本文へ

進路が決まりません

レス18
(トピ主 1
🐤
ゆき
話題
初めまして、高校三年生のゆきと申します。 これから受験を控えているのですが、なかなか進路が決まりません。 母からは一人暮らしを反対されており(お金がかかる)、また特待生で合格できるようにと言われています。 私が通いたい学校は美術系の大学かイラストが学べる専門学校に行きたいのですが、 ここから通える大学や専門学校はどこも電車で片道通勤2時間、往復で4時間かかります。 新幹線なら10分という短時間で着くのですがその代わりかなりの金額に...。 情けないことですが何年も通える自信がありません。 専門学校は県内にもありますが、特待制度が入学後という理由も加えて断念しました。 (また、私の学校(工業高校)で習っていることと一緒だったということもあります。) 大学も県内にあるのですが、自分が満足できるような学校ではありませんでした。 せっかく高いお金を出して行くなら自分のやりたいことができる学校に行きたいです。 こう絞ってくると行きたい学校にも行けないので自分のやりたいことがみつからず結局はただ学校に行くだけの生活になりそうです。 こう考えると学校に行く意味は無いのではないかと考えたり...。 本当に進路が決まらず困っています。 皆さんのご意見が欲しいです。どうかアドバイスお待ちしています。

ランキング

レス

工業高校なのに進路で悩む?

😠
おやじ
 工業高校は、就職優先で、言ってみれば「職業学校」ですよね。その学校を選んだ時点で、進路は就職でしょう。進学を考えているなら普通高校で、進学校でなければならないはずです。  普通高校から行くような大学でなければ、就職は難しいですよ。高卒で就職するほうがずっと楽ですし、工業高校の目的はそこにあります。  就職を推奨します。

つまり

🐴
戯け者
やりたい事はあるが、家庭の事情で進学する学校が決まらない、と言う訳ですね。 で、そのやりたい事ってのがイラストや美術関係の仕事と言う事でよろしいでしょうか? イラストをやりたいのならば、特に美大や専門学校に行く必要はないと思いますよ。 それよりは一般大学へ行ってちゃんと就職をなさった方がいいです。 余程の事ない限りイラストでメシなんか食えません。 ですから、普通に勤めながら個人的にイラストの修行をされる事をおすすめします。 参考になる資料やハウトゥ本など選びきれないほど出ていますので、それを購入して独学で勉強されては如何でしょうか。 また、イラストはテクニックではなくセンスです。 絵がうまいだけなら投稿サイトを覗くと超絶に上手い素人絵師は掃いて捨てるほどいます。 ですから職業として絵を描きたいなら自分独自のものを見つけないと仕事にはなりません。 クリエイティブな仕事を目指しているなら、トピ主サンの今の状況を打破するためのアイデアぐらい自分で考えましょう。 何かを工夫して自分のやりたい事を推し進める力がないと創造的な仕事は出来ませんよ。

美大や専門学校をでて、飯食える生活できます?

041
ええと
 タイトルどおりです。あなたはすでに遅れをとっています。  そっち方向で活躍したい人の多くはもうすでにあなたより絵を描きまくっています。場合によってはすでに受賞歴も多数なのね。そういう人たちの競わなければならないのね。ひたすら寝る間も惜しんで絵を描く。これできます?  できないならやめたほうがいい。迷うくらいならやめたほうがいい。  ちなみにね、そういう人たちは親たちの力も借りるけど、自分達がこうと決めたら揺らがないのね。そういう人たちは実績を積んで結果を出してくるんです。自分の人生の道の選択なんですから、もうちょっと危機感持ったら?出資者(親)を納得させられるだけの根拠を示すことです。

将来どの様な職業に就業したいのでしょうか?

🐴
テキサスのオキーフ
はじめまして、ゆきさん 日本の美術系の大学や専門学校行ってイラストを習うって事は、イラストレーターに成りたいてことですかね? とにかく、現代はアーチストでもクリエイターでもパソコンにデジタルカメラとビデオ使えないと駄目なのでお若いのでイラストレーターになれなくてもWEBデザインスキルあれば食べれるので保険だと思ってX HTMLは勉強しといて下さい。美術系大学は学費高いです。学費費用で美術の材料やパソコンや付属機器を購入して。実家のご自身の部屋をスタジオにして、美大の通信教育とグラフィックデザインかWEB デザインのオンライン専門学校で慣れたら64bitのパソコン買って、Adobeのソフトを学生割引で購入してイラストレーター、フォトショップや3Dソフト系のドローソフト等の検定を取ったり、アメリカのオンライン専門学校や大学で学位取得すれば良いと思います。家で全てBAの学士号迄取れますよ。日本の美術大学4年間行く学費の半分を会社の資本金にすればいいと思います。

レス

041
NORAH
卒業後いったん就職して社会に出るのも、一つの方法だと思いますよ。 デザイン系の職種はもちろん事務系の仕事でも、社会と関わることで貴女は 成長するだろうし、視野も大きく広がるはず。学費も稼げるし。 2・3年後の進学を目指して頑張ってみたら?

もう9月なのに

041
長月
進路が決まらないとは心配ですね。 工業高校なら、就職するという選択はないのですか? 行きたい学校がないなら、無理に進学する必要はないと思います。 片道2時間かけてでも、行きたい学校があればそっちに行ったほうがよいとは思ったんだけど 通える自信がないなら、あきらめるしかないでしょう。 家庭の経済的な理由もおありなので、無理していくことはないです。

将来どの様な職業に就きたいですか?

🐱
オキーフ
初めまして、元美術系大学講師のオキーフです。 進路の意味は、将来の進む方向ですよね。 将来貴女はイラストレーターに成りたいのかな? 例えば、イラストレーターに成るにはどの様なスキルがいるのか? 将来イラストレーターで生活費を稼ぐにはどうすれば良いか考えて見て下さい。 パソコンを使えるならば、その職業に成るにはどういうスキルが必要か、 アメリカ等はオンライン大学かなりありますBAや学士号取得出来ますよ。 日本の美術系の通信講座等調べれるだけ調べられると思います。 ユーキャンのデッサンや水彩画の描き方や添削とかいいですよ。 最後に職種の就職状況や年収や地域での仕事検索もして下さい。 そうすれば、大学や専門学校を卒業しても迷いがありませんからね。 高校3年生ならば進路を間違えたってやり直せます。一番大事なの情熱ですね。やる気が大事です。 または、実際に働いてから専門学校や大学行かれて見てはいいですよ。貯金も出来ます。是非お近くの ハローワークへ行って見て下さい。商業デザインの講座やパソコン等の資格講座有りますから相談して見て下さい。

ありがこうございます

041
ゆき トピ主
トピ主です。沢山のレスありがとうございます。 おやじさんの「工業高校は、就職優先で、言ってみれば「職業学校」ですよね。その学校を選んだ時点で、進路は就職でしょう。」というレスについて。私の通う学校にはデザイン科というものがあり、デザインを学ぶ科なので誰もが就職の道を進むわけではありません。 また、デザインをすることにも関心があるのでデザイン系の仕事に就きたいとも思っています。 ええとさんの「場合によってはすでに受賞歴も多数」についてですが、高校のうちに受賞歴は何度もあります。某ブランド企業からも賞を頂きました。寝る間も惜しんで絵を描くことはもう経験しておりますし、イラストの依頼も何度か来ています。この高校3年間のこの生活の中で決して怠けていたわけではありません。 また就職はこの時期ですともう既に面接など動き出しているので手遅れになります。

現実問題

041
外は雨
受験まであと僅かですよね? 親御さんは、特待生を狙えと仰ってますし、ゆきさん自身は通学時間の長さに尻込みしている。 更に、美大は、試験のために予備校に通うので、現時点ではナシでしょう。 専門学校に関しては、わかりません。 私も就職されるのが、良いと思います。 で、イラストレーターの夢が捨てきれなかったら、お金を貯めて、美大目指すか、専門か、または通信教育を受けるのが、いいと思います。 厳しいことを言って、ごめんなさいね。

なるほどね

🐴
戯け者
なんとなく想像はしてたけど、工業高校のデザイン科なんですね。 だったら専門学校に行くのは二度手間になっちゃいますね。 進学するならデザイン科のある大学でしょう。 >また就職はこの時期ですともう既に面接など動き出しているので手遅れになります。 確信犯ですね。 この時期までグズグズしてなし崩しに進学しかないって方向で親御さんを説得しようとしてますね? だったらイイんじゃないですか、大学行けば。 親に反対されようとも自分の道を突き進みなさい。 奨学金制度もあります(美術系ですとそれだけじゃ足りないからアルバイト三昧の生活になりますけど)。 今までも怠けないで頑張ってきたんですから、そのくらいは大丈夫でしょ。 デザイナー歴25年のオッチャンから一言。 進路もデザインも他人に相談したっていい事ないですよ。 自分で悔いの無いようにトコトンまで考えてから、自分の考えに自信を持って行動して下さい。 最後に頼れるのは自分自身しかいません。

既に調査済みかも知れませんが

🙂
新わをん
工学系の大学・学部・学科でデザインを扱うところは近くにないのでしょうか。 プロダクトデザインを扱う学科は結構多いですので。 うまく進路が決まると良いですね。

トピさんレスを拝見して・・

041
外は雨
工業高校のデザイン科なのですね。最初のトピに書くべきでしたね。 更に、さまざまな事情を並べ、現実から目を背けている印象を受けます。 本当に、イラストレーターになりたいのであれば、特待生推奨の親を説得しようと、頑張るし、片道2時間の通学時間も頑張れると思います。 高3のこの時期に悩んでいるという時点で、かなり遅いです。 うちには高1の子がいますが、すでにオーキャンに行き、志望校を絞りつつあります。 その上に、美大デザイン卒の子がいますが、片道2時間半を4年間通学しましたよ。 乗り物酔いの酷い子でしたが、頑張ってました。 美大は、課題も多く、徹夜も続いていました。 今は、企業のクリエイターとして働いています。 自分で動かずに、「あれは、ダメだ」「これは、もう遅い」では、何のアドバイスも出来ませんよ。 美大なら、予備校に今すぐ通う。 専門は、わからないのですが、試験もあるでしょう。 クリエイティブな仕事に就いている人は、少なくとも自身のことは自分で決定して、自分で責任を持ち、努力しています。

遅すぎる

🐧
おばはん
きっと美大に向けた指導の教師が居ないのでしょう。 貴女は現役では受かりません。 美大はその美大の受験用の絵を描く練習をしなければ、なんぼイラストが描けたって受かりません。 まずは予備校。予備校へ行く資金がなければ美大は諦めるしかないです。 それにいま現在イラストで飯が食えるほどなら、あえて美大に行く必要は無いでしょう。 美大はクライアントを説得するための(笑)理論の授業が多いです。 イラストで喰えているのなら独学でも良いのでは?

親の反対を押し切って

041
ろろろ
親の反対を押し切ってでも東京に出てきてしまえばいいのではと思います。 それほどの実力が既におありならば、少し勉強してSNSなどを駆使すれば、デザイン関係のアルバイトは見つかると思います。 (連帯保証人、保証人が必要ですが)奨学金(という名の学生ローン)を借りることもできますから、なんとか生活できないことはないかと。

特待生、奨学金が前提の進学はリスキー

041
イケメンエリート男性
国公立大理工系卒アラフォー独身サラリーマンです。 勉強はもちろん、将来を考える猶予期間という意味でも、進学したいトピ主さんの気持ちは理解できます。とは言え、学費が無いと学べないのも事実。 特待生や奨学金を前提にした進学は、危険も考えておきましょう。 成績で打ち切るとか、そういう場合の返済条件が付いている場合、体調を崩したとか、たまたま教員や実習仲間なんかと相性悪い科目があった、なんてことで学業が続けられなくなるリスクがあります。また、特待生だと、その後の進路選択などで学校側の意向に従うことを強いられる恐れもあります。 美術系の学校は、制作時間の確保も大切でしょう。バイト漬けで創作意欲を摩耗させるよりは、就職して夜間や通信制の学校で勉強することも選択肢に入れてはいかがでしょうか。

就職一択だと思う

041
ええと
>高校のうちに受賞歴は何度もあります。某ブランド企業からも賞を頂きました。 >イラストの依頼も何度か来ています。  でしたら、なおのこと上記を活かして就職活動する一択だと思いますが…手遅れとか言ってないで、学校の就職科なり、ハローワークなり、ネットなりで情報集めて、上記を活かせるような職種で求人がないか、その足でとっとと聞きにいくことです。その分野は、実践経験を経てなんぼでしょう。  多分、専門学校や大学に行って進路選択を先延ばしにしたところでやりたいことなんて絶対に見えてこないし、就職口の選択が増えるとはとうてい思えません。親に反対されるのは、お金がないのもあるかもしれませんが、それ以上にあなたが将来の飯を食っていける方向性を明確に示していないからです。  正直、親の反対うんぬんではなく、トピ主さんの「やる気」の問題だと思います。今は自分のやりたいことではなく、自分の合っていることを探したほうがいい。やりたいことや好きなことは総じて後からでもできます。

チョ~ット苦しいですね。

041
あいな
トピ主さんの計画ミスです。 やりたい事、進学したい学校を、もっと早い時期に明確に伝えるべきでした。 学費 寮に入るにしても費用の問題も含めて……親元を離れてでも希望する学校に!って、意志も感じられない。 うちは高2娘ですが、ほぼ自分の中(美容系専門学校に進学)で決定してるみたいです。 その為に、バイト開始時から少ないですが貯金もしてます←私の提案を受け止め、保険(親の懐具合)としてです。 希望する学校に行けないのは、貴女の前略ミスもあると思いますよ。 少しでも希望に近付けるとイイですね。

親の説得

041
なゆた
今すべきことは、 1 行きたい学校に特待生として合格すること。その為の受験対策をしっかりと行うこと(トピ主の実力次第では、予備校に通う必要もあるかも知れません)。 2 その実績を元に、大学(専門学校)の傍での一人暮らしを前提に、「生活費」と「学費」に関して親と交渉し、親を説得すること です。 目標を早く確立して、その達成のために突き進んで下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧