本文へ

一人が心地いいけれど

レス83
(トピ主 0
041
HIROMI
恋愛
おひとり様大好きな50代主婦です。夫は単身赴任中です。 子供が卒業するまでは学校役員を数回やり、友達もいてそれなりに楽しくしていたのですが、今はみな、疎遠になりました。 でも一人が全然苦じゃありません。誰にも気を使わないマイペースな生活が心地いいんです。一人ショッピング、一人ランチ全然苦じゃないです。楽しいです。 しかし、ある時、雑誌に「友達がいなくて一人が平気な人は偏屈な老人になりがちだ。」と書いてあるのを見て、「がーん」となりました。 皆さんどう思われますか? また、周りに、若い頃友達がいなかった人が偏屈な老人になったなどの話はありますか? 友達はやはり必要でしょうか?

ランキング

レス

それは違う

041
ひさびさ
あなたは、人を嫌いなわけではないので、偏屈にはならないと思います。 厭世家(えんせいか)世間を嫌う人は、一人になりますし、そりゃ、偏屈と呼ばれそう。 一緒にしてはいけない話ですよ。

私も同じです

コスモス
主様と同じ年代です。今は主婦になってのんびりしていますが、一昨年まで仕事で死ぬほど疲れていました。 そして今、奇遇にもまったく同じ思いでおります。 一人でどこへでも平気で行っています。 私の場合、趣味が高じて国内外、フットワーク軽く出かけて楽しんでいます。 偏屈な老人になる人は見聞も視野も考え方も狭い人なんじゃないかなと思います。 半世紀を生き終えましたが、もうすこしいろんなことに興味を持って生き生きと毎日を過ごしたいですよね。 一人が好き、といってもまったく他者と交わらないわけではありません。 本当に心を開ける「友達」は一人か二人いればいいです。 都合のいいときだけ寄ってくる「自称 友達」はいらない、というだけです。

誰もいないが困る?

😀
お気立てに難がおあり
夫婦、子供、家族が仲が良ければ、友達はほどほどでいいと思っている偏屈な中年です。 偏屈も個性だと思えば問題ありません。 そりが合わない人と無理に合わせてまで付き合うことありません。 友達もいいですが、愛する人が1番です。 器用な人は多くの人と交流しお付き合いしたほうがいいです。 何でもないよりあったほうがいいです。 友達より愛せる人に出会えたことが幸せです。 夫が側にいてくれることが心地いいです。 親友でもあります。

雑誌の内容をそんなに気にしなくても…

🐱
るりか
>「友達がいなくて一人が平気な人は偏屈な老人になりがちだ。」 “なりがち”と書いてあったのでしょう? “なる”と書いてあったのではないのですから、“「がーん」となる”必要なないのでは? 仮に“なる”と書いてあったとしても「私は偏屈な老人にはならないわ」と受け流しいて良いと思うのですが…。 だって、雑誌に書いてあることをいちいち真に受けたら切りがない。 ちなみに私は「友達がいなくて一人が平気な人」ではありません。 強いて言うなら「友達は居るけど、一人行動も平気な人」です。 気の置けない友達が数人います。 そのうち一人は無二の親友です。 彼女たちが居ない状況を考えたことが無いので、私は友達がいないのが平気な人間ではないのだと思います。 なので、「一人が平気」には共感出来るのですが「友達がいなくて平気」の方はちょっと解からないです。 「友達がいなくて偏屈な老人」を知ってはいますが、若い頃から友達がいなかった人なのかどうかまでは知りません。 >友達はやはり必要でしょうか? トピ主さんに必要かどうかは分かりませんが、私には必要です。

いいじゃないですか

041
匿名
お疲れ様です。今やっとゆっくりできる時期にきたんですね。私は30代独身ですが、おひとり様最高!!な1人です(笑) 旅行はさすがに友達と行きたいけど、1人でショッピング、多少の遠出はむしろのんびりできて大好きです。もちろん外食も。 友達がいるかどうかは関係なく、年齢を重ねれば偏屈になりがちだと思います。それに気付き人への気遣いができるのか、それとも老人を敬えとか昔はね・・・と価値観を押し付けるのかは人間性の問題だと思いますよ。 いくら友達が多くても全員非常識な人間だったらそりゃもうたいへんな高齢者になるでしょう。

原因と結果が逆

041
NORAH
独りだから偏屈なんじゃなくて、偏屈だから独りなんですよ。 一般的に、雑誌の記事は鵜呑みにしない方が・・・・・

私もひとり大好きです

露天風呂最高
私も50代で夫は単身赴任中。 子供達も社会人です。 親たちも介護の必要もなく元気。 幸せな自由ライフを満喫しています。 誘われたら断らないので一応友達は居ます。 だけど一人の方が断然楽で楽しいです。 気を使う方なので疲れるんです。 なので自分からは絶対に誘いません。 今はスーパー銭湯巡りにはまっています。 真っ裸の解放感がたまりません。 風呂上りのビールとか最高です。 ただ実父がとても偏屈です。 若い頃からそうで友達も全然居ません。 母とは毎日喧嘩しているみたいです。 だから私もなるかも?

一人最高!!

041
混世魔王
俺も一人が好きである。そもそも、友達は本当に信用できる人が一人いれば十分であり、大勢でつるむだけで心から理解し合えない相手など必要ない。上辺だけの友達と付き合うくらいなら一人の方がましである。

一人が好きな人も、友達がいない人も

041
チュウチュウの名月?
どちらもワガママかなと思います。 一人が好きなのは、他人に煩わされるより 一人きままに過ごしたいからでしょうし 友達がいないのは性格に難があるからですよね。 高齢になるとそれまでの性格がより強く出るらしいので 偏屈というのも一理あるかも。 一人だと気づかないこともあるので、友達付き合いは 少しくらいはあったほうが良いように思います。

むしろ一人になりたい

041
シャンティ
私も一人大好き派です。 美味しいものは一人きりで、味わいながら食べたいし、買い物も自分のペースで心ゆくまで楽しみたいです。 温泉やスパなども、一人がいいですね!せっかくのんびりとリラックスしにきているのです。 同行者がいると、どうしても気を遣ってしまいますよね。おしゃべりな人だとさらに最悪です。 リラックスどころではありません。 忙しい主婦にとって、自分のためだけに充実した時間を精一杯過ごすことは、すごく大切! ありのままの素の自分に戻って、活力を蓄えましょう。

素敵じゃないですか

041
ありさ
常に誰かと一緒じゃないとっていう人の方が私は問題アリだと思っています。 それに、雑誌の言う事なんて真に受ける必要なんか全くないです。 喫茶店なんかで、女性が一人でお茶したり、食事をしたりしている姿を見ると、何だか素敵だなぁ、と思います。 どんどん一人でお出掛けして欲しいですね。

一理あるかも。

🐤
介護スタッフ
トピ主さん、初めまして! 私は32歳独身で友達は結婚しており、前は1人行動が出来なかったけど、少しずつ1人で慣れしています。しかし先輩からは「あまり1人慣れすると周りと合わせれなくなるよ!」といわれました。どうやら1人慣れするとショッピングも1人で見たい店だけ見て回るからスムーズにショッピングが出来るけど、友達と出掛けると友達の見たい店も見たりするからすごく時間掛かったり、食事も人と合わせないといけなくなるから、苛々したり、ストレスになってくるから程々にした方が良いよ!と言われました。私は介護士で病院で働いているのですが、確かに独居生活や1人旅が好きな患者さんはこちらの指示(転倒の危険があるからトイレも1人で行かずコールを押すように指示する)を聞かず、1人で行って転ぶし、大部屋でも共同部屋なのに人と合わせなくて自分勝手な人が多いです。消灯が22時だけど、自分が眠たいと20時に部屋の電気を消せと言います。(同室者はテレビや本を読んだりして起きているのに・・・)人間関係のトラブルも多いです。皆で共有している部屋なのにまるで自分の部屋のように自分中心で決めるし。なので一理あると思います。

貴女に同感です。

😀
ローリエ
こんばんは。 私もひとりが好きな62歳女性です。 子供は4人いますが、20年前にい離婚してから 大きくなるまではともかく、 それからは 単身赴任でひとりで暮らすことも多かったのです。 ひとりで無心になって、頭を空っぽにして 自分の世界に入る・・・のはこの上ないストレス解消です。 よく、人と戯れてないと嫌だ、とか ワイワイしたところが好き、とかいう人の気持ちもわからないではないですが、一人だからと言って偏屈になるとは限りませんね。

本末転倒

041
偏屈人間
>友達がいなくて一人が平気な人は偏屈な老人になりがちだ。 いえいえ、もともと偏屈な性格だから、若い頃から友達がいなくて一人が平気だったと思います。私もそうです。

友達がいるいないが問題じゃなくて

🐶
ぽち
>ある時、雑誌に「友達がいなくて一人が平気な人は偏屈な老人になりがちだ。」と書いてあるのを見て、「がーん」となりました。 >皆さんどう思われますか? また、周りに、若い頃友達がいなかった人が偏屈な老人になったなどの話はありますか? 友達が少なく、一人が平気な人は偏屈だと思います。 年齢関係ないです。 ただ、若いと心も丈夫なので、偏屈さを抑え込んで生きてくこともできるけど、年を取るとできなくなりやすいってことでしょう。 私は若いころから偏屈で、友達はいますけど、別に一人で平気です。 だから、偏屈にならないために友達が必要だってこととは違うと思いますよ。

私も

041
里奈
友達は作りませんよ 面倒なので。 作っても地方です。 近くには絶対に作りませんよ 自分が淋しいなあ、友達欲しいなあと感じたら作れば良いと思うし今が幸せならとくに作る必要も無いんじゃないですかね?

配偶者も側にはいらっしゃらないし

🙂
おっちゃん
50代のおっちゃんです。会社をやっていて、私に文句を付ける人がいないので、妻の言うことは出来るだけ聞くようにしています。辛口も多いのですが、思ったことを素直に言ってくれるのは妻だけです。 あなたの場合、お友達と行動されないことよりも、普段、ご主人がいらっしゃらないことが大きいような気がします。私の場合と同様、あなたに一番素直に物を言えるのはなんと言ってもご主人です。 一人で心地よいのは結構だと思いますが、心地よくない言葉に耳を貸せなくなったら、偏屈になる可能性はあると思います。

必要かどうかは?

041
紋次郎
60代半ばのオッサンです。 亡くなった妻の田舎で暮らして、35年目になります。 平成22年12月5日に妻が亡くなり それ以来ずっと一人暮らしです。 本当に田舎であり 近所にもあまり家もなく 一日誰とも話しをしない日が何日もあります。 たまに買い物に出かけた時に、電車の中で知り合いがいたら話しをする程度で 偏屈になるかどうかは まだ そこまでは感じてないけども、確かに一人でいると 考え方が偏ってしまう傾向はある様な気がしますね。 元々 人と話しをするのが若い頃から好きだったし、友達も沢山いたけど 妻が亡くなってしまった脱力感 虚脱感で、最初の頃は誰とも話しをしたくなくなってしまって。 でも、四年近くたってくると やっぱり話し相手は必要だなぁって 最近思う様になってきましたね。 そりゃ一人だと 誰に気兼ねする事もなく 面倒な事にも出会わないし、 気軽といえば気軽だけど なんか物の考え方は、偏ってしまう様な そんな感じは否めませんね。

別に~

041
モモ
日本人ってそういう所あるよね、友達多い人が人格優れてるみたいな。 賑やかなのが好きな人もいればお一人様好きな人もいます、要は好みの問題です

心配ないですよ。

🐱
リキッドキャット
私もお一人様が心地よいです。 若い頃にそれなりのお付き合いが出来てたんならそんなに心配したことないと思いますけどねえ。 友達がたくさんいても、頑固な人は頑固だし、 友達グループ全体が偏屈というか、凝り固まっちゃうということもありますしね。 みんながみんな似たり寄ったりの偏屈グループ…ありそうじゃないですか。 妙に排他的な、ね。 世の中に対して「怒り」とか「妬み」とかの感情ばかりだとお一人様もまずいけど、 世の中へのニュートラルでオープンな眼差しを忘れなければ 無理してお友達作ることもないと思います。

若いころですか…

041
ふむ
母が地元の民生委員をしているんですけど、 友達がいない人が偏屈ってことはないようです。 偏屈な人には友達がいない、ということはあるようですね。 ただここに「若い頃」とつくと、また違うかもしれません。 どうなんでしょうね。

ひとり大好きですけれど・・・

🐶
夏もおわり
同世代です。 かってのママ友 趣味の友だちとも交流は続けています。 スポーツクラブでは次々話す人も増えてランチなど機会も増えました。 会って楽しい人もいれば、もう個人的には「いいや」と言う人もいます。 余程合わない人は別として今、いる友だちでも嫌な面も見えたりしますが 「お互い様」という気持ちでお付き合いさせて頂いています。 でも、距離間は大事にしています。「べったりしないこと」 年が増すことに「話す、聞く」は脳の刺激に大切ですよ~!

回答します

親イルカ
必要でしょうね。そして簡単に出来るものでもありません。だから尊いものなのだと思います。

住宅型老人ホームに勤めています。

🙂
ジャッキー
住宅型老人ホームに勤めています。 認知症の人、しっかとした人、様々な状況の方がいらしゃいます。交流を持つ人、持たない人、これまた様々です。 認知症になると他者と交流が持てなくなりますが、認知症がなくしっかりとした方で他者と交流していないからと言って偏屈かと言うと、そうでもないような。 女性で他者と交流している方は、趣味などなく、一日中おしゃべりに興じています。 また、元々一人でも過ごせる方は、自立心が強い方が多く、多趣味です。 こういう方は価値観がしっかりとあるので、それが合えば交流を持つけど、合わなければ無理に合わせないというスタンスに見えます。 しかしながら、偏屈で他者と交流しない人もいるのは確かです。 でも、こういう人は、趣味もなく、一日中寝てばかり、TVを観てボーッとして過ごしています。 一人が好きでも、打ち込める趣味があれば、問題ないと思います。 また、無理して気が合わない人と合わせるよりも、一人時間を楽しめる偏屈老人になってもいいんじゃないでしょうか。 私も他愛もないおしゃべりが苦手です。周囲に惑わされず、自分が好きなことをやれば良いのではないでしょうか。

両方楽しめるのがベスト

041
秋月
この春仕事を辞めて専業主婦になりました。 さぞ寂しいかと思いきや、ひとりの快適なこと。 旅行、お茶、居酒屋までひとりで行きます。 ただ、この生活を10年20年続けるのはやはりまずいのではないかと思って、地元の協会の役員を引き受け、ボランティアに出ています。 私の実母が何十年もおひとり様でした。 仕事はしてるけど、人に関わらない仕事だし。 やはりというか人とのコミュニケーションが下手でKY、そして今浦島です。 ひとりって楽ですよね。 人とのつきあいは楽しみもあるけど苦労もある。 人間ってやっぱり苦労しないと堕落していく生き物じゃないかと思います。 反面ひとりにはひとりの良さもある。 両方楽しめるのがベストじゃないでしょうか。

そうだと思います

041
40代既婚女性です。 お一人様の方が楽なのは当たり前です。 相手の話を聞く必要もないし、慮る必要もない。 ただ自分の好きなようにすればいいだけ。 相手の立場にたって物事を考える機会が減るでしょうから、 偏屈にもなりやすいとは思います。 ただ、人との関わりが増えると楽しいことばかりではなく多少のトラブルも覚悟せねばなりません。 それでも友達付き合いをするかどうかですよね。 私はそれを差し引いたとしても友人付き合いはつづけたいと思う方です。 人の優しさに触れられるのも人との関わりがあるからこそだし、 新しい考えに触れて自分はどう考えるんだろうと立ち止まるのも私には必要だから。 ちなみに夫との関係は良好です。 こういうことは人それぞれですから、こうあるべきはないと思います。

ぜひお友達になりたいタイプです

041
かんこどり
変わってはいると思います。 でも、それで不自由してない人間がここにも一人。 女同士のどろどろに巻き込まれたくないし、男友達はいつか下半身を見られる相手になりそうで面倒くさい。 挨拶したり井戸端会議程度の会話もするし、付かず離れずがいいです。 できる時はできるし、できない時はできないしケセラセラです。 こんな親なのに、子供達にも主人にもお友達が普通にいますので、 母親と妻の役目は果たせているし、趣味等も充実しているので問題ありません。 いじめをするような悪い人間の方がこの世の中多いと思っているけど、 人間が嫌いなわけでもない、私の感覚はちょっと人とはズレています。 友人はどんどん老いて減っていくけど、家族の方が減っていきませんから、 これから付き合いが長いのは家族なので、家族と上手くいってれば私の立場としては問題ないですね。 食事は味わいたいし、ショッピングは自分のペースで自分の好きな物を買いたい。 LINEやらメールやらの返信を気にするのは家族の分だけで、おなか一杯です(笑

ストレスがない。

041
とく
信頼できる友人以外いらないと思います ランチしたり する友人はいますが 浅い付き合いです。最近あまりにも いい加減な人を 切りました。ストレスの元でした。 10年くらいの付き合いでした。

友達はいたら楽しいけれど

041
マージョラム
>友達がいなくて一人が平気な人は偏屈な老人になりがちだ 友達が居ない=一人が平気・・・・では、無いですよね。 友達が居ても、一人でも平気なのか、友達を必要としないのか、 元々友達が出来ないとか、友達を欲しているのにできない、という事なのかで、違いませんか? 最近は旅行も、おひとり様が増えているように思います。 私も映画でも買い物でも一人の方が気楽です。 相手の好みではない物を誘うのは、気が引けます。 ランチも、一人でも苦になりませんが お喋りが好きなので、ランチに関しては、友人を誘います。 あぁでも旅行は友人とも出かけます。 友人と一緒に居る時間が楽しいから、行き先等はどこでもいい感じですね。 今の人たちって、自分の居心地のいい状態を選んでいるように感じますが・・・ 偏屈な老人ねぇ~・・・歳をとれば、皆多少なりとも、偏屈になりませんか? と、友達が居ても、偏屈な私は思います・・・

私もです!

😀
コスモス
50代の主婦です 1人で デパートへ行き  行きたい売り場で   ゆっくり ウインドーショッピング 大好きです ランチも 食べたい所で 食べたい時間に! 私大好き!  普段の買い物も 好きなカフェで 1人 お茶する時あります 時々 友達から ランチのお誘いあって 一緒に 行く時もあります おしゃべりして それはそれで 楽しいのですが 1人 大好きです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧