本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 息子は高校一年生。部活と勉強の両立について。(長文です)

息子は高校一年生。部活と勉強の両立について。(長文です)

レス20
(トピ主 1
041
まぁさん
ひと
野球部の高校一年生の息子がおります。 文武両道の高校で宿題、朝のテストなど大変です。野球も練習は週一の休みでかなり厳しいようです。 色々付いていくのに大変でほころびが出てきているように見えます。 母としてここをどう乗り切るように言葉をかけたり行動を起こせばいいかわかりません。 野球推薦入学の子達がいるので体格、技術面で追いつかずベンチ入りできないので「今は仕方がない。練習して追いつくしかない。」と言いつつ焦りがある。 勉強で頑張っている子達が多く野球部以外の子達は塾に通い大学受験対策をしているので付いていくのに大変。夏休み前までは通信教育も取りきちんと提出してなんとかやっていました。 ここへ来てとてもイライラしています。 公式戦の試合内容が悪く監督の練習方法、采配にイライラすることが多いらしく勉強もおろそかになり始めました。 そんな中スポーツクラブに行きたいと2週間前に言ってきました。通学路の途中にあり30分くらい週2日で行きたいというのです。 こんなに時間のない中無理だと思います。 でも頭ごなしに反対するのはどうかと思い終わっていない夏季集中講座の通信教育が7日までに終わったらよい、と約束をしました。 時間をうまくやりくりすること、今までやってきた事はおろそかにしない事。勉強、家での生活がだらしなくなることが無いようにと話しました。 ところが昨日通信教育が終わったよ、というので見ると3分の1終わっていませんでした。無理だ、こんな難しいのとの事でした。ゲームなどをする時間は確保しており必死にやっているようには見えませんでいた。どうしても通いたいならもっと必死にやって欲しかったと伝えました。しかし死ねなど暴言は吐くし心が荒れています。どのように彼に現実を受け入れ目の真にあることをやるしか道が開けないことをわかってもらえばよいでしょうか。

ランキング

レス

根本的な話し合いから。

041
ぴー
私の子供も今中一で、大変忙しい部活に入ってしまい 同じようにいろいろ悩みました。家族で何度も何度も話し合いました。 両立したい習い事も二つ抱えていました。 子供のやりたいことをまず並べてみました。 ・部活 ・勉強(良い高校に行きたい意志があります) ・習い事1 ・習い事2 そして一週間のタイムスケジュールを書き、具体的に何曜日に 何時間の空き時間が取れるのか、その時間は勉強をするのか 習い事の練習をするのか、あれこれシミュレーションしてみました。 そうすると、物理的にやりくりが不可能であると分かりました。 そこで、この4つで子供に優先順位を付けさせます。 どうしてもやりたいのは部活と勉強でした。そこで、部活は 休みや早退なしでフルに予定にいれる。残りの時間で通信教育を やる。更に残りの時間で、習い事1の練習をする。 それ以上は時間が空かないので、習い事2は辞めることにしました。 それでも今ギリギリですが、自分で決めたし家族で話し合ったというのが 励みになって頑張っていますよ。 息子さんも自分で抱えきれなくていっぱいいっぱいだと思います。 優先順位から話してみましょう。

なんとアドバイスするか

041
なす
私の場合ですが。 息子に選ばせます。尊重します。責任もとらせます。 というか、そういう姿勢で今までやってます。 将来を考え、うちでできるのは、これだけだよと。 塾も行かないで、部活も、二年生の夏休みまでと自分で決め、勉強を始めました。 たぶん、お金がないので国公立を考えてるようです。 忙しいけど、送迎やご飯はきちんとやって、応援しているので、文句も言いません、言わせません。 少し、自立させたらどうでしょうか。

勉強有りきで

041
くるみ
我が家の高1も 公立トップ校に入学し運動部に所属してます。 学校では 週3の練習しかも18時までと説明されていますが、校内で練習するわけではないので 実際は1ヶ月に2日休みがあれば良い方。土日もあります。しかも終わるのは20時くらい。 試験前1週間は部活停止のはずなのに 毎日・・・ 自主練という名目で、OB指導の強制です。 それでも、先輩方かなり優秀です。 「試験順位が3桁になったら強制退部。」と親に言われている子が多いらしいです。 我が家はもっと条件厳しいです。 順位は60番まで、通信教育の提出、帰宅時間、練習着の洗濯など 相当キツイと思います。 そして実際、朝練2週間禁止したことも有ります。 「恐ろしい親だ」とOBさんにも同情されるくらいです。 でも、この学校や部活を選んだのは本人だし、運動で食っていく予定じゃない。 現役でそれなりの大学に合格するためにはどうするべきか。 をしょっちゅう話し合っています。 息子さんと遠慮せず本気で話し合って欲しいな。。。 私なら「勉強もやらず、家族に当たるくらいならなら部活辞めちまえ!」って言っちゃいそう・・・

部活と勉強が両立する生徒は稀です。

🙂
el deporte
部活と勉強の両立が出来る児童・生徒が本当に存在するのでしょうか。もし存在するとしても稀だと思います。貴女のお子さんは当てはまりません(謝)。 東京阪の様な大学に進む生徒はおそらく勉強一本でしょう。また、野球で身を立てる生徒は野球一筋で、脳みそまで筋肉になるほど練習していることでしょう。 ご子息が通っている文武両道の高校には文武両道の生徒がいるのではなく、勉強一筋の生徒と部活命の生徒の2種類がいるのではないでしょうか。 部活は学業に余裕のある生徒が余暇に行うものものであり、部活と勉強の両方が中途半端な生徒が行うべきではありません。残念なことに、勉強が駄目で部活に逃げる生徒が多いことは事実です。 何故高校に進学したのか、彼に思い出させましょう。知識社会で高度な専門知識の無い者の人生は暗いですよ。生きていく糧を得ることは大変だということを教えましょう。ガンバレ!

塾に入れたら?

041
ママさん
私がその状況だったら、通信教材はやめる。「難しすぎる。」と本人が言っている時点で、自主勉強は無理なのでしょう。もうトピ主さんが全教科見てあげられるわけでもないでしょうし、高校生なのですから、「ここまでをいつまでにやれ。」と親が口出ししている時点で無理があります。 通信教材は自分で淡々とできる子供向け。今までできていても難易度が上がってきてつらいのなら、塾にお任せしたら?運動部員も出席できる時間帯に授業が組まれている塾もあるのではないでしょうか?塾の先生の言うことなら素直に受け入れられるかもしれませんよ。 野球も中学までは活躍できていたのかな?つらいでしょうね。うちも下の子供が一人野球部なのでわかりますよ。でも、強豪校はベンチ入りする子供のほうが少ないんです。わかっていて入ったんでしょう? でも、失敗することで人は成長するといいます。今後はあまりトピ主さんが具体的な指示を出さずに見守り応援団になることをお勧めします。 2児の母、元公立高校教師、現中高一貫校講師より。

野球にも勉強にも落ちこぼれ、ついていけるのはゲームだけ

041
今が踏ん張り時
野球にも勉強にも落ちこぼれ、ついていけるのはゲームだけ。 非常にまずい状況ですがまだ高校1年生なら本人次第で十分取り返しがつきます。親としては野球をやめて塾へ行ってほしいところですが息子さん自身に決断させないと上手くいかないことが何かあるたびに親のせいにするようになりかねないです。スポーツクラブへ行きたいなら行かせてあげればいいと思います。野球でベンチにさえ入れないのにスポーツクラブに通ったからといってレギュラーになれる可能性はとても低いですが限界を知ることも必要です。 監督に対する反抗心、親への暴言などから今のままではダメであることは本人も一番わかっているでしょう。小学生の時はゲームしたらその代わりに勉強するという取引は成立したでしょうが高校生になるとまず無理と思います。運動も勉強も彼自身が決める必要があります。そうしないと何事も受け身の覇気のない人間になったりゲームに逃げたりしますよ。 親も子も今が踏ん張り時です。

通信教育をやめたら?

041
みちこ
部活と勉強の両立は大変ですよね。 うちの子達もそれで大変でした。 なかなか正解はないのですが一つ言えることは 通信教育はやめた方がいいと思います。 今の息子さんのレベルにはあったいないようです。 それに 進学校なら学校の勉強をまずちゃんとやるべきだと思います。 定期試験の一週間前も部活がありますか? もしあるとしてもとにかく定期試験はちゃんと勉強して受けること、 特に英語や数学は落ちこぼれないようにすることそれしかないです。 それを条件に スポーツクラブにはいりたい、というなら入らせればいいのでは? ひねくれて引きこもりになるよりずっとましですよ。 3年夏の大会が終われば部活引退で勉強ムードになるのでしょう。そこから がんばって希望校へ入れるか、 浪人するのかいける大学へいくのか、 お母様は気がもむでしょうがそれももう彼の人生です。 私自身もそういう風に考えて息子達に接してきました。 一応大学にいきたいのなら私大OKか否か 奨学金、学費についてとか家庭の経済状態だけ伝えておくとよいです。 それ以上は本人にまかせる、しかないです。

そろそろ、男親の出番かな。

041
おじじ
最も大切なのは、自分の事に関して自分で責任を持たせることしかない。 もう、母親による家庭学習管理が必要な年齢ではありません。 父親が出口に関する条件だけを示すだけで、その条件下で本人がどんな覚悟をもって 何をするか意思決定していかなければならないのです。 別に通信をやらないなら、解約すればいい。自分でどうするか決めさせる。 ゲームをしたっていいんです。 費用的な問題でなければスポーツクラブに通ったっていいんです。 ただし、結果は親として厳しい目で見ることは伝える。 いろいろな相談には応じるが、何をするかは本人に決めさせる。 そうやって自分のことに責任を持たせるしかありません。 あとね、塾に通わなきゃ成績を維持できないなんて学校はほとんどありません。 もしそうなら、学校の授業と生徒のレベルが一致してない学校であっただけです。 どんな学校であっても、効率よい学習方法があればそれなりにはなるはずです。 予習が大切な科目、授業に集中することが重要な科目、習ったことをすぐに復習すべき科目… そういった特性にあわせて上手に時間を使う。量より質を向上させる必要に気付かせるしかない。

文武両道で頑張れます

041
チョコ
家の息子は大学三年生です高校生の時は運動部で、しかも特進クラス。授業が普通のクラスより1時間あとに終わり、そのあと部活!しかも私立で特待生がいる中での強豪の部活動でした息子はレギュラーに一回も入れず2年半頑張りましたよ。大学へは一般受験。7月から猛烈に勉強し入りました。部活動やっていたことで忍耐強く最後まで頑張っていました、まだ一年生です。勉強も追い付きます週2回のスポーツジムもいいのでは!辛かった高校の部活動と勉強 いまでは大学生活、部活動、ゼミ等楽しんでいます。

二兎追う者は・・・の世界ですよ

041
教育ママゴン
スポ推薦の子がいる中で秀でようとする(レギュラーとかベンチ入りとか)のは難しいと思います。 推薦の子達は死にもの狂いでそのスポーツ一本に掛けていて、かたや息子さんは勉強と部活、二兎追おうとしている。 私はスポーツクラブ、賛成です。 行かせてあげればいいのに。 そこでそれが楽しくなれば、部活を納得して辞める事が出来るでしょうし、 部活よりもスポーツクラブの方がそれこそ大学受験と良いバランスがとれると思うのですが。 私は超教育ママゴンなので、勉強時間が確保できない、と聞くと居てもたってもいられません(笑) でも、こんな私でも息子さんがやりたいと言っているスポーツクラブには賛成です。 部活より余程いいのでは? 部活は推薦の子達に任せちゃえ~! やりたい事を止められると余計に心が荒んでしまいます。 今風のイケメンインストラクターのようなジムウェアでも買いに連れて行ってあげてはどうですか? 幸い、スポーツ好きなようですので発散する事が出来そうで良かったですね。 息子さんの将来に幸あれ!

黙って見守りましょう!

🙂
元野球部母
文武両道の高校で野球を続けこの春に卒業した息子を持つ母です。なかなかレスがつかないようなので、私自身の経験から。 息子さんを心配するお気持ちはよくわかります。しかし大事な時期にあまり口出しをすると息子の成長を妨げることになります。本人自らが現実を見つめ、目標を定め、それに向かっていくことが大切。黙って見守るって大変なことですが、本人のためになると思って堪えてください。高校生にもなる息子の今後の人生は息子の責任。自分で考え自分で行動させませんか。 体育系の部活を最後まで続けた生徒は精神力があります。ましてやスポーツ推薦入学の部員の中で頑張り続けるなんて、立派な息子さんです。 心配要らないでしょう。 私は息子が高校に入学してから生活以外の口出しは一切止めました。部活とゲーム三昧で勉強は全くせず成績もひどいもの。平日は朝練もあり、休日は練習試合で終日つぶれ、塾に行く時間もない。でも好きでやってることは本人が納得するまでやらせよう、浪人やむなしと覚悟してました。 ところが、部活を引退したら猛勉強を始め、自分で決めた第一志望の国立大学に無事合格。黙って見守った甲斐がありました。

文武両道

041
高2の母
高2の息子も運動部に所属しています。結構厳しく帰りは20時過ぎ、大会がある時は平日からなので休んで行きます。親はハラハラ勉強はどうするの? もう慣れました。塾なしで通信はやっていますが提出も遅いです。でも成績はまだ上位?にいます。学校で休み時間に勉強しているみたいです。 先輩方が凄くて引退後から頑張って京大、一橋、旧帝大医学部と合格されていたので目標はあるみたいです。 高校生だと親がいくら言っても難しいですね。本人がどうしたいのか?将来的にも考えていませんか。

部活と勉強の両立は出来ると思う

041
eko
家の子も、いわゆる文武両道校の高1です。 勉強と部活の両立を出来るのは一握りと仰る方もいらっしゃいますが、家の子の中学はスポーツ強豪校で、全国関東レベルの部活がごろごろあります。 その中でもレギュラーで関東や全国にいってなおかつ県内トップクラスの高校に合格って子、実際に何人もいますし、家の子もレギュラー&副部長でやってきて2番手進学校に合格してます。 強豪で、偏差値も高い高校がたくさんありますよね。野球だと桐蔭とか。 家は、勉強は高校入学後は自主学習にしています。通信を取ったのですが、部活して、復習してさらに通信は時間がないと言うので、勉強は基本的には復習がメイン。 一時期さぼってましたが、今はまた帰宅後2時間程度やってるみたいです。 高校からは自己責任と本人には言い渡してあるのですが、最近学習に対する姿勢に関してちょっといいました。それから、少しはやってるみたいです。いつまで続くか(苦笑)ですが。 どう時間をやりくりするかがやっぱり鍵だと思っています。 1年生の今は、リズムを作り、地固めをする時期かなと。2年後半からスパートでどこまで出来るか。本人次第で見守ってます。

ちょっと違う

041
みちこ
>強豪で、偏差値も高い高校がたくさんありますよね。野球だと桐蔭とか 桐蔭とか、桐光のような私立高校は スポーツ入学の子と勉強で入学させる子二通りあります。 一学年の人数も多いですよね。 でも県立浦和高校のラグビー部、去年は埼玉代表で12月に花園へ。 これは文武両道ですよね。全員浪人だそうですが。 でも来年は東大、京大、国立医学部がんがん入るんでしょう。 テレビで放送していましたが部員は練習の後、教室で 勉強していました。 とにかく進学校へ入って ついていけない!という時に まず学校の勉強をちゃんとやることです。教科書や学校で使う問題集を がっちりやる。英語は教科書をちゃんとやる。例文はすべて覚えて 書けるようにする、もうそれで時間一杯だと思います。 進学校に通っているなら学校の定期テストでまず平均以上はとるようにする、 それを心がけるだけで後々ずいぶん違います。時間がないのに塾とか 通信とかに手を出さない方がいいです。それこそ両立しません。 経験談です。

お言葉ですが・・・

041
eko
みちこさん、レスありがとうございます。 ん~お言葉ですが、スポーツ推薦とは言っても、本人のレベルとはかけ離れた高校には、推薦してもらえないんですよ。 多少の上乗せはあるとは思います。 家の中学、スポーツ推薦の子もたくさんいるので。 送り出す中学校の先生が仰るのは、スポーツ推薦とはいえ、学力がないと何にもならない。しっかり勉強するように。です。 スポーツ推薦ありの学校で、推薦の子は部活の時間は体育の授業と認められ、単位が取れる仕組みのある学校も多々ありますが、そうではない学校もありますよ。 スポーツだけではダメなのは知っているので、みんな勉強も頑張ってますよ。 今の時代、スポーツ馬鹿では何にもならない。勉強もちゃんと頑張りなさい。大抵の親御さんは仰ってますよ。

両立とは何か

041
みんみん
お子さんにとって部活と勉強の両立って何でしょう。その辺があいまいではないかと思います。野球やサッカーのような裾野の広い人気スポーツでスポーツ推薦ではない、ということは、大変失礼ですが、既にほぼ結果はでているのではないですか。選ぶ側だってそれなりの経験、知識があって選んでいるわけです。体格、技術の差は高校で埋められるものかは、真剣に努力しているならお子さんが判断できるはずです。もしレギュラー入りが無理なら、止めますか。それとも自分としての上達を目指して続けるかどうか、は本人が決めることでしょう。 なお、勉強については、みちこさんのコメントに同意します。進学校に通っているなら、学校の勉強に集中した方が効率がいいです。

両立は程度問題だと思う

🐴
勤務医
両立が可能か否かは勉強と運動の双方への要求水準によると思います。「私の息子はできた」などの個別例はそれはそれで事実だと思います。素質がおありのようで大変結構です。 1.東京大学の野球部は強いでしょうか? 2.医学部の運動部は他の学部の人が入る部とは勝負になりませんので、独自の仕組みがあり、医学部だけで全国大会まで開催していますが?

息子さん、潰れちゃいますよ

041
通りすがり
文武両道の学校で、朝のテストもあるのに、その上、通信講座。。。 壊れますよ。 学校の課題と授業をしっかり受けて、赤を取らない。 部活は週に一回休みがあるのでまだいいかな。 最近は、親子揃って「レギュラーになれないと意味がない」 という人が増えていますが、 強豪校は、そういう下支えがあっての強豪校。 スポーツ、勉強、仕事と能力に応じて評価されるのは世の常。 仕事を始めたら、「社長になれないから、仕事をする気になれない」 なんていってられませんよね。 ラグビー等の強豪校の中には進学校も多い。 浪人せずに旧帝大、という生徒も珍しくありません。 ある大学の合格発表で、合格インタビューにある生徒は 「部活引退後、多い日は12時間以上勉強しました。」と答えていました。 もともとの能力は勿論、目標に向かいいかに自律できるかが問われます。 横にそれましたが、 先ずはお子さんの覚悟と野球という競技への情熱、 勉強や将来に対する考えを確認し、 それに近づく為の具体的戦略を一緒に練るところからですね。 優先順位をつけ、下位のものは切り捨てるか我慢しないと。 クラブ希望の理由は確認されてますか?

おじじ様に同意。父親(夫)は何をしているのか。

041
ウォークマン
単身赴任中?母子家庭?子供の教育に無関心で、トピ主様に丸投げ?

ありがとうございました

041
まぁさん トピ主
みなさまたくさんのご意見、励ましのお言葉ありがとうございました。 色々な所で頑張っていらっしゃる方がいると思うと踏ん張り所は今なのだと自分に言い聞かせてみました。 本人に任せ、責任は本人が取るというやり方を大学2年になる娘の時にしておりました。進学校に通っていましたが陸上部に打ち込み勉強はおろそか結果は第3志望の大学。息子が同じ道をたどり始め不安になっておりました。娘は「しょうがない。」と今の環境を受け入れているようなのですが。 ただ親としてあの時の自分の考えは間違っていたのだろうか、もっとしてあげられることはなかったのだろうか、「本人任せ」とは自分にとっては耳障りの良い育児放棄の一種だったのではないかと自問自答しておりました。 相談させていただいてやはりあの時話し合いが足りなかったと気づきました。具体的にもっと話し合っていればよかった。「本人任せ」という言葉に逃げておりました。それを受け入れるのが怖かった。 きちんと話し合いをした上でそうなってしまった結果は受け入れるしかないですね。野球も勉強もどうしたいのか、具体的なやり方も含めもう一度話し合ってみます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧