本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠後期。ぎっくり腰が発端で、酷い腰痛。何か出来ることは?

妊娠後期。ぎっくり腰が発端で、酷い腰痛。何か出来ることは?

レス27
(トピ主 0
041
寝たきり妊婦
子供
妊娠8ヶ月の妊婦です。初めての妊娠です。 先月半ば、コルセットを巻いてはいたのですが、洗濯の最中にぎっくり腰をやってしまいました。 すぐ病院に行きましたが妊婦だということで薬物療法も理学療法も無し、 湿布のみでひたすら安静にせよという指示でした。 あまりに動けないので10日間安静入院し、自力でなんとかトイレに行けるあたりで退院となりました。 現在まだ、寝返りや立ち上がる際、起き上がる際、座る際など、体を動かすたびに、 うおおおお、と声をあげてしまうほどの痛みが走ります。 杖をつきながら家の中はゆっくりガリマタで歩けますが、 段差は無理です。健診などの外出は車椅子とタクシーです。 寝たきりか座りっぱなしで、当然家事もできず、夫に週末まとめてやってもらうか、実家に手伝いに来てもらっています。 痛み止めの飲み薬は効果なく、強力なコルセットをし(腹部の圧迫には気をつけつつ)湿布を貼るだけです。 このような状態で、情けなく、先が見えず、暗澹たる気持ちで、絶望感に襲われます。 このような状況が続いた場合、帝王切開となることは抵抗はありませんが、その後の育児がまともに出来ないことを想像すると、大変混乱してしまいます。 やはり妊婦は安静にしているしかないのでしょうか。 注射やストレッチ、マッサージや、理学療法とか、何か出来ることはないのでしょうか。 痛みが長引き、不安で不安で仕方ありません。 経験者の方、医療関係者などの方で、何かアドバイスいただけることはありませんでしょうか。 相当に不安で落ち込んでいます。何か前向きなお声がけをいただけると幸いです。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

痛いですよね

🐶
こでまり
50代 何度かぎっくり腰を経験しました。 その度 整形外科の先生は湿布薬と 筋肉を柔らかくするという薬、あとは安静にしている事 としか言いません出したよ。 年齢を重ね 去年筋をちがえたか?という感じの後腰の違和感と痛みが消えずこの先仕事も家の事もどうしようと不安でした。 その時 テレビでインナーマッスルを鍛えてロコもを防ぐというのが目に入り(腰痛体操は実践済み)足上げ10回からはじめてみました。今でも20回くらいしかしていないし、後は横に足を上げるくらいですが、今では座っていられるようになったし、庭の草むしりも出来るようになりました。 妊婦さんとの事、無理は出来ないですよね。もし効果がなくても悪影響はなさそうです。1度試してみては?半月くらいで自覚が出てきたと思います。

鍼いいですよ

041
しっとり
お疲れさまです。 鍼いいですよ。自分の免疫力がUPして治る感じです。 妊娠中でなくても早く治ります!

妊娠腰痛経験者です。

😀
ami
今9ヶ月です トコちゃんベルトでなんとかなるかと思います。 あと、3枚1セットで15000円するのと、妊娠中はワンサイズ大きい物が必要になるので、使い方を知らない物に残りの2ヶ月でそのお金を出すかどうかの判断になりますが、パワーガードという、黒いボクサーパンツタイプの骨盤パンツがとてもいいです。 現在こちらを使用していて、1人目の妊娠の不調が全くありません。 腰痛も全く無しです。 ただ、産後はワンサイズ小さい物が必要になります(ただし、産後の使用もとてもいいです!私はこれを使用して身体の他の痛みもとれました) 私は1人目は酷い腰痛と背骨痛でトコちゃんベルトに助けられましたが、産後は効果減で股関節が開いてしまいました。 妊娠前はカイロに通っていたので、2人目はカイロで勧められたパワーガードを履いています。 緊急と言うことでしたら、トコちゃんベルトの使い方を指導してくれる病院へ行って購入するのが良いと思います。 青葉のホームページに詳しく載っています。 お布団も柔らかいと寝返りをうったり、起き上がる時に辛いですよ。 ※身体にフィットする整圧布団などはあまりお勧めしません。

慰めになるかわかりませんが・・・

041
匿名
友達は、大人用のオムツを履いて安静にしてましたよ。 それが第一子の時で、いまでは三児の母です。

後屈

🙂
お大事に
家族が腰痛もちで散々色々ためした結果あるヨガにいきついたのですが、そこで言われているには、腰痛にもっとも効果的な運動は後屈(上体を後ろに反らす)とのことです。 私は妊娠中にずっとやってまして、そのおかげか腰痛はゼロでした。慣れておられないと思うので無理は厳禁ですが、無理のない程度に毎日少しずつやると効果があります。 興味があればどうぞ、、やり方は以下の通りです。 *妊娠中なので足を肩幅、もしくはそれ以上、安定しているとおもえるだけ充分に開いて行って下さい。 *手を上にあげて指を組んで、人差し指を出します。 *その状態でゆっくり上に伸びながら無理のない範囲で後屈します。 *息を整えて、呼吸はつづけてください。 *絶対にお腹にちからを入れないでください。 *背骨の感覚を広げるイメージでやってください。 実際わたしは産む3日前までがんがんやっていて、問題なかったですが個人差があると思うので、無理はしないでください。 それと前屈は絶対しないようにしてください。人が腰を壊すのは前屈の時です。 物をとるときは足を広げて膝を曲げてお尻もおとされてした方がいいです。 お大事に。

私もなったばかりです

😣
海賊の妻
私もぎっくり腰になったばかりです。貴女の辛さはよく分かります。妊娠中とのこと、積極的な治療ができないのは本当にきついですね。たぶん整形外科に行っても湿布をして安静にするしかないでしょうね。 今はお腹の赤ちゃんの安全を最優先にする時です。実際ぎっくり腰の治療には安静が一番大切です。ですから入院できたのは本当に幸いでした。 焦らなくても必ず良くなりますよ。少しずつでも良くなっているはずです。 さて出産後は治療法はいっぱいあります。私は仙骨ブロックを週1で計3回受けました。一回目で立てるようになり、無理をしました。友達が亡くなったのでお葬式に出たり、お米が無くなったので十キロを精米機にかけたりして、もっと悪化して食事もできなくなり、整形で気分が悪くなり、点滴を受けました。先生にすごく怖い顔で怒られ落ち込みました。 安静について説明を受け、自分の不注意を恥じました。 無理をしなければ、一回で治る方法があるのです。仙骨ブロックは、痛いと言われていますが、治りの速さを考えるとお願いしたいくらいの治療です。 その他、私は週一で張り替える、小さなテープを上半身に貼っています。痛み止めです。

大変ですよね

ゆりりん
こんにちは。 私の場合はぎっくり腰ではなく、坐骨神経痛ですが、やはりちょうど8か月位の時になり、 座ったり立ったりのたびに激痛、歩くのも大変で四つん這いになったり、ものにつかまったりで移動するという情けない状態になりました。 どうにかならないかとネットで検索し、妊婦OKのソフトカイロのHPを見つけ、 自宅から1時間かかるところでしたが、休日に夫に車で連れて行ってもらいました。 10分の施術で5000円ですが、激痛がはしることもなくなり、 次回は一人で電車に乗って行くことができました。 施術も全く心配することはなく、横向けで坐骨のあたりをみょみょみょと押されるような感じだったので、 これで本当に治るのか?と見ていた夫も不思議がっていました。 ちなみに私はその後、超安産で出産しました。もう10年前のことです・・・・。 妊娠中大丈夫なところはきちんとHPに説明も書いてありますよ。 妊婦さんの腰痛、坐骨神経痛、ぎっくり腰、結構あるみたいです。 私が経験したのはカイロですが、ほかにも何か良い対策があるかもしれません。 お大事になさってくださいね。

現在使用中の湿布は…

ゆかり
二度の出産経験者ですが、幸いにもぎっくり腰はやった事がないので、そちらの助言はできません。たいへん済みません。 ただ、出産後、お子さんを抱っこしたり、お子さんの荷物を持ったりと、ぎっくり腰を招く場面はしょっちゅうあります。今のうちに『動作中の、正しい身体の使い方』を意識して練習してはどうでしょうか? 例えば、物を持つ時に、脇を締めて身体の近くで持つようにする等。小さなハンドバッグでも、腕だけで持つと、ずいぶん負担がかかっているんですよ。 それから、退院後、現在使用中の湿布ですが、病院で処方された湿布ですか? 市販の湿布で、インドメタシンやボルタレンの含まれている物は、使わないでくださいね。 中途半端なコメントで済みません。お母さんと赤ちゃんの健康を、お祈りしています。

安静が一番

😨
とみー
私はよくぎっくり腰をやってしまいます。椎間板ヘルニアです。 普段は注意しているし、痛みはありませんが、なる時はなりますねー。 何度もやって思うことは、結局安静が一番ききます。 注射は打ったことはないですが、痛み止めや湿布などもらっても全然役に立ちません。 食事の支度や買い物など、ご主人にお願いできるならそうしたほうがいいです。 寝たきりがよくなる近道だと思います。 お大事に。出産、頑張ってください!

妊婦さんに湿布?

🐧
あんこ
確か妊婦さん、湿布はしちゃいけなかったと記憶していますが…。 医者が処方してくれたのですか? ひたすら安静に 家事はしなくて良いと思います。 幸いお母さまに来て頂けるなら、軽く掃除と洗濯をお願いして、旦那さんに、コンビニ弁当を買ってきて貰う。 その他安全な治療方はわかりません。ごめんなさい。

とにかく安静に。

🐧
琥珀
私はぎっくり腰が癖になっていて、季節の変わり目や気圧の急激な変化に怯えてます。酷いとき呼吸するのすら辛かったです。 トピ主に出来ることは安静にすることだ思います。 トピ主の症状るは重症の部類と思われます。 妊婦さんに対し出来る対策は限られてくる。 今やっている対策が最善。 妊婦でなければ整体やマッサージや鍼灸で改善させられることも出来るけれどトピ主には出来ませんし背術も無理でしょう。。 どんな姿勢でも痛いでしょうが、起き上がるときは横向きで腕を支えにゆっくり起き上がる。 腹筋使って仰向けのまま起き上がると言うのは普段もしない方がです。それでなったこともあるので。 寝ているときは仰向けで立て膝(丸めたバスタオル等膝下に置くと多少楽だと思います) 痛みが引いてないのに動きすぎな印象を受けたので起き上がるのは必要最低限、 後はひたすら腰を動かさないように寝ているのがよいかと思います。 家事は多少気になるとは思いますが、まず治さなければ何もできません。 今きちんと治しておかないと癖になりますよ。 無事出産されたあとにまたぎっくり腰になったら洒落になりません。 お大事に。

すみません妊婦さんは違うかもしれないのですが

041
hirohiro
「ぎっくり腰」で絶対にやってはいけないことは 「動かず安静」だと思います。 腰の筋力が落ちて、どんどん痛くなります。 まして妊婦さんですと、どんどん自重は増えていくわけで、 持っている筋肉でカラダを支えきれないわけですから、痛くなる一方ではないのかと思います。 ふつうの状態であれば、 「痛くても動け」が正しい対処だと思うのですが、 当然そういう場合でも極端に重いものを持つなどはナシなので、 すでに自重が「重いもの」になっている妊婦さんは、難しいのだと思います。 とにかく、 まったく動かないでいると悪化する一方なことは間違いありません。 腰に極端な負荷がかからない範囲で、「痛くても動く」ことをおすすめしたいです。 しかし妊婦さんのことはやっぱりわからないので不安です。 一応ご検討ください。 参考までに、ふつうの状態ですと、 まず一度何らかの動きをします。 いたたたた、ともとの姿勢に戻ります。 落ち着いたら、また同じ動きをします。 前よりは痛くないです。 というのの繰り返しで、自分は割と早めに痛みから脱却できます。

お大事に…

はれ
私も腰痛持ちでぎっくり腰を2回やっているので、気持ちは良く分かります。 私は妊娠中、ぎっくり腰ではありませんが、神経痛になり激痛で起き上がるのも人の手を借りないといけない状態になりました。 うつぶせになれないのでマッサージも行けずどうしようかと考えたときに、針治療に行ってみることにしました。 針治療のおかげであまりの激痛にどうしようもなかったのが、直後にスムーズに立てるようになりました。 ぎっくり腰や腰痛の時も針治療に行って回復させています。 対処療法にしかなりませんが、出産までの残り時間を針治療で対応し、出産後整体に行かれて体の歪みを治してもらうこともありだと思います。

鍼灸はどうでしょうか?

041
あきこ
痛いですよね・・・。 私もぎっくり腰の経験もありますし、妊娠中はぎっくり尻になりました。 階段登っていたら急にお尻の上に痛みが走ってしばらくうごけず(涙)。 もともと、安産灸のために鍼灸院に通っていたのでそこで治療してもらいました。 もちろんやってすぐに元通りにはなりませんが、痛みはマシになります。 何回かやってもらって痛みも消えましたし。 痛み止めも湿布も使わなかったです。 できれば安産とか逆子の鍼灸もやっている所が良いとは思います。 鍼と言ってもほとんど痛みなんてありません。 探してみてはどうでしょうか? お大事になさってください。

東洋医学は?

041
風鈴
大変ですね。 私が通っている整体は妊婦さんでも施術してくれるようですよ。 赤ちゃんも一緒に通ってきている人もいます。 あと鍼灸院でも施術していただけるところあると思います。 たぶん、、、ですが、どちらも保険はきかないと思います。 また、ご近所の方に良い整体、鍼灸院の口コミを聞いてみるといいですよ。 結構みんな知っていたりしますから。 お大事にしてください。

動かないで!!

😢
りんちゅけ
妊娠後期だというだけでもお腹が重たくて大変なのに、ぎっくり腰!! 本当に、大変ですね。 私も昨年ぎっくり腰をしました。 「とにかく、無理せず安静にする」のがベストです。 痛いと思うような動きはしないことです。ひたすら寝て、ラクな姿勢で過ごすしかありません。 ストレッチも運動も、長引かせるだけです。 少しでも無理をすれば、しただけ、長引きます。 「もう大丈夫かな~?」と思ってからも3日は寝ていた方が良いですよ。 それくらい安静にすれば、数ヶ月で元に戻りますが、もし無理をすれば、何年も何かの折に触れてしびれが出たり、痛くなったりと癖になります。 本当に、生まれるまでは、トイレ以外はとにかく動かないことをお勧めします。

鍼灸

🐤
とめ
腕の良い鍼灸師さんを探しましょう! 妊婦さんの治療を得意にしているところなら、安産対策にもなります。 ママ、頑張れ

当方、ぎっくり腰もち

041
aran
今現在妊娠中だそうですが、腹部のせりだしで重心が変わるせいで、足がつったり腰痛になったりのトラブルはよく聞かれることです。 西洋医学の医者や普通の人々は「腰」と切り離して考えますが、人体は全てつながっているのです。 特に腰部は骨盤や股関節がかなり影響します。 出産に向け骨盤が緩んでいるので、体重増加にしたがって股関節脱臼する妊婦もいます。体重の過剰な増加には気を付けてください。 なお、産後に骨盤矯正はされたほうがいいと思います。 くせになるので、とりあえず今はストレッチより体の使いかたを覚えることですね。 あと、少し動けるようになったら動くこと、安静にし過ぎれば長引きます。 「ぎっくり腰は尻から治す」という本をおすすめします。 のちのちでいいので、参照してボールをつかったほぐしやストレッチなどをされたらいいと思います。 それと「ぎっくり腰はくせになる」これを肝に銘じて再発防止に励んでください。

鍼、灸、漢方

041
キャッツ
私が通っていた産婦人科は、東洋医学も併設していました。 ギックリ腰はやりませんでしたが、妊娠後期は常に腰が痛かったです。立てない歩けないほどではなかったですが。 検診のついでに鍼灸とマッサージをやってもらっていました。鍼灸はしてもらうと腰痛が楽になりました。 ウォーターベッドの全身マッサージ機もあって、腰痛に効いたかはわからないけれど気持ち良かったです。 漢方薬は腰痛でもらったことはないけれど、何かあるかも。 妊婦に鍼灸やマッサージ、漢方処方しているところを探してみてはいかがでしょう? あと、私は出産したその日から腰痛から解放されました。ウソのように腰の痛みが消えました。 妊婦による腰痛なら出産すれば消えるかも。 ギックリ腰は、どこかを痛めた状態でしょうから、そこが治らないと痛みはなくならないのかな。 産後のことは考えずに、今はできるだけ安静にした方がギックリ腰の痛みの回復になると思います。 残った痛みが妊娠によるものなら、産後消える可能性大です。

妊婦さんOKな整体

041
うんうん
 基本的に、病院は妊婦であってもなくても、ぎっくり腰には何もしてくれませんよ。 ただ痛み止めの薬や注射を打つだけです。これは、別に痛みが和らぐだけで治るわけじゃありません(痛みが軽くなるので、無理して動いてもっとひどくなることも)。  なので、治したいなら整体や鍼に行くのがいいと思います。 妊婦さんOKのところは少ないですが、妊婦さんや産後すぐ、乳児からお年寄りまでOKというところがあります。  ただし、もちろん妊娠の経過に何も問題がない場合だけです。 切迫などの場合は無理です。  冷やさないようにして、自分でできる範囲でもマッサージをして、お大事に。 元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

鍼治療をお奨めします

041
テビキ
鍼治療ですよ、奥様。現金払いになりますが上手な先生なら指圧とか鍼治療を してもらって一度で治ってしまいます。 鍼のみもあるでしょう。 妊娠であっても大丈夫でした。 どこが上手なのか、それが問題かもしれません・・・が。 それから寝具のマットレスがやわらかすぎとかないですか? 腰が沈んでいるとぎっくり腰とかなりやすいですよ。

個人差はあると思いますが

041
元おデブ妊婦
出産すると 体重が減る(赤ちゃんの重さ、胎盤の重さetc…) ので 腰への負担は少しばかり和らぐと思います。 私は臨月に腰痛?寝てても座っても背中が痛くて 転げまわっていましたが 出産後はちょっとマシになりました。 もう身体が軽くて~らくチーン。 お身体大切に!

参考になるかは分かりませんが

🐷
通りすがり
妊娠後期のぎっくり腰辛いですよね。 私も中腰になった瞬間なりました。そして同じく湿布のみ。 私の場合、比較的ひどいぎっくり腰では無かったのと元々腰痛になりやすかったので自分なりの対処法ですぐ完治にむかいました。 私の場合の対処法ですが、背中から腰にかけてテーピングを2箇所することです。 結構コルセクトするより固定されて身体に負担が掛かりません。 参考までにお勧めします。 ただ皮膚かぶれなど起きたらすぐやめた方がいいです。 早く治ると良いですね。

がんばれ~

041
DHA
私はぎっくり腰ではなく坐骨神経痛なのですが、やはり妊娠中(現在)かなりひどく、今日も整骨院に行ってきたところです。 鍼灸も行ったのですが、私にはマッサージのほうが効果があるようなので、しばらく整骨院のお世話になる予定です。 妊娠中でもおなかに負担のかからないよう、横向きとあおむけの態勢でやってくれますよ。 妊婦でも対応してくれるか確認のうえ、かかってみてはいかがでしょうか。 私が通っているところは、結構妊娠中の方もいらっしゃるようで慣れてます。

トピ主です

041
寝たきり妊婦
たくさんのレスを頂戴し有難うございます。 温かいお声がけをいただき、涙が出そうです。 取り急ぎの補足ですが、湿布は産婦人科で処方された妊婦使用可能なものです。 ひとつずつのレスを、じっくり読ませていただきます。 本当に有難うございます。

テーピングは?

041
匿名
私もぎっくり腰をよくやりますが 普段なら接骨院で背骨の矯正をしてもらいます。 そうするとコルセットさえすれば痛くても仕事に行けるくらいには回復します。 ただし寝起きが一番辛いです。 マットレスの沈み込みが辛いんですかね? 床に布団敷いた方が楽かなって思うことはあります。 場合によっては1ヶ月くらい痛かったりします。 ぎっくり腰は背骨を支える筋肉が使い物にならなくなる感じなので 私の行ってる接骨院では補助的にテーピングを貼ってくれます。 そしてぎっくり腰っておへそ側が前にがくんと出てしまうので お腹にいつも力をいれて、腰のあたりをまるくする気分でいると 楽だったり予防になったりすると思います。

マタニティ整体

041
るん
ぎっくり腰ではありませんが、股関節痛になり立てなくなって困っていたところ、マタニティ整体というところがあり、お世話になりました。 名前の通り、妊婦さん~出産後の人専門のところです。 どこにでもあるわけではないと思いますが、妊婦さんOKのところも探せばあると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧