本文へ

私が至らないのでしょうか。

レス10
(トピ主 2
041
ここあ
恋愛
トピを開いてくださりありがとうございます。 私は3人の子供を持つ40代半ばの主婦です。恋愛結婚です。夫は親の会社を継いだ2代目の経営者です。 夫は約9年前にアルコール専門医から「アルコール依存症」と診断を受け3か月入院しました。 お酒を四六時中飲むというよりは、飲みだしたらコントロールが出来なくなり、行方不明、無断欠勤、失禁、嘔吐、お金や物を失くすなどを7~8年繰り返していました。借金もありました。 性格的に真面目で弱音をはかない人で、ストレスを全部お酒で発散していたのと、30代半ばで会社を継がされたのでそれは大変なプレッシャーもあったと思います。 私は幼い3人の子供を抱え、今思うと、夫はそっちのけだったかもしれないし、お酒にはまっていく夫にひどいことを言ってたかもしれません。 義理の両親や義兄には私のせいと責められました。 土日も夫は酔いつぶれていたので、あてにしなくなりました。子供には心配をかけさせてはいけないと必死でした。 最後は酔って頭をどこかにぶつけて血だらけになって帰って来ました。 退院後は一滴もお酒を飲まず今に至ります。真面目に仕事をしちゃんと家に帰ってきます。立ち直ることができて感謝していると言われました。 幸せなはずなのに・・気持ちが止まった(冷めた)ままなのです。一度見てしまった夫の醜態は忘れることができず、時々思い出して悲しい気持ちになります。時間が解決するのかと思い今まできましたが・・。私の心が狭いのでしょうか。 夫はお酒を飲んでいた時はよくしゃべり楽しかったのですが、今はすっかり無口でマイペースで話すのも外出に誘うのも私からです。 私は外に出た方がいいと思い、借金もあってお金がなかったのでパートにも出ましたが夫は「経営者の妻が働くと会社が危ないと思われる。風評被害だ。」とあまりいい顔をしませんでした。 楽しく毎日を過ごしたいのになんだか疲れました。

ランキング

レス

アルコール依存症への理解を深める

041
わかば
わたしも別の病気ですが 精神病の当事者です。 ご苦労はお察しするにあまりあります。 精神病者にとって 「自分が病気である」ことを受け入れきることが 大事なステップなのですが 家族にとっても 「家族は病気である」と受け入れることがプロセスなのだと思います。 家族は迷惑をかけられていると 「彼のしたことは病気の症状ゆえであり、彼の人格ではないんだ」と病気の症状と本来の人格を区別するのがむずかしくなります。 でも 違うんです。 病気は病気、 人格は人格です。 一滴もお酒を召し上がらないご主人を わたしは同じ精神病者として誇らしくも、励みにも感じます。 アルコール依存症は完治することのない病気です。 飲まない状態を維持することだけが治療です。 主さんは聡明な方でしょう。 おそらくは知識を得たり、家族会に参加したりして見聞を広げることは 主さんの心境がおだやかになるおたすけになるのではないでしょうか。 知は力です。

燃え尽き

041
ブルージャガー
燃え尽き症候群ではないでしょうか。 回復にむけて旦那さんを見守ってきた いわばアルコールのある生活根絶を強く祈り対処してきた。 心のどこかで夫の陽気で機嫌がよいのだからと許してしまってたところがあるのかもしれません。 その強く思いを向けていたことが無くなって 心の行き場が無くなってしまったのだと推測しました。 出来るところで 小さな幸せをご自分に与えてあげてはと思いました。 パートの帰りに本屋さんによってぶらぶらしてみるとか 落ち着いたカフェによってコーヒーの一杯の時間を許すとか 花屋さんで小さくていいので花を買ってお家に飾るとか 手芸をお子さんとやって作品発表会をするとかお菓子作りをして かわいらしく包んでみるとか 心の許せる友人、兄弟、家族だれかと小旅行にでかけるとか。。。 なんでもいいでしょうご自身が好きなことに パート代や時間を自分の為に使ってみては。 旦那さんと元に戻るのではなく新しい関係を築くつもりで バランスのいい「処」を探していってみては。 殊更新しいことをやる必要はないと思います。 今あるご自身の心にある楽しそうなことに目を向けてみてはと思いました。

レスします

041
茂樹
夫の態度が悪いのは、トピ主の責任にしないことです。 酒に溺れたのは自分の意志が弱かったためでしょう。 トピ主には関係ない事です。 クダランことで悩むのは止めましょう。

風評被害というか、恥ずかしいんですよ。

041
一応社長
昔別れた妻も外で働きたいと言い出した事があったけど、私は即座に却下しました。 妻は浮気が心配なのかとか自分を束縛したいのかとか文句言ってましたが、 そういう問題よりも、単純に地域における会社に対する噂が怖いわけです。 地域に根ざしてる会社であればある程、そこの経営者の妻が自分の会社ではなく他所の会社で働くというのがいかに不自然な事か・・・ でもこのケースではちょっと違う気もしますが。

ご主人との接し方

041
くろねこ
トピ主さんは頑張っていらっしゃると思います。 決して自分が至らないなんて考えることはありません。 駄目になりそうなご主人を支えてあげているではありませんか。 ご主人の過去の行動や言動から愛情が冷めてしまうことはあると思います。 しかし無理に自分の中から愛情を搾り出す必要はないです。 ご結婚をされお子さんをお持ちになり、結婚生活としては次のステージにはいる境目かと思います。 ものすごい抽象的な表現ですが、そのご主人と友達のようにお付き合いをされてはいかがでしょうか。 気まに友人のような感覚で仲良く外出をしたり、お食事をされたりしてはいかがでしょう。 ご主人はその関係を望まない場合があるので、トピ主さんの心の持ちようです。 恋愛や結婚生活って絶えず変化します。 だから元に戻すという考え方より次に進むということのほうが建設的なのかもしれません。 すべてではありませんが、長年連れ添ったご夫婦を見ていると愛情もさることながら友情や戦友のような形に見えることはありませんか? 一つの例ではありますが、ご参考にしていただけましたら幸いです。

経営者に向いていない

041
くま
あなたが至らない、というより、旦那さんが経営者に向いてないんだと思います。 旦那さんは周囲の目が気になってしかたがないんでしょう。 だから、過度にプレッシャーを感じて酒に縋ったり、隠れて借金して体面を保とうとしたりすると。いかにも、取り柄のない二代目って感じですね。「本当はできる息子なのに嫁が悪い」なんて現実を直視しない義両親や義兄なんかは特に強烈なプレッシャーなんでしょうね。 経営者なんてのは、多少格好が悪かろうが、人に笑われようが、会社と従業員を守るためなら別にかまわない、親父たちが何と言おうと今のボスは俺だ、といった豪胆さも必要なんだけど、嫁がパートに出るだけで風評被害とか小心者すぎます。 とは言え、旦那さん、経営から外れるってわけにはいかないんでしょうし。難しいですね。 ともかく、褒めまくってみるのはどうでしょう?「あなたなら出来るよ」みたいなのはプレッシャーになるでしょうから、何かやった結果に対してひたすら「凄いね、さすがだね」といった感じでおだてまくって自信をつけさせる感じで。

当事者ですが・・・

041
mimi
私はアルコール依存症の当事者ですが、断酒して健康な体を取り戻し、兼業主婦として仕事をするまでに回復しました。 最悪な時期に見捨てないで支えてくれた夫にはもちろん感謝しています。 さて本題ですが、本人は断酒して変わった意識はなく、本来の自分に戻ったと思っています。 それに飲んでいた頃の習慣を捨てようとか、飲みたくなる場所には近づかないように気を付けたり、 意外と神経を使って日々飲酒欲求と戦っています。自業自得のクセに勝手でしょうが… 無理をして飲んでしまっては元も子もないと、年数が経つほど今の幸せを手放したくなくて臆病になるものです。 少しだけ依存症の勝手な理屈を理解して頂けると有難いと思います。 私は自助会(断酒会など)に参加していますが、家族の方も参加していて「真面目に働くようになって嬉しいが、 無口なクセに細かいことを言う夫になってしまい少し飲んでくれた方が楽と思うこともある」という話を聞きます。 他にも「許すことは出来るけど忘れることは出来ない」と聞いたこともあります。 当たり前だと思います。 病院等の家族会に参加して悩みや愚痴を共有してみてはいかがでしょうか?

レスありがとうございます。

041
ここあ トピ主
トピ主です。 レスをしていただいた皆様、様々な視点からのご意見やご感想をありがとうございました。 私はきっと第三者から客観的にみてどうなのか知りたかったのだと思います。主人の家族はもちろん主人の味方で「息子をちゃんとみて」という態度だし、私の両親も「お前がしっかりしないと」という対応でした。友達も愚痴は聞いてくれますが、私の経験した実態はなかなか理解してもらえません。 アルコール専門医の家族会に何度か参加しましたが、「何度も入退院している」、「ついに離婚を決断した」などもっと大変な方の多いこと・・。うちの主人はアルコール依存症なのか?とも思ってしまいました。 主人はきっと恵まれすぎなんです。裕福な家庭で苦労なく育ち、兄弟の中で一番成績もよく親に期待されていたと思います。高い所を目指し2浪して入った大学も目標を失い留年、そして中退。面目が立たなかったのか行方をくらまし、その後親の会社にお世話になることに。こんな経緯があったなんて結婚してから知ったのですが・・。 泥酔している主人のもとに義母が来て「○○(主人)は成績が良かったのになんで・・」と嘆いていました。(続く)

甘やかされる残酷さ

041
わかば
旦那さまは 大学も卒業できなかったような若者時代なら 断酒継続は相当がんばってますね。 あと 息子をよろしくって 過保護な親御さんといいますか 息子をこども扱いしすぎ。 主さんの親御さんは 主さんを励ましたいし 旦那さまを非難したくないんでしょうね。 旦那さまには カウンセリングをおすすめされてもよいかと。 親との訣別のプロセスが必要な方に感じます。 主さんはよくがんばっておられます。

続きです。

041
ここあ トピ主
トピ主です。 私も人の親、子育てに関してどうこう言える立場ではないのですが、主人の両親は主人に輪をかけてド真面目なので、今も会えば一方的に注意事項を言われます。○○(主人)はちゃんと歯を磨いているのか、野菜は食べているのか、孫たちの成績はどうだ、身長は何センチか(なぜかいつも聞かれる)など・・。昔はどうか知りませんが、この環境では心の余裕の持ち方や困難に陥った時の対処法を身に着ける事ができなかったのでは?と思いました。 私はごく普通のサラリーマンの家庭で育ったので、経営者の苦労もわからないし、どう支えれば良いのかもわかりませんでした。 どうこう言っても今は生活が成り立っているので、前を向くしかないのですが、今でも私がしっかりすればあんな事にはならなかったのか?と思ってしまうのです。 幼かった子供も大学受験です。少しずつ離れて行く我が子に寂しさも感じ、そのうちやってくる夫婦だけの生活に漠然とした不安もあります。 皆様からの励ましのお言葉に涙が出ました。主人は経営者に向いてない・・私もそう思います(笑)。褒めることは苦手ですが頑張ってみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧