アラフォー女性会社員です。隣の席の同僚A(アラサー女性)の行動について。
ある時Aのデスクの上に私の好きな作家の新刊が置いてあるのを見て
「これ、私も最近買って読んだよ!」と話しかけたら「あ、これ勝手に借りてます、みーあさんのです。面白いですね」
ちなみに、デスクではなく別の控え室に置いてあったものを持ち出したよう。私は読み終わっていたから、貸してと言われれば貸すつもりでしたが…。というか結局「貸してくれますか」等の言葉はなくそのまま読み終わるまで借り続けられました。
他にも、私が席を離れている間に私の私物の事務用品などを勝手に使っている(引き出しから出して)ことが時々あります。どうしても緊急に必要で借りているのだと思います。でもそういう場合でも、私が戻って来たら「これ借りてます」と一言ことわるのが普通ではありませんか?彼女は、使い終わるまでは沈黙を守り、用がすんではじめて「これ、借りてました」といって返してきます。
いってくれたら気持ちよく貸すんだけど、なんか気分悪い。でもいい年した大人に「借りるなら声かけてね」とわざわざいうのも…。
みなさんならどうしますか?