本文へ

苦労してる顔ってどんな顔

レス21
(トピ主 1
😠
にこにこ
話題
先日、職場の先輩に「苦労したことないでしょ。そんな顔してる」と言われました。苦労してる顔とは、どんな顔ですかと問いたところ、笑われて首を傾げられて終わりでした。
どんな顔ですかね?

ランキング

レス

生活感かな

🐧
スマイルワッペン
生活に追われて 疲れたような顔をしていると 苦労しているとか 言われませんか? たぶん お金に苦労していないからかも。 苦労しているって やはり お金に苦労している人の顔では? 年寄りも老けて見えるとか。 生活感が どーんとでているとそんな感じがするかも。

先輩が苦労しているからですよ

🐱
neko
苦労している顔とはその先輩のような顔のことですよ。 きっと主様は20代くらいのお若いお嬢さんなのですね。 人は年を取るにつれ色々な柵が増え、将来が見えてくるようになります。 先輩は、まだまだこれから先明るい未来がある主様が眩しいのです。 私も新卒頃、あるお局様から「ホント悩みなんて全くないって顔ね」 と言われたことがあります。 「はい!ないです。毎日楽しいです!」と答えました。 それからそのお局様はとても私を可愛がってくれました。 悩みのない人間などいないのです。 苦労などは本人の価値観でどうとでも転ぶものです。 そんなこと先輩方は百も承知です。 でもついついその若さが眩しくて言ってしまうのですよ。 主様はきっと明るくて元気なお嬢さんなのだと思います。 先輩が欲しそうな、主様が言いそうな言葉を言ってあげてください。 きっとその先輩は主様の心意気を組んで可愛がってくれますよ。

本当に苦労している人は

041
まま
口にも出しません し 顔にも出しません 顔に痕跡も絶対残さないです 笑 何故なら、ツケコマレるのが おちです。 苦労苦労って言っているうちは 苦労じゃない 過ぎた後に思う事が そうだったのかなと 思えた時 なっているうちは 案外 気がつかないです。

どんな顔かといわれれば、

041
ルナ
笑顔が無く、眉間にシワをよせて口は「へ」の字。 もしくは、目がうつろで無表情な顔です。

受け流しましう

041
パンピー
ただのやっかみでしょう。 「苦労ばかりでしょう。そんな顔してる」 って言われるより いいじゃないですか! 昔「白くて綺麗な手をしてるわね。家の事とかな~んにもしてないんでしょう」って言われた事があります。 当時は、ぐうたら人間と言われているようでムッときました。 今思えばその人、仕事と家事で大変だったのかなって思います。

主観ですが…

🐱
あやか
私の主観ですが、 ◎苦労している人の顔が良い方向に出た場合。 ・目に力があって引き締まった表情 ・覚悟のある凛とした顔立ち ◎苦労している人の顔が悪い方向に出た場合。 ・眉間に深い皺が刻まれて疲れて見える顔 ・気難しさを感じさせる頑なな表情(偏屈顔) 逆に ◎苦労していない人の顔が良い方向に出た場合は、 ・穏やかな表情でほんわかした癒し系の顔 ・上記とは反対に、自信に満ち溢れて明るくイキイキした顔 ◎苦労していない人の顔が悪い方向に出た場合。 ・ノッペリした無表情顔で目に力が無い ・覇気の無いボーッとした顔(暢気顔) かな…。 良い方向に出た場合はどちらも魅力的だし、 悪い方向に出た場合はどちらも魅力無いですね。

にやけている?

🙂
おっちゃん
お勤めから独立起業して、最初はうまく行かず、かなりな借金が出来て、結構苦労しました。写真を見ると前後で顔が変わったように感じます。以前はもっとにやけた感じでしたね。

苦労話をする人の顔?

🎂
萩子
先輩の顔ってどんな顔? 苦労したことないように見える貴女を皮肉っているのでしょうけど、不愉快よね… でも、職場の先輩って後輩を見て自分より経験がないから揶揄する立場… 気にしない方がいいですよ。 どんな場面で言われたのかを思い出して、その時の行動に気遣いが足りない所があったのなら納得できるかも… まあ、先輩との年月は縮められなくても、共に過ごす時間は同じ長さですから、半年後には笑い話にできると思いますよ…

眉間に縦ジワ、への字口

041
うーん
んで、頬がげっそりしてて、目の下にくまがあって 髪の毛がボサボサで、血色悪い顔 あとは表情が暗くて、笑わない

苦労してそうな顔とは

😨
バツ3軍団
老けて見える人とかでしょ 肌にツヤがないとか シワが多いとか 白髪やハゲ といったものがあると 年齢より老けて見えて 苦労してるのかなって なるけど 実際苦労してるかどうか 苦労しても老けない人もいるので わかりません 人相ってやつですな パッと見の印象のことですね そう見えるだけなので 気にしなければよい

貧相な顔、ということでしょうか

🙂
はなこ
苦労している顔… ・口角が下がっている ・眉間に皺が寄っている ・白髪だらけで染めていない ・目が笑っていない ・とにかく不幸そう ・目が死んでいる かな。ときどきいらっしゃいます。

私も言われます

くもりのちあめ
眉間にシワが寄ってたり、いつも何かに怒っているような顔のことじゃないですか?あとは顔ごと痩せてる感じとか… 「苦労してそうな顔してるわね~」なんて、女性は言われない方がいいと思いますよ。 トピ主さんは丸くてふんわりしたお顔立ちなんじゃないですか。 そのままでいいと思います。 私は20代半ばに夫の借金で離婚し、2歳の娘を抱えて路頭に迷った経験があります。住まいも仕事も無い状況から這い上がったので、人が聞くと大変な苦労話らしいですが、当の本人は「生活感の無い気楽な独身」「ほわーんとしてる顔」と常に思われていますので、不思議なもんです。

きっと今いい顔

041
ポンポン菊
そうですね~ 眉間に縦ジワとか?頬がこけてるとか?目つきが暗いとか? あっそれは「苦労まっただ中の人の顔」か。 人が過去に苦労したかしてないかは顔では誰にもわかりませんよ。 私も良く言われます。「苦労したことないでしょ」 きっと、今の顔が幸せそうなんでしょうね。良い事ですよ!

それは表情です

😉
草案
母と旅行をした時、 あの人は良いところの奥様みたいだけれど、苦労した顔をしていると言いました。 親しくなって知ったのですが、姑さんは使用人を連れてお嫁に来た方で、 とても気位が高く、お仕えする毎日だったそうです。 その方は笑うことを忘れた表情なのです。 目にだって喜怒哀楽があるでしょ。それがないのです。 にこにこさんはお若い方かな?笑顔でいられる人生が一番よ。

苦労してない顔

🐤
「苦労したことないでしょ。そんな顔してる」って言われたんだから、 あなたが本当に知りたいのは「苦労したことない顔」のほうでしょ? ふつうに「苦労してる顔」って、目が落ち窪んでたり目の下がクマだったり、 頬がこけてたり、老けてやつれて見える顔ですから。 でもあなたが言われたのは、本当は顔のことじゃなくて表情や物腰のことだと思う。 表面に表れているもの全部をひっくるめて「顔」って言っただけで。 たぶん、ズケズケ物を言ったり、行間や空気を読めなかったり、 周りに対して気配りがなかったりっていうことだと思うよ。

トピ主です

🙂
にこにこ トピ主
閲覧頂きありがとうございます。 私は先輩より25歳ほど年下なので、苦労をしていないように見えるのかもしれないですね。 いかにも苦労してますって顔をするのもなんだかなぁと思うし、このままの顔でいきます。 それにしても、なんだか失礼な発言ですよね!

見た目だけで判断するなと言いたい

すいか
私もよく言われますよ。 何にも苦労しないでヌクヌクと成長したって顔してるって。 幼少期は虐待、いじめで苦労をし、物心付いた頃から肥満児。 親戚中から相撲取りだと笑われ 高校時代に拒食症。 大学時代には重度の神経症にかかり、 就職したら癌を発病。 完治しても職場は解雇。病気が原因で2度も婚約破棄。 その後も突発性難聴や病気で失明寸前になりました。 40歳になり、ようやく一息つけるようになったところです。 これで苦労を知らないとか腹立たしいばかりです。

【無邪気な無神経さ】を 遠まわしに指摘されてるのでは?

041
紫四季報
「苦労したことないでしょ」 って言われて、それを額面通り真に受けてるところが そもそもおかしいです。 もちろん、人が言うことですし、その場にいたわけでもないから、真相はわかりませんが。 でも普通、「苦労したことないでしょ」は、 褒め言葉でないことは確かです。 あなたはどちらかというと、KYなのではないですか? 相手の心理を読みながら会話ができないとか? 例えば、 ●ニコニコしながら、ピントのずれた発言をする ●人が真剣に悩んでいるときでも、平気でお気楽な回答をしてしまう  「なんとかなるわよ~」(ニコッ) …みたいな。 あなたは気づいてないかもしれないけど、 恒常的に人様をカチンとさせているのかもしれません。 そういう【無邪気な無神経さ】を 「苦労したことないでしょ」 というセリフで嫌味をこめて指摘されただけかもしれませんね。 トピ主はまだ10代ぐらいなのかもしれませんが、 人の言葉には「裏」もある、 ってことをそろそろ理解しておくほうがいいですよ。

苦労を乗り越えたかどうか

041
meibellrin
苦労を乗り越えた人や、苦労を受け入れて生きている人は「好い顔」をしているのだと思います。 苦労してくたびれきっている人は疲れた顔をしているのだと思います。

モラハラです

041
モラハラ警報
こういう裏がある発言ですが、 はっきり言いたいことを言わずほのめかす発言は モラハラです。じわじわきます。 至るところで、 モラハラが蔓延しているのですが、 自分がやっている自覚がない人が多いです。 特に日本の文化は、モラハラにぴったりというか、 はっきり言わないでぼかすことが多いですから、 人を病ませる傾向があります。 モラハラの被害者にならないようご注意ください。

本当に苦労している人は

041
クルー
 人の心の痛みがわかる優しい人がほとんどなので、穏やかで優しさに満ちあふれたお顔をなさっている方が多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧