完全に愚痴ですか、誰にも話せないので聞いてください。
デスクワークなのですが、隣の席の女性が、仕事中ちょいちょい話しかけてくるのがストレスです。
仕事上、コミュニケーションをとらなきゃいけないとは思うのですが、それにしても、5分と間を開けずにあれこれと仕事に関係ないことまで話しかけられると、集中できません。
さらに先日は風邪で喉が酷く痛く声を出すのも辛いので、あまり話しかけないで欲しいと暗に伝えたのですが、おかまいなしに話しかけられ続け、肉体的にも辛かったです。
声がだんだんでなくなってるのを承知の上で、その配慮のなさ、やはりストレートに言うしかないのでしょうか。
人によっては話しながら別のことも出来るのかもしれませんが、私には無理で、いちいち思考がとまってしまいます。
話しかけられなくても、一人で急に笑いはじめたり、いかにも気にかけて欲しそうな独り言を言うので、それを拾うのも大変です。
彼女は角席で、私はその左隣。向かい合わせの人たちとはパソコンを挟んでいるので、距離的にいつも私が対応するハメになります。
元々、デザイナー職出身なので黙々とやりたい派で、口数も多くないのでどっと疲れます。
私も女ですが、、なぜ女性はあんなに意味のない話を延々としたがるのでしょうか。
気にしないようにする、とか、席を変えてもらう、とか方法はいくらでもあるとは思いますが、誰かに聞いて欲しくて、書きました。
ここまで読んで頂きありがとうございました。