本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • お礼!お礼!!とうるさい職場。もう嫌!!!

お礼!お礼!!とうるさい職場。もう嫌!!!

レス255
(トピ主 5
041
サエ
仕事
今の職場に経験者限定の中途採用で入社しました。リベラルな社風だと聞いてたのが、実際には古臭く、しかも非効率な慣習だらけで驚いてます。

いろいろあるんですが、とにかく驚いたのがお礼・すみませんの連発です。有休取ったら休み明けに上司や同僚に「すみませんでした」「ありがとうございました」と皆さんいうんです。休みは権利で認められてるし、繁忙期でないときに休んだのにどうしてそんな罪悪感持たなきゃなのかまるで解せません。

夏休みも一斉じゃなくて分散ですが、やはり「すみません」の嵐です。夏休みは取らないと人事から注意される(これも余計なお世話と思う)のに、なんで夏休みを謝るのか全く謎です。

先日、部署は同じでも係・業務内容も全く別な年下女性のAさん(この会社に新卒で入った人)から夏休み旅行のお土産をもらいました。庶務の子が「これ○○係のAさんからです」っていって持ってきましたがピンときませんでした。Aさんは仕事で接点がないばかりか、部屋が別なので会うこともないです。なんでくれるんだろうな、気前いい人なのかと思いましたが、もらっときました。

その後、業務とは別なことでAさんと話す機会がありました。Aさんの他にBさん(男性。私ともAさんとも係が別)とも話したのですが、後でBさんから「サエさん、Aさんにお土産のお礼、いってないですよね。いわないと」といわれてびっくり。私は「え、お礼、いうんですか?」といったらBさん「部屋が違うのでいいに行くほどじゃないけど、会う機会があったらいった方がいいですよ」。

本当うっとうしいです。AさんやBさんの仕事は割と暇です。でも私の仕事は忙しいんです。いちいちお礼なんか気にしてる暇ないです。
こういう社風、直りませんか?

ランキング

レス

あなたには合わない

041
こぼちゃん
社風は直りません。 「すみませんでした」「ありがとうございました」 は罪悪感から言うのではない。 あなたに説明しても無理。 あなたには合わないので辞めた方がいい。 私はお礼の連呼はまったく平気。 お礼を言えない人jは損。 あなたのように。

それってごく普通の社風というか、常識だから。

041
自己中女
お休みを取ったら、100%迷惑をかけてないなんてことはないのだから、労働者の権利だとしても感謝の気持ちを表しましょう。夏休みを取るように催促されるのは、会社の方針で上司の査定に響くから。労働基準局絡みもあるかも。接点がない人でも、お土産を頂いて、その後に顔を合わせたら、普通はお礼をいいます。 これまでどんな所で働いていたんでしょう?外資の方が、有給は消化は催促されるものね。 主さん、自分一人で仕事をしていると思っているんでしょうか?そういう人に限って、自分は仕事ができるから、あなた達みたいにヒマな人とは出来が違うって思ってたりするんですよね。笑っちゃいます。

確かに面倒くさい

🐴
しましま
有給取って「ありがとうございました」は分かるけど 「すみません」まではいらないと思う。病欠でもドタキャンでもないし。 お土産も廊下ですれ違った時とか、今度会ったときでいいと思います。 わざわざ、仕事中席を立って別の階までお礼を言いに行く必要はないと思います。 しかも「ちゃんとお礼言った?言わないと」って…。 確かにちょっと面倒くさいですね。 その会社、将来性あります? 私なら適当に見切り付けて転職するかな。 たぶん和気あいあいとした仲がいい会社なんでしょうが、なんだか仕事は二の次で、 人と仲良くすることに重点を置いているような社風ですね。 たぶん社長がそういうのを大事にする人のかな。 逆に仕事をバリバリこなす主さんみたいな人は求められてない 仕事は適度で皆と仲良く楽しくできる人が求められているんじゃないかな? >夏休みは取らないと人事から注意 これは、仕方ないです。 いくら仕事が好きでも勝手に過剰な残業とかしたら注意されるかと…。 ただ、会社は会社の数だけ社風があります。 この会社で出世したいのなら我慢して皆に合わせましょう。 社内の人間関係を円滑にする、それも仕事の一環です。

びっくり!

🐱
クレタ
リベラルな社風というのが、お土産をいただいてもお礼さえ言わないものなんでしょうか? どんなに忙しくても、いただいたらお礼の一言くらい言うのが常識であって、古臭い慣習なんかじゃないと思います。 休んだ後の「すみません」「ありがとうございます」も挨拶のようなもの。 繁忙期でなくても、休んでいる間に、自分宛ての電話を取ってもらうとか、大したことじゃなくても何かしら迷惑をかけているかもしれませんし。 ちょっとした心遣いさえ、面倒くさい、古臭い、忙しい自分には無理と思うなら、会社勤めは無理なんじゃないですか? 直すべきは社風じゃなくて、あなたの考え方だと思います。

ご自由に

041
そーね
「私は仕事をしにきている。 お友達を作りにきているんじゃない」 っていう人がいましてね。 あなたと同じように、休みは権利だとかいいましてね。 チームで仕事をしているのに 休むと人に負担をかけるという 考えが無い人でした。 私は私はって言ってめんどくさい人でした。 その人辞めちゃいましたよ。 もっといい会社があったようですしね。 ご自分の人生なのでご自由にね。 あなたの愚痴に賛同できません。

普通言いますよね?

041
え?
社会人としても人としても極めて普通の礼儀かと思いますが・、 今までお礼とかあまり言った事ないですか? 不思議です・・

直りませんね

041
ぼんみ
確かにそこはやり過ぎな傾向はあると思います。 少なくともその会社はそういう文化なんでしょう。 が、休みを取るとだれかしらに迷惑が掛かることは多いので、関係者に何かしら挨拶をするのは良くあることです。おみやげを人づてに貰ったら会う機会があったらお礼を言うのもよくあることです。 ちょっとした挨拶も面倒ならトピ主は会社勤めは向いてないようですね。

どこの職場も似たり寄ったり

kogomi
主さんのお気持ちはわかります。 慣れないと煩わしい事かもしれませんね。 どこの職場でも夏休みや連続休暇を撮る際、 自分が不在になる事で留守中の人達に仕事の 引き継ぎを頼んだり、負担や手間をかける事 ってありますよね? 忙しい部署や責任ある立場になると特にそう なります。 それで休み前と休み明けに御礼を言う事になる わけです。 確かに交代で休みを取るんだからお互い様な はずだけど、どこの職場も似た様な光景はあり ますよ。 お土産の菓子も一口だけかもしれないけど、 ついでの時にご馳走様と言う方がいいです。 それがキッカケで会話する様になったり、 部署が違うからこそ親しくなれたりします。 特に若い人同士はちょっとした土産が 潤滑油になったりしたわよ。 ではお仕事頑張ってくださいね。

社風を

041
ちこ
社風を変えたいのなら ここで言っても何もならないので 明日の朝にでもご自分の意見を提示する。 それが出来ないのなら 辞める! どちらかではないかと。 そこまで嫌なのなら・・・ね。

どこでも普通じゃない?

041
しまりす
少なくともトピ主さんの出している事例は 別に特異なことではなく 当たり前にみんなしていることじゃないですかね? 幼稚園生だってできますよ。 人に親切にしてもらったら 「ありがとう」、 迷惑かけたら 「ごめんなさい」。 めっちゃくちゃ、基本じゃないですか? 社会人なったら忘れちゃったかしら? 幼稚園からやり直す?

ことばはただです

Yulia
「すみません」がうっとうしいというのは分かります。 私も海外就職10年の後、帰国直後は日本の「すみません」文化が理解できず、かなりストレスでした。 でも「ありがとう」は言って損することばではありません。 お菓子のお礼だって小さなことですが、それが発端でご挨拶できる関係になれば忙しい毎日にも潤いがでるかもしれません。 普段話さないような人とでもそれをきっかけにことばを交わせることができると思えば楽しくありませんか? 今では私もすっかり日本に馴染み、今では「すみません」「ありがとう」両方頻用しています。 ことばと笑顔で人間関係が円滑になるのですもの、よいことだと思います。お金も時間もかかりません。 また、ちょっと話がずれますが、「ものは言いよう」って言いますよね。 心になくても「すみません」「ありがとう」と言えば、場が収まったり、顔をつぶさないですんだりするのです。 それは年配の素晴らしい方々から学びました。 「まったく~、心なんてこもってなくてもいいのよ!『すみません』って何で一言申し訳なさそうに言えないのかしら」と聞き、ハッとしました。 素晴らしいことばマジックです。

そんなに大変な事?

😨
ビッグママ
普通、人からお土産を戴いたならお礼って言うのが常識だと思うけど。 会って話をする機会があったなら尚更その場で言わない主さんの神経の図太さが解らない。 確かに当然の権利の休暇だから一々お礼は必要ないかも知れないけど それが日本人の御互いを気遣う昔ながら長所だと私は思います。郷に入れば郷に従えとあります。会社が声を掛け合うのは人を大切に思っているからだと思いますよ。 相手は暇な部署自分は忙しいから…と刺のある言い方はせず…お礼を伝えるのに仕事に支障が出ると考える主さんに問題があるのでは? もう少し調和をとる努力も必要です。 狭い了見では孤立してしまいますよ。 私は主さんの会社は嫌いではありません。 突然の病気で会社を休んだ時は皆さんには、 すみませんでした…と謝るでしょう? 普段から思い遣りの言葉を掛けていてこそ周りから助けて貰う事も出来やすいのではないかな?他人との関わりを極力避けたい気持ちも解るけど、一人では何一つ出来ない事がある事も認めましょう。 人間関係が面倒なら自分一人で出来る仕事を探したら良いと思います。 もう少し広い気持ちを持ちましょうよ。

お礼や気遣いは職場の潤滑油

041
しんがりの崖
トピ主さんって、可哀相な心根の方なんですね。

ええええこんな人がいるんだ

🐤
おばば
土産のお礼言わないと 配っている人がネコババしてると思われたくないでしょ? また何でも貰ったら すれ違った時でもいいからお礼言いなさいね また貴方も旅行したら お土産買ってきてくばるんですよ~~ それが大人の付き合いですよ。 休んだら 誰かに迷惑かかってるから 昨日は休ませて貰ってすみませんでしたというのは 当たり前ですよ。。貴方が変です。親の躾かな

レス

041
NORAH
部署間の異動や、外部からの登用が少ない会社なのかな。 問題意識を持っている貴女は、おそらく有能な社員なんでしょう。 そのまま頑張って下さい。 ただ、個人的なやり取りには、最低限の礼は尽くした方がいいんじゃないかな?

親の顔が見てみたい

シグナレス
有給とるのは当たり前でも、自分が休むことによって迷惑をかける部分は必ずしもあると思う。 それを当たり前って言ったら、古臭いのではなく、非常識かと。 ついでに何か貰ったらありがとうと違うの? 接点があったらありがとう、って言わないの? トピ主様の親は躾って言うものを子供にはしなかったのね…。 AさんやBさんの仕事は関係ない。 常識として、お礼はいうべきだと思う。 言わなくてもいいけど、誰から見ても非常識でだらしがない人と持われるだけ。 挨拶はコミュの潤滑剤だと思うけど、それが出来ないってことは社会人として失格だと思うし、社風に合わなくて人ともあわなかったら仕事が出来てもいずれ何かあった時に真っ先に切られると思う。 それにしても親の顔が見てみたいね。 近くには居てほしくないけど。

無礼なあなた

041
れいこ
隣の部署の方でもお土産を頂いた方がわかれば嬉しくても嬉しくなくても、お礼は言うものです。

自分を貫く

041
常連さん
言いたくなければ、あなたは言わなければいいのではありませんか。 ただ、休暇取得翌日の挨拶も、仕事上関係ない人からの頂き物にお礼を言うのは社風や古臭いといったことでもなく、罪悪感から発している言葉でもなく、忙しいとか忙しくないも関係なく、社会人として当たり前のことだと思いますが。 当たり前のことが出来ない・しない結果、どのような人物評を受けてもそれは仕方のないことですが、その覚悟があるならいいのではありませんか。

あぁ

041
すすき
そういう職場ありますね。最近まで働いてた所が主さんの職場と全く一緒な感じでしたよ。介護施設でしたが。 いちいち本当に面倒くさいですよね。有休なのにお礼とか、研修行ってきたら全員分のお菓子を買わなければなりませんでした。そして毎日毎日誰かしらからお菓子を頂きお礼してました。 そして冠婚葬祭が面倒くさいです。例えば、部署が違う名前すらしらない人の家族に不幸があったとしたら「誰誰さんの家族が亡くなったので香典集めます」と言われます。そして香典返し頂いたらお礼するのですが、誰かわからないので聞いてお礼しに行ったり…。職員は沢山いるので、誰かが結婚する出産した入院した亡くなった退職する~…しょっちゅうで本当にお金がかかる職場でしたね。 夜勤の時はお菓子を持ちよるという決まりもありました。お金稼ぎに行ってるのになんだかんだ会社のためにお金を使ってました。変な会社でしたね。

中途のくせに

🐶
くんくん
と言われそう。先ずは職場の習慣に習ってから。 キャリアを積んで、ここではなく堂々と改革しいぇください。

口だけ言っとけばいいじゃない

ことり
嫌なら言わなければいいけど。 そうすると、影で言われる会社なんでしょ。 だから忠告してくれたのよ。 会社が変わるわけないのだから、後から入ったあなたがいやなら、また辞めればいいでしょ。 お土産とか差し入れとかしてもらったら、お礼をいうのは当たり前です。 お休みは当然の権利なんですが、口先だけでも、言っといたほうが円満ですよ。郷に入れば郷に従えです。 突っ張ってるほうがおかしいわ。

人間同士が生きていく以上は

🙂
にょろ
社会に出て人の中で働くわけですから周りに合わせる、という事も必要なんです。 郷には入れば郷に従え。 あなたの思考は間違ってはいないとは思います。 でも、お礼を言う事ってそんなに悪い事ですか? 逆に良い事でもありますよね? 人それぞれに価値観や考え方はあるんです。 あなたもあなたでいいんです。 けれど、人との調和を考えずに自分だけの価値観を振りかざしたところで周りからは人がいなくなるだけなんです。 例えば、犯罪を促すような職場だったら自分の価値観を信じて孤独を覚悟で闘うべきですがね、お礼を言うぐらいなんですか。 もうちょっと人として大きくなりましょうよ。 あ、孤独になってもいいのであればあなたのその価値観のまま突き進んでください。 仕事を失う可能性もあるけど、それはもう自己責任です。 自分から退社する選択もありです。 世の中、自分の思った通りに全て動くなんて思っているんですか? 相手は意志を持った人ですよ?

何が嫌なのか分からない

041
にゃんぴ
例えば、ドアのところで人とすれ違ったとき、自分がドアを押さえようと思っていたら、既に相手がドアを押さえて「どうぞ」と言っていたら。 「余計なお世話なんだけど」って怒るんですか? 「ありがとう」なり「すみません」なり言いますよね?内心は「別にいいのに」と感じていても。 休暇を取ったときに「すみませんでした」とか、言ってますけど。 当然のように言ってたから、余り考えたことなかったけど。 休暇を当然の権利として取れる環境を維持する同士に対する日頃の感謝と、今後の共闘姿勢の継続の確認、ですかね。 なんか大袈裟な表現だな(笑) 余り私語で盛り上がるネタもないので、最低限の会話量を維持するためでもありますかね。 お土産だって、モノくれた人にお礼くらい言いますよね? 同等のお返しを強制されるなら、反発したくもなるけど、ちょっとしたものをもらったら、「ありがとうくらい言っとかなきゃ」って普通思いますよね? ありゃ?…トピ主さんにとっての普通が、何か違うんでしょうなぁ。 結論を言うと、社風を変えるのは無理だと思います。 そんなうっとおしい会社、転職したほうが良いですよ。

極普通

041
ノル丸
それってまあ普通の会社でしょう。それに新入りで社風を変えるなど無理です。貴女が変わるか会社を辞めるか或いは黙って耐えるかどれかでしょうね。

郷にいりては、郷に従え

041
なす
うちの職場も同じ感じでした。 田舎の近所付き合いみたいなもの。 コミュニケーションなんです。

そうだなぁ

🎂
素肌のもも
トピの前半は、体育会系だなぁーって思うけど。 挨拶にウルサイってやつで。 後半は、お土産を貰ったら、お礼を言うのは当たり前って思う。 前半と後半は違うよ。 組織の都合と個人の都合の違いなのかなぁ。 前半はやりすぎ感が否めない。丁寧なのはいいけど、そこまでやっていない組織は沢山ある。 後半は、物を頂いたらありがとうじゃないのかなって。幼稚園で習うこと。 一言で済むじゃん。カッカしても損。たった一言で互いが気持ちよく過ごせるよ。 まぁ、顔さえ知らない相手にお土産を買ってくるってねぇ。苦笑 礼を忘れることや「あれ?」って思うトピ主さんの言い分も分かるよ。 だから責めてないよ。

どちらが早い?

041
ぱりす
みんなに考えを改めさせて、社風を変えるよりも 自分が変わった方が早くないですか? みんなのやり方の方が普通だし。 それが嫌なら、転職すればいいと思います。 何度か転職を繰り返したら、いつかは気に入る社風の会社に 辿り着くかもしれません。 ただし、そこは別の意味で居心地悪いと思うけど。

何処も同じ

🐤
ぶちこ
一般常識だと思います。 他の会社でも同じです。

辞めちゃえば?

🐤
ポンデリンゴ
私も有休で休んだ翌日は「ありがとうございました。」って普通にいいますよ。 郷にいっては郷にしたがう 社風は変えられないし、変える必要もないと思う。 嫌なら辞めれば良いじゃん。

まだまし・・・?

041
ふーむ
在米です。 海外で働いていますが、こちらはもっとすごいですよー。面倒くさいこと極まりなく・・プロモーションのためなら、土日に上司の家のパーティに行ったり、パーティを主催したり、観劇のチケットを寄付したり。もっとプライベートに踏み込みます(←ここは意外でした)。 一応、名前は上下関係なくファーストネームやニックネームで呼び合っていますが、お礼などは日本よりも丁寧です。お菓子もらったらユニークなお菓子でお礼をしたり・・・。 でもこれはみな昇進したい人たちのこと。 すぐにステップアップしてよその会社に行こうとか、このままラダーに上らないと思っている人は、そんなことしません。 だからトピ主さんもそこで「部署異動がある」、「出世したい」、「部署横断チームで顔を合わせる可能性がある」等でない限りは、すべて「そうですね~」で受け流しておけばいいのでは?そのうち「ああ、この人はこういう個性の人なんだ」と分かってくれますよ。無理しないのが一番です。 仕事意外のそういう面でストレスたまると、仕事にも影響しちゃうので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧