本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • いろいろあったので、1泊で一人旅を考えています。

いろいろあったので、1泊で一人旅を考えています。

レス17
(トピ主 1
😣
疲労困憊
話題
45歳のバツイチ女性(子供なし)です。10年以上鬱になり、その間結婚→離婚、就職、離職、などさまざまなことがありました。 今年になってからは再婚を考えていた相手に婚約破棄され、非常に苦しかったんですが半年のパートの仕事が決まっていたので、なんとか乗り切りました。 その仕事も来月頭に終わるので、次の仕事は今面接をこれからするので結果次第ですが、その前に一人で近場でぶらっと1泊、リフレッシュで旅行を考えています。 静かな旅館にとまり、海の見えるお部屋に寝れば、また新たな職場や、これから生きることへの勇気になるかなぁと思って。 同じようなことをされてスッキリしたり、元気が出た方などのお話しも聞いてみたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

こういう内容って

041
主婦
無駄遣いしてる場合?甘い!などの意見が出てきそうですが、可能な範囲内での支出という前提でレスします。 たまの気分転換いいですよ。 世間に比べれば小さな贅沢かもしれないけど、これをできるのは頑張って働いてきたからなんだな、と思えて、この幸せのためにまた仕事頑張ろうと思えます。 小さな贅沢の習慣化もいいです。 旅行を年1回でもいいし、数ヶ月に一回だけ数千円のランチを食べるでもいいし、週に1回だけいつもの100円コンビニコーヒーを500円のカフェコーヒーにするのでもいい。 自分の好きな贅沢を定期的に習慣にすると、そこへ向かって頑張ろうと思えるし、その日は「私ここまで頑張った」と満足感を得られます。

いいですよ

041
ゆう
アラフォー独身の男です。 私は、仕事もプライベートも、トラブルはないけどのんべんだらりとやってきて、恋愛も長らくしてなくて、ときどき、閉塞感に押しつぶされそうになります。 日帰り旅行もときどきするのですが、やはり、泊りが入ると帰ってからのすっきり感が全然違いますよ。 行ってみたかったところでおいしいもの食べてリフレッシュしてきてください

うん

041
同憂
たった一泊でスッキリした事などないです。私は一週間かかりました。私に言わせれば、たった一泊でスッキリたり、やる気がでる悩みなど悩みのうちに入りません。貴女はまだまだ大丈夫です。精神的に強い方です。もっと自分に自信を持たれると明るい明日が来ると思いますよ。このトピを読んで逆に元気を貰いました。お互い明日を信じて頑張りましょう。

自称【港の絵描き】

041
まる
離婚になる家庭生活は、心身共にオーバーワークしてたんです。 ふざけて協力体制のない実家、人の話もろくに聞かないで何でも私が悪者の姑、小姑達。戦力にならない幼児だった我が子の育児に追われていた。やる気もなく、屍部隊みたいな職場…。 全てに「なめんなよー」旅に出ました。私の時間は私のものだい!お前らふざけんのもいい加減にしやがれー。 一人旅血行。スッキリしました。 外食に行けば家族の注文を暗算し「お腹いっぱい」と誤魔化したあの日…。幼児二人連れた通夜で疲れはて眠っていたら、3人寝ていた布団から転がり落とされ怒鳴りつけた実家の母。走馬灯のように、様々な苦い思い出と復讐と恨み辛み、なできごとはサヨウナラ。 旅は教えてくれた…。そこまで窮屈に生きる必要はないってことを…。 道楽者と言われ画材捨てられ描けなくなった油絵。リベンジに絵描きの旅に出て勇気と自信が湧いてきた。もう、たくさんだ!がんばれー!

私も知りたいです

🐱
一人上手
40歳独身です。 私もちょうど同じこと考えてました。 長年付き合った彼氏からは結婚は拒否され、別れることになって。 仕事も上手くいかず転職となり、知らない環境に入り孤独で落ち込んでます。 心機一転、プチ旅行したいって思ってます。一人で旅行したことないから、レスを楽しみにしてます。 新たな思い出を作れたらいいな。 トピ主さん、応援してます。

とっとと行く!

😑
boke
たかが一泊旅行をこんなところで相談するくらい、自分でさくさく決断できないトピ主さん。 日常生活、考えすぎることが多いでしょう? 人生一度きり。好きな時に好きな所へ行けばいいんです。とっとと行きましょう。

私も考えた事があります

041
rara
家事、仕事から離れて 一人で、ぼぉーとしたいなぁーっと考えた事がありました。 そんな時はネットカフェや、近くの日帰り温泉に行ったりしました。 1泊ゆったり過ごせないかなぁーと考えた時 夜景の綺麗なビジネスホテルや富士山が見える旅館に行きました。 富士山が見える旅館は外に出なくても1日中部屋に居て清々しくなりました。 っと言っても1日中居るには2泊必要になっちゃいます。 旅館は3時からチェックイン翌日10時チェックアウトで、 以前宿泊した時なんだか物足りなくて2泊しました。 次はフェリーの旅(国内に限る、海外は一人では怖くて行けないです)に行ってみたいと思っています。 おいしい空気、おいしい景色、おいしい料理で、心も体もリフレッシュできますようにおいしんできてください。

秋の空の色が深まるこの時期の旅行は素敵

041
ひさびさ
いろいろあって、旅行するなら、いい時期だと思います。 私も すごく昔に 同じようなことをして、吹っ切れました。 空が高いわ蒼いわ、空気がすがすがしいわ・・・。 傷心も吸い上げられる気分ですよ。 オススメです。

いろいろなくても

041
歩けるうちは
ひとり旅、行きます。 日常から離れて違う土地を歩くと、視野が広がり、 客観的に自分を知ることができます。 狭い範囲で生きなければいけないわけでもない。 足腰動く間は、いろいろな世界を知りたいと思いますよ。 日本は狭いようで広いのです。

瀬戸内

041
アメンボウ
私が行ったのは広島県福山市の「鞆の浦」です。 ちょっと元気が無い時は何度か訪れました。 リフレッシュとはいかないけれど、好きな景色見てると落ち着きます。 私が今までで見た一番美しいと思ったのがココの瀬戸内海の夕日でした。 「また明日、元気に東から昇りますよ!」と我々に約束するかのように 今日の一番美しい姿を島々に映しながらゆっくりと暮れて行きました。 美しく暮れて、日本が夜には他の国を照らし、次の日はまた必ず元気に昇る太陽は良いですよ。 太陽が昇らない日は絶対に無いですからね。ちょっと元気になります。 海の夕日はカリフォルニアやバリ、ハワイでも見てるのですけれど 私には瀬戸内海が一番でした。

リフレッシュできました。

🐱
パクチー大好き
まさに昨日、ひとり旅から帰ってきたところです。 いつもは友人と行くことが多いのですが、今年3月から公私ともに忙しく、心がささくれ立っているような感じがしていたので気分転換になればと思い、車で3時間ほどの温泉地に行ってきました。 一人だと旅館など割高でいろいろ調べてみたら、エステ付きのひとり旅応援プランがあるペンションを見つけて、そちらにお世話になってきました。 雨に濡れた土の匂いとか、岩に当たる波しぶきの音とか…そんな自然のものにトゲトゲゴリゴリしてた気持ちがフワーッと丸くなっていく思いでした。 誰に気兼ねすることもなく、自分のペースで時間を使える一人旅おススメです。

北海道

🙂
旅行好き
一人旅ではないですが、 知床でランタンを持って行く露天風呂に入って満点の星空を見たのが癒されたなぁ。 富良野では何を食べても美味しかったし。 函館のラーメンも美味しかったし、小樽は回転鮨でさえ絶品でした。 一泊じゃないけれど。 後は、九州の温泉巡り ディープな秘湯がたくさんあります。 大分のラムネ温泉…バブの12倍シュワシュワします。 鹿児島の新湯温泉…濃度が濃すぎて長く入るとヤバイです 温泉の蒸気で蒸し鶏があるとこや温泉水でトロトロ豆腐があるとこや… 車必須ですが… スッキリする旅行は大自然のイメージでした…

トピ主です(1)

😣
疲労困憊
>主婦さん ありがとうございます。確かに甘いところもあるんですけどね・・でも、たまには日常から離れて、一息つきたいなぁと思ってます。 簡単な贅沢もいいですよね。習慣化すると、自分への励みにもなるし。 コンビニでたまにおいしいスイーツを買ったり、香りのよい化粧品を買ったりするのが今の私の贅沢ですね。 楽しいですよね。 >ゆうさん ありがとうございます。 やはり男性はお仕事でだんだん責任も出てくるし、時々ふっと肩の力を抜いて、リラックスしたくなることあるかと思います。 泊りだと、やっぱり違った環境で眠れるので、リフレッシュになりますよね。 お互いゆっくりいきましょう! >同憂さん ありがとうございます。私も本当は一泊では足りません。お金と状況が許せば、海外あたりで2週間くらいのんびりとステイしたいところです。いえいえ、私はまだまだ強さが足りません。でも自信を持ちたいと思います。お互いいい未来を信じて頑張りましょうね♪ >まるさん 離婚になる家庭生活は大変でしたね。 過去をすべて忘れ去ることはできませんが、ゆっくり頑張りましょう。

トピ主です(2)

😣
疲労困憊 トピ主
>一人上手さん ありがとうございます。 同じようなおつらい経験されてたんですね。 本当につらいですよね。生きるエネルギーがなくなってしまうような・・。 それでもなんとか生きてる私たちはえらい、と思います!(マジです) 今は新しい環境になれなくて、孤独に苛まれているかもしれませんが、 いずれ少しずつ、変わっていくと思いますよ。 一人旅から帰ってきたら、また報告しますね! >bokeさん はい、おっしゃる通り、考え過ぎることが多いです(苦笑) 似たような経験された方いるかなーと思ってこのトピをたてました。 さっそく宿をとりましたので、行ってきます! >raraさん ありがとうございます。同じような方がいらっしゃって、うれしいです。 時々日常から離れることは必要なのかなーって思います。生きる上で。 富士山はいいですよね!私も友人が富士山の近くに住んでいるので、以前遊びに行った時、富士山が間近に見れて、とても感動しました。 本当にすがすがしい気分になりますよね。自然の力は素晴らしいです。 とりあえず1泊で楽しんできますね!

トピ主です。(3)

😣
疲労困憊
>ひさびささん ありがとうございます。 今はちょうど、暑すぎず、寒すぎず、旅をするにはいい時期ですね。 同じようなことをされてすっきりされると聞いて、なんか勇気がわいてきました。 普段は家と職場の往復、あとはせいぜい近場に出かけるくらいでいると、どんどん狭い世界に閉じこもってネガティブになってくるので大自然を見るだけでも、心が癒されそうです今、海の近くに宿をとろうと考えています。 >歩けるうちはさん ありがとうございます。 おっしゃる通り、日常から離れて一人でどこかを旅するというのは 視野も広がるし、客観的に自分を知ることができますよね。 私もこれからは体を少し鍛えて、近場の自然から出かけたいと思っています。 >アメンボウさん ありがとうございます。 さっそく福山市の「鞆の浦」を調べてみました。 素敵なところですね!夕日の画像もきれいでした。 こういうところで2-3泊したら、かなりリフレッシュできるかなと。 そういう「何かあったときに元気をもらえる場所」というのを持つことは、 生きていくうえで結構励まされますよね!いつか行こうと思います。

トピ主さんにエールを送ります!!!

朝の珈琲
トピ主さん…私生活で色々あって大変だったと思います。 私も同じような経験したので痛いほど分かりますよ!!! そんなトピ主さんを応援します!!! 9月8日の主婦様のレスで「小さな贅沢の習慣化」とありますね! これ、私も大賛成です。まぁ私は既に実行済みですが(笑) いつもはガリ○リ君だけど頑張った時にはハーゲン○ッツにするとかね! リフレッシュ、リラックス。これって人間にとってとても大事な事です。 トピ主さんも、これからはご自分流に「リフレッシュ」の対策を練ってくださいね! あ!因みに私は…ライブに行ってストレス発散してまぁす(笑) まぁ貧乏なのでライブ前には牛丼で済ませちゃいますが(苦笑) でも、その分ライブ会場では美味しいワインを飲みますよ! リフレッシュしてお気持ちをリセットして…今後の活動へGO! 応援してますよ!

タラサ志摩

041
にーすけ
私も同じような心境で…行った先は「タラサ志摩」。 三重県にあります。2泊3日でタラソテラピーや美味しいお食事がセットになった プランがあり、満喫しました。 一人で、静かな環境で(このホテルは同じようなタイプの女性客が多いです)、 毎日海を見て~プールに浮いて~美味しいお食事して~部屋でゴロゴロして~ と心身ともにリフレッシュしました。 帰ってきて友人に話したら「そんな贅沢しちゃって♪」など言われましたがたまには、ね。 まだまだ人生は続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧