25歳専門職の女性です。
付き合って一年になる恋人に正式にプロポーズされました。
が、このまま結婚していいか迷っています。
どんな時も支え合い、一生この人と生きていく、死ぬまで添い遂げる、という覚悟がまだ持てないのです。
嫌な女だと思うのですが、今の彼には男性的な魅力(ときめき)を感じたことがありません。
でも初めて会った時から、この人とはこれから沢山親密な時間を持つのだろう、という確信があり、人間的に尊敬、信頼しています。友達として大好き、という所から始まった付合いです。安心できる、誠実で勤勉な人です。
「○○だから好き、ではなく、○○なのに好き」が本当に人を好きという事、と誰かが言ってました。
恋の感情はいつか薄れるものとは分っています。
でも結婚に踏み切る覚悟の根本にあるのは、恋なのではないか?と思ってしまう自分がいます。
自分ではどうしようもできない程好きで、嫌いになることができない、という理屈ではない感情です。
この人の子どもが欲しい、という本能レベルの強い衝動…彼に対して本当に失礼だと思うのですが、正直彼に対してその気持ちがまだ湧かないです。
でも、結婚ってそういうものですか?
彼の前に付き合っていた人とも、結婚の話があったのですが、その時は一点の迷いもなく、どうしてもこの人の子どもが産みたい、この人しかいない、この人となら不幸になってもいい、と思っていました。
最初から恋がなかった相手でも、信頼と尊敬があれば、例え相手が病気やけがで寝たきりの一文無しになって、苦労の連続の結婚生活になったとしても、相手を一生支えていくことができるでしょうか?
そんなの自分の心に聞け、質問してる時点で無理だし相手に失礼だからやめておけ、と
お叱りのレスがつくことは覚悟していますが、
恋から始まったのではない結婚をされた方にお聞きしたいです。
結婚前に迷いはありましたか?