本文へ

楽器のグループレッスン

レス17
(トピ主 5
041
トピ主
話題
ある楽器を5人グループで習っていますが、私が一番レベルが低いです。 個人に替われればいいのですが、午後の4,5時台とかしか開いておらず、 それも再びすぐにグループに替ってほしいみたいな口ぶりです。 他の人は3年以上しているような感じです。グループはレベル別に分けていません。講師と相談したいのですが入れ替え時間もなく、ドアの外にはすぐに次の生徒が待っていて、出ると同時に次の生徒が入ってきて、全然相談できません。 何か最近は他の生徒にばかにされているような雰囲気です。 講師にしたら最低の私に合わせたら、他の人からはクレームだろうし、多数派に合わせるしかないのでしょうが。 始まる前のロビーでも、他の人たちで固まっていて、私があいさつされても無視されたり、私がいたら迷惑で早くやめてほしいんだろうなあと思っています。 こんな?ところ、さっさとやめて次を探したらいいのか、意地で続けてやるか、大手だからと安心していたのに嫌気が刺しています。

ランキング

レス

別の教室を探したほうがいいかも

🐱
たまこ
私もグループレッスンの経験があります。 その時は、皆初心者でしたので、問題はありませんでしたが・・・。 レベルの違う人を同じグループにするのは、教室側がおかしいと思います。 講師と話す時間がないなら、受付の人に相談してみて、いい時間帯に同じレベルの 人のグループがないなら、別の教室を探したほうがいいのではないですか? 大手だからいいとは限りませんよ。 せっかく習っているのに、もったいないです。

個人レッスン

041
RL
大手に勤めている講師でも他に個人レッスンをしている人もいると思います。 私もある楽器を習っておりますが、スタジオを借りてマンツーマンで教えて頂いています。 先生は大手の講師もしておられますが、個人的に他のレッスンもしておられます。 講師の先生のホームページをご覧になればそういった情報も載っているかもしれません。 個人レッスンは自分の進度に合わせていただけるし、自分がやりたいことを優先させてくれるので、楽しいですよ。 ただ、発表会というものがないので目標設定が難しいという面はあります。

大手なら

041
むらさき
その形態は、おそらく楽器店主催の教室ですね。 講師ではなく、大元の楽器店なりに相談してください。 私は楽器店ではありませんが、音楽学院所属で講師をしています。 私は、レベルが低いほうには合わせません。ある程度までは繰り返しますが、平均より上のレベルに合わせて進めます。 それは、私の所属する学院だけでなく、大手の楽器店の研修でも同じように指導するよういわれましたし、私自身、長年の経験でもそれが一番理にかなっていると思います。 トピ主は、自分のためにも、一刻も早く楽器店に相談して個人レッスンに移行するか、やめて別の教室に行くことを強く勧めます。

すみません トピ主です。

041
トピ主 トピ主
載せていただいているのがわかって読んでみましたが。 >あいさつされても ではなく あいさつをしても と書くべきところでした。 また、嫌気が刺すではなく、差す でした。 大変失礼しました。

講師に相談。

041
まある
私がまさにその講師の立場です。 グループレッスンにはつきものの状況ですね。 私も同じ状況は何度となく経験してきました。 まずはなんとか講師の先生をつかまえて!相談してください。 クラスの入れ替わりの1分くらいでトピ主さんの言いたい事は伝えられると思います。 ちゃんと生徒さんを見てる先生なら気づいているはずです。 トピ主さんにまだ熱意が(やる気が)あるならなんとかしなければ、と思っているはず。 教室運営の都合からすればグループの方がいいので、 個人はなんとかかんとかいいながら歓迎しない空気を出すかもですね。 でも、あまりにも生徒さんの気持ちに寄り添えない教室ならやめるのもやむなしかも。 周りの人の空気を読んでるトピ主さんの気持ちは痛いほど分かります。 それでも「早くやめてほしいんだろうなあ」なんて考える事ないですよ。 大人がやりたい楽器を習いに教室に足を運んでくるって大変な事だし、 初めての時より、一旦ひいて再開する方がもっとハードルが上がります。 なんとか続けてほしいです。 個人の先生を探す事は難しいですか?

相談は事務局へ

041
ハロン
講師とどんなことを相談したいのですか?どんなことを要望したいの? 結局、今のグループでいる限り、どうしようもないのではと思います。 相談は講師ではなく事務局にすべきでは?レベルが違ってやりにくいし他の人にも迷惑になっているようだと。 他の人の迷惑になっても私の責任じゃないからと居直って居座るか、このグループでは無理と事務局に交渉して解決策が無いなら辞めるかいずれかだと思います。居直って居座った場合、他の受講生達からクレームが出て辞めざるを得なくなる可能性もゼロではないけど。

迷惑ではありません。

041
夏風
 楽器の種類がわかりませんが私は同じ楽器で個人とグループで同じ先生に習っています。グループではどのような練習方法なのでしょうか?一つの曲を皆で弾くアンサンブルのようでしょうか?練習の仕方はどうですか?一つの部分をそれぞれ個人レッスンでそのあと皆で弾く、その時にトピ主さんだけはつまずいてしまう。それよりトピ主さんだけに時間がかかってしまう。いろんなことが考えられますが、何であろうと、一つの曲を仕上げるのに一人でも仲間が多い方がいいので迷惑と思うことはないと思います。その楽器を学びたい人を探すのは大変なことです。下手であろうと何であろうといてほしいです。  ただトピ主さんにとって初心者であるなら基本的なことを教えてくれる個人レッスンは必要かと思います。

講師へ相談。

041
まある
2回目ですが、追記です。 生徒さんひとりひとりのレベルや雰囲気を把握しているのは講師で、 こういうグループレッスンにありがちな問題を、グループ再編成などで解決する責任があります。 事務局は話を聞く事は出来ても、具体的には結局講師と話し合わなければ何も出来ません。 2度も出て来てすみません。他人事ではなかったので。 あこがれだった楽器を続けたい、上手になりたい、でも自分のペースでしか進めない。 これくらい講師にぶつけていいですよ。 生徒さんの情熱を受け止められるのは先生だけです。 事務局は文字通り、事務担当です。

ありがとうございます!

041
トピ主 トピ主
レスしていただいた皆様、ありがとうございます。 先日レッスンがあって講師に、ここは私がいるべきクラスではないですね、と言いました。 そんなことないですよ~という返答でしたが、それ以上は話が出来ませんでした。 受付には以前に個人に変わりたいと話していましたが再び話したら、曜日も講師も変わること、いつかはわからないが、その時間にグループを作る予定があるから、再びグループに移ってもらう、と以前に聞いたことを言われました。 入会前に、ついていけなくなった時のことについて、一応は聞いたのですが、ついていけないなんてそんな人いません、という話にもならないことを言われたり、グループを変わっていただきます、と言われた時もありました。 今回、グループを変わってどうなるんですか?と更に突っ込んで聞いたら、講師にはお伝えしてむにやむにゃむにゃ、何をお伝えするんですか? ・・・私、担当ではないので・・・ 移ったクラスでまたついていけなかったらどうなるんですか? またグループを移っていただきます、ということでした。 要するに渡り鳥のように転々と移れということのようでした。  

ありがとうございます!

041
トピ主 トピ主
転々とクラスを移って、根本的解決になると思いますか? 今のグループレッスンでは皆で弾くのが全部です。基礎的な説明はありません。曲を通して基礎をしていく状態です。 講師が数分でも一人ずつ回ってくれたら、聞きたいことを聞けるし、ずっとましになると思うのですが、そんなことは全然ありません。 最初から最後までアンサンブル状態ですね。 最近、あとの4人の内2人が私が私が、というような人で主導権争いが始まっているような雰囲気で、バチバチと火花が散りかけています。私には全然関係のないことですので、高みの見物ですが。 経営する側からしたら、個人レッスンなら30分を1人で独占、1時間2人が固定されてしまいますが、グループなら1時間6,7人までいれられるし、少なくなれば他のクラスと合併は出来るし。コストの関係からしたら、グループを勧めるのは無理ないのかもしれませんが、私のような素人にしたら、たまったもんではありません。 何のしがらみもない個人の先生を見つけたのですが、通うのに1時間半位、掛ります。近いところで探した方がいいのかどうか。 またご報告します。

個人レッスンの先生を探すに一票

041
ごまめ
楽器の種類がわかりませんが、姿勢、手つきなど細かいことも含めて 楽器の演奏って微妙なものですよね。 グループレッスンで上達するのか、少なくとも基礎に関しては、非常に疑問です。 ある程度弾けるようになって、アンサンブルを勉強する目的ならばわかりますが… 基礎に差のある生徒を一度に教えていたら、先に進んでいる人から不満が出てしまうのは当然だと思います。 大手ではなくて、個人で教えている先生を探してはどうでしょう。 情報がなければ、楽器屋さんで聞くのも手ですよ。 横になりますが、 >>他の人の迷惑になっても私の責任じゃないからと居直って居座るか、 実際、全くトピ主さんの責任ではないですよ?居直るって表現はどうでしょう?

受付に相談しても レベルは講師にしかわかりません

🐤
sasasa
講師に相談すれば レベルの合うグループを紹介してくれると思いますが。その先生にこだわるならば 同じコースのグループが他にない事もありえます。その場合は違う先生の違う曜日をすすめます。それもない場合は個人しか選択はありません。他のグループにかわってもレベルがついていけれないと心配されてるようですね。そもそもそんなことを悩むこと自体どうかと思います。そういう風にレベルに悩みながら私はやりたくないといえば 個人でとなると思いますよ。個人ができないなんて おかしい話で ありえません。(ここの楽器店は個人はないんですか?と聞いてみてください) 枠がなければ 担当と曜日 そしてコース(教材)をかえる選択をするといいと思います。 そんなレベルの事で悩んでるトピさんが気の毒です。レベルは人それぞれ同じ人なんていませんよ。あなたの楽器を続けたい気持ちを大切にしてほしいなと思います。 講師より

ダメか。

041
まある
トピ主さんには悪いけど、その先生ダメですね。 でもトピ主さんの訴え方も曖昧でしたね。 自分は今レッスンの中でこう感じてて、もう少しついて行けるグループに変われないか、とか。 具体的に気持ちを伝えられたら良かったのに。 教室全体の、ついていけないはずはない、って考え方も如何なものか。 もう少しだけ頑張りつつ、教室あるいは先生を変わるよう情報集めされてはいかがでしょうか。 トピの印象からはトピ主さんは個人レッスンが向いておられるように思いました。 3度も大変失礼しました。

主さんの個性

041
個人とグループの講師
人には向き不向きがあります。 私は個人グループどちらも教えていますが、 主さんはきっと個人向きです。 文章から曖昧さを嫌うご性格、追求するのが好きなタイプ、というのが 滲み出ています。 そういう方はグループに居ても時間とお金の無駄です。 交通費と時間をかけてでも個人に行った方が よっぽど良いです。 「時は金なり」ですよ。 その教室に居る時間、無駄ではないですか?

トピ主です

041
トピ主 トピ主
このトピを覚えていてくれている方は、もうどなたもおられないかもしれませんが、報告させていただきます。 退会しました。レッスンの終わりに講師に今月での退会を申し出ましたら、ああそうですか~で終わりました。実にあっさりしたものでした。 私みたいな低レベルな者はやっかいで、辞めてくれた方がよかったんでしょうね。 受付では、やめる理由を相当に知りたそうでしたが、適当に流しました。 グループの他の人には、今までお世話になりました、ではさようなら、と言って先にぱ~と帰りました。私がまさかやめるとは思っていなかったんでしょうか? 唖然とした雰囲気でしたね。 グループレッスンの利点て何でしょうね。よく聞きますよね。同じ目的を持つ者たちが互いに切磋琢磨し、そして音楽を通して交流を深められる、と。 こういうのはある程度のレベルに達している人に言えることで、私みたいな低レベルの者には、全く縁がないと思うんですが。それか同じようなレベルだったらいいのかもしれませんが。 ご意見ありがとうございました。まだ閉めることはしませんので、ご意見ありましたら、よろしくお願い致します。

グループレッスンの利点

041
楽器講師
グループレッスンの利点は生徒さんには全くないと思いますよ。個人レッスンと同じ時間、同じ空間に何人も集めれば、効率良く収益があがりますから経営側の利点しかないと思います。 私のところにもグループレッスンを辞めていらっしゃった生徒さんがいますが、「グループレッスンの時間は全く無駄だった」と言っておりました。(無駄どころか変なクセまでついていて私としてはマイナスという感じでしたが…)

ありがとうございます

041
トピ主 トピ主
ご意見下さった皆さま、ありがとうございます。放置していて申し訳ないです。 グループレッスンでは、個人レッスンにはないアンサンブルの楽しさを味わえると大手教室の方ではさかんに宣伝していますが、いつもアンサンブルをしていて楽しいですか? 時々するから楽しいんだと思いますが。講師の方にしたら、一人ひとりの音をチェック出来るんですか? 上達を目指すのではなく、ただ曲のレパートリーを増やしたい、その理由なら納得できるでしょうが、グループだったら聞きたいことの半分も聞けませんよ。実際、聞いたことで他の人に笑われたこともありますし、講師からも何の返事もなかったこともあります。バカなことを聞いてと思われたでしょう。 音楽講師さんが書かれている変な癖、そこまでいかなかったのは幸いだったですね。癖が付いてしまったら直すのは大変では? 何もかも自分の希望を満たすところはないでしょうが、個人レッスンだけははずさず新年に心機一転、教室を探そうと思っています。ケースに入れっぱなしの楽器がかわいそうですからね。 皆さま、良いお年を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧