本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • なぜ妻は働いて家計を助けようとしないのか?

なぜ妻は働いて家計を助けようとしないのか?

レス228
(トピ主 1
041
LHKO
話題
40代後半の会社員(男)です。親戚が経営する個人経営の事務所(地方)に勤めています。 半分は愚痴のような内容ですが、女性の皆さんのご意見をお聞かせください。 高校3年生の息子が来年、大学受験を予定しています。娘(中2)もおります。 地方の小さな個人経営の事務所のため、東京の方々のように多くは稼げておりませんが、生活保護を受ける必要はなんとかありません。 ですが、大学のことを考えると(地元の国公立限定です)、教育費が非常に心配です。お金を理由に息子に、働けとはいいたくありません。やはり息子には自分達よりも良い生活をしてほしいので、それにはやはり学歴が重要だと思っております。 奨学金を念頭に入れても、妻に働いてもらわないといけない状況なのですが、妻はまったく働く気がありません。それどころか、息子は働くべきだと言う意見です。専業主婦の方の中には家計を助けるためにパートに出る方は多いと思いますが、なぜ私の妻はそのような発想がないのでしょうか?妻に聞いても、何も答えません。 確かに、妻は高校卒業後、就職をせず、私とお見合い結婚をする24歳まで家事手伝い(農家)をしていました。そもそも働きたくないのか、女は何があっても働くべきでないと育ったのか。。。 男がもっと稼ぎなさいとかそんな妻をもらったのが悪いなどという意見はごもっともなのですが、「なぜ働いて家計を助けるという発想がないのか」を同性の立場から教えて頂ければと思います。

ランキング

レス

怖いんじゃない?

041
yuyu
>妻は高校卒業後、就職をせず、私とお見合い結婚をする24歳まで家事手伝い(農家)をしていました。 一度も外で働いた事がないんですよね? 親以外の人間と働いたことが。 単に、自分に自信がなくて働きに外に出るのが怖いんじゃないですか? 高校を卒業して、そのまま引きこもった子に おまえ、明日からコンビニでもいいからバイトに行け!って言って その子が素直に行くと思います? そんな社会適応能力がない人と結婚するから・・・

諦めも肝心

041
たま
なぜそんな人と結婚したかなー って今更言っても仕方がないですね。 例えるのであれば、 海外未経験者に一人で海外に行って来い! 建物でしか寝たことない人に野宿してこい! ってぐらい 働いたことない人に「働け!」はかなりの挑戦だと思います。 好奇心旺盛な人なら別ですが そんな人ならとっくに働くなりしてるでしょう。 家に居るのって楽だもんね。 人と接するとストレスたまるし、「今更」って気分もあります。 奥さん自分が自由になるお小遣いありますか? あれば尚更働きませんよ。

そう言われて育った、とか?

041
不思議
私は田舎育ちなので「いい旦那さんもらって専業主婦になりなよ」と 親戚にかなり言われて育ちましたので、奥様もそういう環境で育ったのかな、と思いますが 私は接客が楽しくて好きで仕事をしているので、 そう言われたからそう育つ、とは言いきれないんですよね。 或いは「夫がこれまで育児を全く手伝わなかったんだから」とか 「夫がこれまで家事を全然」という理由で夫が稼いで妻が家のこと、と 完全に決めつけてしまった、という可能性もあるかもしれませんが トピ主さんがこれまで育児や家事を分担していればそれも違うでしょう。 今のままでは老後に困りそうですから 奥様が答えないから話終わり、ではなくきちんと話し合った方が良いと思います。

いろんなパターンが考えられるけど

041
mimi
奥さんの場合は「目標がない」「理由がない」からかなぁと思います。 トピ主さんの稼ぎで生活はできているわけですよね? でも贅沢はできない。 奥さんの考えではその経済状況で大学へ行くことは「贅沢」に当たるのではないですか。 つまり、働く必要がないんです。

お金に対して

日向
危機感を持ったことがないからじゃないですか? 奥さんにお給料を全て預けていませんか? トピ主さんが家計費の中の食費のみを奥さんに渡してみたらいかがですか? 奥さんの経歴にビックリです。 高校卒業後、就職をしたことがないのですか? 社会に出たことがなかったら自分はどういう事が出来るかも分からないし スーパーのレジ一つできないと思っているのでしょうね。 高校生でもバイトでやっている事なのにね。 本当に働く気がないのでしょうね。 息子さんは国立大学の文系ですか?理系ですか? うちの息子は国立理系ですが バイトをする時間が全くありません。 部活に入っているという事もありますが 大学生の時にしかできない事ってたくさんあると思います。 それを削ってまでバイトをしてお金を稼がなくてもいいと私や主人は思っています。しかもトピ嫁は家計費にするつもりでしょう? そういう考え・・・あり得ませんから。 説得できるのはトピ主さんだけなので、頑張って説得してくださいね。 でも・・多分働かないと思うなぁ・・・。

働きやすい年齢

041
ハイタッチ
お子さんの年齢だと結構な時間、働けますよね。羨ましいです。うちは下の子が小学1年生なんですが、まだ習い事の送迎をしたりしないといけないので、条件が難しかったりします。下のお子さんが中学生なら土日も働けるし羨ましい限りですが。ただ、女性がパートでも働くと家事育児も全てになるので負担は多くなりますよ。トピ主さんも家事を少しでも負担するならば奥様は働くかもしれませんよ。

そういう考えの人

041
ふむ
結婚前も家業の手伝いをされていたのだから、外で働くという気持ちがないと思います。そして、「男が働いて家族を養う」ものだから、外で働くという選択もないかも。 自分も高卒だから、それで十分だと思っているでしょう。 何故?という疑問もないんじゃないでしょうか。

それはどう考えても…

🙂
とろろそば
単に働きたくないんでしょう。 明々白々です。 高校卒業後1回も働いたことがないわけですよね? 今40代なら、そういう人はすでにどちらかといえば少数派だったと思います。 奥様は働く気がそもそも全くないんです。 主さんになぜかと問われて無言なのがその証左でしょう。 自分でも正々堂々の「働きたくない」が通らないことはさすがにわかってる。 だから黙ってる。 けど、40何年も人任せで生きてきたものを、今更変えられないし、 変える気もそもそもまったくないということでしょう。 考えてみてください。 高卒から6年間家事手伝い、そして結婚は見合い。 よほどの素封家の箱入り娘ならともかく、今時これけっこう珍しいですよ? こんな女性に自発的に働く能力があると思いますか?? 仮に無理やり働かせても、うまくいかないと思いますよ。 能力不足で問題を起こすか、やる気がなくて問題を起こすか、 あとはストレスで家庭生活が荒れるか。 それに自分自身が高卒の親は、高卒で何が不足か、という考えは多いですよ。 大学のことを知らないので、たいした違いはないと否定しがちです。

働かないことに慣れきって

🐧
らずべりー
余程の意識改革が無いと無理だと思います。 大変、疲れるだけだと思っているのです。 自分が働かざるを得ない状況(あなたの主観では なく)に落ちない限り、 専業主婦のほうが楽だから動きませんね。 自分が働くより、子供に学業を断念させて 働かせる思考の女性ですよね。 お子さんも成長して、今が一番楽なんでしょう。 お金の管理はあなたですか? きちんと計算予測して本当に学費の工面が大変 ならば、家計の紐を締めるしかないでしょう。 もちろんあなた方夫婦の遊興費も含めてですよ。 無駄な支出があるなら削って、しっかり 管理して、それでもまだ不足するなら 奥様と真剣に話し合ったら如何でしょうか。

あら

041
kemi
>妻は高校卒業後、就職をせず、私とお見合い結婚をする24歳まで家事手伝い(農家)をしていました。 こんな人が働くわけないじゃないですか(笑) 農家・・本当に手伝ってたんですかね。 働きたくないだけですよ。 なぜなら面倒くさいから、楽したいからじゃないでしょうか。 理由なんて簡単です。 発想がないんじゃなくて、「働いた方が良いんだろうなぁ・・」と思っても働く気にならない怠け者なだけです。 私嫌だから息子よ働け~ですね。 家事手伝いで働いたことない人ですから、当然でしょうか。

発想がないというか

🐱
minon
奥様は、家計を助けようとか、家族のために努力しようと思わない人なんでしょう。自分が外で働くなんて苦労をするしてまで、大学に行くべきだと思わないんでしょう。何せ奥様も高卒でしょう?「高卒だって別にいいじゃない」という考えなのか、息子が大学行っちゃうと、私だけ学歴が低くていや、とか。 働くべきでないとか、そんな勧化でもないと思いますよ。単に外で働いたことがないから怖くてめんどくさくていや。家でごろごろ家事だけやってればいい生活を守ることのほうが、息子高卒より大事なんでしょう。 私には全く理解できませんが、自分さえよければいいという人間がこの世にいることくらいは知ってます。

そもそも奥さんが働くのは難しいかもしれない

041
かかお
奥様はアルバイト経験もないのですか? 就労経験のない方が、急に40代(ですか?)になって外で働くのは無理があるかもしれませんね。 若いうちなら未経験の世界でも飛び込めますが、ある程度歳を重ねると難しい場合もあります。 社会経験がなければ、パートで働きに出るのも大変かもしれません。 (仕事に疲れて家事ができなくなるかも…) 奥様もそれを感じているのではないでしょうか? それに、そもそも雇ってもらえると思いますか? 例えば、主様の会社に奥様のような就労経験がない人が、パート募集に応募してきて採用しますか? うちの会社では採用しません。 まだ20代であれば雇いますが、30歳以降で就労経験がない人に勤めてもらうのは難しいと判断します。 結果、家計を助けないのではなく、助けられないのだと思います。 それに、外からお金を持ってくる事だけが家計を助ける事ではありません。 手間を掛けて節約する事も家計を助ける事になります。 パートに出て毎日お惣菜を買ってくれば、食費が上がるかもしれませんよ。 もう少し早く奥様にパートに出てもらえばよかったですね。 今からでは、厳しいかと思います。

働く考えがない

041
うーん
働いたことなければ腰は重くなると思います、だいたい私と同年代ですが、高卒で働いてなければ、働くことに抵抗があり、募集みて連絡して履歴書かいて面接してもらい合否が…という流れにのれないんじゃないですか。この年だと仕事も選べないですし。私のまわりはみんなもう働いてますが、奥様のまわり、子供たちの友達の母親のまわりは働いてますか? あと、内職からスタートはどうですか。あれば、ですけどね。

ハズレ妻を選んだだけ

🐧
おばはん
貴男がハズレ妻を選んでしまっただけです。それを「女は・・・」などと言わないで下さいね。 だいたい、なんでそんな喰わせて貰う気満々の女性を妻に選んだのですか? まずそれが知りたいです。 >「なぜ働いて家計を助けるという発想がないのか」を同性の立場から教えて頂ければと思います。 “同性の立場”ってとこが引っかかりますが・・・お答えします。 ――ズバリ! 働きたくないからです。 夫が金を稼いでくる。自分はごろ寝している。そのほうが楽でしょ? >息子は働くべきだと言う意見です。 学歴の低い母親によくある発言です。それを選んだのも貴男です。 子供の進学を反対する、しかも働く気の無い専業主婦に困っている・・・。ちかごろよくある悩みですね。 しかし何を言っても彼女はそのままです。一生改善されることはありません。諦めて下さい。

息子本人の気持ちは?

💔
人それぞれ
教育費の心配をするには遅すぎるような気がしますが・・ 私だけの理由。 ・私が幼少の時は親が共働きで妹と毎日留守番していたが、見知らぬ男の人に玄関をドンドン叩かれたり、庭から家の中を覗こうとされたりで怖い思いが今でもトラウマになっている。 ・現在、超田舎の夫実家に姑と同居中。夫の勤務が不規則で土日や平日夜に夫がいないことも多い。そんな条件で無資格で働くには求人がない。 ・姑は家事が出来ず元気で外出が多いので留守番にならない。 ・田舎で公共機関がないので子ども習い事は親の送迎が必須。 ・不仲の姑と同居して要らぬ苦労をさせられているので、仕事をしない選択肢を取っている。夫の収入だけで生活出来ているので言えることです。 結婚まで会社員で働いていた私の言い訳でしたが、奥様の場合は職歴無く結婚されている。単純に計算しても、奥様の人生40年余りの間、職歴がないと言うことですよね? 今更無理なような気がします。。 本人がどうしても大学に行きたければ、自力で何とか通う人もいますよね。

職歴がないから

🐧
モカモンブラン
時代が変わって 女性が働くことが多くなったとはいえ まだ 仕事をしたことがない人っていますよ。 それほど 裕福でもないが 義理の妹。 昔からそこに住んでいるようで お墓なども 歩いての所。 郡はつかないが 村と言っていました。 その家は 代々婿養子(男の子がいないため)を取って 家を継いでいる。 と言って 親は高卒の普通の家庭。 義理の妹も 就職せずに結婚して。 だから 仕事をすることの意味が分からないと思います。 みんな 始めは 暗闇を探るようにして 仕事に行くんですが 若い時に 少しでも仕事の経験がないとできないと思います。 生活保護って 健康なら 受けられませんよ。

社会にでることが怖いのでは?

041
サリー
高卒で、就業経験がなく、家事手伝いでお見合い結婚・・・パートであれ何であれ、 今更社会にでてやっていけるのか・・・怖いのではないかと思います。資格、若さ(体力)経験など、 強みを何も持たずに、果たして働けるのか、どこかで雇ってもらえたとしてもおろおろするばかりかも、 惨めな思いするのはいやだわ、ああ私には無理そう・・・ということなのかと想像します。それでも、 子の幸せを思えば、親としてこのままでいいのか、 一歩踏み出す必要があるのだと、真剣に話し合うしかないですよね。

発想が無いというより

🙂
パート主婦
働いて家計を助ける発想がないというより 働きたくない気持ちが強いだけじゃないかな? その理由は人によって様々だけど。 私が昔働きたくなかったのは 子供がまだ小さくいざという時に親など頼る人もいなかったし、 夫が家では何一つしない人だったから。 脱いだ靴下すら片付けない。食べた食器も片付けない。 働いても当然家事育児は全部お前の仕事、俺を頼るな 俺の方が平日いっぱい働いてしんどいんだから日曜は俺の時間、と家族ほったらかして遊びに行く人だったから。 何が悲しくて私一人365日働き詰めにならないといけないの?という心境でした。 上の子のときには結局だめだった認可保育園の申請が下の子はすんなり通ったことがきっかけで 働きに出る意欲がでたからよかったですが。 ちゃんと家事半分するから仕事して欲しいって言いましたか? 子供が大きくなるまで家族との時間大事にしてきましたか? 奥さんの中で長年蓄積されてきた主さんへの不満がこじれちゃってませんかね。 じゃないとやっぱり大学に生きたい子に働けなんていわない気がします。 ほんとは離婚したいけど今更面倒・・とやっつけ人生になってそうなきがします。

男は仕事女は家を守る

041
トラッキー
奥さんは農家の家だから、女は花嫁修業をしてたらいい! って言う家庭で育ったとかはないですか? 男は仕事!女は家庭!と言う考えが奥さんにしみついてるのかもよ? 奥さんは外で働いた事がないから 不安なのもあるかも? ありのままの状態を息子さんに言うてしっかりと話し合った方ががいいと思います。 奥さんが働くのが向いてないのは息子さんも知ってると思います。 奥さんはあてにしない方がいいかも?ですね。

働けないのでは?

🐱
トマト
24歳まで家事手伝いだったのですよね? 働けないのでは? 働いたことのない女性にはパートも大きな壁に思えるのかもしれません 社会への適応能力見ていて低くありませんか? 友人の女性でこの人は一生働けそうにないなと思える人がいます 奥様を見ていてどんな方に見えますか? おとなしい方ではありませんか? 働くことへの自信もないのかもしれませんね

八つ当たりはやめてくださいね。

041
まか
なにが同性の~、ですか。なんたる不愉快。それはあなたの妻という人間、個体の考えによるものじゃないですか。女性は関係ない。こちらは会ったこともない、あなたが一番身近な人間なんだからあなたの想像が一番あたってるでしょ。何十年一緒に暮らしてきた伴侶の心すら想像できないのを反省したらいい。

もしかして

041
あまりちゃん
一度も社会に出たことが無いのなら、不安なのではないでしょうか 奥さまはご実家で農家の手伝いをしていたとのこと ご近所にお手伝いを必要とする農家さんはないでしょうか

働いた経験がないから

041
ハノン
逆の立場から見ると無理もないですね。 何故あなたは仕事を変わらないのか。 変わる気はないですよね? 人生で一度も働いて報酬を得た経験が無い人には自分には出来ない事、あるいは自分がするべき事ではないと考えていらっしゃるかと思います。 働くのであれば、お子さんが出来る前なりに、某かの職業経験があれば、また違ったと思います。 今更別物になれないだろうと思いますよ。 それはあなただって同じではありませんか?

子供より自分なのでは?

041
同世代
ご家族に、介護しなくてはいけないような方はいない、のを前提に 奥さんの気持ちを憶測してみました。 1働いたことが無いので怖い。どうしたらいいのか皆目見当がつかない 2コミュニケーション能力が低いので、外に出て人とかかわるのがいやだ 3この年になって人に教えを乞うて命令されるのは苦痛だ 4働きに出たとして、夫が家事をしてくれるとは思えない、自分だけ大変になるのなんかごめんだ 5やっと子供の手が離れたんだから、だらだらしたい。働くのなんか面倒くさい てとこかなぁ~更年期障害もそろそろ顔を出すお年頃ですよね。

レスします

041
半落ち
「男は稼ぐ人、女は守られ養われる人」という信念で凝り固まっているのだと思いますよ。ハズレ妻でしたね。普通の男は一度も会社勤めした事のない女性は、例え見合いでも敬遠すると思うのですが、そうしなかったのはあなたの落ち度ですので現実を受け入れる以外無い気がしますよ。それとも「働かないなら別れて欲しい」と言いますか?いや、言えますか?

奥様の考えは奥様にしかわからない

041
みそかの月
息子にはすでになりたい職業があり 職人など経験が重要、学歴を必要としていない。 故に、息子は働くべきだという意見なら納得です。 大卒だからと言って(学歴に関係なく)就職できるとは限らない。 故に、確たる目的がないなら進学する必要はないという考えも理解できます。 大学には家から通えない。 息子に家を出られると寂しい。 だから地元で就職して実家暮らしをしてほしい。 そんな考えもありえますね(私には共感できないけど) 家計と進学or就職は別問題とも言えますよ。 そもそも奥様は、家計は足りており 収入を増やす必要があるとは思っていないかもしれません。 今の生活で十分で、維持できればもいいという考えかもしれません。 生活に拘りがなく、レベルが下がっても気にならないタイプかもしれません。 先のことを考えているのか、考えていても問題なしという認識なのか……。 それとは別に大学は必要なしという考えかもしれませんし 働く気がないから足りないなら諦めてという考えかもしれませんし……。 ところで、息子の本音はどうなのでしょうか?

どんな仕事があるのか?

🎶
今回は匿名
私はずっと主婦でしたが、この度、仕事探しを開始しようかと考えています。 正直ものすごく怖い、っていうか腰が引けてます。 学歴、職歴も資格もあるけれどブランクも長いから、社会で通用するかやってみないとわからない状態だし…… それでも私は就職活動の経験も社会人の経験もありますけど、奥様は? で、トピ主様は高校を卒業してから一度も外で働いたことが無い40代の奥様がどうやって仕事を探して、どう働けば良い、って考えてますか? それこそ、履歴書の書き方から躓くでしょう。 まずは、奥様にどんな仕事ができるのか、トピ主様が考えてはどうですか? 主婦歴が長いなら、清掃関係、家事代行、ヘルパーの仕事がはまるかもしれません。 洋裁・和裁が出来たり、手先が器用なら在宅ワークも良いかもしれません。 後、主様宅の家事分担は現在どうなってますか?4人家族の掃除・洗濯・食事を全部奥様がこなしたうえでパートにも出ろ、って言うのは奥様のキャパシティでは厳しいと思います。

働きたくないから

041
まどか
でしょ。 働いた経験もなく、なにもできないでしょう。自分でもわかってるんでしょう。わからないところは恐怖以外のなにものでもないでしょう。 別に息子に働かせればいいと思います。高校までならともかく大学ですし、奨学金とバイトで賄う子は大勢いますよ。 おそらく奥さんは離婚しても働かないのではないかと思いますよ。

家計を助ける気がないのではなく・・・

041
ららこ
奥様自身に、子供を大学に行かせるという発想がないんだと思います。 自分自身が高卒で家事手伝いするうちにお見合いして結婚されて、そこそこ幸せに暮らせてるので 大学なんかいかなくたって、高卒で働いたっていいじゃないって思っているのではと。 トピ主さんは大学行かれましたか?もし高卒で働いてこられたなら、尚更奥様の持論は強化されてます。 「お父さんだって、高卒で働いてて、生活に困ってないじゃない。」って。 偏見かもしれませんが、地方の農家だと、大学に行くこと自体を「遊びに行くようなものだ」 「高校を出て働く(家業を手伝う)ほうが、よっぽど親孝行だ。」と考えている年配者も 案外いがちです。身内に大学をでて良い暮らしをしているサンプルが殆どない場合なんかだと その傾向は強いかと。 私自身は、「女の子でも、就職にもお見合いにも学歴は大事。」という親の発想で 自己紹介書にも履歴書にも書いて恥ずかしくない大学を卒業しましたし、周囲もそんな感じでした。 バブル時代の高校生ですから、余計ブランド志向(笑)だったのかも。 だから、子供の最終学歴は最低大学卒だと思ってますが、奥様はそうじゃないのではありませんか?

説得しましょう

💰
ススキ
お子さんが大学進学を希望しているという前提ですよね?学資保険などの積立もしてこなかったのですか? 奥様に家計を全部任されていて気付いた時には貯金がなかったということですか? 息子さんが高校3年生になってから慌てても遅いです。何故もっと早く教育費について話し合わなかったのでしょう。 奥様も呑気で自己中ですが、それにうすうす気づきながら今まで放っておいたあなたも無責任です。 奨学金以外でも教育ローンなどもありますし、方法はいくらでもあります。お子さんと奥様と3人で話し合われたらいかがですか? もちろん奥様には働いてもらうよう説得しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧