本文へ

お菓子作りをよくされる方に質問

レス21
(トピ主 0
041
みく
話題
こんばんは。
料理は全く、お菓子は最近5、6回作ったくらいの初心者なのですが、今度バナナマフィンを作ろうと思っています。
以前マーマレード入りのマフィンを作った所、バターと卵を混ぜる時少しずつ入れなければいけないのを知らず、一気に入れたところ分離してしまい、チンしてなんとか分離はましになったのですが、焼いたら少し固かったです。
不味くはなかったし個人的に食べごたえのある固さで好きだったのですが、今度は人に配ろうと思っているので、万人受けするふわふわに仕上げようと思い色々調べたら、粉をふるう時にけっこう高い位置から2、3回ふるうのが良いと書かれていました。
でもあまり高いところからふるったら粉が広範囲に散りますよね・・?
あと2、3回というのもふるってる間に分量が変わりそうだし…いくつものふるいを縦に乗せて浄水装置みたいにやるという事でしょうか?
ふわふわに仕上げるコツを教えて下さい。分離の件は気をつけます。
(できれば、他に気をつけた方がいいところも。)

ランキング

レス

がんばって

041
豚肉味噌漬け
お菓子は好きで2日に一回は作っています。 マフィンはそんな繊細なお菓子じゃないので3回もふるわなくて良いですよ~。しかも高いところからなんて私はやったことないけど大丈夫ですよ。 粉をふるうのは1回でいいけど、卵やバター等、材料を前もって冷蔵庫から出して室温に戻しておく、砂糖とバターはしっかり混ぜる、粉を入れた後はこねないように混ぜすぎないように気をつける等、一つ一つの工程を丁寧にすることが大事です。 トピ主さんはあまり経験がないようなので、写真付きで工程が載っているお菓子の基礎の基礎みたいな本を買ったら良いんじゃないかな。

マフィンやパウンドケーキを上手に焼くコツ

😀
アップルパイ
1.卵、バターはしっかり常温にも戻しておく(冷えていると分離の原因になる) 2.バターを白っぽくなるまで空気を含ませるようにしっかり混ぜる 3.卵をバターに少し入れてはしっかり混ぜ込む。分離したら、軽く湯せんにかけるか、分量の薄力粉を少し混ぜるときれいになる 4.粉は散るほどそんなに高いところからふるわなくてもOK。ボールからボールにふるうなどで大丈夫。ふるいを重ねてはしません。 5.ベーキングパウダーを使うレシピだと思いますので、薄力粉を入れた後は、思っているよりしっかりと、生地にツヤが出るまで混ぜた方がきれいに焼きあがります。(さっくりと切るように、でもしっかりと。)  混ぜ方が足りないと、空気の穴が大きなキメの荒いものに焼きあがります。 コツはこんなところでしょうか。頑張って!

焼き時間

041
匿名係
串が通らなくてもある程度焼けたら、 そこから1分刻みで、毎回面倒ですが串が通るか確認します。 串が通った段階で焼き終わるとふんわりした仕上がりになりますよ。 逆に焼きすぎると硬くなります。 焼き始めてどのくらいで串が通るか、必ず書き残しておくようにね。 次からその焼き時間で焼けばいいですよ。

捨てちゃうかも

ごめんなさい、手作りのお菓子、苦手です。 貰っても捨てちゃうかもしれません。 私自身、お菓子作り大好きですが、人に配ることはありません。 作り慣れてないなら特に、配るのは止めた方がよくないですか?

頑張って!

🐶
オレンジピール
初心者向けのお菓子の本を購入して、よく読んで手順通りにやってみてください。 何度か作ってみて、上手に作れるようになってから差し上げるようにしませんか? いきなり作って、美味しくもないものを配られるのは迷惑です。 バナナマフィンの生地をタコ焼きの型に入れてオーブンで焼くと丸くて一口サイズのバナナケーキになります。 小さめのアルミのカップに入れると可愛いです。 バナナは熟したものを使うと香りもよく美味しいです。

分離は避けたい

041
コニャック
バターは必ずポマード状。 (力を入れずとも指が入る柔らかさ) 卵はほぐして湯煎にかけます(35℃位) 粉は2度ふるえばOKだと思います。 バターとグラニュー糖をすり混ぜる時に 空気を含ますようにフワッと白っぽくなるまで混ぜる。 卵は湯煎にかけることでバターの分離を防ぎます。 (もし分離したら粉を少量混ぜ、繋ぎます。) 粉を入れたらゴムベラに持ち替えてさっくりと混ぜます。 (左手でボウルを反時計回りに回しながら 右手は手首を返すように混ぜるのがベスト) バナナを入れるお菓子は生っぽさが出やすいので 焼き目しっかりで仕上げると良いかと思います。 マフィン自体は混ぜて焼くだけのお菓子ですが、 やはりコツはありますよね。 美味しく仕上がりますように!

撹拌の仕方

041
花散里
ます粉類は事前に紙の上で振るっておき、ダマを取りさらさらの状態にします。粒度の細かいものは、異なる粒度のものと一緒にふるいにかけます。一度に小麦粉を加えると、上手く混ぜ合わさるまでに撹拌しすぎて、粘りがでてしまうからです。よく本等ではさっくり合わせると表記されますが、これが難しいです。普通プロにとって常識と思われる行動は、本に記載されない事が多いので、メトードが細かく提示されていないルセットのみのレシピだと失敗する可能性が高いのでご注意を。それと、昨今自作の食品は、気持ち悪がられる傾向にあります。もし単に自己満足を満たす為に作成・配布を考えていらっしゃるのなら、止めた方が良いと思われます。

一度お菓子教室行くといいかも

お菓子大好き
お菓子って繊細なので、一度教室行ってみると コツとかつかめて良いかなと思います。 まず、バターをポマード状にしてお砂糖をすり混ぜた後、 卵はだいたい26℃くらいにあたためて3回くらいにわけていれたら 分離しないと思います。 冬なので、温度が下がらないようにホットタオルをボウルにあてたりするのも いいと思います。 ふわふわが好きなら、空気を抱き込ませるのが良いと思うので 卵を入れながらふわふわになるまでホイッパーで混ぜてみてください。 5~6分頑張れば、ふわふわになるかな? あとは、アメリカのレシピとかだと植物油が入ってたりするかも。コーン油とか。 バターは生地を固くするけど、液体の植物油はやわらかくするので。 粉をふるうのは1回で、そんな、上からじゃなくても大丈夫ですよ。 ベーキングパウダーか重曹は入れてますか? それを入れるだけでもだいぶ変わります。 あ、あと、粉はチラシとか大きい紙の上でふるえば 2,3回ふるっても減ったりしませんよー。 温度に気を付けて作ってみてください。 美味しいカップケーキができるといいですね。

よく作らないけど

041
若い頃は作りました
高い所からとか、2、3回ふるうというのは、つまりより空気を含ませるという事です。 広範囲に飛び散らせるというのと必ずしもイコールではないと思います。 厳密に作るには、ふるったところでもう一度計量するというのをきいた事がありますね。

一般的なポイントとして

🎂
ぴすたちお
こんにちは。 本には必ず書いてあることですが、教室で習ったことを含めて念のため。 ・粉ふるいは1回でOK ・バターと砂糖をよくすりまぜる(十分に空気を含ませる)→ふっくらポイント ・卵の分離には要注意(分離したら元には戻りません) ・砂糖やバターを減らさず、レシピに忠実に。きちんとしたレシピを選択しましょう 分離のマフィンが硬かったのは、レンジにかけてバターが液体になったからです。マフィンとかパウンドケーキとか、とりあえず形にはなりますが、失敗に気づいていない人、多いと思いますよ。

差し上げるのはまだ早い&不潔に感じる人もいる&病気でNG

😝
腹子
コツをここで聞く程度(失礼)の腕前で、 他所様に差し上げるのは、 いくら何でも早過ぎます。 自分で何度も作って、 それらが同じような出来になることが大前提では? あと、 他人が作ったものを、 不潔に感じて食べられない人もいます。 持って行ってもいい?と聞いたところで、 社交辞令で断れないことも多いでしょう。 余程親しい間柄で、 相手がほしいと言わない限り、 勝手に持って行くのは、 止めたほうがいいです。 それと、 糖尿など病気で食べられない人もいます。 甘いものが苦手な人もけっこういます。 勝手に持って行くのは止めましょう。 私はお菓子作りが趣味ですが、 夫と子どもにしか食べさせません。 また、 バナナマフィンは嫌いです。

そのレシピ。。

🐶
ポコ
びっくりぽち多いですよね。私も押してしまいました。 失礼に感じたらごめんなさいね。 「バターと卵を混ぜる時少しずつ入れなければいけないのを知らず」って、 何で知らないんでしょう? たいていのレシピならこの点は重要ですので書いてありますけど? もし書いていなかったらそうとう端折った上級者向けレシピですかね。 ネットでも一工程ずつ写真が入ったレシピは簡単にみつかりますよ。 そういうレシピを見ればこういった疑問事態浮かばないはずなんですけどね。 まず、ちゃんとした丁寧なレシピを探して、チャレンジしてください。 それから人にプレゼントするのはまだ早いような気がします。

DVD付きの本がありますよ

041
在米小町
何事もチャレンジ、いい試みだと思います。 初心者であれば、詳しい手順、説明が映像でみることが出来るDVD付きの本で 慣れるまで何度も焼いてみることをおすすめします。 「 小嶋ルミのDVD講習つき 」 など評判いいですよ。 気をつけた方がいいことは、、、何回か同じレシピで焼いてみて、自信がついたところで、人に食べてもらうことです。 それまでは、せいぜい、両親、兄弟姉妹、忌憚のない意見を言ってくれる人、かつ、好みの味、食感他でなければ、うーん、これ、食べたくない、と気兼ねなく言ってくれる家族のみにしておいた方が、後々のためです。 作ることで頭がいっぱいかもしれませんが、少し冷静になり、受け取る側の身になって考えて下さいね。 自信作!とあなたが思い、かつ、家族もこれならOK!と太鼓判を押してくれるまでは、家族以外に手作りのお菓子を渡さないこと、、、大切ですよー。 回数を重ねるとコツも会得し、上達します。がんばってください。

マフィン頑張って!

041
ケロコ
マフィンはバターケーキの一種なので、もともとフワフワではないです。 なので、フワフワしていなくても大丈夫。 基本的には粉の種類と同じ回数ふるえばいいと思います。 例えば、小麦粉のみ→1回     小麦粉+ココア→2回     小麦粉+ココア+ベーキングパウダー→3回 のように。 高い位置からふるうのは多くの空気を含ませる意味合いがありますが、 気にしなくても大丈夫ですよ。 それよりもバターにたっぷり空気を含ませ、 卵との分離が無いように、 さらに材料を室温に戻しておくといいと思います。 フワフワがお好みならベーキングパウダーを利用するものいいと思うし、 思い切ってシフォンケーキにチャレンジしてはいかがでしょう。 ところで…… これはマフィンを上手につくる方法を問うたトピですよ。 手作りが嫌いな方がいるのは承知ですが、 あえてそんなこと言わなくてもいいのに…と思いました。

こんな時こそ

🍴
きんたろうアメ
動画だよ~。 本で見るより 実際にどういう感じになるかを見た方が 解りやすいんじゃないかな? ちょっと見てみたら 沢山あったよ。

レスするけど、本当はプロに聞くべき。

041
植物油は許せない
>バターと卵を混ぜる時少しずつ入れなければいけないのを知らず、一気に入れたところ分離してしまい ・この時点で失敗です。 >チンしてなんとか分離はましになったのですが ・レシピにチンするなんてなかったですよね? >焼いたら少し固かったです。不味くはなかったし個人的に食べごたえのある固さで好きだった ・焼いちゃったんだ…下手な人はレシピ通りでなくても気にしないからアレなんだと納得。 >今度は人に配ろうと思っているので、 ・まだ人様には振る舞わない方がよいのでは?お菓子上手な人は、自分からでなく人に乞われて配っているのです。 >いくつものふるいを縦に乗せて浄水装置みたいにやるという事でしょうか? ・千手観音さまなら、こうできるでしょうね。でも普通はふるう行為を「繰り返す」のだと思います。 >ふわふわに仕上げるコツ ・信用できる簡単なレシピを見つけて、【そのレシピ通りに】作ることです。  そのためには、手を抜かない事、間違えたら材料を捨てる覚悟でレシピをしっかり読み込んでから作り始める事。  材料は節約しない事。

彼氏か家族くらいで配って、、

041
これだけはマズイ
横から水を差す様でスミマセン、、 市民サークルの集まりで ちょこちょこ焼き菓子を配ってくれる女性が居ました。 ハンドメイドのお菓子は元々モソモソしがちで、どーしてもプロのお味からは遠いので ”苦手で勘弁して欲しい”と、男女問わず ウラでは超不評なのですが 更に”髪の毛入り”が何度か、、(泣) 当人は  (私はオバちゃんで)若い女の子のアピールじゃないし  疲れた時にちょっと甘いモノがあったら嬉しいでしょ? と純粋な親切心なのは、重々承知しているんですが ”髪の毛入り”が出てから、”生理的に受け付けなくなった”人間多数、、 そもそもモソモソして不味いし、、 苦肉の策で 個包装の袋菓子を複数持ち込む形で 謹んで”ホームメイド強要”は、お断りする様にしました。 是非、家族、彼氏にホームメイドは振る舞って上げて下さい。 製菓好きが高じて専門料理学校に行ったお友達レベルまで行くと 焼き菓子、ホントに美味しかったです! でも、、配るならシロウトさんの”モソモソの素朴な味の焼き菓子”は要りません。

何でレンジ?

041
会社員
分離したといってもレンジにかけちゃだめですよ! 卵が固まってしまうでしょうに。 普段からお料理されてないみたいですね。 万人受けするものなんて100年早い! まずい菓子をもらう側からしたら嫌がらせと思われるレベルです。 まずは1年お菓子教室でも行ってみたら?

コツは、バターをふんわり

041
まむ
コツは「バターと砂糖をふんわりするまで、しっかり混ぜる」です。手で混ぜるのは無理です。ハンドミキサーのパワーが必要です。 よく撹拌されたバターは、白くなり、ちょっと硬めの生クリームという感じになります。混ぜ過ぎると水分が出て分離し始めます。そうなると失敗です。 小麦粉はベーキングパウダーを入れてボールの中で泡立て器でグルグル混ぜるだけでOKです。私の場合、小麦粉をふるうのは、そう重要じゃないと感じています。 バターの撹拌にこだわれば、プロっぽいフワフワのマフィンができますよ。がんばってね!

いろいろな意見がありますがどう思いましたか?

🐧
さと
私は、お菓子作りが趣味で製菓専門学校を社会人になってから通い、製菓衛生士を取得しました。自分ではかなり上手い方だと思っています。でも、人にはめったに配ったりはしません。お菓子はし好品ですし、よっぽど気心のしれた仲でないとどんな反応されるかこわいです。 どうして、あまり作った経験がないのに人に配ろうとおもったのですか?そこがちょっと分かりません。レシピがあるからそのとおりに作れるものでもないですし、習いに行った方がいいような気がします。 世間にはいろいろな感じ方をする人がいて、手づくりが気持ち悪いだの、手づくりは安く上がってるだの思われるかもしれません。もちろん、面と向かっていう人はいないと思いますがそういうことも分かった上で配る方がいいのでは。

向いてない

041
sasanao
トピ主さんはお菓子作りに見てないんだと思います。 お菓子作りのレシピには、ここを気をつけてというような注意点が必ず書いてます。 そこを無視して自分勝手な事をする人って、お菓子作りは失敗しますよ。 私は逆に、自分流が出来ない人なので、お菓子作りは失敗はしませんでした。 何度か作る内に、まず実家に食べさせ、次に夫実家に食べさせました。 その数週間後に姑から、「あなたのあのお菓子を友達に食べさせたら又食べたいって言ってるのよ。材料費出すから作ってくれない?」と言われた時は嬉しかったですね。そう言われるまで1年かかりました。 向き不向きがあると思いますが、あなたはお菓子作りより、創作料理に向いてると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧