本文へ

義母に気づいてもらいたい

レス17
(トピ主 2
😢
みみこ
ひと
結婚2年目、生後4ヶ月の長男(第一子)を育てているみみこです。
夫の実家と自宅との距離は徒歩15分で週に1、2回遊びに行っています。
関係は良好だと思います。

ただ、最近、義母の発言で嫌な気持ちになることがあります。

1.「あなたたちに女の子が産まれたら、お姉ちゃん(義姉)が怒るだろうね~」

義姉は元々、子供が出来にくい体質らしく妊娠にも苦労されたそうです。
私が結婚1年目で妊娠した時、義姉は第二子がなかなか授からないと悩んでおり(その後無事に授かり、もうすぐ出産予定日です)
義母に私たちの妊娠を報告した時も、「お姉ちゃんに言えないわ~」が第一声でした。
義姉は第一子が男の子だったこともあり、第二子には女の子を強く希望していたそうですが、医師から男の子であると告げられたそうです。
それからというもの、度々、義母から上記の発言が…。

ちなみに、義姉は内心はわかりませんが、私にも子供にもとても良くしてくれます。
私たちに第二子の予定も無く、性別にこだわりはありませんが…。
女の子を授かっちゃいけないのか!?と思ってしまいます。

2.「いつもママと二人きりで可哀想ね~」

これは長男をあやしながら言います。
「遊びに来てほしい」という気持ちの表れ?とも思いますが、正直良い気持ちになりません。ストレートに「遊びに来て」と言われた方が嬉しいのに。

長くなりましたが、義母の発言にどう返したら、私が不快であることが伝わるでしょうか。
でも、あまり大事にしたくは無いし…と思うと、いつも笑ってやり過ごしてしまいます。

ちなみに、夫には言いましたが、「ごめんね」と言うだけです。

何でも産後のホルモンのせいにするのは良くないかもしれませんが、
疲れもあって、私が気にし過ぎているだけなのでしょうか。

ランキング

レス

はい、聞き流してください

041
小豆
こればっかりは授かりものですから~ べったりも今の内だけですから~ 事実でしょう? 子の人数や男女の組合せは、どんな場合でも何か言われるものです。 保育園幼稚園に行き始めたら、二度と今の様な親子一緒の時間はありません。 気にしないことです。

一言

041
絹江
姑と言われるような歳になると全てとは言いませんが、悪気はなく 思っていることを正直に話すようになるものです。 貴女もいつかはそうなります。 今回言われた1.2についても、賢い出来た嫁なら旨く対応すると 思います。 自分の度量のなさを反省すべきです。

好いお義母さんかも

🐧
肴や
結婚2年目で最近になり義母の嫌な発言。 それがトピにあげられた2点なら好いお義母さんでしょう。 気になるのは自分の体調のせいかも、とも思ってらっしゃるので ちょっと我慢してみましょう。 体調のせいで尖っちゃって人間関係を悪くするのはもったいないですね。

困ったような様子を見せる

041
ううむ
1の発言だと、「お母さん、いつもそれ言われますけど、授かりものですから、どうしようもないです。私だってお義姉さんにはいつも良くしてもらって感謝していますが、こればかりはそう言われても・・・。私どうすればいいんでしょうか」 2の発言だと、「お母さん、うちの子、そんなにかわいそうに思われますか?お義母さん、いつもそう言われるから、一生懸命育児してるのに、なんだか悲しくて」 言い返せば険悪になるかもしれませんが、その言葉で心底悩んでいるという様子を見せて、お義母さんが狼狽してくれたらチャンスかなと思います。 それにしても、お義姉さんのことはお義姉さんのこと。トピ主さんたちのことはトピ主さんたちのこと。そこは区別してくれないとね。 トピ主さんがニコニコやり過ごすと、「何を言っても大丈夫な人」認定になるので注意した方がいいかもしれません。実は悲しく思っていたり、つらいんだということくらいは知らせたらいいのではないですか。 こういう小さな積み重ねで、やがて会いたくなくなりますよ。今のうちに「好き勝手言われにくい人」になっておいた方がいいと私は思います。

お疲れさまです

プラス思考が好き
1「お義姉さんは、そんな心の狭い方ではないと思います。 私にも子供にも、とてもよくして下さいますし。 お義母さんも、まだ生まれてもいない子の性別を気にされるなんて、取り越し苦労ですよ」 とニッコリ笑って言ってみては? 2「今はお祖母ちゃんにあやしてもらって、幸せね~」 と、子供に向かって言う。 家に帰って、義母さんが居ない状態で 「貴方は可哀想なんかじゃないわよ」と、満面の笑みで子供に話しかける。 義母さんに何か言われたら、否定形ではなく、プラス方向の言い返しを考えて言ってみて下さい。 疲れを上手く抜いて、育児を楽しみながら頑張って下さいね。

気持ちを伝えて

💔
とめ
20数年ほど前に同じような経験をしたことがあります。 その時はトピ主様と同じように嫌な気持ちになりました。 でも、私も歳を重ねて思うのは、お義母さんは深い意味はなく言っているのだと いうことです。 義父母に対する厳しい発言が目立ちますが、 若い頃はこんな姑にはなりたくない!と思っていても忘れてというか、うっかり お嫁さんの気持ちを考える前に感じたことを言葉にしちゃう傾向にあるように 思います。 ですから、ちゃんとご自分の気持ちをお義母さんに伝えたらいいと思います。 歳をとると自分勝手というか、判断力の低下からか言葉を選び間違えたり、 ストレートな表現になったりすることがあることに最近気がつきました。 それが決して良いとは思っていないので、 もし、トピ主様が私の息子のお嫁さんだったら、言ってほしいです。 溝が深くなる前に…

えらい

041
たい
週に1,2回遊びに行っているなんてすばらしいです。 1、の発言はやはり娘が可愛いんでしょうが信じられない。嫁に言ってどうなるわけでもなし。おかしなこといいますね。旦那様にこんなこと言われた、と報告だけして 気にせずスルーしましょう。 2、いやみっぽいですね。「可哀想」ってワードは失礼だと思います。 子育て支援センターなど 近くにあればいってみるのもいいと思います。

トピ主です

041
みみこ トピ主
まとめてのお返事で申し訳ありません。トピ主のみみこです。 色々なご意見、ありがとうございました。 私が至らないということもハッキリと自覚することが出来ました。 上手く聞き流せなかったり、言い返す内容も嫌味っぽい言葉ばかり考えてしまっていました。 小豆さん、絹江さん、ありがとうございました。 肴やさんのおっしゃる通り、本当に、とても優しい義母で気になるのはこの発言だけというのは恵まれていますよね。 ただ、自分の心を守ることも譲れませんし、ううむさんのおっしゃるようにこの積み重ねで会いたくなくなるのも困ります。 本当に至らないですが、そうなってしまう気もします。 なので、今度またこの発言があった時には、プラス思考が好きさん、のアドバイスのようにプラス思考の返答を考えてみます。 何事も前向きに捕えて育児が出来るように頑張りたいと思います。 皆さまありがとうございました。

今が踏ん張り時!

041
シルヴァーナ
なにが踏ん張り時って 姑の言葉を聞き流す修行をしている期間だと思うことです(笑) まず、お母様にとって、いくらかわいいお嫁さんでも 娘が一番なんですよ・・・・・ 悲しいけど、姑の発言はすべて、お姉さんの立場にたった側の発言です。 なにも、考えはありませんし意味もありません。 ただただ、娘かわいさに出る言葉なんです。 そう自分に言い聞かせてみてください。 >かわいそうね~発言。 これも、私もかなり言われました。 寒いからそんな格好でかわいそう 暑いからそんな格好でかわいそう こんな感じでかなり聞いてきました。 私も最初何言ってるんだろう??って思ったけど とにかく孫になると、何をみてもかわいそうって思うらしいです(笑) これも、なんの意味なし。 ただ、かわいそうって思うらしい。 だから、こちらが反応することないんです。 ただただ、姑が何か言ってる~また言ってる~って思って聞き流す。 そして、旦那さまに 「今日も私は頑張って聞き流したよ。えらいでしょ?」 そう言って、オモイッキリ褒めてもらいましょう!! 10年もたつと、本当に風の音が吹いてるくらいに聞き流せます

トピ主です2

041
みみこ トピ主
トピ主のみみこです。 前レスは、プラス思考が好きさんまで拝見してお返事しました。 とめさん:やはり義母は深い意味はなく言っているのでしょうか。 確かに、義母はあまり深く考える前に言葉が出てしまうことがあるようで、以前も義母の発言に対して、義姉から謝罪がありました。 勝手にもやもやして溝を深めることは止めようと思います。 たいさん:お世話になりに行っているようなものなので、偉くはないです。 1の発言は、娘可愛さのあまり…ですね。 確かに私に言われても…と思ってしまいました。 「可哀想」という言葉に特にもやもやしてしまいます。 ただ、確かにあまり外に出ていないのは事実なので余計にもやもやするのかもしれません。涼しくなってきましたし、首も据わったので出かけられる場所を増やそうと思います。 ありがとうございました。

完全な人はいませんよ

🎶
えび団子
主様だって、何気なく言った言葉で周りの人を傷つけたことはあると思いますよ。 ただ、自分では気付かないだけ。 義母さまの言うことに敏感になっているのは分かりますが・・ 「この人も完璧な人ではないんだな」くらいに思えませんか? 自分は気をつけよう、とか。 いずれにせよ、義母さまは主様を傷つけようというつもりはなく、たんに自分の娘が心配なだけでしょう。 にっこりはできなくても、目をつぶるというか、許すというか、そういう気持ちになれればご自身の気持ちも楽かと思いますよ。

考え無しでいう言葉ですね。

🐶
茄子の花
姑と嫁、中々話も弾みません。 姑も何を話して良いか解からず、その様な言葉になってしまうんでしょうね。 気にしない事です。 子供が男だろうと女だろうと、希望はあっても生まれてからも後悔しつくしの親なんて居ないですよ。 生まれて育てて、母性を感じ親になっていくのですから。 今度義母様に言われたら「性別関係なく、元気で生まれてきてくれるのが一番ですよね」ぐらい言ってみたら如何ですか。

まだまだ

041
るち
そのぐらいだったら嫌みでいってるわけではないと思うので聞き流すかな。 これは悪意がある!!と思った言葉のときははっきり言ったほうが後々いい関係になると思います。

必殺、何も考えてない返し!

🐧
ごんのすけ
あ~何も考えていないんですよ、義母さん。 悪気はないので、こっちも天然のフリして接すればいいんです。 例えば・・ 1.「あなたたちに女の子が産まれたら、お姉ちゃん(義姉)が怒るだろうね~」 「そうですかね?じゃあ、もう女の子が生まれたらお姉さんに悪いから、ココ(義理宅)には来れなくなっちゃいますね」と、とぼけて疎遠をにおわす。 2.「いつもママと二人きりで可哀想ね~」 「ええ・・いつもいつも、パパ(夫)がなかなか帰ってこないんです・・。一体、何をしているんでしょうか?(明後日を見るような遠い目)」と、息子が微妙な立場をにおわす。 別に、何でもいいんです。どうせ、義母さんだって思いついたままを言っているんです。 笑ってやり過ごすのはストレスですよ。微妙に返してみては?

言うよね~

041
おおちゃん
私も言われました。 「そんな自転車じゃ~かわいそう」(上の子のお下がりを使わせていた。そんなにボロくないのに) 「いつもママとばっかりいるから…今日はうれちいでちゅね」 「みんなで食べると美味ちいでちゅね~」 イチイチ腹立ちましたけど、我慢してると体に悪いですよ。気付いてくれるのを待つより軽く言い返してみては? 私は「お姉ちゃんが乗ってた自転車だから大好きみたいなんですよ」とか、ちょっと言い出したら、だんだん反論できるようになりましたよ(笑) 「あ~今日は気が散ってあんまり食べられなくてかわいそうでちゅね~」とかも言ったかも…(笑)

ポジティブに

041
グミ
1「あんな優しいお義姉さんに限って、そんな小さな事で怒るなんて有り得ないですよ~(にっこり)」 2「○○はママっ子だから丁度いいんですよ~。でも、このままだとマザコンになっちゃうかしら?(てへぺろ)」 言い返したいならサラッと。 悪気なく言う。

考えすぎでしょうか

041
シュークリーム
御義母さんは、第二子に女の子を産んで欲しいと思っているのではないですか?考えすぎでしょうか…。 1.私は女の孫が欲しいけど、お姉ちゃんの気持ちを考えるとそうは言えないわ。 2.兄弟がいたら楽しいのにね。 ―というふうに読めました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧