26歳、女、既婚、社会人歴7年です。
今年の4月から失業保険をもらい生活していますが、社会に復帰するのが怖いです。
今まで正社員、派遣、準社員、パート全て入れると25箇所ほど転職を繰り返しています。
今まで長く続いたのは1年7ヶ月の製造・検査作業です。その他はほとんど半年以内で辞めています。
他に職種として長いのは、事務職の経験が職場は転々としてますが全部含めると2年ほどあります。
決して生活が楽なわけではなく、1年前に結婚した夫の年収は250万で生活費を稼ぐためと貯金をするため働かなくてはなりません。
ですので、仕事をすぐ辞めても次を決めてなるべく無職期間がないように働いてきました。
でも、いつも不安定な収入だったので貯金も全然ありません。
続かない一番の理由は人間関係です。最初はいいんですが段々周りの人のいやな部分が目に入り、いやになってしまいます。
言いたいことをうまく伝えられず、不器用です。人がこわいです。人に責められたり、きつく言われると自分を守るためか反抗して
しまいます。そのときの自分の感情を抑えられないことが多いです。
あとあと、あんなこと言ってしまった、、、と後悔し会社に行きづらくなり辞めてしまう事も多々ありました。
最近では人間関係の少ない配達の仕事を選び半年ほどパートで働いていましたが、同じパートのおばさんと揉めてクビになりました。
自分が悪いといつも反省して次は長く勤めなきゃと思うのですが、くり返してしまってます。
こんな不景気で仕事があるだけ有難いのですが、これからの自分の将来が不安でなりません。
この無職期間の三ヶ月に自分のやりたい仕事、自分にできる仕事はなんなのか深く考えましたが中々答えが見つかりません。
また同じことを繰り返してしまうのでは、、という恐怖を不安が大きいです。
真剣に悩んでいます。どうすればいいか教えて下さい。