本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 来週、義理の両親と実母が我が家に来ます。

来週、義理の両親と実母が我が家に来ます。

レス19
(トピ主 3
🐤
困った困った
話題
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 来週、子の幼稚園の敬老の行事=【おじいちゃんおばあちゃんと歌おう】に義母と実母が参加します。義父もうちまで一緒に来るそうです。 行事は午前中で終わりなので、うちで昼食を食べてもらおうと思ってます。(義母は喜んでました。) ただ…各々好み等が結構ありまして…皆さんのお知恵拝借できたら嬉しいなと思い、これを投稿しています。 状況は 義父ー混ぜご飯や丼は嫌い(なぜかカレーは例外らしい)多分、お酒を飲むと思います。 義母ー歯の治療中で固いものが食べられない。(多分、先週生まれてはじめての部分入れ歯になったはずです) 実母ーオリーブオイルとスパイシーな料理は苦手 私ー後追いが激しい児に足にまとわりつかれながらの調理で、揚げ物等は子守りが要るときしか出来ないでいます。料理は嫌いではないですが、せずに済むなら喜びます。 他ー1歳と4歳の子どもが居ますがこの子達のはおにぎりと枝豆でも何でも食べさせとけば大丈夫です。 この状況でオススメ料理は有りますでしょうか? 皆様のお力を貸してくださいませんか?

ランキング

レス

私だったら

041
にゃんこ
出前寿司です。

予算があるなら中食

🐶
むぎぎ
私は孫のいる年代ですが、家飲みには2~3千円のお弁当を取ります お昼は軽食で良いと思うので、千円ちょっとの駅弁でも良いと思います おいしいパンやサンドイッチも、女の人は喜びますよ 自分で用意するなら、サンドイッチとサラダとスープの洋風、おにぎりと卵焼きと酢の物とおすましの和風 こぎれいに盛りつけて舅さんには缶ビールを出せばよいと思うけど・・・ ビールでも、たとえば発砲酒を青、緑、銀の飲み比べで並べるとか、飲んべえ(うちの主人ですが)は喜びますよ

寿司!

🐱
ちゃい
寿司を宅配してもらうのはいかがですか? 手作りじゃないとダメな理由などなければ、みなさん喜ばれるのではないでしょうか。

出前をとるのは?

041
はな
お寿司とか和食のお膳とかうな重とか。 義父さん用のつまみだけ用意して。 あと、汁物とデザートつければ完璧よ~

手巻き寿司

🙂
3児の母
各自好きな物を選んで巻けるし、子ども用にツナマヨとかミンチ肉を甘辛く炒めれば子どもも一緒に食べれます。 あとお吸い物もつければ完璧! 頑張って下さい。

発想が単純ですが、お寿司がいいです。

041
アイアン
消去法で考えると、無難なのは「和食」です。 もっと簡単なのは「出前でお寿司を取る」ことかな。 混ぜご飯でもドンブリでもなく、固いものはほとんどなく、オリーブオイルは当然 使わず、わさび以外にスパイシーさは無し。 何より、お茶とお酒を用意する以外に調理がほとんど無し。 お子様用や、お酒のおつまみ用に、枝豆だのなんだのと用意しておけばいいんじゃないですか?

敬老の日と言う事で

🐱
aki
お寿司でも御馳走されては如何ですか? お寿司のきらいな方(具の好みはあるかもですが)って そうそう居ないと思いますけど。 ご近所に回転すし屋さんってありませんか? そこだと一万も出せばお腹一杯になりますよ。 そして貴女は茶碗蒸しくらい作れば如何ですか 喜ばれると思います。朝にお出汁を作っておけば 後は簡単ですし

ホットプレート&お豆腐

🍴
しゃら
もしあれば ホットプレートをテーブルの真ん中に置いて 各自で焼いて食べてもらう。 お肉 魚介類 野菜など。硬い野菜はレンジで加熱して柔らかくしておく。 お酒の肴でもご飯のおかずでも大丈夫。 歯の悪い方用にお豆腐…冷や奴 煮奴 豆腐ステーキなどお好みで。 半熟卵を前日からめんつゆをお湯で薄めただしに漬け込んでおく。 浅漬け盛り合わせ(買って来て切るだけ) 散らし寿司 お茶漬けなどご飯物 フルーツ あとは美味しいお酒や冷茶など。 食材も量も各自お好みで食べていただけば良いのでは? お子さまにはウインナーとかポテトなど。 お子さまも小さいのだし 無理して頑張らなくても楽しく食べられれば良いのでは?

トピ主です。

🐤
困った困った トピ主
ちなみに…前回両親が来てくれた時には、電子レンジを駆使して、キーマカレーとポテトサラダとラタトゥイユとオムレツを作りました。 レシピサイトで検索してみても、時間だけが過ぎていって決まりません。 義両親も実母も60歳代です。 よろしくお願いいたします。

それなら

041
ヒラメの縁側
寿司の出前はどうですか? 蕎麦でも可。

デリバリーを!

041
茶碗蒸し
午前中だけと言っても、料理に使える時間ありますか? デリバリーなどは? 割烹などでもデリバリーしてくれる所もありますし、外食も視野に入れては? 1歳児を抱えておもてなしは厳しい気がします。 前日から準備してある程度仕上げれば間に合いそうですが…。 私なら、個室のある飲食店にします。 敬老の日ですし、普段の感謝も込めて。

簡単なところで

041
もも
お刺身の盛り合わせ お煮しめ 焼き松茸 松茸の土瓶蒸しまたはお吸い物 ちらし寿司→義理のお父様はお寿司もお嫌いでしょうか? わたしだったらこんなところかしら。 あと、白和えをプラスするかも。 デザートに桃かぶどうを用意します。

ご参考までに

041
60代おばば
まだ暑いのと、そういう時は喉が渇くので、喉越しがよくて、水分が多いもの。 なおかつ、ささっとお出しできるよう、あらかじめ用意できるメニューで考えました。 ほんとうは茹でたてが美味しいけれど、そんなことは言っていられないので、そうめんか細めのうどんをゆでて、よく冷やし、水気をきってから一口ずつにまるめて平たい器に並べ、冷蔵庫に。 ゴマ、ネギなどのほか、子ども用には錦糸卵、大人には好みでキムチなど薬味をたっぷり用意して、麺つゆでいただく。 おかずは、カボチャか冬瓜を鶏挽肉で煮て、仕上げに片栗粉でとろみをつける。これも冷蔵庫。 下ゆでしたニンジン、インゲンを薄切り肉(牛肉なら豪華)で巻いて、甘辛く煮る。あるいは、炒め煮してこれも冷蔵庫。 お出しする時、一口サイズに切って、切り口を上に向けてお皿に盛る。 あとは、茄子の煮びたし。これは、揚げてから洋風の味付けでも。 お昼なら、これだけあれば十分でしょう。 余裕があれば、お子さん用にポテトグラタン(冷凍食品でも可)をレンジでチン! みなさん、孫と一緒に食べる事がなによりのご馳走ですので、気楽にね。

お寿司とれば?

041
フィッシュヘッド
昔何の時か忘れたけど、近所のお魚屋さんに頼んで舟盛りを作って届けてもらった事がありました。 イべント感抜群です。 お昼にはおおげさかも知れませんが、非日常は演出できます。

トピ主です。ありがとうございます♪

🐤
困った困った トピ主
皆様、私のたいしたことない悩みにアイディアをくださり、ありがとうございます。 ほとんどの方が、お寿司を進めてくださって驚きました。 出前の寿司はまったく思い付かず、というかドラマでは見るけれど本当に出前の寿司って活用されているものなのですね。 実家では、出前と言ったら中華か定食屋かそば、ピザだったので…寿司を配達してくれるところを探して見ようと思います。 実は…私40歳近いんですが、(刺身アレルギーで)回らない寿司屋に行ったことが1度もないんです。出前してない店に電話で(そこで食べずに)持ち帰りだけ注文するってアリですか?(非常識でしょうか?) よろしければ教えてくださいませ。

出前寿司のこと

041
ふじぱん
お近くのお寿司屋さんを検索して、おいしそうなところのHPを ご覧になってみればよいと思います。 だいたいのお値段や内容、お子様メニューの有無なども分かります。 お子様メニューがなくても、子供用に、食べそうなお寿司をワサビ抜きで お願いもできます。 お店に行って(忙しい時間はNG)出前注文すれば、そのあたり 相談やお願いがしやすくて良いかもしれません。もちろん電話だけでも 大丈夫だし。 手作りを加えるとしたら、お吸い物、酢の物、和え物、お浸し、煮物など 野菜系を2-3種でしょうか。 タンパク質を加えるなら、つくねの照り焼きとか、煮込みハンバーグとか 肉系で1種。野菜系に少し加えてボリュームアップもよいですね。

ちょっと・・

🐱
aki
返しのレスがないですね・・・私もそうですが、えっ?って気持ちが大きくてレスが入れずらかったです(笑) お寿司の出前、特別に拘りの無い寿司屋さんなら普通に出前あります その方が多いお店もあります。でも結構なお値段しますよ。   回るお寿司屋さんには行った事あるのならレジの所で見た事あるのでは? 出前はないでしょうが、予約で持ち帰り用があります。 電話でなく直接お店に出向いて予約注文します。(我が家の地域のお店ですが) 多分敬老の日は予約が一杯でしょうから前日に予約入れた方が宜しいかと思います。 先のお盆の時、予約一杯で夕方の食卓には到底間に合わなかったです。  

宅配専門のお寿司は?

041
はな
お店がOKしてくれるなら持ち帰りもアリだと思いますよ。 でも、「出前」で検索すると出前館のようなデリバリーのサイトがあるのでそこで調べるとラクですよ。 郵便番号を入力すればお店の一覧が出て来ます。 メニューも写真が載ってるから選びやすいですし、ネット注文も出来ますから。

トピ主です。ありがとうございました♪

🐤
困った困った トピ主
結局、定食も置いてある回転寿司に行きました。義父がご飯は白飯を漬け物でと決めているそうで。 少しお金がかかりましたが楽ができました♪ ありがとうございました♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧