本文へ

勝手に借りる人(愚痴かな)

レス8
(トピ主 1
🐤
みーあ
ひと
アラフォー女性会社員です。隣の席の同僚A(アラサー女性)の行動について。 ある時Aのデスクの上に私の好きな作家の新刊が置いてあるのを見て 「これ、私も最近買って読んだよ!」と話しかけたら「あ、これ勝手に借りてます、みーあさんのです。面白いですね」 ちなみに、デスクではなく別の控え室に置いてあったものを持ち出したよう。私は読み終わっていたから、貸してと言われれば貸すつもりでしたが…。というか結局「貸してくれますか」等の言葉はなくそのまま読み終わるまで借り続けられました。 他にも、私が席を離れている間に私の私物の事務用品などを勝手に使っている(引き出しから出して)ことが時々あります。どうしても緊急に必要で借りているのだと思います。でもそういう場合でも、私が戻って来たら「これ借りてます」と一言ことわるのが普通ではありませんか?彼女は、使い終わるまでは沈黙を守り、用がすんではじめて「これ、借りてました」といって返してきます。 いってくれたら気持ちよく貸すんだけど、なんか気分悪い。でもいい年した大人に「借りるなら声かけてね」とわざわざいうのも…。 みなさんならどうしますか?

ランキング

レス

えっ言いましょうよ

041
ぴーこ
泥棒と同じですよ。 後で自己申告すればいいってもんじゃないでしょう。 黙って持ってかれるのは気分が悪い。と伝えてください。 私なら引き出しに鍵かけます。 それぐらい嫌なことだし、許せないことです。

ロッカーを開けられました

041
わなげ
制服のブラウスを忘れた同僚が私のロッカーを開けブラウスを着用し、その後「借りたから」と一言事後報告されたことがあり衝撃的でした。 ロッカーは制服程度しか入れないため皆施錠していませんでしたが、あくまでも個々のスペースで勝手に開けて良いものではありません。 ブラウスは3枚の支給だったため週5勤をまかなうにはちょっとキツく、しかもアイロンがけが絶対に必要な素材でした。 接客も含む業務だったため、余程の理由がない限り2日連続で着用はしませんでした。 この衝撃的な出来事は確か月曜日の事で、私は土日に2枚を準備し月曜日に持っていくサイクルとしていた記憶があります。 ロッカーを勝手に開けられた事、断りもなしにブラウスを着用されたこと、その後平然と借りたからと言い放たれたこと、すべてが衝撃的で返す言葉が見つからずにいたところ、母親位の年齢の先輩が「勝手に借りたの?明日の○○さん(トピ主)のブラウスはどうするの?今日中に洗濯して返すんだよ!」等言って下さりました。 でも翌日手渡されたのは明らかに洗濯していなくもちろんアイロンも掛かっていないただ畳んだだけのしわだらけの洗った風ブラウスでした。

えええ、なんで言わないの!?

🙂
歯痛いたい
本なんて勝手に借りていいものじゃないです。 私だったら、その場で取り上げます。 そして勝手にひともの触らないで!って言います。 小学校で習う基本の基本です。 それにこういう人って基本自己中なんでエスカレートします。 そんなこと続けてたら、いつか大きなトラブルになりますよ? 勝手に借りてましたって言って、携帯使われてたらどうします? 借りてましたって言って、お財布から1000円抜かれていたら?? すでにやられてるかもしれないですよ? そういう時は言わないだけで。 つまり、やられてるのはそういうことです。 自覚持ってしっかり対処してください! トピ主さんこそ、いい年した大人としてワキが甘すぎます!!

泥棒です。

🐱
はる
と、一言いってください。 人のものを勝手に使うのは盗んだも同じです。

言いましょうよ

💔
heruhe
相手が大人なんだから言いにくい、じゃなくて 大人でもきちんと出来ない人なんだから言わないといけません。 【勝手に持っていくのやめてもらえます?借りる前にちゃんと言って下さいね】 このくらい言っても大丈夫ですよ。

言おうよ

041
ron
言わなきゃわからない人なんだから言いましょうよ。 私物とはいえ事務用品ならまだ百歩譲ってわかるとしても、人の本を勝手に借りて読むなんて 普通じゃないですよ。 「勝手に持っていかれると私が使う時になくて困ることもあるから 借りるなら前もって声かけてね。いない時にどうしても借りる必要があるならメモしてね」 とでも言ったらどうですか? それか「あ、それ持って行ってたの?ないなぁって探してたのよ。 私がいる時に一声かけて借りるか、どうしても借りなきゃいけない時はメモしてほしいな」と 一芝居打ちましょう。 本など勝手に持って行ってほしくないものは「それ、他の人から借りてるものだから勝手に持っていかないで」 などちょっときつく言った方がいいのでは。

失くしたと思うことを伝えて

🐱
neko
同僚でも机の中は触らないと言うのが社会人のルールだと思いますが 私物かどうかは案外他人には分からないものです。 皆が当たり前にその人の机から黙って持っていくので、 たまたまその人が管理している会社の備品だと思っていたのが かなり経ってから私物だったと知ったときは焦りましたね。 私ならまず物が帰ってきたときに 「ああ、良かった。めっちゃ探していたんだよ。失くしたと思ったよ」と 何回か言います。 大抵の人はそこで分かってくれるのですが、 ダメな場合は費用頻度を聞いて会社購入を勧めます。 会社の備品と私物って仕分けが難しいですよね。

トピ主です

🐤
みーあ トピ主
愚痴を聞いてくださったみなさん、ありがとうございます。正直、毎度いきなりなのでとっさに言葉がでないのです。勝手に使われていたことを知るのは、返された時なので。 なんか、面食らってなにも言えず終わっていました。 しかしこれからはそこで一言言うようにします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧