本文へ

恋愛することは無理ですか?

レス11
(トピ主 0
🐤
あこ
恋愛
私は25歳で、今まで1度も男性とお付き合いをしたことがありません。 趣味を楽しんで、同性の友達と遊んでる日々が楽しいし、1人で行動することが苦じゃないタイプなので、今まで1度も彼氏が欲しいと思いませんでした。 ですが、会社の同僚(同い年)が授かり婚をすることになり、焦りが生じています。 20歳からの5年間、あっという間でした。たぶんあっという間に30歳がくると思います。 私は極度の人見知り・口下手で、男性が苦手です。数年前に友達に誘われて社会人サークルに行ったことがあるのですが、全然喋れずただ苦痛だった記憶しかありません。職場での出会いは皆無ですし、趣味も異性との出会いが望めるものではありません。 見た目も可愛くありません。 こんな私には恋愛は無理なのでしょうか?

ランキング

レス

じっとしてたら無理ですよ

041
えっと
恋愛がしたいなら、したいような行動をしないと無理ですよ。 じっと待っているなんて、ウツボぐらいですよ。 ちょうちんアンコウだって疑似餌をユラユラさせているんですから。 まずは、合コン、街コン、趣味の幅を広げて、出逢いの場を見つける。 自分にお金をかけて磨く。 頑張ってね。

恋愛は出来ます。

😍
無常の風
先ず相応しい人と出会うことです。 次にその人と恋愛すれば良いのです。

安易なことは言えない

041
くま
先ず周りとの比較を止めよう。 恋愛も仕事も自分の出来る範囲とペースがあるから他者との比較は無意味。 周りが彼氏できたから彼氏が欲しい、周りが結婚したから自分も結婚したい。 でもトピ主さんは周りの人とは別なんだから自分には自分の生活や恋愛があるということ。 「周りのように..」を捨てて冷静に考えて、彼氏や結婚はどうかな? 苦手な男性と会話したりお付き合いをしたりするのは苦痛ではないかな? 恋愛も結婚もトピ主さんにとって都合の良い人は存在しない。 自分という人間を大切にしてもらうのと同時にトピ主さんも相手を大切にすること。 これが恋愛や結婚の根底に必要なんだけど、トピ主さんにはそれができるかな? 判っているとは思うけど恋愛は双方向。 相手から自分に愛情を向けられるように、自分も相手に愛情を向ける必要がある。 >私は極度の人見知り・口下手で、男性が苦手です 全く問題はないし障害にもならない。 人見知りでも口下手でも多くの人が結婚をしている。 今後どこかで「こんな人とお付き合いできたらいいな」って思える異性が現れた時、ほんの少しでよいから頑張ってみてはどうかな? 人を好きになることには努力は不要。 でも、自らシャッターを閉めたりしてないかな? トピ主さんが変われば相手も変わるし相手の見方も変わる。 今は、人を真摯に好きになる準備が出来ていないだけかもね。 少しだけ努力と勇気を。

きちんと考え、行動しましょうね。

🐱
もも
いるんですよね。 「私、彼氏とかいらないんだよね。趣味が楽しすぎて~うんぬんかんぬん...」って人。 例え今はそうだとしても、将来的には結婚したいと思うならそれなりの事はすべきですね。 そして25になって初めて恋愛を試みるトピ主様。 人見知り。口下手。男性苦手。出会いがない。 これらの言い訳は封印しましょう。 逆に考えてみて下さい。 人見知りだのと言い訳ばかりして自分は動かず、出会いがないと天を仰いでいる男性に告白したいですか? 出来る事をやればいいのです。 自分が可愛いと思う格好をし、毎日を楽しむ事を意識し、自分から出会いを求めに行く。 これだけですよ。 むしろ他に何が出来ますか? まずは恋をしましょう。 カフェの店員さんでもいいんです。 実る実らないではなく、トピ主様はまずご自身の女性的な魅力を引き出し、恋愛を楽しむ事が先決です。

これからではないですか?

同類
同じような性格です。 ただ違うのは、私は彼氏が欲しかったけれど、1度も実らなかった非モテ地味女だったことです。 24歳までに、婚活のようなことも少ししたこともあります。 当時は、若すぎて相手にされませんでした。 趣味もなく、職場は既婚のおじさまばかりでしたので、本当に出会いはありません。 そんな私に降って湧いたような出会いがありました。 職場のおじさまの紹介でした。 お互いに一目で惹かれるものがあったようで、出会った翌日から付き合うことになりました。 全く存在すら知らなかった人と、ある日を境に交際なんて・・ そんな縁の不思議を、自分の中で未だに解明できずに20年以上経ちました。 言えることは、じっとしていても出会いは降って来ないかも。 何かしらの行動は必要です。

試してほしいことを書きます

💡
Q
いろいろな方法があると思いますので、まず 試してみてはいかがでしょうか? まず、話せないという場合の克服方法は ・ボイストレーニング(話し方の)が近道です。 なぜ話せないのか・・・という根本的なところが 解消されるトレーニングなのでおすすめします。 とても自信が出ますので、ぜひチャレンジしてください。 ・ボランティア活動に参加 やさしい人たちの集まりですので、そういった活動に 参加する意義はあると思います。 なんとかしたい!と思って行動すると 少しずつでも成長していくので ちょっとだけ、日頃とちがうことにチャレンジして みませんか? なにもしないと、なにも変わらない そう気づいた時に、ぜひ! トライしてください。応援しています。

慣れるしかない

🙂
あお
自分も若いころは、人見知り・異性と話せない・口下手でした。 でも、社会人になって職場で仕事柄鍛えられたのと、もっと視野を広めるために、社会人サークルに参加しました。 男女交えた交流なら話せるし、だんだんと慣れてきました。 結論から言えば、実際に慣れるしかないです。 社会人サークルも色々あります。 男性と話すのが苦痛であれば、最初は女性との会話・交流を楽しんでみては? まだ25歳ならこれから。 焦って結婚しても、今の時代、離婚者も多いです。 焦らずに、今は「友人・仲間作り」目的としてみてはいかがでしょう?

どこまでが本心を語れているのか

041
匿名男性
人見知り・口下手というのは本当だろう。 男性が苦手というのも本当だと思うが、どんなところがさえも自分で分からないのかな。 それと、結婚や出産はしたいという気持ちも嘘ではないんだと思う。 ただ同性の友達も結婚が近づけば遊べなくなってきます。 一人で行動するのが苦でないことと、一人でずっと生きていくことは別ですね。 トピ主さんは一人暮らしですか?実家住まいですか? 例えば実家住まいの人は家に帰れば家族がいる。 だから、一人の行動というのも何とも思わないということもあります。 そういった意味で環境を変えるというのも新しい自分に踏み出す切っ掛けにはなる。 それと彼氏が欲しいと思わないというのはどういった意味なのか。 本心は「面倒だから」積極的には欲しいと思わなかっただけではないかな? だって、普通はそういった女性は「結婚したい」という願望が出来たときに 「恋愛が出来るか」という切り出し方はしないと思うから。 実際は、良いなって思う男性は過去にいても 何も自分ではできないという逃げの気持ちがあったのではないかな? それで今の自分は楽しいから、彼氏を作るなんて思わないようにした… というような推測をしたくなる文章なんだよね。 恋愛を経て結婚するなら、男性との接点を友人などに協力してもらってでも作り、 そこでコミュニケーションをとっていかないと難しいよね。 男性に好意を抱いたことがあるなら、その先に進むことを考えればよいが その経験さえなければ、恋愛というのはなかなか難しい。 それならば、婚活の場で結婚目的の交際を始めるほうが良くないかな? 自分にとって負担が大きくない形の婚活を始める。 恋愛とは違う面はあるが、お互いに良い感情を抱けるなら同じですから。

おそらく無理

🍴
レシピ
完全な受け身で異性との会話も苦痛。 出会いもない。見た目もイマイチ。 相当自分を変えないと無理だと思います。 恥ずかしかったり、自分がしたくないこともしないと。 そこまでして恋愛したいとは思わないのでは?

無理なんかじゃありませんよ~もちろん大丈夫です

🙂
にしむくさむらい
恋愛することも、(書かれていませんが)結婚なさることも、ご自身が前向きに行動なされば、大丈夫ですよ。 25歳まで交際経験なし、一人で行動することは苦にならない、人見知りで口下手、男性が苦手、職場でも趣味も異性との出会いは望めないもの。 全て悪い条件ではありませんよ。見た目が可愛いくないと思っておられることもご心配には及びませんよ。 恋愛や結婚に大切なのは、お相手と協力して関係を築いていく努力を続けていけるかどうかです。 いやな人や嫌いな人と無理やり付き合わされるのではないのですから、優しい気持ちでお相手との関係を育んで行かれたら良いと思います。 30歳があっという間にくることを想像して焦りを感じておられるということですから、ご結婚を前提に交際される恋愛相手を求めておられるのだと思います。 (結婚を考慮しなければ、恋愛は30過ぎたからといって不可能になるということもないですから。) 結婚相手は不特定多数の方へ紹介したり、交際してもらうために選ぶものでもなく、趣味の相手でなければならないこともないし、妻となる女性が男性との交際経験が豊富であったり、職場でも趣味でも 他の男性と出会いやすい環境におられることを積極的に希望される男性はむしろ例外的だと思いますから、トピ主さんが心配されることはないでしょう。 今は少数派かもしれませんが、お見合いで出会うことだってできます。 恋愛や結婚に必要なことはトピ主さんが挙げられていることは不利にならず、もし不利になるとしたら(あるいは難しくなるとした)他のことです。 それについては自分が夫婦生活、家族生活を営んで行く上でどうしていくのが良いのかしっかり考えられたら良いと思います。

黙って立っていれば、白馬の王子様が・・・

💔
まき
なーんてことは永遠にありません。 行動しなければ、結果は得られません。 まずは人と話すことに慣れましょう。 荒療治だけど、英会話レッスンやボランティアはおすすめです。 必要に迫られたら、他人と話すのも大丈夫になりますよ。 コミュ力が付いたら、婚活イベントや相談所へGO!です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧