本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • [精神的に辛い]隣の人の私語がうるさい

[精神的に辛い]隣の人の私語がうるさい

レス9
(トピ主 0
😢
犬のしっぽ
仕事
完全に愚痴ですか、誰にも話せないので聞いてください。 デスクワークなのですが、隣の席の女性が、仕事中ちょいちょい話しかけてくるのがストレスです。 仕事上、コミュニケーションをとらなきゃいけないとは思うのですが、それにしても、5分と間を開けずにあれこれと仕事に関係ないことまで話しかけられると、集中できません。 さらに先日は風邪で喉が酷く痛く声を出すのも辛いので、あまり話しかけないで欲しいと暗に伝えたのですが、おかまいなしに話しかけられ続け、肉体的にも辛かったです。 声がだんだんでなくなってるのを承知の上で、その配慮のなさ、やはりストレートに言うしかないのでしょうか。 人によっては話しながら別のことも出来るのかもしれませんが、私には無理で、いちいち思考がとまってしまいます。 話しかけられなくても、一人で急に笑いはじめたり、いかにも気にかけて欲しそうな独り言を言うので、それを拾うのも大変です。 彼女は角席で、私はその左隣。向かい合わせの人たちとはパソコンを挟んでいるので、距離的にいつも私が対応するハメになります。 元々、デザイナー職出身なので黙々とやりたい派で、口数も多くないのでどっと疲れます。 私も女ですが、、なぜ女性はあんなに意味のない話を延々としたがるのでしょうか。 気にしないようにする、とか、席を変えてもらう、とか方法はいくらでもあるとは思いますが、誰かに聞いて欲しくて、書きました。 ここまで読んで頂きありがとうございました。

ランキング

レス

いますよね

🐷
卵焼き
私の同僚も同じく仕事中にどうでもいいことをしょっちゅう話し掛けてきます。 ひとりごと、一人笑いも半端ないです。 以前は全て対応していましたが、今は全て聞き流しています。 他の同僚も同じく聞き流しています。 それでも彼女は気にせずに一人しゃべっています。 一度注意しても癖なのか直りませんでした。

仕事に集中するふりをして無視

😣
海賊の妻
誰でも何かに集中すると、周りが目に入らなくなります。 貴女も集中のあまり、返事をしない。この方法使えませんか。それでもしつこく話しかけられたなら、「えっ」と驚いて今我に返りましたと言う感じで「なんですか」と聞きなおします。これを繰り返したら、少しは大人しくなると思います。

席替え打診、良いんじゃないですか?

041
neko
>私も女ですが、、 >なぜ女性はあんなに意味のない話を延々としたがるのでしょうか。 多分、そうしないと不安になるタイプの人なのでは? 私は話しかけられても相手の方を見ずに「そうですか~」 とか言いながら適当に相手も可能ですけど、 興奮してきて声でかくなる人とかだと面倒だな~と思います。 「キャハハ」とか甲高い笑い声だす人とか居るし。 ソレ仕事中に出す声違うやろ、と思いますね。 「意味の無い話を延々とする」事自体は私は別に それはそれで楽しいなら良いじゃないと思いますけど? 『仕事中って事わかってんのかな~』という点は同意ですが。 多分トピ主さんは相手の話をキチンと聞こうと思ってるから 余計にしんどいのだと思うけれど、 放置か、顔見ずに適当に相槌打つでいいと思いますよ。 仕事に関係の無い、どうでも良い雑談なんて 楽しむなら仕事中以外にやりゃいい事。 「このままではいつか失敗しそうで…」と 席替え打診したって良いと思いますよ。 それくらいのことでという人も居るかもしれませんが、 しゃべりたい人はそういう人同士で固まって、 黙々やりたい人は別席にすればそれぞれやりやすいでしょうし。

管理職に相談

041
のりん
一度、上の人に相談されてはいかがです?露骨に席替えは出来ないでしょうが、簡単に注意ぐらいは促してくれるかも。 それで改善される見込みは薄いと思いますが、ストレス溜め込むより言ってみては? 私も同じですよ。 1フロアに100人弱のオフィスのレイアウトがオープンなので、隣のグループの電話の声や話す声が筒抜けです。 隣の島に社員の女性がいるのですが、私はデキる女を演出したいのか、やたら声が大きく電話と打ち合わせで一日中喋っててその声が耳障りなのです。私語でなく業務に関することだから文句も言えず我慢するしかないのですが、たまにくだらないおしゃべりが混じり、その内容が本当にどうでもいい内容もあるので、イライラが溜まる一方。でも今の所は我慢です。その女性の他にもう一人やはり大声で喋る男性もまだいます。もういちいち気にしてたらキリがないので。 声の大きな人は仕事ができる人が多いと一般的には言いますが、そうかしら?と本当に思います。大事なところ以外のどうでもいいじゃん、そんなことって事を延々あーでもないこーでもない大声でわめいてる人見てると声が大きいと仕事ができそうに見えるだけという気がします。

イヤホンはどうですか?

😡
気にする
おしゃべり女は、相手が聞いているかどうか、いちいち考えてません。騒音拡声器です。耳栓は意外と人の声は聞こえます。音楽を聞きながらの方が集中できるからとイヤホンはどうですか?音もれは気をつけないとだめですが。一番いいのは、うるさい、迷惑と直接いうこと。おしゃべり女は言ってあげないとわからないからね。

敢えて無視

041
淡々と
完全無視だとイジメですから、休憩時間やお茶休みなど一息入れる時には雑談を振ります。 調子に乗ってベラベラ喋り出したら席を立ちます。 仕事中は基本聞こえない振りで返事もしないを実行しています。 いちいち反応しません。 別に善い人じゃなくていいので、悪口言われても構わないです。 彼女の困ったちゃんぶりは周知の事実なので、拗ねたら拗ねさせておきます。 喋る、食べる、飲むが我慢出来ないようで、仕事中ずっとソワソワ落ち着かないです。 業務が遅延している割りにのんびりお茶飲んでるし、離席も多いですしね。 社員は既にイライラしていて業務を社員全体で確認し出したので、私ももう少しの我慢かなと思っています。 バカらしいので注意するのは止めました。 席替えしてもらえるといいですね。

本当に集中して無視

🐷
MARK_M
ワタシの職場にもお喋りなオッサン(定年まで1年未満)がいて、ちょっと自分がかめる話題が聞こえると入り込んできて嬉しそうにしゃべります。暇なとやちょっと息抜きしたいときはかまいませんが、相手を変えながらしゃべり続けるので、『ちょっと今急ぎの仕事してるので』といったり、オッサンではなく話し相手の方に仕事の話を降って会話を止めたりしています。 「集中している振りをして無視」、というアドバイスがあり、逸れも正しい対処と思いますが、「振り」ということは実はお喋りを聞いてしまっているわけで、仕事できていない点では同じです。どうせなら本当に集中して、話しかけられたのにも気づかないほど没頭されてはいかがでしょうか。 まぁ全く無視というのも殺伐としますから、メリハリを利かせる事が大事でしょうね。あんまり酷ければ、そのおしゃべりな人は仕事をしてないことになりますから、上司にいって正させればいいと思いますよ。

無視

こぼちゃん
適度に無視。 くだらない話を拾う必要はない。 無視の件は上司には前もって話しておくこと。 話しかけにくい 冷たい人と思われようにしましょう。

無神経な人に直接言っても無駄

041
椿
どこの社会に行ってもそういう人いると思います。こちらがいくら無視しても、関係ないようです。 そのおしゃべりの人の心理は、自分が何らかの理由で面白くないから、いいカモにしているだけです。ひょっとすると、仕事ができるあなたに嫉妬心を抱いているかも知れません。 上司に相談するしかありません。 黙っていては、どんどんエスカレートすると思います。早く相談した方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧