職場に嫌な人がいます。
私はその人(Aとします)とチームで仕事をしていて、Aは年下の先輩になります。
仕事量は結構暇な部署です。部署ごとに部屋を与えられており、暇な時間は自由にしています。私はいい機会と思い、専門書などを読む時間にあてています(とある専門職です)。
Aですが、おしゃべりが大好きな方で。家族の話、彼の話、TVの話、芸能人の話などなど…。
ある程度コミュニケーションも必要と思い話を聞いているのですが、話が終わらないので段々苦痛になってきます。電話が鳴るなどしてやっと話が途切れる。そして暇な時ならまだしも、私が手を動かしているのを見ながら「仕事してる時悪いんだけど」と言いながら話し始めるのでイライラします。
そして、イライラ度を増す色々なこと。
1Aが知っていることは皆知っている前提で話す。
A「○○ってニュース…」
私「はあ(知らない)」
A「朝やってましたよね?」(責めるように)
2話がかみ合わない?とキレる。
A「●●さんお休みで、体調悪いんだって」
私「病院行ったんですかね」
A「だから、休みなんだって」(口調が怖い)
私「そうなんですね」
A「なんか私の話分かりづらくてすみません!」(キレてる)
3やたら人を馬鹿にする
A「○○さん資格取ったんだって、暇なんだね」
これらはほんの一例で、とにかく話をするとイライラさせる人なのです。
そして本当に人の悪口が多く、職場の人のこと、取引先やお客様のことまで、ありとあらゆる人の気に入らない点を長々と話します。悪口を言うにも、その人のモノマネも入れたりして、とにかく話が長い。
愚痴も多い。朝から「疲れたー」「仕事やる気しない」「帰りたいなー」など、ネガティブワード連発です。
そして大人しいと思うとスマホをいじってる…
そしてホウレンソウができない。実際困ってる。
仕事は好きなのに辞めたくなっちゃいます泣