本文へ

義父の口出し

レス11
(トピ主 3
😣
マルコとマルオ
ひと
結婚して1年目ですが、義父の口出しについて近イライラが抑えられなくなってきました。
愚痴はかせてください・・・

結婚式は2人であげるつもりで準備しておりましたが、結婚式をあげろと毎度のようにいわれ、夫がつい、「わかったよ!あげるよ!」といってしまったことにより、今度はいつやるんだ!早くしろとなってしまいました。
夫が何も言えず、結果的に結婚式を挙げることにはなったのですが、
人数やら、お金やらなにかと口出しをしてきます。
お金はもちろん、私達二人でだします。両親から援助をしてもらうつもりもありません。かといって、呼ばなければいけない人などがいるなら言ってくださればぜんぜんいいのですが、
義理の父は、もらえるものはもらえ!でも金はかけるな!
親戚もあれこれよんだってくだらない。親兄弟だけでいいんだとすべてにおいて指図してきます。
私は親戚付き合いがわりと多いため、
呼ぶとなると最低でも30人は超えてしまいます。
かといって、こちらの都合を突き通しても親戚に当日気を使わせてしまっても嫌なので私のほうは親兄弟のみの出席と思っていたのですが、
それはそれで友達もいないのかなどとなってしまい、最終的に聞いてみると
20人ほどでやれとのことでした。
カラオケは歌ってもらえや、100万未満でやれや、見積もりみせろと
さすがに濁してきましたがちょっとイライラが解消できなくなっていました。
何をいわれても、ご祝儀もいただくのでそこまで高額ではないのでご心配はいりませんといったりもしてみましたが、夫が勝手に100万くらいだよや、150万くらいだよと、毎回違う金額をいっていたことも発覚しました。
おかげで、義父は自分の身内に金額をいってまわっている始末・・・

つづきます・・・

ランキング

レス

続きです 2

😣
マルコとマルオ トピ主
しょうがないなと諦めてはおりましたが、 あることをきっかけにどんどん許せなくなってきてしまいました。 イライラしかつのりません><。 私もいけないのかもしれませんが、さすがに何も言わない夫にも嫌気がさしてます。 ご祝儀も受付が信用できないから(両家の従姉妹におねがいしてあります) とりにこい! いくらあげるんだからなと・・・ いただけることはとてもありがたいことかもしれませんが、 これだけやるんだからなと毎回いわれてしまうと、いりませんといいたくなります。 そして、正直、兄のほうがくれました・・・ また、結婚指輪や結婚式準備などでかかる費用は誰かだしてくれないのかと言われました。タダでもらえるものはもらえと・・・ 親戚や両親兄弟には家電などを各自いただいておりますが、それに対してはもらえるものはもらっておけ、いちいちお返しなんていらないというわりに、自分の親戚へは、そんなわけにいかないから義理父からお返しはかっていってやる。お前たちは手ぶらでいけと・・・さすがに1つ1つ確認されたり、私達の家へきては、いちいちチェックされて限界です。 読み辛い文章ですみません。私にパワーをください!

結婚式の事を決めるのに

😨
この環境
新郎の父親とそんなにも会うものなのでしょうか? もう夫だとか義理父だとか、意味がわかりません…。彼は親を説得すら出来ないどころか、ここまで言わせるのってどうなのでしょう。 決める前にすでにこんなにもガタガタしてしまったら、一旦白紙になるくらいではないのかな。今どき耐え忍んで式当日を迎えるのでしょうか? あなたの両親はなんと言ってるのでしょう。お断りせず、この親子に頑張って付き合えですか?両親も結婚する前から心配が多くて、気の毒ね。私なら娘にこれはやめときーって言っちゃうな。

えっ結婚してるなら、なぜ結婚式なの?

😨
この環境
よく読んだら、付き合って1年ではなく、結婚して1年も経つなら、拍子抜けというかのか、よくわからないな…。 今更でそれなら、ごちゃごちゃするかもね。 自分の娘ならも、少しは計画してやれよーだね。

なんだか・・・

らいあ
その義父でこれから先も悩まされそうですね。 お祝儀を当てにして式の計画を立てるところに、育ちの悪さを感じます。 後から揉めるよりも「足元の明るいうちに」縁を切る方向に動くべきでは?

結婚していいの?

041
とく
考えたら? ずっと言われるよ?

問題なのは義父ではない

🐧
さくらんぼ
頼りない旦那様でしょう。 あなたはノータッチにしなさい。 旦那様に仕切らせればよいのです。あなたが仕切ろうとするからヤヤコシイだけですよ。

いちいち言うからだと思う

🙂
レモネード
続き前ですけど。 その都度適当に情報を小出しにしているご主人に問題あると思う。 それとトピ主さんにも言えることだけど、 こちらの情報を開示するから相手がそれに対してゴチャゴチャ言うわけで、 費用は全て二人で賄って義父はご招待というスタンスなら 準備の進捗状況をいちいち義父に報告する必要は無いわけ。 口出しされる~!という場合は大体、こちらがその材料を与えているからですよ。 準備はどうなってるんだ、人数は何人だ、とあれこれ聞かれても、 曖昧に濁すのではなくて 「2人で準備してますので当日のお楽しみで~」ってことでハッキリシャットアウトすればよろしいかと。 しつこく色々言われたら、当初は二人だけの挙式の予定だったのですから 「二人だけでやろうと思ってたから、もう色々言われるならそうする」と言えばいい。 でもトピ主さんからは言いづらいだろうから、 最初の指摘に戻りますけど ご主人と意見を統一してご主人から言ってもらうようにした方がいいです。

親を説得し、結局は理解を得てなかった?

041
あらあら
二人だけで挙げる事、その時期やある程度の順番、計画的に踏まえ、それやってこなかった結果でしょうか?いろんな人の垢が出てきた感じでしょうかね? 結婚では一番避けたい事だよね。

ありがとうございます

😨
マルコとマルオ トピ主
文章がわかりにくいなかたくさんのレスをつけていただき、本当にありがとうございます。 義理父と会う回数は、毎週1度必ず早朝から電話がなり ○日は実家へ来るようにと連絡がきます。 仕事をしながらの準備なので、行けない、予定があるということを伝えても 私達の家もしくは会場へきてしまうことが続いたためほぼ毎週は会うという状態でした。 結婚1年後の結婚式について、2人で写真をとる予定はあるが 結婚式は考えていないと伝えてましたが、1年間の父からの催促にたえられずに夫がその場しのぎでやると言ってごまかしたが、 さらに催促がひどくなった結果夫より結婚式してもらえないかと、今日に至ります。 こんな夫ですが、私の実家では感謝することのほうが多かったので、義理父が加わるとこんなにも適当な態度になるのかとびっくりしております。 実際は、毎週1度の電話も夫宛にはもっときていることも後日しりました。 親子なのになぜ何も言えないのか私にはわかりません。 つづきます。

ありがとうございます 続き

😨
マルコとマルオ トピ主
ただ今回の結婚式の件で色々なことがわかりました。 義理父が式場へ何度か問い合わせをしておりあれこれ聞こうとしたそうです。 (金額を私達からきけないから式場へ電話したんだと思われます。) 1人でこの状況で考えても空回りするだけで こちらに書き込みをしたことで、すこし冷静になることができました。 夫とも一度しっかり話しをしてみようと思います。 そして今後のことはすべてノータッチでいこうと思います。 夫には感謝していることもありますが、いざというときに 逃げるんだなという不信感もわいてきております。 夫の対応をしっかりみながら 自分のこれから先のことを考えようと思いました。 まとめてのお礼になってしまいますが、ズバっといっていただけてすっきりしました。 ありがとうございました!

結局は巻き込んじゃった

041
面と向かわないできた
籍は一年前に済ませ、生活を始めたのかしら? 父親にもその場しのぎで、そんな父親のとの関係も、あなたにもあなたの実家にもなんとか誤魔化してはきたけど、何ともならなかったのかもね。 格好だけはつけてきちゃたのかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧