本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ヘたれ&続かない自分に厳しい意見ください!

ヘたれ&続かない自分に厳しい意見ください!

レス9
(トピ主 0
😀
みか
仕事
26歳、女、既婚、社会人歴7年です。
今年の4月から失業保険をもらい生活していますが、社会に復帰するのが怖いです。
今まで正社員、派遣、準社員、パート全て入れると25箇所ほど転職を繰り返しています。
今まで長く続いたのは1年7ヶ月の製造・検査作業です。その他はほとんど半年以内で辞めています。
他に職種として長いのは、事務職の経験が職場は転々としてますが全部含めると2年ほどあります。
決して生活が楽なわけではなく、1年前に結婚した夫の年収は250万で生活費を稼ぐためと貯金をするため働かなくてはなりません。
ですので、仕事をすぐ辞めても次を決めてなるべく無職期間がないように働いてきました。
でも、いつも不安定な収入だったので貯金も全然ありません。

続かない一番の理由は人間関係です。最初はいいんですが段々周りの人のいやな部分が目に入り、いやになってしまいます。
言いたいことをうまく伝えられず、不器用です。人がこわいです。人に責められたり、きつく言われると自分を守るためか反抗して
しまいます。そのときの自分の感情を抑えられないことが多いです。
あとあと、あんなこと言ってしまった、、、と後悔し会社に行きづらくなり辞めてしまう事も多々ありました。
最近では人間関係の少ない配達の仕事を選び半年ほどパートで働いていましたが、同じパートのおばさんと揉めてクビになりました。

自分が悪いといつも反省して次は長く勤めなきゃと思うのですが、くり返してしまってます。
こんな不景気で仕事があるだけ有難いのですが、これからの自分の将来が不安でなりません。
この無職期間の三ヶ月に自分のやりたい仕事、自分にできる仕事はなんなのか深く考えましたが中々答えが見つかりません。
また同じことを繰り返してしまうのでは、、という恐怖を不安が大きいです。

真剣に悩んでいます。どうすればいいか教えて下さい。

ランキング

レス

敵ばかり作ってる

041
shousan
貴方の場合不器用なんじゃなくて臆病なんだと思います。 貴方にとって貴方の周りは敵ばかりなのでしょう。 傷つくのが怖いから他人に先制攻撃。 傷つくのが嫌だから会話もあまりしない。 傷つくのが嫌だから後悔しても謝らない。 傷つくのが嫌だから会社やめてしまう。 25箇所も逃げ回れるというのはある意味才能・・・ですね。 採用されるということは多分おそらくそれなりのものは持ってるんだと思います。 もう少し自分に自信を持たれてはいかがでしょうか。

謝る

041
あかり
どんな仕事を選んでもいいと思うんですが、人間関係はどこも一緒です。 だから、どこへ行っても「すみません」が言えるようになりたいですよね。 反抗してしまったら、翌日ちゃんと謝る。 辞めるにしたって、ちゃんと筋は通してから。 これをマイルールに働いてみては? 翌日謝るまでの悶々とした気分を一晩抱えて眠るしんどさより、その場で、ぐっと堪えて叱責を受ける方が楽な事に気付けますよ。 私も人が怖いですし、保身に傾きがちです。 でも、叱られたら謝る、仕事は淡々とこなす、で、なんとかやってます。 40手前でもこの程度な私が働けてるんだから、トピ主さんまだ大丈夫だよ!! 頑張ろう!!

転職25回はすごいですね。

🐱
ポッキー
履歴書の職歴どうしているのですか?短期間での転職してると面接時にも突っ込まれますよね。 失礼ながら私が面接官ならあなたを採用したくないです。 せっかく時間や労力、費用をかけて仕事をおしえてもすぐに辞められてしまうかもと思うし、他の従業員とトラブルをおこすかもと危惧されるからです。社会人としてのあなたを信用できないです。 働いていて嫌なことは誰にもありますよ。性格の会わない人だってもちろんいます。でも生活があるし、家族があるからと、気持ちを切り替えて仕事をしているんです。トピ主も家庭のために収入を増やしたいんですよね? 我慢するべきところが我慢できない、感情をおさえられないというのは、専門家のカウンセリング等受けるレベルなのかと…。 いろいろときついことを書いてしまいましたがトピを読んだだけの人間の感想ですから。後悔する気持ちかあるなら、自分を変えることができると思いますよ。がんばって下さいね。

無理しなくていいと思います

🐱
にゃんこ
単発のお仕事にすればいいと思いますよ。 デパートのお中元やお歳暮、バレンタインなどのバイト・派遣なんてどうでしょう? >人に責められたり、きつく言われると自分を守るためか反抗して しまいます。そのときの自分の感情を抑えられないことが多いです。 これは早めに直した方が良いです。 夫婦関係もこの性格の所為で破綻する恐れがあります。 トピ主は不器用ではなく、自己中心的な性格なのでしょうね。 もう20代も後半ですし、責められたら反省するくらいの可愛さは身に付けた方が世渡りが楽になると思います。 とは言え、焦らず無理せず頑張って下さい。 まだまだ人生長いですからね。

短期アルバイトで食いつなぐ

041
あや
短期で集中して稼げる工場の仕事とか、季節もののバイトなんかはどうですか?あと、訪問ヘルパーとか、ガイドヘルパーとかだと他の職員さんと雑談する機会が少ないからまだマシじゃないですか?それに加えて、早朝のスーパーの品だしなど短時間作業をかけもつ。 私自身も、転職多いです。でも、年取ってきたせいか、転職するエネルギーがもうないし、新しく仕事を覚えるのもやだなーと思うようになりました。 トピ主さんはまだ若いからエネルギーがあるんですよ。 失業給付受けてる間に、ハローワークがやってる講習に行ってみてはどうですか?ヘルパーとか事務とか色々ありますよ。 プラスで手当てや交通費もつくし、勉強もできていいですよ。 一人くらい気の合う子がいれば、乗り切れると思います。

仕事を舐めるな!

041
辛口男
トピ主みたいに、辞めても次があるさと思うような人間が長続きするわけがない。 他人は自分を映す鏡だと思えば、素直に耳を傾ける気持ちになれるんじゃないですか。 自分に合った仕事は何かを考える前に、どうしたら今の会社で働き続けられるかをよく考えるべきだと思います。 つぎの仕事が早く見つかることを祈っています。

割り切る!

041
パトラッシュ
今は転職25回でも、短期のバイトでもなんでも別に許される年齢だし、貯金額も周りの同年代の人とそう変わらないので、まあいいかと思えるかもしれないけど、これがあと10年後となると変わってきますよー。 短期のバイトを繰り返し、次になかったらどうしようと焦り、周りはどんどんお金をためていくし、仕事のスキルは上がらない。 こうなってからでは手遅れです。 そう思って、辛い人間関係も面白みのない仕事も、お給料と経験とスキルアップのためと割り切ってしばらく我慢することが大事です。 一度長く働くことができたら自信も尽くし、人をスルーする力も身に付くと思います。 みんな最初はそうですよー。怒られるのも揉めるのもこわいもの。 でも慣れたら大丈夫。慣れるまでが辛いだけ。

家から出ない

041
おばちゃん
トピ主さんの様な方は外で働くのは無理です。 というか迷惑です。 悪いのはみんな人のせい、謝ることも反省することも出来ない。 仕事が出来る出来ないの前に、社会人としての常識が無いからです。 なので、自宅で株、為替などのトレーダーになるか、創作系(小説家、芸術家)の職業に就いて下さい。

すごいなー

😑
山田錦
25箇所も転職をしたということもすごいけど、10箇所を超えた辺りからはトピ主さんを採用した会社がすごいです。 嫌なことがあったらすぐ辞める人材ということは履歴書を見ればわかるでしょうが、よくもまあこんなのを採用したもんだと感心します。 ただ、採用してくれたのは20代前半だったからではないでしょうか? これから変わってくれるという期待もあったから採用した人もいるでしょうが、見事にトピ主さんは期待を裏切ったということです。 トピ主さんの問題点は人間関係の構築が下手くそなのと、我慢が効かないことでしょう。 セルフコントロールができなければ仕事はむつかしいのではないでしょうか? 年齢的にも将来を期待する歳ではなくなってきてます。次があるというのはそろそろ通用しません。このまま30代になったら完全に雇ってくれるところはないと思います。 正直、同じことを何度も繰り返している時点でトピ主さんが改善するとは思いません。 でも、自分を変える覚悟があるなら次こそ最後と思って望むか、人間関係の少ない仕事や宅内でできる仕事を選ぶしかないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧