本文へ

今日の晩ごはんは何?って聞かないで!

レス171
(トピ主 2
041
どろり
話題
夫は、毎晩帰宅前に『今から帰るね。今日の晩ごはん何?』と聞くのですが、私は聞かれるのが大嫌いです! 嫌いな理由はいくつかあります。 まず一つ。毎晩ハンバーグやカレーライスなどの名前がついたメニューではないからです。 家にある物で適当に作った物に、いちいち名前をつけなければいけないのが面倒なのです。 二つ目。焼き魚などの自分の好みでないときの返事が『ふーん』と素っ気なく、ガッカリ感が伝わるのです。体のこと考えると、毎晩夫好みのものばかり作るわけにはいきません。一生懸命作ってるのに、ガッカリ感が伝わると、私までガッカリします。 三つ目。たいてい作ってる最中の電話なので、トラブルがあればメニュー変更になる可能性もある。 四つ目。忙しい時間帯なので、そんな質問に答える時間が惜しい。 家に帰ればすぐわかるんだから、そんな前もって知ってどうするのですか?楽しみにしているのかもしれませんが ガッカリメニューの時だってあるわけだし。 夫には、何度か、聞かれるのが嫌だと話しました。 でも、『聞かれる嫌かもしれないけどさー、今晩何?』と私が嫌なのを承知で、知りたがるのです。 こんな事思うのは私だけでしょうか?

ランキング

レス

うちは土日

😠
ハイタッチ
平日は会社近辺で夕飯を済ませてくるのでいいのですが、土日は家でガッツリ食べるのですが、朝御飯食べ終わり、昼食もまだなのに『今日の夕飯は何にするの?』と聞いてきます。たまに買い物に行かないと言うと、『じゃあ、一体何を作るつもり?』と言ってくるので鬱陶しいです。食に対して異様な執着があり、出てきた物食べればいいじゃん!作れないくせにとイライラします。これが毎週土日です。暇だからか、夕飯の事しか考えられないみたいです。

同感!!

😠
ひあら
夫より子供かな… 好きなメニュー以外は「ふ~ん」。 はっ?自分で作れっ!! と心の中で叫んでます

私も大嫌いです

041
かめ
理由もトピ主さんと同じです。 「教えたくない」とか言うんですけど、しつこく聞いてくる時は「肉をあ~してこ~したやつ」とか答えています。

同意見です。

🙂
きんもくせい。
トピ主様と完璧に同意見です。 私もいつも思っていることなので笑ってしまったほどです。 ただ私の場合は答えたくない時はひたすら無視です(笑)

トピ主さん、まじめすぎ。

041
ミートボール好きすぎ
「今から帰る」だけじゃ愛想がないから、晩ご飯なに?って 聞いてるんじゃないのかな。 べつに本気で知りたいわけじゃないと思います。 私が聞かれたときは「それはヒミツです」とか 「な・い・しょ」とか「堅焼きせんべい」とか 応えてましたよ。 うちの夫も肉料理が好きでお魚だと声がいかにも がっかりするので。

うちの夫も聞きます

🐱
ききょう
帰るコールをしてきて今日のご飯なに?って聞きますね。 好きなメニューだと嬉しそうだしサバとかあじの開きだとガッカリ感を出されます。 でも怒る気にはなりませんよ。 子供みたいで可愛いじゃないですか。 作る人は自分の食べたいものや気分でメニューを決められるけど、家族は出されたものを食べなきゃいけないので「今日は何かな~」ってワクワクもドキドキもしてるでしょう。 聞きたくなる気持ちわかりますよ。 私は楽しみにしてるんだな~と微笑ましく聞いてます。 テキトーな料理のときは今日はテキトーだよ、というと笑ってくれるし、食べたら美味しいと言ってくれるし、コミュニケーションのひとつです。 夫とその話をしたこともあります。 夫は「魚ってきくと何故かテンション下がるけど食べたら旨いんだよね~。栄養バランス考えてくれてるのも解るし。さすが主婦だよね」 と言ってくれます。 ついでに言うと3人の子ども達も「今日のご飯なに?」と毎日聞きます。 みんなご飯を楽しみにしてるんですよ。

クイズ形式にしたらどうでしょう

041
ぼん
ヒント:冷蔵庫にはピーマンがありました。 速報!急遽メインが変わりました! など、作り始めて忙しくなる前にクイズ形式でヒントを出しておいて、答えが返ってきたら おしい! など一言で考えさせてみるとか。 面倒だけどコミュニケーションの一つとしてあなたも楽しんじゃえばいいですよ。 旦那さんは仕事で疲れて夕飯だけを心の支えにしているかもしれません。 嫌だから拒否ではつまらないではありませんか。

お楽しみにね

満天
電話で訊かれたら、「さあて、何でしょう。お楽しみにね。」と返事して切ればいいのではないですか。 妻の料理を楽しみにしてるなんて、可愛いご主人ですね。

私もでーす!

🍴
カボチャ
私の理由は、一度メニューを言ったら、あまり好きなおかずじゃなかったらしく、 「あ、今日は飲みに行くわ、ばんめしいらない!」 って、帰ってきませんでした。もう出来てたのに。 しかも、いつも 「好き嫌いのある大人ってサイテー、子供じゃないんだし」 って、言ってるくせに。 それ以来、聞かれたら、 「カボチャ」とか 「ゴボウ」とか 「豆腐」って一言だけ答えてます、材料を。ウソじゃないし。 絶対、「牛肉」とか言いませんよ。 子供にそれ言ったら、「それだけー?」ってウケてました:笑

ああ、わかる

041
はなえ
私も全く同じような理由で嫌ですね。同類の人がいてよかった☆ でも、その位おしえてやりゃいいじゃん、って回答がもしかしたら多いのかしら??

私もです

041
ぴよ
うちもはぼ毎日聞きます。しかも家に帰ってきてお風呂に入る時に。 お風呂から出たらわかるんだし、別に聞かなくても良いじゃんて毎回思いますしイライラします。 理由もだいたい一緒です。 いちいち聞かないでくれる!って言ってもアホなのか、すぐ忘れて数日後にはまた同じ事聞きますよ。 同じ感覚の方がいて良かったです。私だけじゃなかったんですね。

毎日、お食事作りお疲れさまです!

041
山葵
私も毎日、「今日の晩ご飯なんですか?」って聞かれますよ。。 ちなみに、私が仕事が終わって職場を出るとき、すでに帰宅している夫に「今終わったよ」コールをするのが、ほとんどなのですが。。 1 料理名で答えないで、「今日はお肉料理だよ」「今日は、中華のアレンジだよ」「ジャガイモを使った料理だよ」とか、と答える。 2 「今日は、聞くとたぶんがっかりするから、聞かないほうが言いよ」と答える。さらに聞かれても、「もう下ごしらえ終わったから、変更不可だよ」と言う。 3 なんでメニューを変えるの? 変更する必要ないです。 4 ・・・ トピ主さんが怒ったり苛立ったりしながらも、質問に答えるから、いつまでも質問されるのです。 「聞かれるのが嫌だ」とご主人にお話しされるのも、トピ主さんがすごく真面目な方なのだな、と思いました。 私も毎日聞かれますが、面倒とか嫌だとかは思いません。 「毎日私が作るものを楽しみにしてるんだな」と思うようにしています。 こんなふうに自分に肯定的に考えて、返答はテキトーにしてますが、それで喧嘩になったことはないです。 考え方次第、じゃないですか?

わかります~!!

🙂
コブ
全く同じです! 家の場合は 子供たちですが…。 本当に名前のついたオカズばかりじゃないですもんね~! それに、唐揚げ♪ とかハンバーク♪ のように、喜んでくれるものなら言いますが、煮魚…とか、煮物…とかがっかりされるのわかってて言いたくないし…。 それでも聞かれるんで、ワタシの答えはいつも「わからない!!」です。 まさに作っている最中に隣で聞かれても そう言います(笑)

いろいろ・・・

🐷
ご飯が好き
面倒な時は「いろいろ」と言う事にしています。 二品しかないときも「いろいろ」です。 「いろいろって何」ときかれたら「それは内緒」・・・で終わり

「ごちそうさん」風に

041
みわこ
「なーんでしょ?」と返してあげたらどうでしょうか?

一度「教えない」と言ったら徹底して教えない

041
mika
「何度もごねれば教えてもらえる」というのは経験からの結果です。 私は子どもに対しても夫に対しても「だめ」と言ったら何が何でもだめです。 一度「教えない」と言ったらどれだけごねても教えません。 逆に、何が何でもだめなわけじゃなく、許容範囲がもう少しある時には「だめ」とは言いません。 だから私が「だめ」と言ったらどうごねても覆されることがないことを子どもも夫も知っています。 無駄だと思えばごねません。 トピ主さんは、日頃「教えない」と言っても夫があまりにもしつこく聞けば教えているのでは? だからしつこく聞くのです。 しつこく聞けば教えてもらえるんだもの。 この人が「教えない」と言ったら何を言っても教えてもらえないんだということを経験させればいいんですよ。 こういうのを貫くと人生楽になりますよ。

しょせん小さなこと。気にしない。

🐱
Meow
今度聞かれたら、 「帰ってくるまでのお楽しみ~。じゃ、バイバイ。」と言って電話を切ってみたらどうでしょうか? それくらいのこと気にしない。聞き流しましょう。イライラしないで楽しく過ごしましょう。

まともに返事しなければ良い

🐧
「今日はね ひ・み・つ♪」 実際はカレーなのに「今日はうどん♪かも?(笑)」 「今日はダバダバダバダバだよ!」 「にゃーにゃなにゃにゃにゃ!」 等・・・ まともに返信しないで無視できないなら適当に返せば良いのです♪

逆に

🐱
miyunyanko
トピ主さんは専業主婦でしょうかね? 逆にご主人に毎日 「今日は何食べたい~?」って聞いてみましょうw 仕事中にそんなこと聞いてくるなって言われたら 「じゃあ、ご飯作ってる忙しい時に、今日の晩御飯なにって聞かないで」 って言ってあげましょうw それか 「帰ってからのお楽しみ~」とか答えてみるとかw

う~ん

041
ケイ
食事作りって大変ですよね… トピ主さんのお気持ち、解ります。 でも、楽しみに帰ってくるご主人って、可愛いと思います。 胃袋を掴んで、楽しい家庭にしてください。 「今日は、ナイショ」 って、奥さまも可愛く答える、をお勧めします。

私もイヤ

041
薄紫式部
私も夕飯のメニュー聞かれるのあまり好きじゃありません。 でも、夫も子供も「何?」と聞いてきます。 返事はほぼ、 「何か」 です。 夫は「教えてくれたっていいじゃん」とか言いますが。 ま、それだけ夕飯を楽しみにしてくれてるってことですよ。 私はそう思うことにしています。

納豆だよ

🐶
みか
 いつも同じ質問なんだから、答えもいつも同じでいいんです。  「納豆だよ。じゃ、気をつけて帰ってきてね。」毎日毎日、こう言ってあげましょう。

世に名のない料理はない

💔
くちだけくちだけ
可愛いだんなさま それだけの楽しみかもしれないし 会話を楽しんでいるだけですから 二人の絆はまだかろうじて健在を確認するためにも 楽しく答えてあげてくださいな。 決まっていなければ 何だと思う?それは、ひ・み・つ! 帰ってからのお・た・の・し・み! 名のない料理には「風」をつける 干物焼いただけなら・・・えっとね。サンマのプロヴァンス風かな(オリーブオイルとバジルでもふって) 夕方特売のおさしみなら・・・鯛と平目抜きカジキのカルパッチョ風 (つまにレタスとプチトマト足して寿司酢でもかけて大皿に) ほうれん草茹でただけでも・・・緑黄色野菜の土佐風お浸し (鰹ぶしとポン酢かけて) 豚の細切れ焼いただけでも・・・イベリコじゃない豚のカリカリどろり焼き コンビニの麻婆豆腐をご飯に乗せて・・・忙しどろりのパパがっかり丼 どお? 美味しそう?

ウチもですよ

まき
夫も毎日必ず「今日の夕飯何?」と聞きますが、 帰りの電話どころか、いつも昼休みにかけてくる電話の時点で聞いてきますよ(笑) 23区内在住ですが夫は車通勤で、会社を出てから家に着くまでの約30分ずっと電話で話してます。 (もちろんスピーカーで。) 私もフルタイムで働いているので、帰宅後にそんな夫の相手をしながら慌ただしく料理や他の家事をこなすのは大変ですが、 特に嫌ではないです。 一つ目について、よーく分かりますよ。 「肉じゃが」「豚カツ」等ならいいのですが、 「牛肉と茄子を煮て万能ネギをのせたもの」等、 いちいち説明するのは大変ですよね。 しかも、そういう名もなき料理の場合、夫のテンションはガタ落ちになります(笑) まあ、夫は私より料理が上手なので、余計に気になるのかもしれませんね。 料理を楽しみにしてくれているうちが華かも。

私も好きじゃない。

🐴
丙午っこり。
聞いてくるのは子どもですが 聞かれたら 「 色々 」 って答えるようにしてます… 決まってたとしても、です。 下手に答えて違うメニューになったらブーイングですから。 ちなみに私の実母は晩御飯何がいいって聞いてきては 違うモノを作る天才でした(笑 リクエスト通りに出てきた事はありません。 なので 「 何が食べたい? 」って質問もしないようにしてます。

子供みたい(笑)

041
50代男性
小学生が、ママに尋ねるのと同じですよね? まさかとは思いますが、ご主人、実家のママから「帰る前に、嫁に晩ご飯の内容を訊いて報告するように」なんて指示されてたり、しないでしょうねぇ……。 指示されてなくても、いちいち報告してたりして。

他に話すことがないからでは?

🐴
まつぼっくり
単純に、他に話すことがないからでは? 少なくとも私がそうです。 そんなに嫌だったら、 自分から他の話題を提供してみたら? というか、怒るようなことでもないような。 なぜ、そんなに怒る?

かわいい

😀
りんちゅけ
可愛い旦那様ですね。 トピ主さんの作る晩ご飯が、とっても楽しみなのですね。 頑張って1日働いた後のお楽しみの時間を毎日励みに頑張っているのかもしれませんよ。 うちの夫は、私の作る夕食にそんなに期待していないのか、献立を聴くことはほとんどありません。そして、夕食を見ても「わーぃ」などと可愛い反応をしてくれることもなく、黙ってもくもくと食べます。 「何が食べたい?」と聴いても「なんでも良い」と。 どっちが頑張ろうと思えるかというと、楽しみにしてくれる方かな、と思います。 なので、そんな可愛い旦那様のワクワク感にイライラせず、 「ヘルシー系だよ」「味噌つけて焼いた感じ」「煮物」 など、ふんわりと、適当に、ぼんやりとした回答でかわしてあげて欲しいな、と思います。 もし、「え~」などと言おうものなら「いらないの?」と言っちゃっても良いんじゃないでしょうか。

先だし

🙂
ささ
メールかなんかで定型文にして、先に送っちゃえば? 「今日は○○の予定(順調にいけばね)」とか「○○にするつもりだけどどうしようかな~って思ってるところ」とか。

同じー。

041
名前なんてないさ
すっごくよくわかります! ハンバーグ、カレー、親子丼と味噌汁、とか分かりやすいのならいいけどね、冷蔵庫にあるものや残り物で炒めたり焼いたりして適当に作った物に名前なんかないっちゅーの。 上のようなメニューならヤッターとか言うのも同じですよ。野菜炒めとー、豆腐とー、あさり酒蒸しとーなんて感じなら、ふうーん。です。 息子や主人がごはん何?と、聞いてきたら半ギレしながら野菜!とか、なんか焼いたやつ!とか答えてますよ。 むこうは、何でキレてるのかわからないようで、うわー。なんかキレてるし。なんて言ってます。無視無視。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧