本文へ

ピカピカなのにトイレが臭うぞ!

レス4
(トピ主 0
041
秋が来る
話題
何だか臭うんです。

脱臭付きの温水洗浄便座を外せるところは全てはずし ピカピカにしたのに・・・やはり微妙に臭います。

気になったら止められない 洗剤を三種代え・・・それでも臭います。

床の境目には紙を使ってふき取りました・・・

床も便器も磨き上げたのにです・・・

臭いを嗅いでいたら左だけ臭うことがわかりました。

もうなめるような勢いでクンクンクンクン     温水洗浄便座の脱臭排気口が怪しいぞ!

温水洗浄便座を消してそのまま半日後 スッキリとはしないまでも臭くないのです。

脱臭 排気口 臭う 等々検索すると 脱臭カートリッジが入っていることが判明しましたが説明書には記載がないのです。

メーカーに問い合わせたところ5~7年くらいで交換する必要のある機種でした。  説明書に記載していないのは、個人ではできなくて メーカー訪問で交換するからだそうです。

一言書いておいてよ!!

そして・・取り替えて貰いました。

トイレに振り回された数日でした。

臭いが気になったらチェックしてみてくださいね~

ランキング

レス

つい先日、交換しました~

041
匿やん
先日、便器とタンク以外、便座や機能や蓋をそっくり付け替えました。年数が経ったのも有りますが、臭いが気になって…。 もう少し早くにトピを立てて頂きたかった~!脱臭剤の交換なんて一言も記載が無かったですよ~。 今回は脱臭剤の話だけは口頭でして頂けました。 トイレ掃除、頑張ります!

科学の力で 解決

041
miko
尿わアンモニアなので お酢のアルカリの力で中和すれば 臭わないですよ

タイムリーなトピ・・・!!

041
ぽぽち
私も先日同じ件でびっくりしました~~~! 先日、住居後の2年点検がありました。 その点検の作業者さんが本当に丁寧で、家の隅々まで見てくれていました。 トイレの点検作業中。 「ここ外れますので、定期的にお掃除されたほうがいいですよ~」と。 脱臭カートリッジを取り出して見せてくれました。 汚れが付いて網目が詰まり気味のカートリッジ・・・・!! すぐさま歯ブラシでこすって洗い流しました。 詰まっているのはホコリのようなものなので、すぐきれいにとれました。 そう、はずして洗いさえすれば笑。 また、トイレの便座もカチッと外れることを教えてくれました。 そんなところ、外れるの・・・!?って。唖然です。 点検するのはこれで3回目(入居後半年、一年)ですが、 その前に点検してくれた2人の方は教えてくくれませんでした。 だから、ずーっと知らないままでした。知れてよかったです。

我が家はシンク下

041
わわんこ
横にズレてしまいますが 我が家はシンク下です。 マンションなのに下水臭くなり鼻を使いまくりました。 臭い場合は、排水パイプのカバーの淵が緩んでるとネットに 書いてあったので、鼻をこすりつけて嗅いだがどうも違う。 ディスポーザーがついてるので、配管が入り組んでいるので パイプ、ホース一本、一本嗅ぎ、つきつめたのが 給水ホース。 20cmぐらいのホースに汚れが溜まってました。 外して、お湯で何回も洗い、洗剤でつけ置き。 やっと臭わなくなりました。 ほとんどディスポーザーを使わないので、 少しずつ汚れが溜まってたのかも。 配水関係なので、一般の方はプロに頼む事になるのかもしれないですね。 お金もかかったかも。 主人がそちらの知識があったのでやりましたが、無理は禁物ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧