本文へ

首都圏。一戸建てを賃貸するのは?

レス18
(トピ主 1
🐶
パピ子
話題
東京よりの神奈川に暮らす30代の働く主婦です。このたびマイホームを購入することになりました。ただ、夫の長期転勤でしばらくその家に住まない時期が出る可能性が高いのです。その期間は10年ほどと思われます。その間、その家を貸せればと思っています。諸事情により先延ばしにするより近いうちに購入するのがベストと判断しました。

そこで、首都圏で一戸建てを賃りる方々はどのような物件を求めいるのか教えていただけないでしょうか。賃貸はマンションが主流のなか、何を求めて一戸建てを賃貸するのでしょうか。購入するにあたって貸しやすい物件を選びたいので、首都圏(特に東京都と神奈川県)ならどういった立地や条件の家にニーズがあるか教えていただきたいです。

大きな買い物なので、皆様のお知恵を貸していただければ幸いです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

東京都と神奈川県じゃざっくりしすぎ。

🙂
クロマト
具体的にどんなところが想定されてるのかわからないとニーズは全然わからないですよ。 港区なのか、川崎なのか、板橋なのか、世田谷なのか、 あるいは府中なのか相模原なのか。 ベッドタウンと都心じゃそりゃもう全然違いますからね。 ウチは一戸建て賃貸借りてましたが、場所は都内渋谷区。 夫がマスコミ系サラリーマン、妻が自宅SOHOのDINKSで、 探してた条件は、余裕のある仕事部屋がある2~3LDK、駅歩10分以内、築浅、駐車場付き。日当たり重視。 だいたい家賃は25~30万くらいでしたね。 駐車場の希望がなければマンションにしてたかもしれません。 付近の戸建賃貸はやはりファミリーが多いけれど、戸建てに住みたいファミリーは わりとのびのび系育てたい系が多いので、築年数のたったお得物件を選ぶことが多いみたい。 東京の場合、小さ目の築浅おしゃれ戸建が、自由業系DINKSやファミリーに人気かも。 というか、東京で戸建てを借りるとなるとそこそこ家賃が高くなるので、 フリー系の居職の人が多くなると思います。 ご参考までに。

買わない

041
元転勤妻
10年も賃貸に出すんですか? きれいな家もボロボロに傷んじゃいますよ? 転勤から帰ってから買うんじゃダメなんですか? 我が家は転勤族だったのですが 東京本社に戻って数年してから横浜に戸建を購入しました。 2歳だった子供は大学生になっていました。 様々な家(マンション)に住んだ経験が 活かされた家になってると、ほぼ満足しています。

築10年の中古住宅に帰ることになる

🐱
田園都市
後輩の話しですが、現実の話しなのでレスします。 家を新築してすぐに米国支社に転勤命令が出て5年の予定で家族全員で渡米しました。 新築の家は会社の転勤者住宅として会社が請け負い貸し出しました。 社員が転勤者住宅として住んでいたので綺麗に住んだと思います。 転勤期間は予定を超えて10年になりました。 10年後に自宅に戻ると、もう新築の家ではない。築10年の中古住宅です。家族と違う臭いがする。 友人夫婦は、帰国できた喜びよりも新築の自宅の現実に落胆した。 彼らは、その自宅を売却して、私の近所に注文住宅を建築して移り住んできました。 建築途上に私に挨拶に来た。 「おまえ、あの自慢の家はどうしたんだ」と聞いたら上記の話しをしてくれた。

うちも神奈川

041
匿名
神奈川県中央部に住んでます。 うちの斜め前の家が賃貸物件だったと思います。 ここは昭和40年代に大規模分譲されたとこで うちの市側に1~5丁目まで 隣の市側に1~4丁目まである分譲地です。 第一種低層地域で大きな建物は建てられないので アパートがほとんどありません。 マンションは無理です。 ここに購入せずに住もうと思ったら一戸建て借りることになると思います。 敷地が50坪~なので、たまにそれを半分にしたり 2件分の敷地を3つにわけて建て売りしてますけど ほとんどの家はそのまま住んでますので 平均年齢は高いですけど、住環境としては最高だと思います。 繁華街もないし、個人医院が固まってますので困らないし 県内にチェーン展開してるスーパーが1軒ありますし 子育てするにはいい環境だと思いました。 (変な親もいないだろうと。) ですが子供が大きくなると駅から遠くて不便ですよ。 人に貸すことを考えて購入すると 自分たちが帰ってきたときイマイチ合わないのでは?

渋谷区で3LDK賃貸戸建て借りてました

041
みーく
ほとんどの方がそうだと思いますが、ズバり騒音対策です。 子供が1歳になり、足音がし始める時期に分譲マンションから移りました。子供の足音対策に戸建という方はけっこういますよ。 で、思う存分走り回らせることができたのはよかったのですが、隣戸との窓の近さに驚きました。 リビングの窓を開けるとお隣のダイニング窓。 夜中だと「ピロリッツピロリッピリリリラー」とレンジをチンする音が聞こえます・・・!!! さらに、窓からいきなりお隣のおばさんがお素麺をプレゼントしてくれたり、風呂上がりにハダカなのに窓を開けて~お土産があるの~!とか絶叫されたりして、窓が近いことによる被害がハンパなかったです。隣の人が傍若無人なため客離れも激しく、あとから近所の人に聞いたところによるとこの物件は10年のうちに4回も人が変わっていたそうで格安でした。何より永住するときにトピ主さんが苦労すると思います。 たまりかねてたった1年でふたたび2重床2重天井で防音が自慢の分譲マンション2LDKに引っ越しました。満足しています。 ・・・そんなわけで、隣戸との遠さは結構重要かな~と思いますね。

立地と駐車場です。

041
よしの
横浜市内、みなとみらいがぎりぎり見えるあたりに賃貸戸建で住んでます。 家さがしの時、けっこう戸建は出てました。 私の条件は 「家賃に駐車場がコミ」「車庫がある」 (マンションの管理費・駐車場代金は会社の補助が無いので) 「駅から徒歩10分」(賃貸で、バス路線を探す人は少ないです)。 「騒音を気にせず生きていける」 でした。 小さな子供がいるので、戸建を探しました。 これは、正直な感想ですが。 戸建を狙う人は、子供のいる人が多いと思います。 あとは、ペットOK物件ですね。 つまり、家が荒れます。 わが家は男子一人ですが、障子やふすまはそれなりに。 それを見越して、内装リフォームなしの状態で入居してます。 なので、逆に言うと、ピカピカの状況で貸に出しても痛むと思います。 敷金でどこまで現状復帰できるかというと微妙です。 正直、戸建に入居すると、賃貸でも町内会の係りが回ってきたり、ゴミ掃除当番が回ってきたり、正直住むには面倒です。 庭の掃除も必要だったりしますし。 周りで戸建を借りてる方は、大体子だくさんだったり、車が2台あったり、大きな犬を飼っていたりです。

購入を先延ばしにできないの?

041
神奈川県民
鎌倉市民です。家を購入後だんなの海外転勤で4年ほど空き家にしました。貸したくないので業者を入れ手入れしてもらい・・。余分な費用がやたらと掛かりました。 貸すのも検討しましたが、難しいですよ。一時帰国したとき使えないし、10年もではふる~い感じの家になってしまうと思います。床板、壁紙、水回りを交換する必要もあるかも。それなら購入を後回しにする、ということはできないのでしょうか? 賃貸の需要はやはりマンションが主流でしょうね。駅ちかくで生活に便利、学区が良いなどでしょう。うちの近くで一軒家を借りている人は(駅からも遠く大型の家が多いので庭周りなど手間がかかる)、後々引っ越す予定があるが、庭でペットも飼えるし、緑が多くて学区が良いので子供の環境のために借りているそうです。でも、きわめて少数派だと思います。

自分で住みたい家

🐧
ステフォン
投資用物件を建てるのではなく、自宅を転勤期間中に賃貸にするのであれば、自分の住みたい家にこだわって建てるがよろしいかと思います。 貸しやすい住宅(=賃貸向け住宅)を建築すると、転勤期間が終了して自宅に戻られたときに、賃貸住宅に住むのと同じで感覚になりませんか。せっかく自宅を新築するのでしたら、自分の生き方に合ったものが良いのではないでしょうか。

住宅ローン

😀
ちぇるちぇ
実際に住まないと、事業者向けのローンになりませんか? まぁ、10年も他人に貸せば、立派な中古住宅になりますね。 設備の更新も必要になるでしょう。 シロアリ対策も追加が必要になる時期ですね。 なにより、今、最新の設備も、陳腐化します。 断熱性能なんかも、時代遅れのものになりますね。 エアコン、当然付けて貸し出しますよね? そうでなければ、壁に穴をあけられる事になります。 賃貸終了時、取り外されれば、その穴を塞ぐ必要もありますよね(エアコンを付けない時)。 と、いった諸々のリスクを踏まえて、今建てるのがベスト、と思うのなら4LDKの物件を作りましょう。間取りは、ごく普通の、拘りがない、スタンダードなもので。 そう、建売住宅並のもの。こう言う物件が、一番使いやすいのです。

賃貸戸建、いいですね

041
賃貸族
土地柄ペット可物件が多いと思います。 駐車場付きというのはメリットが大きいです。 またガーデニングを楽しみたい人も戸建を探しているでしょう。 都心圏は狭い土地を利用するために、半地下に玄関があり、3階建てで3階部分の天井が斜めにカットされているペンシルハウスが多いです。 その天井がカットされている部屋は大人が立って生活できるスペースにはなっていません。 納戸か小さな子供の部屋くらいしか使い道がないのです。 なのでペンシルではなく四角いお家が賃貸に出されていると魅力的に思います。 主婦としては冷蔵庫と洗濯機の置き場は広い方がありがたく、収納棚が沢山あると便利だと思います(賃貸族は多くの家具を買わないことが多いので) 楽しみですね。

何か他と違う特徴。

041
転勤族
戸建ての良さはマンションより部屋が広く取れる事でしょうか。 私も転勤族なので賃貸へ出した経験から申し上げます。 まず防犯対策。 なるべく窓はシャッターが付いているほうが無難です。 玄関扉もピッキング対策されているもの。 近くから見通せる場所。隣近所が小奇麗にしている場所。 意外ですが学校近くや公園そばは防犯的に悪いと言われます。 駐車場がある事。 なるべく駐車しやすい道路に隣接している事。 車の出入りの激しくない道路。 鬼門に玄関がないか。 南西と北東の玄関や中心にトイレ等は嫌われるそうです。 奇抜な色の家ではない事。 戸建の方は通勤重視ではないので駐車場確保が良いと思います。 それからマンションが賃貸の支流なのでペット可にすると見つかり易いとか。 その為に壁紙等はペット用にしておくと良いかもしれません。 どちらにせよ一度賃貸に出すと,かなり劣化は激しくなります。 その覚悟で。

都内で賃貸戸建です

💡
苦情係り
マンションに住んでいたけど、狭くて戸建に引っ越しました。 戸建にした理由の一番は広さです。 マンションにはない間取りのゆとりや収納です。 あとは駐車場付きっていうのは必須で、大型の車が駐車できる高さのある車庫。 建売だと大型車が停められない物件が多いので。 車庫周りにゆとりがあれば、自転車やバイクも停められるので、マンションみたいに駐輪スペースに困らないのがいいです。 屋根付きならなお良し。 マンションではバイクが置けなくて困りました。 都内だと駐車場二台分の戸建は高級物件なので無理ですが、郊外なら二台分は欲しいかも。 立地は学校の学区を重視でした。 なので学校や幼稚園や保育園が近いといいですが、通学路はうるさいのを覚悟して。子供が小さいうちは構わないのですが。 駅近はこだわらずに、広くて手頃で駐車場があれば関係なかったです、うちは。 設備も戸建ならではの大きめで、トイレが二箇所あったりは、大事ですね。 都心なのでベランダが大きかったり、うちは玄関が土間みたいに広いので助かります。 余分なスペースが多いのが戸建の魅力では。 ただ、光熱費が凄いので、断熱性能が欲しいです。

優先順位を

041
CP
はじめまして。 いろいろ事情があるようで難しいですね。 購入を考えてる戸建てが、新築なのか中古なのか、赴任先が国内なのか海外なのかのかで考えるべき事は違ってきますがそれ以前に。 今考えてるマイホームは、転勤から帰ってくればトピ主さんご家族が長く住まわれる「ホーム」なのですよね。 で、あればまず優先すべきはトピ主さんが快適に住めることではないでしょうか? ご一考ください。 一応質問について以下に書きます。 ■一戸建てを借りたい人(根拠なし) ・一戸建てこそが住宅だ。との信念の方 ・家族が多くてマンションでは困る方(5LDK以上とか) ・ペットや庭いじりなどが大事な方 ・今住んでる集合住宅で騒音やその他問題にある方 ・近所付き合いが好きな方 などが浮かびますが、つまり絞り込めないとも言います。 ■新築と中古 新築の場合10年後には、保証も瑕疵担保責任も切れてます。借りた方は問題があればクレームしてくれますが、所詮価値観の異なる方です。 メリットは減価償却等で税額控除があることです。 中古は逆です。一方で住む際に自分向けにリフォーム出来ますから、現状に縛られる割合は低くなります。

一戸建て借りてました

041
ふりー
東京都と神奈川の堺くらいで一戸建てを借りてました。 自宅で仕事なので、部屋数が欲しかったので2階の一部を仕事場や資料室にしてました。 あと…騒音ですよね。別に夜中に大きい音は出しませんが 徹夜作業も多かったので、気にする事なく音楽かけたり出来ますし。 車庫があれば車も置けましたし、快適でした。 そういう仕事の仕方してる人には需要りますよ。あんまり高いとキツイですけど。

中古物件購入するのですか?

💔
pー助
それならまだいいけど 新築を10年も他人に貸したらどうなるかくらい想像出来ますよね? 中古と考えるとしたら 東京よりの神奈川ってことは 港北区か川崎市あたりでしょうか。 借りる人はお子さんが2人以上いる人だと思いますね。 マンションで子供3人とかいたら悲惨ですからね。 あとは駐車場完備かどうか。 お子さん連れが借りるとしたら 治安・学校への距離などでしょうか。

トピ主です

🐶
パピ子 トピ主
みなさんレスありがとうございます。 返信が遅くなり申し訳ありません。さまざまなご意見をいただけて嬉しいです。良く考えて決めたいと思います。 どうもありがとうございました。

抵当権者の了解はとれますか

041
ショートニング
住宅ローンは個人が居住で住むので金利が安いわけで、賃貸だと事業なので事業用のローンになるのでは。銀行から転送不要郵便物が宛先不明で差し戻されるどうなるか銀行に聞かれたらどうですか。 また期限付きで貸しても確実に退去してもらえるとは限らないし。 個人が貸すなら抵当がついていないものでないと。

もったいない

041
マカロン
新築のお金を払ったのに、住むのは築10年の中古なんですね。 すでに他人の手垢が染みついてますよ。 住み始めたらじきに、修繕が必要になってくるし。 とにかく立地が一番では? 買い物が便利、病院や役所なども徒歩圏内。 学校や幼稚園もすぐ近所にあり、最寄り駅がいくつかあって全部徒歩5分以内。 学区も大切ですね。 都内、もしくは横浜あたりに30分以内で通勤できること。 駐車場と庭付き。 ゴミステーションが目の前ではないこと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧