本文へ

職場の嫌な人。誰にも言えない。

レス4
(トピ主 0
🐤
青い鳥
仕事
職場に嫌な人がいます。
私はその人(Aとします)とチームで仕事をしていて、Aは年下の先輩になります。
仕事量は結構暇な部署です。部署ごとに部屋を与えられており、暇な時間は自由にしています。私はいい機会と思い、専門書などを読む時間にあてています(とある専門職です)。

Aですが、おしゃべりが大好きな方で。家族の話、彼の話、TVの話、芸能人の話などなど…。
ある程度コミュニケーションも必要と思い話を聞いているのですが、話が終わらないので段々苦痛になってきます。電話が鳴るなどしてやっと話が途切れる。そして暇な時ならまだしも、私が手を動かしているのを見ながら「仕事してる時悪いんだけど」と言いながら話し始めるのでイライラします。

そして、イライラ度を増す色々なこと。
1Aが知っていることは皆知っている前提で話す。
A「○○ってニュース…」
私「はあ(知らない)」
A「朝やってましたよね?」(責めるように)
2話がかみ合わない?とキレる。
A「●●さんお休みで、体調悪いんだって」
私「病院行ったんですかね」
A「だから、休みなんだって」(口調が怖い)
私「そうなんですね」
A「なんか私の話分かりづらくてすみません!」(キレてる)
3やたら人を馬鹿にする
A「○○さん資格取ったんだって、暇なんだね」
これらはほんの一例で、とにかく話をするとイライラさせる人なのです。

そして本当に人の悪口が多く、職場の人のこと、取引先やお客様のことまで、ありとあらゆる人の気に入らない点を長々と話します。悪口を言うにも、その人のモノマネも入れたりして、とにかく話が長い。
愚痴も多い。朝から「疲れたー」「仕事やる気しない」「帰りたいなー」など、ネガティブワード連発です。
そして大人しいと思うとスマホをいじってる…
そしてホウレンソウができない。実際困ってる。

仕事は好きなのに辞めたくなっちゃいます泣

ランキング

レス

じゃあ

😉
nyanya
「帰りたいなー」 「どうぞ帰って下さい」と言っては? ヒマな部署なんだし。 人間、好きな人だけに囲まれて生きていけないですよ。 そこを皆、我慢して暮らしてます。 自分のスタンスを崩さず、適当にあしらって下さい。 私も嫌いな人と一緒に仕事してますが、イジメたりはしません。「あなた嫌い」オーラを出しながら、必要な時だけ接してます。 仕事ですから。

ははは

😨
いのり
私の職場の同僚にそっくりです!笑 いやーほんと職場に何しに来たのって感じですよね。 でもあなたは仕事をしに行ってるんですよね? なら、無視!というか真面目に聞かず、自分なりの仕事態度でいるべきです。 はっきりいって彼女はあなたのこと何とも思ってません。暇潰しぐらいです。 あなたも彼女のことを嫌いとまではいかなくても、好きではないだろうし、既に仲良くなりたいとかそういう感情もないと思います。 傷付けることはありません。そんな女性だし、周りがあなたを批判することもないでしょう。 頑張って!

うちの職場のことかと思った。

🙂
おや。
大丈夫。 みんな遠巻きにしてるのよ。 誰にも言えないんじゃなくて、みんな言わないだけで同じ事思ってる、絶対。 私は別の理由で退職予定なので、何も気にせず、限界が来る前に一旦部屋を出て行きます。 しばらくしたら、一緒に部屋にいる人たちも何人か出てくるようになりました。 それでもまだその人達に話しかけてる風にずっと喋ってました。(ちょっと怖い。) 距離を置いてみると、その人は自分の中の劣等感や人をうらやむ気持ちが止められないようで、ストレスいっぱいで大変なんだな、と気付きました。 が、自分で公の場所でどう振る舞うべきなのか、気付かない限りは直らないでしょうから、放っておいてます。 他人なのだから、どうでも良いこと、ですよ。

いるいるー

🙂
マカロン
何でも軽く口にする子… あんたなにしにきてん?て思います 毎日ほざいてますよ また始まったでみな無視です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧