京都・平安京では陰陽道に沿って鬼門(北東)に鬼門封じの寺社が置かれているのは誰もがご存知のことかと思うのですが、自分自身への「鬼門」の方角ってありますか?
私は南関東在住ですが、北関東方面がどうやら「鬼門」のようなんです。
・北関東への旅行が計画は出来ても、当日体調不良になったりして実行できない
・念願かなって北関東への温泉旅行に行けたと思っていたら、現地で子供が熱を出す、怪我をするなどですぐ帰宅すること数回
・義父が脳卒中で倒れた、という連絡を受けたのが東北道走行中
・実妹が夫の転勤で北関東へ転居。のち、実父がガンで死去、実妹と同居していた実母は行方不明になり(認知症などではありませんでした)3ヵ月後、川岸で遺体で発見
・相続でもめることとなり、実妹とは絶縁
・南東北を旅行後、主人がウツ病になり治癒まで3年(今は問題なく職場復帰をし昇進もしました)
他にもいろいろあるのですが、西の方面(南関東から見ると静岡以西)へは、特に障害がなくサラッっと旅行や出張へいけるのです。
実際、東海・近畿・関西・中国・四国・九州は全県訪れています。
そして北関東方面が全くダメというとそうでもなく、北海道へは無難に旅行ができるので、本当に北関東方面だけ、なんです。
長年の女友達とも北関東方面を計画しようとすると、互いに都合が付かなかったりしてポシャることも多く・・・
考えすぎ、だと思うのですが、旅行好きな分、少し気になります。
無理に鬼門や結界?を犯そうとは思っていませんが、母のことがあってからなおさらというか。
北関東にこだわりはないので、気にすることではないのでしょうけど、鬼門封じ、とかしたほうが良いのでしょうか。
もし、行うとしたら、どうすればいいのでしょう。
似たような経験をお持ちの方がいらしたら、と思っています。