本文へ

近所迷惑と怒られました。

レス82
(トピ主 8
041
花子
話題
マンションに住んでいます。隣には、主人の親戚の人が住んでいます。
ある日、ベランダに出て洗濯物を取り入れていました。洗濯バサミをプラスチックのケースに入れています。
入れるときに音がします。その音が騒音だから近所迷惑だと隣の親戚に人に怒られました。
主人は、生活音だから近所迷惑だという方が変だと言います。以前には、日曜日の
7時半頃に洗濯物のしわを伸ばすのに部屋の中でパンパンとたたいていたら
その時も「休みの早朝に音をたてて近所迷惑だ」と怒られました。
お茶を淹れた後、茶こしを洗う時に茶こしの茶殻を流し台でコンコンとたたいて
茶殻を出していたら「うるさい」と怒られました。

皆さんもやはり「うるさい」と感じて近所迷惑に思いますか?
どこまでが生活音で許容範囲ですか?
そしてこの音は、やめてほしいというのは、ありますか?

怒られた音を出さないように注意をしながら生活をしています。

ランキング

レス

賃貸ですか?

コスモス
どういう経緯でご親戚のお隣に住むようになったかはわかりませんが、私なら引越します。 これからどんどんストレスがたまりそう… お隣の方、主様たちが親戚だと思って言いたいことを言っているだけのように感じます。 つまり立場の弱い方への言いがかり、あてつけのような。 そんな音、集合住宅に住んでいたらお互いさまなのに。 お隣からはまったく音がしないのですか? 言うことを全部きいていたら息をひそめて暮さなければならないですね。 私もテレビや会話、楽器の音には気を付けていますが 洗濯ばさみ、茶こし、洗濯物パンパン(7時半はまともです)はふつうでしょう。

お隣は神経質なんですかね~

041
お米を買わなくちゃ。
洗濯ばさみの音ってガサガサっていう? すぐ側で耳を澄まして聞きでもしないと 気になるような音ですかね??? 洗濯物を叩くパンパンも茶こしのコンコンも 室内で、それも長時間のことでもないでしょ? よほど音が漏れる物件なのか、お隣の方が 耳をそばだてて聞いてるのか。 騒音だけの問題なんですかね… 誤解も含めて別のことで恨みをかってないですか?

引越しを考えた方がよいかと

💡
パニャ
個人的には生活音のレベルだとおもいます。 ただ、問題はそこじゃなくて、部屋の中で洗濯物を叩いているだけの音が、隣の部屋に聞こえてしまう、安普請のマンション。 神経質で聞き耳を立てている親戚の存在だと思います。 そんな状態だと生活音どころか、聞かれたくない音や会話にまで、筒抜けなきがします。 横が親類という事で、退去しにくいかもしれませんが、引越しを考えた方がいいですよ。

お隣さんは変人

💋
三人のおかん
親戚なのに失礼ですが変人ですね そんな生活音まで騒音と言われたら生活できません お隣からは全く音しないんですか? 文句言われたらハイハイと返事だけで あとは無視だね そんなに縮こまって生活することないですよ!

その親戚に聞いてみる

🐱
おかん
無音で暮らすお隣の親戚に、洗濯パンパンやら、お茶殻コンコンはどうやっているのか 聞いてみたらいいのに。角が立たないように、うまくね。

生活音です。

041
カプコン
まったく気になりません。 茶こしをたたく音は確かに少し結構大きいし、 それくらい叩かなければ、取れませんしね。 窓を開けていればきこえるかもしれません。 でも、何時間も続くわけでなくわずか数十秒でしょう。 それくらいの音は、自分も出しているし、 隣家から聞こえてきても、まったく気になりません。 お互い様を許容できないというところで、 その親戚の方は結構な曲者なので、今後深くかかわらず、 早めに引っ越しを視野にいれたほうがよさそうですね。

神経質なご主人

💋
淡水魚
道路工事の騒音は生活音です。換言すると許容される音です。 洗濯ばさみをどうしたら五月蝿いと言われるような音を出せるのでしょうか。 午前6時から午後10時の範囲であれば掃除選択も問題ないと思います。 人口密度が高くなれば様々な人が集まります。江戸時代の長屋生活を見習って 見て見ぬ振り。聞いて聞かぬ振り。

音ではなく、他の怨念では?

041
パープル
その隣の親戚の人は、何かあなたに含むところがあるのではないですか? 挙げておられるような音の例など、ほとんど微音の範疇で、騒音迷惑だなどと、 怒られるようなものとはとても思えません。時間にしてもわずか何秒という間でしょう。 という事は、とにかく何でもいいからケチをつけてやろうと虎視眈々とクレームチャンスを 窺っているとしか思えません。あわよくば、ノイローゼ状態にして引っ越しに追い込んでやれと 計画しているのかもしれません。 これは、尋常な状態ではないですね。ご主人さん方の親戚筋なら、ご主人さんにこの異常な咬み付き振りを 洗いざらい打ち明けて、本当の原因を腹を割って話し合いをしてもらいましょう。

お隣・・・・

🐴
通りすがり
横ですが・・・・ お隣さんは、静かに物音ひとつ立てないで生活しているの? 私が一番気になるのは、干した布団を、取り込む時バンバン叩く音です。 それ以外は、わりと我慢できますよ。

問題なし

🐱
love
ここに書かれている全て生活音であり、許容範囲内です。 ご主人とそのご親戚の方は何かトラブルがあったのでしょうか? 恨みがあって難癖つけているとしか思えないです。

ええー

🐶
人生修行中
その程度、どこでも出してませんか? 引越し、できないのですか。 お気の毒さまです。 私は、洗濯ばさみは外ですと汚れますから、 籠に入れ、室内に取り込んでます。 あ、ポンと放りこんでますか。 いずれにしても、なにしても気にいらない みたいですね。

ご主人様の言う通り

ものの
全く気にしなくていいです。不可能です、と突っぱねましょう。洗濯ばさみって…。完全に嫌がらせの域ですね。鍵の開け閉めも言われそう。

そんなに聞こえる?

041
れみ
ベランダでの音なら隣に聞こえても不思議はないけど、家の中の音が隣まで 聞こえるものでしょうか?(窓が開いていても) うちもマンションですが、隣の家の中の音まで聞こえたことなんかないですよ。 失礼ですがよっぽど安物造りの建物か(それならあるかも)、相手が神経質かと思います。 日曜日の洗濯物に関しては、せいぜい9時以降にしてみたら? これなら文句は通りませんよ。 その人、人の家ばかり気になるよっぽどのヒマ人ですね。

迷惑と感じる生活音

041
ぽんちょ
私はマンションの一階に住んでいます。 息子が熱を出して寝ていたときに上階の方がボールでもついているのではないか?と思うような一定の音を出していたので、すみませんが今日だけは…とお願いに上がりました。 後で聞いたら、パンをこねていたとの事。その後、毎日のように上階の方はパンを捏ねておいででしたが、文句は言った事がありません。 私からしたら、ピンチの音も、茶殻をコンコンするのも、洗濯物をパンパンするのも大して気にする音ではないかなと思います。延々続く訳でないですし。 ただ、キッチンがベランダに隣接していて窓を開けたままで異常なほどガンガンされたら、また、朝7時からこちらも窓を開けたまま洗濯物をパンパンされたら…しかも、それが毎日だとしたら。。。 きっと、小さな積み重ねがお隣さんを怒らせているんじゃないでしょうか? 各家庭色々な事情を持って生活していますから、静かに生活する事は大事な事だと思いますがお隣さんの、音に対する執着はちょっと、普通でないような気がします。 なので、一度、主さんの生活スタイル思い返してみては如何でしょうか。 音以外に、お隣さんを怒らせる何かをしているかも。

親戚だからズケズケ言われる

🙂
あらた
トピに書いてあった事例は、どれも騒音ではありませんよ。 隣の人が耳障りだと感じたから、文句を言っているのでしょう。 それに赤の他人だったら言わないと思います。 親戚だから思ったことをバンバン言っているに過ぎない・・・なおさら厄介ですね。 どういう経緯で親戚の隣に住んでいるのか知りませんが、この先も文句を言われ続けると思いますよ。 気軽に用事を頼まれるとか、果ては介護をアテにされるとか考えられるので、本当は隣に住まない方がよいと思います。

引越しが吉

041
二重の問題
すぐ引っ越しましょう。 親戚は、トピ主家庭に対して、自分たちが上、自分たちが先住民族、という意識が 抜けないので、どんな小さな不満でも我慢せずに、ストレートにだすでしょう。 夫の両親と同居する人、義両親の家の敷地に建っているもう一軒の家に住んでいる家庭 など嫁姑問題がこじれると、ストレスになります。 だだでさえ集合住宅では、隣近所と協調して生活しなければならず お互いに我慢する部分をかかえている問題に加え 親類、というもうひとつの問題も入っています。 トピ主さん側がノイローゼになるか、体に変調をきたすほど 切羽詰るかもしれないので早いうちに、引越しが吉。

どんだけ壁薄いんですか・・・

れいん
外で布団叩いている音なら分かると思うんですけど、 室内で例えばシャツなんかを干す際に軽く叩くアレですよね? それが聞こえたことって経験したことないですよ。 旦那さんの言う通り生活音の範囲だと思いますよ。 そんな音でさえ聞こえるんだから、テレビやトイレ、もちろん掃除機も かなりの音で隣りに聞こえてるんでしょうね。 辞めて欲しいと思うのは、やはり床に響くような歩き方とかですかね。 しかし・・・・引越できませんか?そこ。分譲なら仕方ないですが・・薄すぎますよ、壁

なんか変だなぁ…?

041
酒飲みちゃん
なんか別のご近所トラブル抱えてませんか? さもなければ茶こしコンコンくらいでクレームなんて余程の安普請ですけど。

過敏なのかなあ。

041
ダメなヨメ
トピ文にあるようなことは、普通に考えたら迷惑ではないですよ。 隣の人が、過敏なのではないかなと思います。 音を出さない様にと神経質になってると、 トピ主さんが参ってしまいそう。 隣の親戚の方と話し合うか、可能なら転居された方が良いと思います。

ん?んん?

041
まつぼっくり
洗濯ばさみをプラスチックのケースに…。 そのケースはどういう所に置くのでしょう。プラスチック同士のカチャって音以上に、ガチャン!と大きく音が出ていたり、音が響いていたりしませんか? 普通にしていたら、洗濯ばさみの音が聞こえると思えません。 洗濯物のしわを伸ばすためにパンパン…。 布が傷むだけで意味がないような。 いったい何をどれくらいの時間パンパンしているのでしょうか。リネン類? もし数分間も、パンパン聞こえてきたら煩いと感じます。 茶こしを流し台でコンコン…。 本当にコンコン?ゴンゴンしてませんかね。 これもやっぱり普通にしていたらお隣まで聞こえると思えません。 ドアの開け閉め、水道管を水が流れる音、掃除機の音…etc。 どうしても音が響く、大きな音がする生活音はあるし、お互い様だと思います。 でも、お隣から洗濯ばさみの音やパンパンする音、茶こしをコンコンしている音が聞こえてきますか? 主さん宅、基本的に動作が煩いんじゃないでしょうか…。 この音がどうとかじゃなく、静かにして欲しいんだと思います。

全て生活音の範囲だと思います

😒
チリドック
キリが無いですよ、こんなこと言われたら うちのアパートなんてどうなっちゃうんだろ 逆にこちらの生活にいつも聞き耳を立てているようで気味が悪いです 旦那さまとよくご相談されては?

何故、親戚が隣?

🙂
通りすがり
書かれているとおりだとしたら、目くじらを立てる程でもないと思いますが・・ 隣の親戚がどう言う間柄か分かりませんが、隣の方も親戚だから親切?(こちらは迷惑)に言ってくるのではないですか? 御主人の親戚との事ですから、対応は御主人に任せたら? その方が、トピさんも気楽でしょう?

実際に聴いてみないとわかりませんが・・・

041
Bob
話を聞いた限りではそんなに大きな音が出ているとは思えません。 壁がよほど薄いのか、それとも親戚の方が異常に聴力が発達しているのか・・・ 自分なら、耳栓をプレゼントしますね。 いっしょに、山奥の一軒家のパンフレットなんかもいいかもしれません。

そんな安普請のマンション、初めて聞いた。

041
不乱軒
マンションと呼ばれる建物は今の住いで3軒目。親戚、友人宅など泊まったことがある物件を含めると2桁いくかも、ですが。 洗濯バサミの件にせよ、洗濯物のしわ伸ばし、茶こしコンコン、そんな音が聞こえたことも騒音問題になっているなどという話も聞いたことありません。 それでも。 隣人がそう言ってくるのですから聞こえているのでしょう。 念の為申し述べておきますが、木造やプレハブ(鉄筋鉄骨でも)は、名前に「マンション」とついていても、所謂マンションとは別物です。 ま、引っ越すしかないと思います。

朝の7時半は迷惑だよ

💋
かまいたち
もっと遅い時間に叩くべき 今時叩く人も少ないけどね 洗濯物は、怠けて引っ張らずに 一つ一つ外したら? 苦情なんて言われなくても、引っ張って回収はしないな 家の中の音も、相当うるさくなければ生活音 それより度を越してる? 越してなければ問題ないはず

隣人は聞かされてイライラしてる

🐱
耳障り
>洗濯バサミをプラスチックのケースに入れています。入れるときに音がします。 なるほど。何度も何度も、洗濯バサミの数だけ音がするのですね。 近所にその音が届いてると気付かないなら、配慮が足りない騒音を出し続けてると思う。 こんな小さな音なのに、と思ったら間違いです。音が連続してる。何日も何日も。 イライラして聞いていたら、騒音源に対して、言葉もきつくなる。 >その音が騒音だから近所迷惑だと隣の親戚に人に怒られました。 その通り、迷惑だと思います。 トピ主以外は、ベランダでそんな音を立てないです。 入れ物が必要なら網状の洗濯袋に入れたら良い。 我が家は洗濯物干に使うハンガーに洗濯バサミを留めてる。ハンガーに2個の洗濯バサミ。

意地悪されているんじゃないの

😣
海賊の妻
その程度なら迷惑ではありませんよ。 何かあったのではないですか。明らかに異常です。そんなのなら、生活できません。そのお隣さんは何の音も立てずに暮らしているのですか。迷惑と言うのはベランダで洗濯ものを干しながら大声で下の階の人とおしゃべりしたり、大声で歌を歌ったり、子供をぎゃんぎゃん泣かせて放置したり、ステレオで大音量で音楽を聞いたり、そのレベルです。 その方とは昔から仲が悪かったとか、意地悪される心あたりはありませんか。 その辺から考えて、あまり的外れな苦情は無視したらいいと思います。何の音も立てずに暮らすのは無理です。洗濯バサミはエプロンのポケットにでも入れたらいいと思います。

引っ越すのが無難

🙂
にょろ
ひぇ~、部屋の中で洗濯物をパンパンしただけで隣に音がまる聞こえなの!? それはいくらなんでもそのマンションの作りがどうかと思いますよ・・・。 いや、もちろん親戚の方もあまりにも神経質。 ただね、音の問題ってもうどうにもならないんですよ。 一回気になってしまえばもうとことん気になってしまうようですし。 引っ越しできるのであれば引っ越したほうが無難ですよ・・・。 マンションの造りもおかしいし親戚もおかしいんだもん。 >皆さんもやはり「うるさい」と感じて近所迷惑に思いますか? 私はその程度は気になりません。 聞こえたとしても、別に~という感じ。 どこまで許容範囲かと言われたら、例えば上の階に小さい子供がいて、朝早くから夜遅くまで年がら年中ドスドス歩かれたりハイテンションで暴れたりされていたら嫌です。 暴れるなら10~20時の間にして欲しい。 とはいえ、今回は洗濯物と茶こしでしょ? いくらなんでも神経質すぎ。

そんな音が聞こえる?

041
まか
てことは、屁の音も確実に聞こえてますな…

それを

🐧
trx850
生活音といいます。 騒音ではありません。 隣人はおかしな親戚みたいですね。 引っ越せるなら引っ越した方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧