本文へ

自分の鬼門の方角・方面

レス2
(トピ主 0
🐤
秋風
話題
京都・平安京では陰陽道に沿って鬼門(北東)に鬼門封じの寺社が置かれているのは誰もがご存知のことかと思うのですが、自分自身への「鬼門」の方角ってありますか?

私は南関東在住ですが、北関東方面がどうやら「鬼門」のようなんです。
・北関東への旅行が計画は出来ても、当日体調不良になったりして実行できない
・念願かなって北関東への温泉旅行に行けたと思っていたら、現地で子供が熱を出す、怪我をするなどですぐ帰宅すること数回
・義父が脳卒中で倒れた、という連絡を受けたのが東北道走行中
・実妹が夫の転勤で北関東へ転居。のち、実父がガンで死去、実妹と同居していた実母は行方不明になり(認知症などではありませんでした)3ヵ月後、川岸で遺体で発見
・相続でもめることとなり、実妹とは絶縁
・南東北を旅行後、主人がウツ病になり治癒まで3年(今は問題なく職場復帰をし昇進もしました)

他にもいろいろあるのですが、西の方面(南関東から見ると静岡以西)へは、特に障害がなくサラッっと旅行や出張へいけるのです。
実際、東海・近畿・関西・中国・四国・九州は全県訪れています。
そして北関東方面が全くダメというとそうでもなく、北海道へは無難に旅行ができるので、本当に北関東方面だけ、なんです。

長年の女友達とも北関東方面を計画しようとすると、互いに都合が付かなかったりしてポシャることも多く・・・

考えすぎ、だと思うのですが、旅行好きな分、少し気になります。
無理に鬼門や結界?を犯そうとは思っていませんが、母のことがあってからなおさらというか。
北関東にこだわりはないので、気にすることではないのでしょうけど、鬼門封じ、とかしたほうが良いのでしょうか。
もし、行うとしたら、どうすればいいのでしょう。

似たような経験をお持ちの方がいらしたら、と思っています。

ランキング

レス

方違え

🐤
立待月
転居や旅行の際に吉方位・凶方位を念頭に置く方がおられます 私は建築の仕事をしており、少なからず人様の転居に関わります 新居の方角がどうしても駄目で方違えをしてから入居された方がいらっしゃいましたね 新居に入る前に一度、凶方位ではない別の場所に引っ越すのです そこから新居は凶方位でないため転居OKということです トピ主さんの場合だと北への移動がNGなら一度鎌倉あたりを経由して北関東に向かえばOKということです 私の仕事は新築後もお客様とのお付き合いがあるものです 先程の方のその後ですが、場所が悪いと数年で転居されました その方自身が決められた場所でした その方に不幸な出来事が続いていたことは確かです 少なからず人様の生活に入り込む仕事をして思うのは、起こった事を何かに責任転嫁したい人がいるということです 因果関係なんて後付でいくらでも出来てしまうんです それに囚われ過ぎる方は神経質というか、他の楽しい事に目を向ければ良いのになと残念な気分にさせられます どうしても気になると仰るなら、方位除けをする神社のお守りを持っておくくらいでどうでしょうか

固有の凶方向はないはず。

041
まりりん
九星気学・方位学に凝っている人と付き合い、その人が所属するそういったことを研究するサークルに顔を出していたことがあります。凶方向は全人共通ですが9年、9カ月、9日を周期にして変わり、吉方は個人それぞれ違いますが同じ周期で変わるらしいです。わかりにくい書き方をしましたが、詳しいことは検索エンジンなどでわかりやすく書いてあるウェブサイトを探してください。ちょっと変わったところでは電子辞書でおなじみのカシオが度量衡単位変換や物理の公式の検索などと並んで九星の位置と干支が一発で調べられるウェブサイトを設けています。 ある時ある方角に旅行しようとして上記の人・サークルに相談したら猛反対され、それでも押し切って旅行したら不思議なことが次々と起きて予定半ばで帰宅するはめになりました。この件については今でもわけがわからないのですが、その後ビジネスで凶方向とされる方角に滞在した後に吉方位に即旅行し、休暇中に旅行する際はは吉方向に旅行するようにしています。9年で全方向に行けるわけですから窮屈だとは思わずに楽しんでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧