本文へ

パートの採用って、、

レス18
(トピ主 1
😀
はれーろ
仕事
41歳主婦です。

これまで子育てしながらパートをしてきましたが。中々続きません。最高2年半くらいを
職場を転々と繰り返してきました。
じぶんがなんでこうなるか、紙に書いたり整理したり、今回は本当に慎重に決めようと思いました。

時給、職場の空気、近さ、内容、本当に慎重のつもりですが。このまま職場かえてばかりではどんどん若い方に教えてもらう足をひっぱる立場になるし、やっぱり長くいたほうが居心地がよくなるはずなのですが。
 いま、何社か応募しました。人材派遣にも登録しました。

パートで入っても、どこでも社員さんが一番でどこでもパートは補助的です。
でも引き受けたら、責任もってとりくむのは社員、パート関係ないのです。

あと、だいたいがその職場に長くいる主、みたいな人がいます。
その人におおよそは合わせないとうまくまわらないのですが、ひどいとその人の
家に化している職場さえこれまでありました。
(細かく言えば女性だとその人の好むお湯の温度設定とか、空調の設定とか、)
私は我慢はするのですが、だんだんやはり耐えられなくなってきます。

それをどうやって割り切ってみなさん、働いてますか?
わたしは一番長く続くのはやはり人間関係かなと思いますが、
どうでしょうか?
ご意見お願いします。

ランキング

レス

何の為に

🐧
さくらんぼ
働くのか目的がハッキリしていれば優先順位が明確になり、働くモチベーションが維持されます。 何の為にと云う面がハッキリしない人は中途半端な印象です。 あなたは責任感が強いので資格を取って正規で働くべきです。 パートさんは責任ある立場ではなく補助と云う位置付けですから。

あのね

🐱
minon
>引き受けたら、責任もって取り組むのは社員パート関係ない 当たり前です。仕事というのはそういうものです。雇われてお金もらってんですから背金もってやるのは当たり前です。 社員とパートの違いはそのあとですよ。責任というものの所在が違う。その仕事に失敗した時に、責任を取るのが社員です。パートに責任もって辞めろとかそんなことはないでしょう? 長くいる人がその職場を熟知し、コントロールするのも当たり前のこと。後からくる人間はその人と折衝していくの。 トピ主さんはそういう職場でのコミュニケーション能力がなさそう。交渉術とかね。自分で働きかけたりとかして変えていくのではなく、我慢して私の我慢を察して周りが変わることだけをもんもんと期待してどっかで爆発して辞める。私の経営する会社もパートさん多いから、早くに辞める人の典型っぽい気がします。長くいる人はやっぱり頭いいですよ。

長く続くコツ

🐱
ぷ~にゃんこ
それは人よりも仕事を好きになる事、仕事が好きだから人も付いてくるのではないかと思います。 一番いいのは好きな事が仕事になっていれば仕事が好きになれるのかもね。 仕事が好きなら続けたい気持ちがわき、いくら人がと言っても耐えられる事が出来ますよ 私事ですが、そりゃ今まで散々な事を言われたり、確かにトピのように、主の空気に合わせないとならないとかありました。こんな酷い会社はない、辞めようと言うのは何度もありました。 でも好きな事から辞めたら次何しようと考えて、まだ我慢出来るなら我慢しよう。 最終的には主は辞め、空気が変り、皆良い空気の中で仕事をしております 改装オープンと共に仕事がさらに厳しく忙しくなりましたが、覚える事も増え、大変ですが忍耐があれば続く限り続けようと思います 私の職場は体験すれば、他の所では楽に仕事が出来ると言われている職場。それほど酷い職場ってほどではないが、社員は1人、あとはパートが支えるって感じです 全員に責任があり、何かあっても個人の責任ではなく全員責任となっております もしトピ主さんに注意されたのが多いならなぜ注意されたのか反省兼ねて振り返るといいですよ

一番の問題は

041
土羅江紋
一番の問題はあなたにこらえ性が無いことです。 パートに出るということは一般的に家計を助けるためお金を稼ぐという目的があると思います。 (あなたが趣味で働くのなら別) 多くの人は多少の理不尽なことは我慢して働いています。 あなたは嫌ならすぐに辞めちゃうんです。 それは責任(この場合家計についての責任)が無いから。 > パートで入っても、どこでも社員さんが一番でどこでもパートは補助的です。 当たり前。 > でも引き受けたら、責任もってとりくむのは社員、パート関係ないのです。 その仕事については当たり前。 ただし社員はあなたの知らないところで別の責任も負っています。 > それをどうやって割り切ってみなさん、働いてますか? 先に書いたように「どうしてもお金を稼ぐ必要があるから」ですよ。 人間関係も大切だけれど 暴力を振るわれる、暴言をはかれるとかがなければ お金のために割り切ります。 あなたは「主」みたいな人の環境に合わせるのが嫌というより 「私にあっていない環境が嫌」なんだと思います。 おそらくそんな職場無いよ。

職場側だけの問題ではなく・・・

😝
れいれいまま
トピ主さんにも何かが欠けているからこそ、度々、就業先を変える事に なるのだと思いますよ。 確かに職場の人間関係って大切です。 長く勤めている人が、所謂、お局化しており、その人が人間関係を支配 しているといった構図も、どこの職場でもアリガチではあると思いますよ。 そういった出来上がっている職場の人間関係に上手く馴染むも馴染めない 事も、所詮、協調性といった自分自身の資質によるのではありませんか? 又、長くいれば、何れ、人間関係を牽引するのは自分になっていく訳ですし すぐに辞めてしまえば、それが叶わないのは当たり前だと思います。 パートであっても仕事に責任を持たされる事も極々、当たり前の事だと 思いますよ。 「時給のパートなのだから・・・」といった事を口にする人は、大抵 トピ主さんのように長く就業される事はありませんでしたね。 仕事はパートの立場であろうと、職務にやりがいを感じなくては続くものでは ないと思いますよ。 私も入れ替わりの激しい職場におりましたが、長く続く人は、兎に角 仕事に対しての意識がシッカリとしていた人でしたね。

オープニングスタッフを狙ってみては?

041
よねこ
私は、近所でオープン予定のお店を狙って応募しました。オープニングスタッフなら先輩も後輩も無いので。 なんだかんだ7年経ちました。自分でも驚きます。 接客ではトラブルも色々ありますし、同僚には色々な人がいてムカムカする事も多々あります。 「この人さえ居なきゃ良いのに…」なんて(でも我慢しているうちにむこうが先に辞めていく事が多いですが)。 嫌な人物がいたら必要最低限の関わりにとどめ、自分の仕事に集中します。周囲の雑音が気になるのは、集中 していない時ですので。

どこも同じよね。

ポポロン
女性ばかりの職場は、女王アリを筆頭にしたアリ塚です。 けれど本当にこわいのは女王アリではなく、寵愛の権力を傘にかぶった取り巻き連中です。 彼らは自分達の気に入らない個体を集団で塚外に放り出そうとします。 そのやり方は大変不条理で倫理などありません。 まさに弱肉強食の世界。 新人はいくらでも替えの効く働きアリなのです。 アリ塚の秩序に合わせられなかったら出ていくしかない。 逆に言えば、その秩序に合わせていれば、一斉攻撃されることはないのです。 自分がどうしても譲れないもの以外は目をつぶるのも手です。

う~ん

041
黒旋風
人間関係が…とか言ってるなら、長くは続かないでしょうね。 基本的に仕事は仕事で割り切るしかないと思ってます。 職場がどうであろうと我慢は必要なので。 勿論、その中でも居心地良くしようとは努力しますよ? でも、その「主」?(笑)に逆らっても仕方が無い時もあるので それはスルーです。 簡単に言えば、トピ主さんのように色々細々と考えたりしない事がコツかな?と 思います。自分が何でこうなるかとか紙に書いちゃってるような人は 精神が繊細なので、人に混じって働くのは結構厳しい事なのだと思います… ある程度は面の皮の厚さが必要って事でしょうかね?

働き先を考えよう

041
パートしてます
正社員のほうがしっかりお金をもらえていい!と思うのであれば最初からパートでなく正社員を狙うべきだと思います。頼まれたら責任を持ってやり遂げるのはお金を頂いているのだから、当然のことだと思います。でもパートだと勤務時間が短かったり、都合の良い面もあるのではありませんか?正社員になったら、残業などもあると思います。そのあたりは大丈夫ですか? あと、利益を求めていく普通の企業よりも、学校のような非営利団体のほうが中の雰囲気がいいと思います。

私も人間関係で悩み

041
ペリカン
何度となくパートを転職しました。今のパートは新規オープンでの募集で面接の時みんな同じスタートと言われ、今は六年目になりました。人間関係、仕事を覚える事を気になるなら新規オープンの事業所をお勧めします

それは仕方ないです

😨
丸子
ならば正社員で何十年も同じ場所で働けばいいの。 私は正社員で人間関係を重視していたけど、自分の思い通りになんとかできるようになったのは6年後。 だけど、空調やら自分のウチのようにとか勝手なことはしません。パートは仕事に責任持たない?給料をもらっているんだから、当たり前でしょ? 私も派遣やパートで働いて、ぜひ社員にと言われてきましたよ。考え方を変えないと無理かな。

パートなんだし転々としても良くない??

041
トマト
私はパートではありませんが、契約社員だったため、 同じく補佐的な仕事ばかりで飽きてしまい、 人間関係が良くても転々としていました。 責任が伴うのは荷が重いけど、やっぱりやり甲斐を 感じて働きたいと思い覚悟を決めて正社員を目指すことにしました。 トピ主さんがどうしてもご主人の扶養の範囲内で 働かないといくないとか、お子さんの事情などで フルタイムは無理、という訳ではないなら、 正社員を目指してみてはいかがですか? それが出来ないなら、責任ある仕事は諦めるしかないと 思います。 それか、店長以外はみんなバイトやパートで 成り立っている飲食店などのオープニングメンバーに なれば、続けて行けばその店舗のNo.2にはなれると 思いますが、いかがでしょう? 事務職希望とかなら合わないかな? 私はパートで生きて行けるなら、数年ずつ転々として、 「私にピッタリだ!」という所が見つかれば続けるかな。 正社員になってしまうと簡単には辞められないですし、 「これだ!」という仕事が見つかるまで渡り歩いても イイと思うけどなぁ~

うーん、パートの利点って・・・

041
きんぎょ
最前線で責任がないってことではないですか? 後、家庭の事情で急にお休みしても (社員さんなどに)代わりにやってもらえるっっていう安心感でしょうか 私は現在は正社員ですが、扶養内パートもフルタイム派遣も経験あります 子供が小さい内は、収入とやりがいよりも融通が効くが最優先でした だから責任のない、補助的な立場での融通の効くパートや派遣を選んでいました 家事も子育てもしながらでは、収入&やりがいと融通は両立出来ません 選んだ方の利点を最大限に活用してやるって、割り切らないとダメですよ 正社員の美味しいところしか見てないのでは? パートだろうが正社員だろうが、会社は従業員それぞれの 心の居場所までは用意してくれません 職場での人間関係だって、そう 自分で勝ち取るしかありません そうですね、私の経験では、最低でも三年はいないと無理です 今の会社に転職して5年になりますが 最近、やっと意見が言えるようになりました

会社は社会と同じ

🐶
狸親父
どこにでも、男女関係なく、ボスになりたがる人はいます。 自分自身が長になった時、その傾向があったのではないかと反省をしています。 さて、パートの作業、意外と奥が深いです。レジの方を良く観察していると、対応のうまい人に当たると、嬉しくなることがあります。(具体例は省略します。) ある銀行で、受付者の自己評価の一部に笑顔対応の数としたと聞いたことがあります。 お局(失礼)、ボスとは適当に機嫌をとって置き、単純作業でもマニュアルに決められたこと以外で、自己裁量の範囲で出来ることにトライしてみましょう。 すなわち、これに関しては私が一番のことを、徐々に増やしていけば周りも頼りにして来ます。 なお、職場環境の件、好みのお茶があるのでポットを持参、薄手の上着を1枚とか自己防衛をして、古手の方の好きなようにやらせておいては。 さて、時給はどうですか。時給はパートの通信簿、好きな仕事でなければ、さよならあるのでは。 一般的に弱い犬ほど吠えるように、古参の方は意外とスキルがない場合があり、出来る人を排除する傾向がありますので、ご注意をして下さい。

協調性ないの?

041
ありこ
長続きしないのは、あなたの問題だと思いますが? 私もいくつかの職場を経験しましたが(キャリアアップのための転職です)、 そこまでの空気の悪さや人間関係の問題などを感じたことはありません。 長く職場にいて、「主」のような人は確かに存在します。 でも、そのくらいで割り切らないととか、職場を転々とか…ないですよ。 皆「色々な人がいるな」程度で済ませ仕事に没頭しています。 なんでこうなるのかわからない…というのは、自分に非はないと思っていますか? 気に入らないことがあっても、多少合わない人がいても、我慢すればいいんですよ。 理不尽なことをされているわけではないのですから。 皆そうやって頑張っています。 40過ぎているのだから、お湯の温度の設定だの空調程度のことで仕事をやめようとか 考えるのやめませんか? お湯とかお茶なんて嫌なら持参すればいい。 空調が合わないのなら温度調節できる服でいけばいい。 そうでしょ? このままではどこでもやっていかれないと思います。 あと、パートという立場が嫌なら正社員になれるように努力するしかないのでは。

やりがいを求めてるなら別ですが、考えすぎのような気がします

041
るり
私は結婚してからは会社の事務から飲食店パートに働き方を変えて 働いていますけれども、主婦パートは家庭優先とかで 割り切って働いてる方が多いので3年居ればベテラン扱いですよ。 (そこまで続くのは2~3人でしたね、そこまでで辞めちゃう人が多い) なので、はれーろ様の2年半というのは長く続いた方かと思います。 職種にもよるのでなないかと思います。 私の場合は夫の仕事が不規則勤務なので自由シフト勤務のパートでないと 生活上で合わせるのが難しい。 私自身はパートという働き方に助けられてる部分は大きいです。 正社員の時は私の会社の場合は責任ある仕事は任されるので やりがいはあるけれど人が少なく忙しすぎて残業ありで全然休めない。 体調も崩しがちで、続けられる環境ではなかったです。 パート先では私がボスと店長に意見したり、気に入らないと当り散らすような 嫌な人いますけれども。 大人しい振りしてあまり関わらない様にしてやり過ごしてますね。 パートの人間関係は深入りしないのが一番です。 パートでは長い人も転々としてる人も どちらもありと思いますよ。

違います

こぼちゃん
自分に合った人間関係の職場など ほとんど存在しません。 勤務を継続するためには 「強い精神」「忍耐「我慢」 「他者への無関心」「意見を言わない」 「無遅刻無欠勤無早退」「挨拶」 「そこのルールを遵守」「効率」 「迅速丁寧」「確認」「尊敬」 「同じミスは繰り返さない」 基本はこんな所です。

皆様ありがとうございます。

🐤
はれーろ トピ主
たくさんのお言葉ありがたいです。 どの方のお言葉もしんみりと受け止めたく思います。 パートとしての働き方や自分の受け止め方ここで投稿してはっきりと書いてもらい、 すごく身がひきしまりました。 書いてよかったです。 とりあえず、派遣で働くことにしました。 期間が区切られていて、なにかあれば仲介に入って相談にのってくださる、、、という ことで新たに踏み込みました。 本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧