トピを開いてくださりありがとうございます。
私は3人の子供を持つ40代半ばの主婦です。恋愛結婚です。夫は親の会社を継いだ2代目の経営者です。
夫は約9年前にアルコール専門医から「アルコール依存症」と診断を受け3か月入院しました。
お酒を四六時中飲むというよりは、飲みだしたらコントロールが出来なくなり、行方不明、無断欠勤、失禁、嘔吐、お金や物を失くすなどを7~8年繰り返していました。借金もありました。
性格的に真面目で弱音をはかない人で、ストレスを全部お酒で発散していたのと、30代半ばで会社を継がされたのでそれは大変なプレッシャーもあったと思います。
私は幼い3人の子供を抱え、今思うと、夫はそっちのけだったかもしれないし、お酒にはまっていく夫にひどいことを言ってたかもしれません。
義理の両親や義兄には私のせいと責められました。
土日も夫は酔いつぶれていたので、あてにしなくなりました。子供には心配をかけさせてはいけないと必死でした。
最後は酔って頭をどこかにぶつけて血だらけになって帰って来ました。
退院後は一滴もお酒を飲まず今に至ります。真面目に仕事をしちゃんと家に帰ってきます。立ち直ることができて感謝していると言われました。
幸せなはずなのに・・気持ちが止まった(冷めた)ままなのです。一度見てしまった夫の醜態は忘れることができず、時々思い出して悲しい気持ちになります。時間が解決するのかと思い今まできましたが・・。私の心が狭いのでしょうか。
夫はお酒を飲んでいた時はよくしゃべり楽しかったのですが、今はすっかり無口でマイペースで話すのも外出に誘うのも私からです。
私は外に出た方がいいと思い、借金もあってお金がなかったのでパートにも出ましたが夫は「経営者の妻が働くと会社が危ないと思われる。風評被害だ。」とあまりいい顔をしませんでした。
楽しく毎日を過ごしたいのになんだか疲れました。