本文へ

3ヶ月の猫がやって来ます

レス8
(トピ主 1
041
にゃんママ
話題
ケージを買ったのですがいちばん下の棚が子猫には高いのでずらそうと思うのですが どのくらいの高さにすれば乗れますか? (あまり低くすると床面のスペースが狭くなってしまうので悩んでいます) もう1点 猫は思わぬことをしたりイタズラをするようですがどんなことに気をつければいいでしょうか。 コードをかじるのでカバーをしておく、高いところに落ちやすいものは置かない 脱走防止に気をつける、など本やネットには書いてありますが 生の声をお聞きしたくて・・・。 アドバイスお願いします!

ランキング

レス

あっという間に大きくなります

041
匿名
3ヶ月の子猫、可愛いさかりですね。 楽しみですね。 ケージの高さですが、床面に余裕を持って取り付けてしまって 別に構わないと思います。 個体差はあれど子猫でも結構なジャンプをかましますし、 もし初っぱな登れなかったとしてもあっという間に乗れるようになりますよ。 子猫の成長は本当に早いですから。 私が子猫を迎える時に注意したことで、トピ主様が書かれたこと以外では、 ●子猫が潜りこめそうな隙間という隙間を徹底的に塞ぐこと →結果それでもびっくりするような隙間に潜りこんでましたが… ●人間の食べかけ、食べた後のゴミを放置しないこと →食べると命を落とすものもありますし、窒息の可能性もあります ●リモコン、携帯など、踏んで操作されると困るものを放置しないこと →勝手にテレビを付けられるくらいならまぁ可愛いものですが、 着信履歴が開いた状態のスマホで仕事相手にリダイヤルされた時には焦りました… まぁとにかく子猫は予測不能な生き物ですから、 あとは身を持って経験して次回に生かしていくのがよろしいかと(笑) 短い子猫時代を堪能してくださいね!

高さは多分大丈夫

041
一杯遊んでいい猫に
猫のジャンプ力はハンパないです。 助走も必要ありません。 二か月で来たうちの猫は、2階からの階段を3歩で飛んで降りてました。 そのまま正面のテーブルにジャンプ、小型テレビ横のティッシュケースの上に飛び込むというのが気に入り、繰り返しやってました。 音にすると、「ドーン、ドーン、ドーン、ドーーーン、ズッザ!!」って感じです。 もう怖いモノなしです(笑)。 気をつける点は、ひも、リボン等は噛んで飲み込む可能性があるので、絶対に一人で遊ばせない、 必要がない時は猫があけられない所にしまうという事です。 人間の長い髪の毛も、お腹に入ると腸にからんだりする可能性があるとの事なので(普通は糞と一緒に出て来ますが)、気をつけてください。

ずらす必要はありません

041
いなちゃん
3か月の子猫なら、ケージの一番下の棚に移る位の能力は十分あります。 移動させる必要はありません。 猫は広いスペースは不要ですが、上下運動ができることが大切です。

困った事

041
ちー
これまで猫を3匹飼いましたが、困った事をするのは今の子だけです。 具体的には… ・携帯の充電器のコードを咬みきる ・ボックスティッシュを全部引っ張り出す ・スーパーの袋をかじって食べる 何をするかわからないので、最初は目が離せませんでした。

誤飲を防ぐ

041
通りすがり
子供と一緒で、誤飲してしまうことがあります。小さなものは決して出しっぱなしにしないように。また、ビニールが好きなコもいるので、ビニール類は絶対に片付けること。

来ました!

041
にゃんママ トピ主
やって来ました~。 800gと若干小さめでなんだかどんくさい子でした(笑) いちばん下の段はよじ登ろうとして結局落ちてばかりなので 少しの間は踏み台を置くことにしました。 これからモリモリ大きくなっていくんですよね。 なんか今はか弱くて信じられません。 みなさんのアドバイスを参考に部屋を片付けました。 昨日もびっくりするくらいの隙間に入って焦りました。 しばらくは振り回される生活になると思いますが がんばって、そして楽しみたいと思います。 ありがとうございました!

素敵な子猫ライフを!

041
匿名
一度投稿させて頂いた者です。 子猫ちゃんやってきたのですね。 ドタバタながらも楽しく癒される毎日だと思います。 ひとつ思い出したことがありましたので追加します。 ちょっと大きくなってジャンプ力が増した頃からは、 台所に要注意です! 子猫は火の怖さを知らないので、付けっぱなしのガス台とかにも 容赦なくジャンプしてきます。 気をつけていても一瞬の隙に飛び乗りますので、 ガスの火(IHなら大丈夫ですが)、置いたままの包丁などに要注意です。 うちは先代が肉球火傷、今の子が髭を焦がしました… 色んなことに振り回されてるうちにすぐ大きくなってしまうので、 子猫時代は本当に名残惜しいです(笑) 鳴き声も、ニーニー言ってたのがある日突然普通のニャーになります。 子猫の頃の動画などをもっとたくさん撮っておけばよかった! トピ主様と子猫ちゃんが楽しく幸せな日々を過ごされますように。

健やかに成長しますように

🐱
私もにゃんママ
トピ主さんが、見てくださっていると幸いです。 800グラムのどんくさい子、可愛いでしょうね。 羨ましいです。 私も猫を欠かしたことのない生活ですので、ちょっとだけアドバイス。 ◆携帯電話の充電器やデスクライト等、コードが細めのものに注意 うちのもドンくさいのですが、買ったとたんに噛み切られたことも。 コードの「あそび」を少なくすべく、コードをまとめるグッズでまとめて ゆらゆらしたコードが目につかないように工夫したら、それ以降 大丈夫でした ◆ヒモ系のおもちゃの放置に注意 ヒモの先にいろいろついているおもちゃ、大喜びしますが、留守中の放置 はやめたほうがいいです。万が一首にからまって事故になったら大変です。 何匹も飼ってきましたが、あとは自由でよいと思いますよ! 当然のことながら、トイレを綺麗に保ってあげること、お水を 2か所においてあげることをぜひ心がけてあげてください。 子猫ちゃんが元気に成長しますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧