本文へ

不妊治療

レス25
(トピ主 0
041
モン
子供
先日、生理不順で病院に行き検査したのですが 覚悟は、していたのですが排卵していない事を告げられました。 やっぱりと思う反面、ショックでした。 子供が欲しいのでホルモン剤で生理が来るようにし、排卵誘発剤を服用することになりました。 ですが、今、仕事が多忙で毎日残業残業。 早くて19時に退勤、遅くて20時に退勤。 軽配送業なので、毎日ノンストップ休憩なしです。 人と、接する機会も多く、心身共に辛いです。 ホルモン剤のせいなのか情緒が不安定です。 会社からは、人手不足の為子作り禁止命令が出ております。 でも、子供が欲しいです。 だから不妊治療を始め様と思っているのですが、毎日残業があるので通院出来ないかもしれません。 主人は、治療に専念して欲しいと言ってくれているのですが 正直、甘えられないのと、職場に迷惑かけてしまうのでは、ないかと不安です。 両立出来るほど、私は、器用ではないので退職も考えたのですが、 ベストな答えがでません。 悩み過ぎて涙が止まりません。子供も諦めたくありません。 乱文ですみません。 どうかアドバイスをください。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

泣くほど悩むなら仕事を辞めるべきかも

041
いちこ
私も現在不妊治療中です。 トピ主さまが何歳かでアドバイスもまた変わってくるのですが… 30過ぎてるのなら、すっぱりと仕事を辞めて治療に専念したほうがいいと思います。また、ご存知だとは思いますがストレスが妊娠には一番悪い。 いくら人手不足だからといって、人様の家庭の事情に口をだす権利は会社・上司にはありませんよ。それで子供ができなくて、または病気になっても会社はなんの責任もとってくれないですよ? トピ主さんは責任感の強い方なんだと思いますが、あなたが会社を辞めたからといって会社は倒産しませんし、いないなりにまわっていくものです。 でも、子供を産むのはトピ主さんにしかできません。 不妊治療をしたからといって、必ずしも子供ができる保証もまたありません。 でも治療に専念せず結果子供ができなければ、後悔するんじゃないですか? 例えば2年治療に専念してダメなら諦める!って決めることもできますし…。 高度治療になるほど、仕事との両立は難しくなります。 人によっては入院したりすることもありますからね。 私も忙しい職場だった為退職し、今は治療に専念すべく専業主婦をしてます。

あなたの人生ですよ。

041
うどん
>正直、甘えられないのと、職場に迷惑かけてしまう トピ主さんは責任感があって 甘えられない性格なんですね。 厳しいことをいえば、他人からの評価が気になる方ですね。 でも、どんなにがんばっても 会社は、家族ではありません。 まず、自分が一番大切です。 次に、ご主人。 優先順位をつけて考えてくださいね。

仕事は辞めて

041
モモンガ
軽く「辞めろ」と書いてゴメンね。 しかし、私は経験者です。 今はもう48歳で子供はあきらめました。 トピ主さんのような状況で、ストレスと、不妊治療と、またそのストレスと 仕事と、責任と、んで、またストレスと・・ そしてこの年になってしまいました。 月日の経つのはアッという間ですよ。  子供欲しかった。子供欲しかった。 夏休みにご近所のお子さんが元気に走り回ってると今でも後悔で涙が出ます。 不妊治療をしっかりやって、それでも授かれなかったのであれば ここまで後悔しなかったと思う。 今、私がトピ主さんに書いている「本当に子供欲しいなら仕事は辞めて」は 本当は15年前の自分に言いたい。当時の自分に会えるなら殴り倒してでも仕事を辞めさせたい。 ご主人が治療に専念して欲しいと言ってくれているのだから。 職場には迷惑かけるでしょう、文句言われるかもだけど、職場はどうにでもなります。誰かがどうにかします。 しかし、トピ主さんご夫婦の赤ちゃんは誰かがどうにかしてくれるって事は絶対に無いからね。 私は、後悔で崩れそうな今の自分の姿がトピ主さんの15年後の姿になって欲しくないと思います。

大変ですね

🐤
たまこ
排卵されていないと言われ、ショックでしょう。 私も同じ診断をうけ、同じように投薬治療をしています。 それでも排卵がない月がありました。 投薬治療をしていても、絶対というわけではないようです。 治療を始めると、思わぬ体調不良などが出てきたり、精神不安定にもなります。 私も会社を休むことに気を引けてしまい無理をしていましたが それが逆にストレスになってしまいました。 もし、経済的に問題なくお仕事をいったん辞めて治療に専念できるならそうしたほうがいいと思います。 どのみち、妊娠すれば過酷な労働ができなくなるのですし・・・。 うちは退職はできません。 旦那さんの収入だけでは生活できませんから・・・。 なので、治療のステップアップも正直難しいです。 年齢が高くなるにつれ、できることも限られます 今、お子さんがほしいと強く思っているならその気持ちにそって 治療に専念なさってください そうでないと後悔すると思います。

簡単なこと。

😉
かずよ。
優しい旦那さまじゃないですか! 何を迷うことがあるんですか? ただ待っていたって妊娠はできません。 性行為だって、不妊治療だってしなきゃ子供はできません。 >職場に迷惑かけてしまうのでは、ないかと不安です。 ひどい言い方ですが、職場にはトピ主さんの代わりになる方は いくらでもいます。 でも、旦那さまと、トピ主さんのお子さんが生めるのは トピ主さんしかいないんですよ。

断言。両立は無理。

😀
リトルママ
仕事を続けながら、授かりたいと考えていらっしゃるんですね。 お気持ちはわかりますが、多忙な仕事で心身共に辛く、情緒が不安定のママのところには子宝が出来るとは思えません。妊娠できる身体の状態じゃなさそうです。 仕事に追われ、赤ちゃんのことを心待ちに瞑想する時間もなさそうです。 旦那さんはトピ主さんに治療に専念して欲しいと云ってくれてるので、退職出来ないわけでもない。 夫婦で子供が欲しいのですから、悩む必要はないですよ。旦那さんに依存するのが怖いのですか? 貴方の人生で、職場と子供とどっちが大事ですか? 退職して妊娠しやすい身体作りからはじめられるのをお勧めします。

あり得ない

041
アラフォー
>人手不足の為子作り禁止命令 そんな人権無視の会社はさっさと辞めて、真剣に子作りされてはいかがでしょうか? 私達夫婦は42歳(妻)で初めて妊娠して、43歳で出産しました。 すくすく育ってものすごく健康な女の子です。 トピ主さんはおいくつですか?あきらめないで頑張ってください。

生活出来るなら辞める

🐷
通りすがり
年齢が記載されていないので分かりませんが、年齢が上がるほど妊娠率が下がります。 トピ主さんが子供を絶対欲しいと思っているのでしたら辞めて専念するのが良いと思います。 トピ主さんの場合、もしかしたら自然排卵するかもしれませんし。 妊娠って結構ストレスは良くないですよ。私は仕事辞めて排卵リズムが良くなりのち幸いにも子供に恵まれました。 こんな時代だから、仕事していないと不安はもちろんありましたが、それよりこのままの状態でずっと子供が授からなかったらと思った時そっちの方が後悔すると思ったから20代後半で仕事辞めました。 だらだらと時間が経ち本当に難しくなった時、後悔しないよう考えましょう。

自分で注射

041
わんこ
10年前に不妊治療しました。 排卵に振り回される不妊治療なので、仕事はしていませんでした。当時、不妊治療していた人はみんな働いていませんでしたね。 私の通っていた病院は、注射は病院で といわれました。 野田聖子さんの自伝を読んだら、彼女は政治家をやりながら不妊治療をやった と書いてありました。政治家のパーティ最中、時間になるとトイレに行き、自分で注射打っていたみたいですよ。すごい根性だなあ と尊敬しました。 おそらく、病院によっては 通院をできるだけ少なくしてくれる所があると思います。 お仕事忙しかったら、病院探しも難しいですよね。子作り禁止なんて、酷い会社ですね。がんばってください。

子供が欲しいなら

041
コンパクト
子供が欲しいなら、今のお仕事をやめるべきではないでしょうか。 これから不妊治療で通院を始めるというなら、退職するしかないと思います。 仕事がハードすぎて、不妊治療へ通うこともできないでしょう? 子作り禁止令が出ているほどの会社なのですから、「不妊治療している」ということも言えませんし、通院を優先させてくれることもあり得ません。 子作り禁止令が出ている程の会社で治療と両立なんて出来ないです。 不妊治療の通院って行ける時に行くというものではありません。 女性の妊娠できる期間は限られています。 後々後悔なさいませんように。

どれか

041
えび
すべてが上手くいく方法はないんじゃないでしょうか。 私は迷ったら、何が一番自分にとって大切かを考えます。 いろんなことを考えすぎて、迷い込んでしまったときにはシンプルに優先順位を考えてみてください。 そうして一番大事なものがわかったら、それ以外は半分諦める。というか、誠意を持ってぶつかってみる。その時、自分の中に一番が決めてあるかどうかで話は全然違ってくると思います。 大抵はわかってもらえるものです。わかってもらえなくても、自分の一番さえ守れたらきっと後悔しないと思います。 あれもこれもと悩んで揺れるのが、結局一番周りの人にも迷惑がかかるんじゃないかな。そしたらまた悩みますよね。 ちなみに私は何よりも子供が優先だったので(リミットがあるから)、どんなに自分の体がキツくても治療優先でしたし、妊娠でき、初期の頃に出血したのですぐさま仕事を辞めました。 もちろんあなたがいないと職場は大変かもしれませんが、会社ってそれでつぶれることはないように出来ています。なんとかならないようなら会社は成立しませんから。 ご主人と話し合って後悔のないようにしてくださいね。

お子さんを優先で

041
くろねこ
頑張っていらっしゃると思います。 ご主人とご相談をされて治療を優先させてはいかがでしょうか。 人は一人では生きてはいけません。 会社も一人では回りません。 必ず誰かが誰かの助けで世の中回っています。 今はトピ主さんが人に甘えたり助けてもらうことが必要な時期です。 会社と相談をしてトピ主さんのお気持ちを汲み取ってもらうことが難しいと判断したなら退職も視野に入れていいと思います。 何かを得るためには何かを犠牲にしなければならないこともあります。 今がまさにそのときだと思いますので、強く背中を押します。 甘えるときには甘えていいのです。

年令が分かりませんが

041
あんこら
治療をするなら1歳でも若いほうがいいです。 やらなかった後悔ってながーく引きずり、とても苦しいものですよ。

子供が欲しいのなら急いで下さい。

🐱
はる
妊娠は若いうちでないと、年々妊娠しづらくなります。 歳がいってからの妊娠はリスクが伴います。 本当に欲しいのなら、早めに決断すべきです。

過去の私だわ!

🐴
ちゅーさん
会社はトピ主様の体調や将来の責任はとってくれません。 会社に振り回されてることが理由なら、後々ご夫婦で後悔されること間違いなし。 私は休職を申し込みましたが「不妊治療は理由にならない」と却下され、スパッと退職しました。 金銭的なリスクは少々ありましたが、幸い半年程で妊娠し、今に至ります。 腰を据えて治療に専念出来た事が一番良かったのかもしれません。 トピ主様に幸運が訪れますように。

子作り禁止命令?????

041
みかん
会社が子作り禁止命令?????? 本気ですか?どこの国に、会社ごときに子作りを禁止する権限がある?私なら即刻その会社の経営者を訴えると共に、世間にその会社の馬鹿さ加減を思い知らせます。 正直、心の底から信じられません。 あなたはそんな馬鹿な会社になぜしがみついているのでしょうか? 会社が貴方に死ね、といえばあなたは死ぬのですか? いい加減、まともな常識を身につけてください。会社なんて偉くもなんともないんですよ?

仕事はあとからでもできるよ

🐤
まるこ
私も不妊治療経験者です。 治療を始めたのが29歳の時でしたが、今33歳になってやっと妊娠継続しています。 我が家の場合、男性起因の不妊で人工授精→顕微授精とステップアップしました。 治療以前に、本格的な治療に入る前のカウンセリング待ちが数ヶ月あったりと、 思った以上に時間が掛かりました。 ご主人が治療に専念した方が良いと思っておられるのであれば 治療専念が最優先だと思います。 それで、お仕事するなら、パートや在宅、派遣など時間の融通がきくものに切り替えてはいかがでしょうか。 不妊治療は前日まで治療のスケジュールが決まらないことが多く、 また、突然の来院が必要になったりするので。 どんなに仕事で貢献しても、職場は家族を用意してはくれませんよ。 がんばって後悔のないようにしてください。

優先順位は何が一番なのか

041
そうだった
勿論お仕事も大切です。 けれど、治療も今始めなければ後悔するかもしれない。 あなたの優先順位はどうなっていますか? 私も治療で子供を授かりましたが、かなり時間がかかりました。 最初は仕事をしながらでしたが、結構な頻度で病院に通わなければいけなかったり、仕事の疲れでタイミングが取れずイライラしたり・・・ そんな時友達に言われました。 「本気で望まなければ(臨まなければ)何事も成せるわけがない」と。 仕事は後からでも探せます。 けれど治療は早く始めないと後々後悔します。 旦那様も治療に専念して欲しいと言ってくれているのですから、僭越ながら私も背中を押しますから、本当に子供が欲しいのであれば治療に専念してみませんか? 体は正直です。疲れやストレスは不妊治療には大敵なんです。

簡単な問題ではないですが・・・

041
くく
トピ主様は責任感があって自立した方なのですね。 私は仕事に対するモチベーションがとても低いので、尊敬します。 でも第三者の立場から言うと、会社はあなたが困ったとき、何もしてくれないですよ。 会社はあなたのプライベートのことまで考えていないですし、何かの事情で働けなくなったら即さよならです。 会社に限らず、人って(言葉は悪いですが)どうでもいいときには優しい声をかけてくれるのに、本当に困ったときに助けてくれる人ってほぼいないですよね。 でも家族は違います。 あなたにとって本当に大切なものは何ですか? 私も排卵しにくい体で婦人科で漢方や誘発剤などいろいろ試して今様子を見ている状態なので・・・とても他人事とは思えませんでした。 どうか後悔のない選択をしてくださいね。

会社は責任とってくれない

041
リンゴン
トピ主さんが過労で倒れて仕事をやめても会社は何もしてくれませんよ。 ご主人が協力してくれるうちに治療に専念した方がよいと思います。 何かを欲しいと思ったら、何かを捨てなければいけないことは人生においてたくさんあると思います。 今はその選択の時ではないでしょうか。 トピ主さんにとって、後悔のない選択を。

子作り禁止命令?

041
ゆかたん
 それってハラスメントなのでは。

子供か仕事か

🙂
エール
私も不妊治療をしてました。 会社の同期には事情を説明して、有給休暇を時間で取って通院してました。 事務職なので、繁忙期でなければ融通はついていたので苦情も出なかったのですが、不妊治療の末に妊娠したのが出産が繁忙期の時期になってしまいました。 妊娠判明後、すぐに切迫流産になり2か月間の絶対安静…。 仕事を辞めようか凄く悩んで、毎日泣いてました。 でも、同僚がフォローをしてくれて、励ましてくれたので無事に出産する事が出来ました。 周りのフォローなくしては、乗り越える事は無理だったと思います。 妊娠したら終わりではないので、今のトピ主さんの状況を考えると仕事を諦めるか、治療を諦めるかの選択になると思います。 仕事と子供、どちらが大事ですか? 不妊治療だけではなく、生まれた後も病気などで仕事と子供の選択を悩むときはあります。 仕事の替わりや仕事場での私の替わりはあるけど、子供の替わりと母親である私の替わりはありません。 子供のいる人生と、いない人生は全く違います。 不妊治療をしたからと言って、必ず成果が出るものではありません。 でもやれる事をやらずに諦める事が出来ますか?

子作り禁止令なんか出す会社なんてブラックですよ

041
あきこ
そんな会社に義理立てする必要はありません。 会社がそんなプライベートなことに首を突っ込むなんて、 謁見行為も甚だしい。 それを甘んじて受け入れる人(=トピ主さん)がいるから、 会社が調子に乗ってしまうのです。 さっさと妊活しましょう。

パートになれば

🐤
母ちゃんはパート
私は、顕微受精で授かりました。 すっぱり正社員を辞め、違う業種のパートになりました。 前職は母親には冷たい会社だったので、迷いはなかったですよ。 生理周期も人間だから、30日とかきっちり決まっていないので、 休みを取りやすいパートがいいのではないかと思います。 私のお世話になった病院は、午前中に治療になることが多いので、 午後からの仕事にしていました。 どうしたいか、目標を明確に定め、目標に向かっていかれてはいかがですか。

子どもを選びましょう

041
きゅう
仕事は後からでもできます。 でも出産はタイムリミットがあります。 妊娠禁止令が出る職場 妊娠できたとしても フォローしてくれるとは思えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧