本文へ

恋のない結婚

レス12
(トピ主 1
041
今夏
恋愛
25歳専門職の女性です。 付き合って一年になる恋人に正式にプロポーズされました。 が、このまま結婚していいか迷っています。 どんな時も支え合い、一生この人と生きていく、死ぬまで添い遂げる、という覚悟がまだ持てないのです。 嫌な女だと思うのですが、今の彼には男性的な魅力(ときめき)を感じたことがありません。 でも初めて会った時から、この人とはこれから沢山親密な時間を持つのだろう、という確信があり、人間的に尊敬、信頼しています。友達として大好き、という所から始まった付合いです。安心できる、誠実で勤勉な人です。 「○○だから好き、ではなく、○○なのに好き」が本当に人を好きという事、と誰かが言ってました。 恋の感情はいつか薄れるものとは分っています。 でも結婚に踏み切る覚悟の根本にあるのは、恋なのではないか?と思ってしまう自分がいます。 自分ではどうしようもできない程好きで、嫌いになることができない、という理屈ではない感情です。 この人の子どもが欲しい、という本能レベルの強い衝動…彼に対して本当に失礼だと思うのですが、正直彼に対してその気持ちがまだ湧かないです。 でも、結婚ってそういうものですか? 彼の前に付き合っていた人とも、結婚の話があったのですが、その時は一点の迷いもなく、どうしてもこの人の子どもが産みたい、この人しかいない、この人となら不幸になってもいい、と思っていました。 最初から恋がなかった相手でも、信頼と尊敬があれば、例え相手が病気やけがで寝たきりの一文無しになって、苦労の連続の結婚生活になったとしても、相手を一生支えていくことができるでしょうか? そんなの自分の心に聞け、質問してる時点で無理だし相手に失礼だからやめておけ、と お叱りのレスがつくことは覚悟していますが、 恋から始まったのではない結婚をされた方にお聞きしたいです。 結婚前に迷いはありましたか?

ランキング

レス

結婚というものの価値観次第

041
ぴー
あなたは、どんな結婚生活を望んでいるのですか? とりあえず経済力があって、安心で誠実な人と二人で暮らす、 というのが結婚の目的なら、そういう人でもありでしょう。 そうではなく、いつまでもラブラブな夫婦を目標にしたいとか、 スキンシップも豊富でずっと恋人のような生活がいいとか (そんなのは無理だというのは偏見です。私はこの10年、 ずっと夫とは恋人のようにラブラブです。今でもドキドキします) そういうことを結婚の価値に見出すのであれば、その相手では ないですよね。 あなたがどういう結婚生活を送りたいと思っているのか。 彼の価値観も重要ですよ。あなたがクールな関係でいたいと 思っていても、彼の方がラブラブな夫婦になりたいと思っていたら 相性が合いません。 そして友達のような相手ならば、子作りというのもできないですよね? 子供は要らない、一生作る気が無いというのであれば それもいいですが、やはりその点も彼と合致している必要があります。 彼はそういう行為も無しに、一生あなたといたいと思いますかね…? 男性には恐らく無理だと思いますが。 とにかくお二人の結婚に対する価値観が重要です。

似た結婚をして離婚を経験しました

041
みどり
恋は、してはいたのですが 女性として 相手の方へのほれこみが足りませんでした。 性的な関係はたいせつだと思います。

う~~ん

041
kemi
まだ25歳でしょ。 なんでそんなに焦っているのでしょうか? 前彼の時は「この人と結婚したい、子供が産みたい」と思えたのなら、あなたが淡泊なのかと思ったらそうでもない・・ って事は、人が変わったらまたそう思えるんじゃないですか。 残念ですが、人として好きな人でも、恋愛対象にならない人はいますよ。 彼の場合はその部類の人だったんじゃないですか。友達だったようなので。 なんとなくいい人だし、信頼もできるから付き合ってみたものの・・恋愛感情だけじゃ芽生えない。 もっと早く気づいて別れておけばよかったんじゃ・・・? これが40歳近くなら「そんな結婚もありですよ。人として尊敬できるのなら良い」って言うけど、まだ25歳なのにそんなに枯れていていいのでしょうか(笑)? しかも結婚前から分かってるなら、見て見ぬふりしない方が良いのでは? 25歳なんてまだ若いのに。今「別に良いか」で結婚してしまって、30歳くらいになって「やっぱり私も女でいたい」なんて他の男にドキドキするのがオチなんじゃ?

破綻が来るかも?

041
まゆら
結婚は、生活なので、尊敬でき、信頼できる方というのは理想です。 ですが、「好き」という気持ちがない、プロポーズされて迷っていて、こうして相談されている時点で無理でしょう。 毎日、ほんの些細なことでも、違う生活を経てきた他人どうしです。 どんなに仲良く、好きな相手であっても違いがあり、流儀も考え方も違います。 自分だけでなく、実家や、親戚、友人関係もありますし、 子供が産まれれば、要らぬところが似ていたりもします。 好きで、やっぱりこの人で良かった。 嫌なところもあるけど、この人がいなければダメ。と、思えない相手では続きません。 自分に嘘をついていても、何かあった時に、あっけなく、気持ちは崩れてしまいます。 結婚や、お子様をもうけてからでは遅いです。 きちんと関係を清算されて、新しい出会いをされては如何ですか?

何からスタートしようが

🐤
リンプ
恋から始まる、愛から始まるとか考えすぎず、いっしょにいたいかどうかを大事にしたら?

いいと思う。

🐤
ぽちゃゴロ
私も正直そういう感じだったかも。 好きすぎると悪いところがあっても見ないようにするから失敗もしやすいけど、 冷静に見れていることは結婚を考える上ではいいんじゃないでしょうか。 ドラマじゃなく、現実なんだから、いい方に流されてもいいじゃんと思います。 結婚は生活なので。愛だけじゃ無理です。完璧じゃなくてもいいじゃないですか。 愛を大事にしすぎると、愛が冷めたときに失敗したなと思うかもしれない。 人間として好感を持てるほうが、結婚においては重要だと思いますよ。

尊敬できるという事

🛳
尊敬できる(お互いに)と言うことは絶対必要条件です。 確かに恋から結婚に至るのが普通の流れかもしれませんが、恋は愛に変わります。そして尊敬は愛をより強いものに昇華させます。 この時、尊敬が無いと愛はいずれ消えてしまいます。 私の先輩でたとえ恋して結ばれなくても、一緒に生活し、一緒に子供育てていくうちに「情」が出てくると言った人がいますが、そのような人を私は知っています。 必ずしも恋愛結婚だけが幸せになれるわけでもなく、お見合い結婚でも幸せになる人も大勢存在しますが、それはお互いに尊敬しあっているからです。 「恋」以外で彼との結婚に踏み切れない理由はありますか?あなたが将来を思い描いたとき、その彼となら頑張れると思えるなら「結婚」も有りだと思います。

結婚を決心するのに恋はあったほうがよいが必須条件ではない。

🐤
とま
しかし結婚生活を維持するためには収入や誠実な生活ぶりや定職を持っていることは重要な条件である。 必須条件とまでは言い切れないが、離婚する夫婦は上記の条件が欠けたときに心身とも疲弊し離婚を決心する。 その疲弊の段階で恋心も簡単に失せる。 また、どれだけ恋焦がれた異性であっても、何も悪いことをしていないのに恋心は失せる時がある。 そのメカニズムは解明されていないが、自らのDNAを引き継ぐ子孫に、 さまざまな変化をもってもらいたいと思う親心から来るものだと推察されている。 ちなみに前恋人に対する恋心を持ったままで別の人間と結婚生活をすることは不道徳である。 また結婚生活を続けながら新たに恋しい別の異性を思うことも同様である。 しかしながら違法ではない。 いわゆる浮気、不倫、不貞行為とは肉体交渉のことであり、 脳みその中で繰り広げられるどろどろの愛憎劇は咎め立てされる根拠がない。 (口に出したらだめよ) 日本国憲法は内心の自由を保証しているのだから、 内心での恋愛劇や冒険劇はいくらやっても誰からも非難されるいわれはない。

無理でしょう

041
死ぬ時に後悔なし
トピ主さんの価値観、よくわかります。 私なんてアラサーの時に相手からの熱烈なアプローチで婚約までいきました。 焦っていたと言えばそうかもしれません。恋には落ちなかったけど、好きだったし、良い人だし、とプラスに思えるポイントを沢山挙げて婚約を自分の中で納得していたつもりでした。 でもダメだった。恋がなくても愛になれば、それでいいと思ったんですがね。 恋に落ちる相手が他にいたんです。それって説明できない感情なんですよ。もう落ちてしまったら抜けられない。 今の夫です。添い遂げます。恋も愛も手に入れたので。 トピ主さんはまだ若いです。そんな妥協する結婚、もったいないです。

失礼だな

041
loopu
相手に対して失礼な女だな。 他人の人生を無駄に使わせて、本当に失礼だ。

お見合い結婚の場合。。。

🐱
えり
初めまして、初婚でお見合い結婚したアラフォーのえりです。 恋が無い結婚てどういう意味なんだろうと思います。 私の様な見合い結婚後でも恋はあるし肉体的欲望もアラフォーでもちゃんと有ります。 日本の場合は結婚は役所に結婚届をだす届け出結婚ですから届出を出さ無いで 二人で写真結婚式して恋を演出したらどうでしょうか? その後納得したら結婚届出を出せばよいのでは? 恋愛より結婚の方がエキサイティングですよね。 相思相愛を表に全面的にアピール出来るんですからね。 ただ生理的に嫌いならば結婚しない方が良いと思います。 勝気の女性でも女性は男性より身体的に感情的に繊細で弱いと私は思ってます。 よって、結婚するならば貴女自身を何時も気にかけて守ってくれる安心感のある男性が 私は良いと思います。私は恋愛では身体的な好みと安心感のある男性に出逢いませんでした。 貴女の事を理解してくれて心と身体を傷つけ無い男性が長い目で見たら1番幸せだと思いますが。。。

トピ主の今夏です

041
今夏 トピ主
皆様、結婚観や経験談を書いてくださったり本当にありがとうございます。 ある程度答えが出たり、状況が進展してからご報告を、と思っていたら返信が遅くなってしまいました。個別のレスではないことお許しください。 沢山話し合った結果、結婚は先延ばしになりました。 私にとって彼は日々のドラマチックではないささやかなことを一緒にしたいと思う人です。 美味しいものや素敵な場所…感動を共有したいと思う大切な人です。 彼は美容関係の仕事をしているので、外見的にもすてきとは思うのです。 でも、恋がない、というのは、メスとして身も蓋もなく惚れた、というのではなかった、ということです。 そういう自分に気づいてしまった以上、彼の為にもお別れするしかないのではないか、という気持ちも大きくなっています。 近いうちに結論を出します。 レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧