝利しました。この後、弟は母に口を利く様になりました。 30歳を迎えた弟は「あの喧嘩は忘れられない、、命の危機を覚えた」と笑いながら話しています。 弟は今、一番の親孝行ですよ。

壁に穴を開けていませんか(笑)

🙂
おっちゃん
うちは開けていましたよ~ 親がゴチャゴチャ言ってなんとかなるものではないので、お子さんの成長を待ちましょう。

一貫性は大事

041
積み木崩れず
何十年も昔、私も思いっきり激しい反抗期でした。 高度成長期で父は忙しく(帰宅が遅い)、母にはずいぶん迷惑と心配をかけました。 しかし、反抗期は子供の成長に必要な通過儀礼ですし、一時的なものでもありますよね。あと何年かの忍耐、頑張ってください。 それにしても。昔とは時代が変わったのでしょうね。黙って見守る風潮が普通のようで?ちょっと驚いています。 黙っていられたら、私はどんな方向に走っていたのかなーと想像してしまいました。 トピ主さん、ひとつだけ気にしておいてほしいと思います。 「これだけはダメ」なことをご夫婦で決め、そのことに関してだけは一貫性を持って厳しく接してください。 あれもこれもダメでは余計に反抗しますが、親として譲らない部分は示してほしいと思います。 子供はそういう姿をしっかり観ています。大人になった時、ゆるぎない信念を持つことは尊敬に値すると理解していきます。よいお手本を示してあげてください。  

トピ主です。

041
ごっち トピ主
皆さま貴重なお時間を使ってレスをいただき、ありがとうございました。 テスト中にもかかわらずゲーム。 教科書は全部学校‥ 昨日は情けなくて涙が出てきました。 壁に穴、ボコボコあいてます。主人のあけたものもあります。 「ウザイ」「キモい」など心ない言葉の暴力に鬱々としていました。 ですが、いつかは終わりが来るとこのこと。 信じて、明るく、暖かく、時には厳しく冷静に。修行です‥ レスくださったみなさん、貴重な体験談、本当にありがとうございました。暗唱できるくらい読み返しています。厳しいご意見も含め、うんうんと頷きながら心に留めています。 そして今その渦中にある方々、もしいらっしゃったら一緒に頑張りましょうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧