本文へ

ランチする主婦

レス228
(トピ主 4
041
ブレンド
話題
外回りの仕事をしており、週に何回か決まった店で昼食を取ります。いわゆるチェーン店ではない食事もできるコーヒーの店です。駐車場が広く、ランチメニューにボリュームのある物があり、自分と同じような男性客も少なくありませんが、やはり目立つのは女性です。

自分はかなり頻繁に利用しているので店員とも顔見知りですが、同じようによく見かける顔ぶれもわかってきました。男性客とは会釈ぐらいします。

女性客とは目も合わさないように気をつけています。しかし、気になるのはよく見かけるいくつかの女性グループです。仕事で集まっているようにも見えず、自分よりも先にいて、自分が帰るときにはまだいます。いったい、頻繁にランチする主婦というのは家ですることはないのでしょうか?女性はダイエットを気にする方が多いですが、ランチメニューのカロリーは決して低くはないでしょう。たまになら未だしもひんぱんに食べ、しゃべり。

うちの女房もそうかもしれないって?会社勤めの昼休みは限られていますから、そう思うと気の毒ですね。

ランキング

レス

いいのでは?

041
かば
一日中家の中で動き回らなければ終わらないほどの家事なんて、ありませんよ。 ランチする程度の時間はあるし、逆に言えば、ランチ時しか、主婦は出られません。 あなたにとってはうっとうしい主婦グループでも、お店にとってはお客ですよ。 それでお金が回って誰かの生活が成り立ってるんだから、いいんじゃない?

トピ主さん、妄想しすぎ。

041
おにぎり
会社勤めの男性も、会社帰りに一杯飲んだりしますよね。 その頃主婦の方は、子供の習いごとの送り迎えや宿題の手伝い、夕飯を作ったり片付けをしたり、アイロンがけなんかもやってると思います。 こんな主婦業なんて仕事のうちに入らないって思ってますか? というか、世の中の「主婦」全員が、毎日友達と何時間もかけてランチをしてるとでも思ってるんですかね。 それとも妄想が広がるくらいヒマなのかな? カロリーのくだりとかちょっと不気味です。 ちなみに私は仕事を持つ兼業主婦ですが、自分に仕事がある生活に満足してますし、毎日チェーン店で、しかもグループで何時間もかけてランチを食べたいとは思いませんけどね。これ普通の感覚じゃないですかね。 トピ主さんは、憧れてるんですよね? 奥様もこんなランチを毎日したいって思ってるんですもんね。

人のことなどどうでもいい・・・。

041
アーイル
数千円する高級ランチを無職主婦が豪華に食べて夫はワンコインランチだと気の毒ですが・・・。 昼の安いボリュームあるランチ屋さんに主婦が集まるのなら、居酒屋で安いお酒飲んでタバコふかして毎日身体に悪いことをしている安月給サラリーマンとかもっとわんさかいそうです。 でも他人のことなどどうでもいいし、ストレス発散方法がそれならいいとおもいますけど。 トピ主さんって男性に甘く女性に厳しい考えの方ですか?

いいではないですか。

🐱
じゃむぱん
ランチくらい。 会社勤めでも家事をやってる方がいるんですから たとえばランチを8時間しても家事はできるでしょう。

暇なの?

041
とーちゃん
ランチしている主婦にまで文句付ける様じゃ、男も終わったね・・・・。

あなたこそひまだねー

041
とく
私は ランチは ほとんどしません。働いてます。 主婦がランチ 何が悪い? こんなトピ立ててひまなんだねー 主婦は自宅では、バランスよい食事してるよ。

ネチっぽいなぁ。

041
ppp
なんだか嫌悪感丸出しですね。しかもよく観察してらっしゃる。 何かへんなものを見るような、意地悪な目でチラチラ観察している姿が目に浮かびます。 しかも疑問を投げかける体(てい)で、実は「食っちゃあ喋り」の、暇で美意識なんて皆無なおばさん達を ここで馬鹿にしたいだけでしょ?おまけにご自分の奥様自慢をちょっと盛り込んだりして。 普段は仕事を持っていて今日はお休みだから来たとか、友人とのランチの時くらいはダイエットはお休み、 っていうパターンも有るでしょう。でも本当はそんなことくらいわかってるんでしょ? 男性が、ここでこんなネチネチしたトピを立てたりして…。匿名でなかったらとても書けない陳腐な内容ですね。

嫌な感じ

041
主婦
奥様方もランチしながら家族によりよいサポートができるように、『情報収集』という妻&母の努めに精を出されているのでは? あと、営業マンの夫がよく言ってます。 「いくら頑張っていても、形にならなければ意味が無い」と。 私は要領が悪く、ママ友と立ち話する時間があるなら家事を消化し残った自由時間を録画しておいたドラマを観たりネットしたりしたいです。 なので、ママ友と頻繁にランチしながら長時間お喋りできる主婦の方を凄いと思います。 ひょっとしたら、お喋りしながらのランチタイムそのものが、何かのビジネス中かも知れませんし(笑) 『本人とご家族のみ真実を知る』だと思いますよ。

趣味のサークルかな?

041
関西のおばちゃん
曜日が決まっているのなら、趣味のお稽古事やサークルじゃないかしら?

何やら不愉快そうですね…

ありさ
>頻繁にランチする主婦というのは家ですることはないのでしょうか? 色々じゃないですか? そこに5人の主婦が居たとしたら、その中には働きもせず家事も碌にやらずに毎日プラプラしているだけの暇な主婦も居ることでしょう。 一方、早朝から昼にかけて家事や用事をきっちり済ませてからランチで1~2時間の息抜きをし、夕方から夜までまた完璧に主婦業をこなす人も居るでしょう。 また、ランチ以外の時間帯は在宅でバリバリ働いている人も居るかも。 女たちのランチタイムは、男たちの酒飲みの時間と同じでは? しっかり働いてガンガン稼ぐ男が同僚と飲んで息抜きをする様に、しっかり主婦業(仕事)をこなす主婦たちが友達とランチして息抜きをしているのだと思ってあげては如何? 体重を気にする女たちが外食するのが変だというなら、メタボを気にする男たちが酒を飲むのも変でしょう。 いずれにしても、赤の他人の体の心配までするのは余計なお世話ですよね。 奥様が気の毒で、経済的・時間的にゆとりがある専業主婦の様に見える女たちの姿が目障りですか? でもね、それはそれぞれの家庭の事情ですから…。

昼休み限られてるのに

🍴
別に気にならない
暇人みたいに、女性客観察してるの? 人のことを気にしてるなんて、トピ主さんも物好きだね。 ちなみに私、ランチなど食べに行きません。 平日はパートで残り物の昼食。 土日はアルバイトがあると、昼食はパン一つと飲み物。 社員食堂も利用しますが、男性女性の割合など、気にする余裕もありません。 ま、想像力働かせて、気の毒でもなんでも思ってて下さい。 私もこの時間は暇ですから、暇人に絡みたくなりました。 誰かの時間は、誰かがやり繰りすればいいだけで、当人と周りが納得してれば別にいいのに。

ダイエット気にしません

041
くいしんぼう
主婦でもお腹がすくのでご飯を食べます。 一人分を作るのは面倒なので、毎日外食かスーパーのお惣菜です。 一人でも平気ですが、たまたま時間が合えば、友達とも食事をします。 おいしいものを食べながら、くだらない話をして笑うのは、最高に楽しいです。 特にダイエットは意識してません。健康のためにスポーツセンターは利用します。 夫には報告しています。 面白い話を聞けばそれを話して、また夫と一緒に笑います。 おいしいお店を見つけたら、夫と子供を誘います。 朝食と夕食は作りますが、昼食は作りません。 休日はたいてい、家族そろって外出先での食事です。 家ですることはないのかって・・・色々ありますよ。 家事はもちろん、新聞読んだりネットを見たり、昼寝もするし。 ちゃんと息してますので大丈夫です。

ランチぐらいええがな。

041
カエル
トピ主さん初めまして。44歳の既婚男性です。 ランチにしょっちゅう行けるくらい時間とお金に余裕がある主婦さんたち。結構ですがな。 家計を逼迫するほどなら問題ありだけど、それも文句を言うなら旦那さんで、トピ主さんには全く関係ない。 トピ主さんに質問。 夜の居酒屋には、昼のランチ主婦の比じゃないくらいお気楽サラリーマンが沢山いるけど、それはどう思う? 夫が外で飲んだくれてる間、主婦は家事育児をこなして夫の帰りを家で待ってるよね。 そんなの月に1~2回で、毎日じゃないって? うちの会社には少なくとも週に2~3回はそうやって飲みに行く同僚が何人かいるけど。 昼間のランチ主婦を嘆くなら、夜の飲んだくれサラリーマンにも言及しないとフェアじゃないよね。 趣味の習い事に月何万もかける主婦もいる。車に何十万何百万つぎ込む旦那もいる。毎日開店前のパチンコに並ぶ学生もいる。 価値観なんて人それぞれ。何にお金と時間を費やすのかは個人の自由。 昼間のランチで機嫌が良くなって、家庭で明るく元気にしてくれるなら、僕は全然かまわないと思うんだけど。 こんなくだらないことで嘆いてちゃだめだと思うな。

ランチ好きです

😀
たまこさん
私の事? 主婦は暇・・・。 酷い言われよう。

嫁自慢?

041
moomin
何で人んちの嫁の事が気になるの? 専業主婦叩きの為のトピ立てですか。 会社のストレス発散ですか? >うちの女房もそうかもしれないって? >会社勤めの昼休みは限られていますから、そう思うと気の毒ですね。 と書いてたからなー。 頼むから、一握りの人達の事を さも専業全部がそうしているように書くのは止めてほしいですね。 私は専業主婦ですが、ランチなんて行きません。 そんなもん行くぐらいなら、家の中をきれいにしますよ。 だって、無駄な時間ですもん。

楽しみなのでは?

🙂
まりやん
ママ友とか、近所の専業主婦の集まりなんじゃないのかな。 暇なのかもしれないし、それが日々の唯一の息抜きと楽しみなのでは??

い・き・ぬ・き

041
趣味優先
仮にその女性グループが皆専業主婦だとして。 家の中にずっといるのってストレス溜まると思う。 みんなでランチして愚痴を言い合って息抜きなんだと思います。 私は兼業主婦なので休みの日は家事や趣味に時間をつぶすのでランチには行きませんが、頻繁にランチに行ける方たちは旦那様の稼ぎがいいのでしょうね。 大変羨ましいです。 >頻繁にランチする主婦というのは家ですることはないのでしょうか? 自分の時間を確保するために早起きして家族を送り出し、家事もしっかりこなしてお出かけパターンが多いような。 外で働く人は、仕事上であっても人とのコミュニケーションがありますが家にいるものは敢えてこのような時間を作らないとストレスが溜まるばかりです。 女性の買い物やおしゃべりはストレス発散方法のひとつと理解しましょう!

色んな人がいますから

041
匿名
トピ主さんの上司や取締役の奥さん達だったりして というのは冗談ですが、 色んな人がいますからね、 不労所得があり働かなくても良い人もいれば、 主婦でも様々な活動に携わっている人達もいます。 地元のオーケストラ、合唱団、PTA、病院のボランティアなど。

する事はあります。

041
あるある
会社帰りの男性も何だかんだ飲みに行く事がありますよね。 あれと同じでは? 帰ってやる事あるけど、会社帰りに同僚と話したり、お酒飲んだりして、ストレス解消するのでは? あれの女性も、友達と喋ったり、美味しいもの食べて、リフレッシュしてるんだと思います。 ランチの方が安いですし。

通販のページの仕事をしています

50代
私は主婦向けに通販のページの仕事をしています。 主婦が節約して、通販(コスメやダイエット関連) をいっさい購入しなくなったら困ります。 同じように、ランチのお店のシェフも 主婦がおかねをつかってくれるから助かっているお店もあります。 もちろん、大声で話をしないとかマナーは必要です。 私個人のことをいうと、ランチは面倒。 とくにママ友とのランチは気を使うし、話題も合いません。 その主婦の方は、それでストレス解消をしているのかも しれませんね。

気の毒ですか?

🐱
シュリンプ
要するに、そういった集まってる主婦グループの旦那様がと言う事ですよね? そう言う意味では、テレビなどで見る深夜まで飲み歩く旦那さんも同じですよね? メタボでも飲む、それも同じ。 帰るお家ありますよね?奥様待ってますよ?健康を考えたご飯も作ってますよ?って思います。 どんな風に生きててもストレスってあると思うので それをどう発散するかは人それぞれです。 主婦が安いランチでお喋りをするなんて、当たり前の前くらいの事ですよ。 私もたまにしますが、家事はその前後にちゃんと考えてしています。 1人が好きな方はその分お家で好きな事をしていますし、主婦にもそんな時間が必要なんです。

息抜きが必要ですよ

🐶
ルル
主婦も息抜きが必要です。多いって言ったて、週1回位でしょう。ランチだし、月4回行っても、月1回飲みに行くのより安いです。普通の主婦はまず夜飲みに行ったりする事ができませんから。子供が幼稚園や小学校に行っている間が至福の時間。帰ったら、座る間もなく忙しく働いていますよ。それ位の息抜きをしておかないと、家にこもってずっと家事と育児してたら、みんなノイローゼになりますよ。 ちなみに私は働いているのでランチする時間はありませんが、たまにお休みの日に友達とランチした日の夕食は少なめにしています。

勝手でしょ?

041
べルガモット
他所の女性の方の事は、どうでも良いのでは? 年代がそうだからと言って、主婦かどうかも分からないでしょうし・・・ 同じメンバーなのですか?観察力がおありなんですね~。 まぁでも、其処には奥様が居ないんでしょ どうでも良い事だと思うのですが・・・ 気の毒なのは誰? トピ主さんの奥様?どうして気の毒なの? 奥様も、自分の意志でランチしたければするでしょうし、したくなければしないでしょ。 主婦が皆ランチ好きとでも思っているのですか? あぁ、私はランチ好きですよ。 そのために夕食を軽めにします(笑)

男性もいるところにはいる

041
あの・・
女性はお喋りして過ごす事が楽しいと感じる人が多いので、そういう場所に多くいるだけです。 男性だって、パチンコ、競艇場、競馬場など、平日昼間からでも楽しんでいる人はいますね。ランチしながらお友達とおしゃべりしたいという希望の男性が少ないだけだと思います。

ノミニュケーションの代わりかな。

💡
よしこ
主婦は夜は外出しづらいし、友達とおしゃべりもしたいし。 普通の主婦は、普段のお昼は、残り物を食べています。 リッチな主婦も、わりとテキトー。 毎日、そんなランチを食べていると、と太るし。 会社員の呑みよりは価格抑えめではありませんか? ゆるしてあげましょう。 ランチしながら、おしゃべりして、日ごろの鬱憤を晴らしてるんですもん。 ビジネス街の飲み屋と同じだと思ってあげて。 主婦は、家族が留守の昼間にしか、集まれません。 呑みだと、2時間3時間、すぐに過ぎるでしょ。 人のお宅は人のお宅だし。 あまり他人を気にしてイライラしていると、体によくありませんよ。

ランチ?しますよ

041
今回はうさぎ
娘17歳、一人娘がいます たまに、ランチしますよ いけませんか? 夫は、好き勝手に、「今日は、同期会、明日は、○○の集まり、その次は、誰に会う」とか言って、会食してます 確かに、ランチタイムは1時間しかありません が、アフター5は、何時間でも使えますよね? 私は、娘が17歳とは言え、帰る時には、必ず家にいます 自分で鍵を開けて入る事は、義父母の入院で、遠方に泊まりでお世話に行ったとき位です たまには、時間を気にせずに、友達とお酒を楽しみたい、と思いますよ だけど、家の事を考えると、それは、年に数回(もないかも) その代わり、自由が利くランチタイムに、おしゃべりして、 ちょっと、ランチビールを飲んで、夕飯の支度に間に合うように帰ります 主婦には、そんな息抜きも許されないのですかね? 私の夫は、上場会社のサラリーマンですが、パチンコが息抜きだから、 週の半分は、息抜きして帰ってきます 同期会や同窓会、なんとか会も多く、たのしそうです それもストレス発散だからと、文句も言わずにいます 主婦のたまのランチぐらい、放っといて下さい

男性のノミニケーションと一緒ですよ

041
かぼちゃ
主婦は夕方には家事が始まりますから そしてそれは夜まで続きますから お昼にノミニケーションしているんです そしてそれは、うっかりさぼるとあとで社会的制裁も受けかねない 絶対参加の恐怖の社交地獄であることも実は時折・・・ そうでなくても色々な情報を得られて、ご主人には聞いてもらえない たまりにたまった愚痴をはき出す場所でもあるのです 家庭内平和には男性のノミニケーション同様に必要な息抜きですね。 ちなみに男性も女性も個人差は性差を超えてあります 女性である私ですが 実は主婦のノミニケーションが大の苦手 そんな時間があれば本を読むか運動するかしたい方ですが お陰で地域の話題にも最新情報にも遅れがち なにかの集まりでも輪には入れないことしばしば。 旦那様としてはどちらの奥様が好ましいですか?(笑)

同じグループ?

041
ron
その主婦は毎回同じグループですか? だったら私も、そんなしょっちゅう行くんだ…って思いますけど。 主婦が集まるお店って結構決まってるんですよね。 オシャレなお店、安くてボリュームがあるお店、落ち着いて長話しできるお店… なので、違う主婦グループが入れ替わり入ってるのかなぁと思いましたけどどうでしょう。 私もランチしますよ。多くて月に1度かな。 たまになので、その時はあまりカロリーの事は考えないで美味しいものを食べたいなと思います。 数件のお店をローテーションしてますが、どこに行っても主婦のグループがいます。 子供が幼稚園に行ってる間、小学校へ行ってる間に気軽に仲のいいママ友とランチしてる人たちもいるだろうし バザーや役員の打ち合わせにランチを兼ねて…というグループもあるかな。 まあ、トピ主さんから見たらみんな「暇な主婦」に見えますよね。

彼女たちの勝手だと思う

😉
にこ
私は職場でお弁当なので、そういった場面を見ることはあまりありません。 たとえ見かけたとしても、彼女たちのご主人がそれだけ甲斐性があるということでしょう! 私は何とも思わないかな。 こっちは働いてるのに悠長な、という思考にもなりません。 主さんからしたら、毎日のようにランチでおしゃべりに興じる彼女たちしか見てないから、ヒマな主婦に見えるかもしれないけどね。 でも毎日友達とランチすることが許される状況を、努力して作り上げてきた人だっているだろうしね。 ランチから帰ったら親の介護とか、他にも何らかの事が待っていて、ランチが息抜きの時間になってるかもしれないし。 まあ、ただすることなくて集まっておしゃべりしてる、でも平和でいいと思いますが。 幸せな家庭をお持ちなんですよ。 彼女たちは人から文句を言われることは何もしてないと思います。

主婦は家族時間にしばられている。

041
主婦歴35年
主婦が自由になるのは、家族が出かけている時間帯。 朝は誰よりも早く起床、食事の準備、洗濯、買い物、 夜は、家族が帰宅してからが仕事なんです。 サラリーマンとは逆なんですね。 だから、あなたが昼食時間を自分と比べても意味がない。 トピ主さんだって、外回りの仕事とか言いながら、喫茶店で休憩したりするでしょ。 傍から見れば、まあ昼間っからラクな仕事ねと思われてたりして。 妻が、外出もせず、家族の帰りをじっと待つほうがいいですか。 たくさん友人がいておしゃべりして、ストレスを発散したほうがいいですか。 ランチでボリューム、でもそうでない日は、残り物で簡単に。 多くの主婦の日常は質素だと思いますよ。 男だって、仕事以外の日は家でゴロゴロしている人は多いでしょう。 それも主婦が家庭を快適に保っているおかげですよ。 トピ主さんの家庭がそうでないならお気の毒ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧