本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 第二子出産間際 姑問題のフラッシュバック

第二子出産間際 姑問題のフラッシュバック

レス7
(トピ主 0
😣
mei
ひと
 第二子を妊娠しており、臨月に入った30代主婦です。第二子を妊娠後退職し、家にいる時間が増えたせいか出産が近いせいか悶々とする日が続いています。第一子の出産前後に義母にされたことが思い出されて、なかなか気分が切り替えられません。

義母にされたことといえば、突撃訪問、実家を見下す、孫の育児チェック(思い通りじゃないとイライラ文句)、孫を嫁から引き離したがるなどなどテンプレです。敷地内同居を夫をとび超えて迫られ、困惑していると怒鳴りつけられたこともありました。一度不満をぶちまけましたが、義母が言うには「悪気はない」そうです。

一度距離を置いて、またこちらから歩み寄っていたところでした。(最近は月一くらい訪問)…が上記程ではないものの、私をバカにしたがったり、子供と引き離したがったりという態度は散見されました。

そして先月、スイカ事件が起こりました。
義母がいつの間にか子供にスイカを食べさせていました。でもスイカは子供の好物です。一応お礼を言いました。その後世間話のつもりで「私も○○さん(夫)もスイカはあまり食べないけど、子供は好きみたい。最近はうちでも時々買うようになりました。」私は「買う」といいました。
 が、義母は「そうか!ママがスイカが嫌いだから買わないのね!」を3回連呼しました。夫が隣で「俺もスイカ苦手なの」と横やりいれるも、また「ママが嫌いだから!」を更に強調…。

何故かこんな一件でポッキリと折れてしまいました。この件だけなら大したことではないのは頭では分かっています。関係が壊れるキッカケって案外こんなものでしょうか?それとも出産してしばらくしたら、また気持ちも落ち着くものですか?自分自身の気持ちの振れ幅に戸惑っています。

ランキング

レス

所詮、他人だもの

長男の嫁
うちも出産前は適度な距離感で上手くいってましたが、産後の姑の行動で、壊れました。 もう修復は不可能です。 表面的にはきちんと挨拶し、にこやかに多少の会話はしますが、心の中では一線引いてます。 所詮他人ですから、些細なキッカケで壊れると思います。

蓄積された小さな我慢が、何かのきっかけで噴き出した

041
がんばれ
トピ主さんの例は、それだと思います。 気分転換は難しいかもしれませんね。 不安や悶々とした思いが続くのは、今弱い状況にある自分の 自己防衛本能の一部かもしれません。 他人からはどう見えても、トピ主さんは上のお子さんで体感した事から 今度こそ自分を守ろうと、無意識に構えてしまうのでしょう。 無理矢理にでもリフレッシュすることをお勧めしますが、 出来ない時は、徹底的に思い出してみるのも手です。 あんなことやこんなこともあったと、洗いざらい思い出してみるのです。 そして、紙でも破り捨てながら、何かで発散しましょう。 >出産してしばらくしたら、また気持ちも落ち着くものですか? トピ主さん自身はどうでしたか? 私は、一人目・二人目の出産後、軽い産後鬱になりましたが、 二人目の後のほうが軽かったです。 気持ちに振れ幅があるのは、仕方ないですよ。 でも、沈んでばかりいては、体に障ります。 悩む時は悩む、浮上する時は浮上する。振れ幅あるなら、それを利用する くらいの気持ちで、出産にのぞんでくださいね。

お義母さん、お幾つですか?

041
嫁子
スイカ事件のくだりを読んで、うちの姑様と似てるなぁと思いました。 多分、悪気は無いんだと思いますよ。 私も最近気づいたことですが、たぶん、トピ主さんの発した言葉の最後の方は聞いてないんだと思います。 聞いてないというか、耳に入ってないというか。 「私も夫さんもスイカはあまり食べないけど・・」しか耳に入ってない。 しかも、「夫さん」も抜けて、 トピ主さん・スイカ・食べないの3つのキーワードしか入ってないんだと思います。 私の姑様もそうで、 「最近孫くんはこんなことをするんです~。でもこうこうこうで・・・」 と話したとすると、 話の前半の部分しか耳に入っておらず、「でも」以下は全く耳に入っていません。 それで「でも」以下の部分を何度も話して説明するんですが、 もう最初の「最近孫くんはこんなことをする」の衝撃?が大きすぎるのか 何を何度言ってももう耳に入りません。 そんなうちの姑様は、65歳を少し過ぎたところです。 昔からこんなじゃなかっただろうと思うので、年齢にもよるのかなと思っています。 つまり、聞き流しましょうねってことです。

最後の一滴だった

041
koron
人間関係が壊れるときって、些細なことが決定打になるものです。 もちろん、それまでの積み重ねがあったからです。 何度も我慢して、怒りの器はほぼ満杯。 最後の一滴がスイカだったんですね。 心穏やかに出産、子育てができるよう、義母とは離れた方がいいのではないですか。 母親の心の健康が、そのまま子どもの健康につながりますよ。

わたしも同じです

041
ねこにゃん
 第二子妊娠中の身で私は二世帯住宅で暮らしています。  他人からしたら小さいことかもしれませんが、幾度となく言われるとさすがにイライラが爆発します。  私は距離を置いていますが、もう隣に居ると思うだけでイヤです。  妊娠中なので、余計にピリピリするのかもしれませんが・・・。    普段は心配もしてくれないのに、お盆でみんなが集まった席でわざわざ 流産 しないように気をつけてね!と言う義母を好きになることはないな。

言い返しなさい

🙂
とく・めい子
夫さんが、ぜんぜん頼りにならないみたいですね。 私の夫も、義母が色々とチクリと嫌味を言っても「悪気はない」って言います。 だから私も、チクリチクリと言い返しています。 で、夫から後から「おふくろに、あんな言い方しなくても」って言われたときに「そんなつもりはなかったのに。悪気はないのに。義母さんは、何を言っても悪気がないって澄まされるのに、私が発した言葉は悪気があったってとられるのね。」って言ったことがあります。 それからは、義母が嫌味を言うと、夫が「それ、嫌味やろ。うるさい」って言ってくれるようになりました。 たとえば、スイカなどで、夫さんがフォローしてもそれを無視するかのように義母さんが嫌味を言うのであれば 「やだぁ義母さん、耳が遠くなったんですね。さっきから、夫くんも「スイカ嫌い」って連呼してますよ。」って笑いながら言っちゃうんです。 もっと強気に出ちゃえばいいのに。

koronさんのおっしゃる通りです

041
かやま
心おだやかに子育てするために、そんな姑とは離れた方がいいと私も強く思います。 私は産前産後、姑からそれはそれはイビリ倒されました。 産後も変わらず毎日毎日夫のいない時間帯に電話かけてこられて、嫌味要求言われました。 姑から電話が来る度に泣いていました。 今でも産前産後の数年間は思い出したくありません。 マザコン夫も一貫して自己中姑の味方だったので、 毎日が本当につらかったです。 産まれた子どもより、姑のことで頭がいっぱいで、子どもとむきあえない数年間でした。 毎日イライラし、電話のベルにびくつき、週に何度かの舅姑家への訪問もがんばって耐えました。 でもすべてのしわよせが、子どもに行ってしまったのです。 このままではいけないと思い、姑と直接話すのは一切やめました。 姑にすごい文句言われたり、イビリに拍車がかかったりしましたが、 姑から離れると決め実行したら、心がおだやかになり、子どもと向き合えるようになりました。 そんな姑からは一刻も早く離れるべきです!!! 自分を攻撃してくる人の相手をする必要は一切ありません。 子どものために、自分のためにやめてください!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧