本文へ

夜が怖い

レス9
(トピ主 0
😡
イラみ
子供
こんばんは。トピを開いていただきありがとうございます。 もう限界なので書かせてもらいます。 問題はうちの子の夜間の咳です 風邪を引くと必ず咳だけが残り結構引きずります。まだ喘息までは行ってはいないみたいですが、住んでる土地は喘息郊外の街 なんとか本物の喘息にならないように気をつけているのでだいぶ神経が参っています 季節の変わり目のせいか、ここ二週間2連続風邪引いて仕事と看病と育児と家事で思わず逃亡したくなりました(泣) 夜中の咳は夫は気にせずぐぅぐぅ寝てるのも腹が立ちます。私は家系的に喘息はおらず、旦那の母方と父方は喘息もちです。 とりあえず夜が寝たい 仕事もハードになってるからフラフラ… 気管を強くさせるためスイミングを習わせようと思っても工事をしてるから来月から来てくださいねと言われ今は何も出来ないで悶々しています… いまの状態を変えるのはスイミングしかないと思っていますが他に対策はありませんか? もう咳を聞くだけで心配の気持ちと同時に腹が立つ気持ちが出てくる自分がすごく嫌です

ランキング

レス

辛いですよね

041
コンコン
お子さんはお幾つなのでしょうか。 医者には行ってますか? 喘息は治りますよ。 早めの治療をお勧めします。 喘息と言ってもいろいろ種類もあるようですし。 実際、私は大人になってから咳喘息になりました。 夜寝始めに咳が出ます。もう本当に苦しくて死にそうになるほどです。 何らかのきっかけがあり咳が続くんです。 私は大学病院の呼吸器アレルギーかを受診し、もう何年も発作は出ていません。 普通の内科ではなく、専門の科を受診すること、強く強く勧めます。 お子さんがなによりも辛いと思います。 早く良くなるよう祈っています。

ハーブティー

マリエン
かなり解消されます。 咳のど対策で、検索して下さい。 クセがありますが、楽になるので、我が子も我慢して飲んでます。

大変ですねー

041
ツリー
まずは、本当に、お疲れ様です。 さて、現在、対策は、どんな事をされてますか?首にタオルを巻くなどは?また、加湿も状況次第でされてますよね? 喘息には、なってないとの事ですが、私も以前、夜半の咳が続き息ができなくなりそうになったのですが、医師は、夜中喘息かもしれないーと言っていました。 夜中喘息の可能性は、ないのでしょうか?

私の姑さんは咳止めを市販のを飲んでいます

😑
あのー
あとは民間薬ですが、大根をすって・それを絞って・そのしぼり汁に、蜂蜜を入れて飲む。 これでウソみたいに咳が止まっていたことがあります。大正生まれのうちの姑の話でした。

乾布摩擦とかは?

041
hirohiro
器官を直接刺激するわけではないですが、体質改善にはよさそうです。

病院に受診を。

041
ええと
 あのう…夜間の咳なんですが…それね、軽く喘息発作を起こしている状況であることが推測されますが…いわゆる小発作と呼ばれるものです。これは、自宅の薬投与で何とかなると思いますし、予防的投薬で収まることがわりと多かったりします。  というわけで、大きい発作を起こす前に早々に昼間の病院診療時間内に行かれることを勧めます。喘息は薬でコントロールできる疾患です。

よく分かります。

🐤
大人の喘息
私も喘息持ちで、長いつき合いです。 喘息は対応が遅れれば死の危険もある怖い病気です。 喘息なら受診して発作の予防薬、ゼエゼエが出た時の気管支拡張剤等いざという時のために携帯しとおいたほうがいいですが まだそこまでいかないのであれば 私の場合ですが、横になると咳ってひどくなります。 なので、ソファや壁にもたれて座った状態で寝るようにしてました。 横になるよりは、苦しさは軽減されました。 私の友達の子は喘息ではないけれど、咳がひどい時だけ受診してカゼ薬と一緒に背中に貼るタイプの気管支拡張剤をもらっていましたよ。 あと、水泳もいいですけど、ジョギングもおすすめです。 始めてからはかカゼもひきにくくなりましたし、ゼエゼエほぼなくなりました。 看病するほうも大変だと思います。 無理せず、ふたりとも楽になれるようにお医者さんに相談されて下さい。

まだあった

😑
あのー
明治生まれの100近く生きていた私の祖母は風が吹く日には首と胸元にかけてタオルをかけていました。こうすると咳が出ないと言っていました。 大正生まれの姑に、試しに、膏薬(肩凝りなどに貼るすーっとするあの湿布を)背中の肩甲骨(天使の羽の根元の部分)の上の部分あたりにハの字に貼ってみました。その晩は咳き込んでいませんでした(姑は暑がりさんです)。こちらは毎年帰省の度にいろいろ試しています。

イライラしないでほしい

041
とと
わたし、小児ぜんそくを持っていたのですが咳が続くのはかなり苦しいです。 よく寝れませんし、幻覚、幻聴もよくありました。 体力も落ちます。かなり苦しかった。 で、隣で母親がもしイライラしてたら死にたくなります。 大げさではなく。 うちの母も早朝から働いていましたので、夜は確かにうちの母は寝てましたね。 そのせいかイライラもしていませんでした。 私は喘息の薬を飲んで寝ていました。 劇的に変わるので、お子さん辛そうならただの咳では?と思っても処方してあげてほしいです。(そちらの自治体は喘息患者は認定を受ければ医療、薬は無料になりませんか?) トピ主さんの子供はおいくつですか? もし小学生とかであれば苦しくて目が覚めたなら起こしてと言って、トピ主さんは寝たほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧