本文へ

飼い主は犬に似る(駄)。

レス12
(トピ主 0
🐱
ぬこ
話題
地方都市住宅街住まいです。 犬の散歩中の方を折々にお見かけします。 似てます。飼い主と犬の外見。 プードルを連れてらっしゃるかたはヘアも装いもプードル的。 大型犬を連れてらっしゃるかたはやはり自然派都会的ナチュラル服で。 犬の性格は飼い主に似るという定説は、 自分の持論でもあるんですが、 飼い主の見た目も犬に似るなと思います。 「当てましょう」的なそういうクイズがあったら、 結構当てる自信あるかも(笑)。

ランキング

レス

そうなか

041
町子
犬が飼い主に似るのだと思います。 もちろん顔も性格もです。

そいつは困ったな(笑)

😀
駄犬38号
わいはボーダーコリーとパグを飼ってるんでやんす。 どっちに似てんだろ~?(笑) 見た目はさて置き、性格は似ると言われた事あるでやんす。 飼い主が落ち着いてるからワンコも落ち着いてる~!と。 わいとしては落ち着いた優しい子が良くてそういう子を選んで貰ったわけです。 自分の性格と似たような子を自ずと選んでたって事でありんすね。 しかし、たま~に犬と飼い主が全然合ってない組み合わせもいるでやんすよ。 わいが見たのは大人しいおばあちゃんとジャックラッセルのペア。 おばあちゃんはずっとこの犬が飼いたかったのよと微笑みながらも躾が大変で大変でって、、、。 そらぁジャックですよ! またえらくヤンチャな奴を!(爆) でもアイツが大人しくおばあちゃん子になってるといいでやんすが。

以前ありました

momo
渋滞で車中することもなく何となく向こうから歩いてくる人を見ていたんです。 すると、体を左右に揺さぶりながら近付いてくる「ブルちゃん」。 ふと飼い主さんに目をやると、まさにブルちゃんそっくりな60代位のおばさま。 ゴルゴ線がしっかり入ったちょっぴり怖そうなお顔と体型に妙に納得してしまったものです(笑 犬と飼い主さんは似るんだな~と。不謹慎ながら・・・

気になるぅ

🐶
鼻ぺちゃ
私、フレンチブルドッグを飼っていますが、 フレンチブルドッグ連れはどんな雰囲気でしょうか? すごく気になります。

ほとんど正気でない話ですが というより迷いごと。

041
この世に同じ顔がいる
性格は全くわかりませんが 前世では 結構、人間と動物の行き来があったのではと思ったりしてました 犬の顔が飼い主の顔に似る?  ダックス犬が丸顔になるわけないし 飼い主の顔が犬に似る?    丸顔がコリー犬になるわけない     50代の女性の方でした ちんと似てるじゃなくてそっくり クイズにもなりません ちんは狆と書くようで 猟犬とか 番犬とか お友達犬とは素性が天地ぐらい違う 高貴なお犬様 私の車が通ると 狭い道だったので 狆をだっこして 私の方を見るのです 犬も私の方を見てます 上の顔も下の顔も同じなのです ハッキリ言うと 女性としては残念な容姿なのでしょうが 高貴さにかけては お犬様族の頂点だと この人前世ではかなり犬族と関係があったのでは で この世で狆にあった時デジャブ―にあった驚きで 思わず運命の出会いと飼われたのではないかと 貧脳でその時思った次第です もう30年以上前の出来事

自分に似た犬を選ぶ

🐶
動かない奴
海外の研究が記事になったものを読んだことが有ります 複数の犬と飼主の顔写真の中で、何も知らない学生にペアを作らせるというものでした 結果、正解率はかなり高かったです その研究では、飼主が自分に似た犬を無意識的に選んでいるからではという推測がなされていたような ちなみに我が家の犬は短足犬 この記事を読んで、 「短足なのはアナタもそうだからなのねー」 「ぐうたらなのはオマエがそうだからだろー」 と、我が家で飼われるべき犬だったようです ところで、 >自然派都会的ナチュラル服 これってどんな服ですか?

ちょっと横ですが…

041
なるほど~
私は7匹の猫を飼っていますが、なんとなく、皆、性格が私に似ている気がします。 友達を作れない、一人が好き、適当にあしらう事を知らない、えさを譲ってしまう、頑固、芯はきつい、わがまま…などなど。猫が他の猫に近づくと、シャーッと威嚇しています。平和な時間は猫が寝ている時間です。こんな猫たちを見ていて、落ち込む毎日です。 猫という生き物がそういう性格なんだと思いたいのですが、違います。 お隣の奥様は明るくかわいらしい方。そこのにゃんこちゃんたちは、まったり、のんびり、平和に暮らしています。 もしかして、神は、私に己の姿に気づけ!とこの猫たちを遣わしたのでしょうか?

似てるわー、確かに。

レモン牛乳
うちの、ぼへら~なワンコと、私。 だが、正反対なケースもあるよ。 友達のご主人、町内会で話しても、本当に腰が低くて、あたりのいい人。 フットワークは軽快だし、奥さんやお子さんをとても大事にしてる。 だが、しかし、その外見は…。 引越しのご挨拶にいらした時、 「絶対にヤバい人だ!」とモニターの向こうのご主人を見て、ガクブル。 185は絶対にありそうだし、横にも縦にもとにかく巨漢。 頭は坊主で色黒! なのに、そのご主人が連れている愛犬ときたら、 超かわいいロン毛のチワワ。 友達によると、犬なのにネコ可愛がりだとか。 しかも、そのチワワ、超強気。 飼い主さんとワンコの、凄まじいまでのギャップも萌えますよ~。

似たかったです…

🐶
戌年
我が家にいたのはシベリアンハスキー。他の犬種も飼っていましたが、私が選んだのはハスキーだけです。 はっきり言って、めちゃくちゃ男前な顔。名犬ブラニガンにそっくりでした。 でも私は残念な顔…。しかもメリハリのない体型で、シャープな印象はまるでなし。 すれ違った男子中学生に「アンタと犬の顔そっくりやで」と一度だけ言われた程度です。 観光地に住んでいましたが、結構な回数、道行く人に「犬の写真を撮っていいですか」と頼まれて、快く応じていましたが、はたして彼らの写真に私は写っていたのか? 当時はデジカメはなく、フィルムカメラの時代でした。

みなさんありがとうございます。

🐱
ぬこ
やっぱりですね(笑。 まあ家族(ファミリー)ですからね。 夫婦でも顔が似てくるというし(笑。 でも本当に不思議で、 似た「犬と飼い主」多いです。 黒のラブラドールレトリーバーを連れた、 黒いパーカーと黒のパンツの飼い主さんを見たときは、 親子かと思った。 「都会的ナチュラル」というのは、 ゴールデンレトリバー連れてた人の、 洋服の色合いがなんかこう都会的にカッコいいナチュラルだったんですね。

互いの愛情が伝わってるんだと思う

おしるこ
似てる犬を飼うのか、 暮らしてるうち似るのか (夫婦もこんなことよく言われますが、大概不仲な夫婦は似ていません) 友人同士も、気の合う人はしぐさが無意識に似るようですが ワンちゃんの場合、家族の一員なんだから 飼い主の雰囲気あるのも自然でしょう。 特に、ご年配の方々と散歩してる犬たちは 長年の付き合いからか、 そっくりなことが多い気がします。 犬は人の気持ち、特にわかると言います。 きっと自分飼い主の顔もよく見てるからでしょう。 可愛がる飼い主さんは わが子に向けるような優しい顔を向けてるはず。 自然と少し似てくるのもうなずけます。

性格は似てるかも

041
ウラン
トピ主さん、残念ながらうちのわんこは当てられないですよ。 うちのチワワはめちゃめちゃ美人さんです。 犬種的には可愛いタイプだと思うのですが、彼女は涼しげな和風美人です。 こういう顔に生まれたかったなぁという顔をしています。 飼い主のわたしは、フレンチブルとかの愛嬌ある系です。 でも性格は似てますねぇ。 八方美人でマイペースで甘え上手。 モノに執着心がなく、一人遊びが得意。 そういえば、昔実家にいたわんこもサラッとしたハンサムくんだったな。 わたしは自分にないものをわんこに求めるタイプのようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧