第二子を妊娠しており、臨月に入った30代主婦です。第二子を妊娠後退職し、家にいる時間が増えたせいか出産が近いせいか悶々とする日が続いています。第一子の出産前後に義母にされたことが思い出されて、なかなか気分が切り替えられません。
義母にされたことといえば、突撃訪問、実家を見下す、孫の育児チェック(思い通りじゃないとイライラ文句)、孫を嫁から引き離したがるなどなどテンプレです。敷地内同居を夫をとび超えて迫られ、困惑していると怒鳴りつけられたこともありました。一度不満をぶちまけましたが、義母が言うには「悪気はない」そうです。
一度距離を置いて、またこちらから歩み寄っていたところでした。(最近は月一くらい訪問)…が上記程ではないものの、私をバカにしたがったり、子供と引き離したがったりという態度は散見されました。
そして先月、スイカ事件が起こりました。
義母がいつの間にか子供にスイカを食べさせていました。でもスイカは子供の好物です。一応お礼を言いました。その後世間話のつもりで「私も○○さん(夫)もスイカはあまり食べないけど、子供は好きみたい。最近はうちでも時々買うようになりました。」私は「買う」といいました。
が、義母は「そうか!ママがスイカが嫌いだから買わないのね!」を3回連呼しました。夫が隣で「俺もスイカ苦手なの」と横やりいれるも、また「ママが嫌いだから!」を更に強調…。
何故かこんな一件でポッキリと折れてしまいました。この件だけなら大したことではないのは頭では分かっています。関係が壊れるキッカケって案外こんなものでしょうか?それとも出産してしばらくしたら、また気持ちも落ち着くものですか?自分自身の気持ちの振れ幅に戸惑っています。