結婚して1年目ですが、義父の口出しについて近イライラが抑えられなくなってきました。
愚痴はかせてください・・・
結婚式は2人であげるつもりで準備しておりましたが、結婚式をあげろと毎度のようにいわれ、夫がつい、「わかったよ!あげるよ!」といってしまったことにより、今度はいつやるんだ!早くしろとなってしまいました。
夫が何も言えず、結果的に結婚式を挙げることにはなったのですが、
人数やら、お金やらなにかと口出しをしてきます。
お金はもちろん、私達二人でだします。両親から援助をしてもらうつもりもありません。かといって、呼ばなければいけない人などがいるなら言ってくださればぜんぜんいいのですが、
義理の父は、もらえるものはもらえ!でも金はかけるな!
親戚もあれこれよんだってくだらない。親兄弟だけでいいんだとすべてにおいて指図してきます。
私は親戚付き合いがわりと多いため、
呼ぶとなると最低でも30人は超えてしまいます。
かといって、こちらの都合を突き通しても親戚に当日気を使わせてしまっても嫌なので私のほうは親兄弟のみの出席と思っていたのですが、
それはそれで友達もいないのかなどとなってしまい、最終的に聞いてみると
20人ほどでやれとのことでした。
カラオケは歌ってもらえや、100万未満でやれや、見積もりみせろと
さすがに濁してきましたがちょっとイライラが解消できなくなっていました。
何をいわれても、ご祝儀もいただくのでそこまで高額ではないのでご心配はいりませんといったりもしてみましたが、夫が勝手に100万くらいだよや、150万くらいだよと、毎回違う金額をいっていたことも発覚しました。
おかげで、義父は自分の身内に金額をいってまわっている始末・・・
つづきます・・・