本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 回避依存の男性と別れた経験のある方、別れ方を教えて下さい。

回避依存の男性と別れた経験のある方、別れ方を教えて下さい。

レス15
(トピ主 1
041
ゆうみ
恋愛
どんな感じの回避依存者で、あなたがどう別れを決めて
どうやって切り出したか(メール、電話、会ってなど)、どんな風に伝えたか、
その時、相手の反応はどうだったかなど…
こういう態度(メール)をすると、こう返してきた、
こうしてればもっと良かったなと思えたことなど、教えて頂ければ幸いです。

彼が回避依存だと思います。
出会ってすぐものすごい熱烈アタックされました。
私は前の恋愛の傷が癒えてないし好みでもなかったので、全然乗り気ではありませんでしたが
2ヶ月以上毎日、好きだ大事にだと言ってくれるので、この人なら大切にしてくれるかも…と
気持ちが傾き付き合い始めると、いきなり態度が豹変しました。

好きか分からなくなった…俺はゆうみの何なんだろう…とか言い出し、
LINEは即レスを求めてないものでも仕事の合間にすぐ返してくれていたのが
1週間既読無視など平気でして、毎日Skypeでも話していたのに(私から話したいとか要求したことは一度もないです)
風邪でのどが痛いから話せない会えないと、もうかれこれ2週間程言い続けています。
その間、ずーっとゲームをしています。

1週間ぶりに「具合どう?」とだけ送ると、聞いてもない内容の返事がたつづけに来ましたが、
風邪でやっぱり話せないそうです 仕事は接客なのにどうしてるんでしょう。

豹変ぶりに驚いて色々検索していたら回避依存という言葉を知りました。

こんな状況は楽しめませんし、こんなの恋愛じゃ無いと思うので別れを切り出したいですが、
付き合ってすぐ別れるなんて経験ありませんし、
まして回避依存の人は初めてで、体験を読んでいると縋ってくるみたいにあり、
流されないよう諸先輩方の経験を教えて欲しいです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

これは単に

🎶
すもも
彼の気持ちが冷めたというだけの話じゃないの? あなたがフラれつつあるのだと思います。 小難しい名称などつける必要あります? 男女の仲は、どちらかが冷めて終了というパターンが 基本なので、あなた達の場合もそれにもれずそういう状況にあるのだと思います。

まずは、回避依存なのか否か

🙂
はなこ
凄く凄く好きで告白して、そのあと急激に冷めてしまう、というのはよく聞く話です。 恋愛はそもそも、自分の想像する理想像に恋しているのであって、現実的に付き合ってみると「アレ?」とズレを感じるものです。そのギャップに耐えられないだけなのかも。 回避依存、というのは、他者と深く関わることに対する恐怖、見捨てられ不安などが関係します。捨てられる前に捨てる、ということ。 ただ、前者と回避依存とはちょっと違うと思いますので、簡単に「回避依存」としてしまうのは危険です。 もしあなたが彼を回避依存だと思うのならば、さっさと忘れて、普通の人と恋愛した方がいいですよ。

単に冷めただけ

041
若頭
単に熱していたのが冷めただけでしょ。 回避依存ならそもそも熱烈アタックなんてせず、 人前に出てこないっつうの。 追いかけられる立場から追う立場になっただけ。 別れを切り出したらそのまま終わるだけじゃないの? ネットで調べて回避依存って言葉みつけて、そうだと思うって… なんかやってることも、文面読んでも、トピ主さんの方がなんかメンタル病んでるように感じますけど… 大丈夫ですか?

素人判断は良くないですよ。

💡
ルンバ2
回避依存だと勝手に決め付けても意味ないと思いますよ。 それに今現在は彼の方が主さんを避けている感じですよね?ならこのまま音信不通で良いのでは? 何だかややこしそうな人だなぁ~と思っているんですよね?それなのにわざわざ会って別れ話をしようとしているのって本当の所、当初の猛アタックが一変して寂しさを感じてるからでは?と思ってしまいますね。ややこしくてもちょっと構ってもらって、すがってもらいたいような心理が働いてるんじゃないでしょうか? 普通ならこれ幸いと音信不通にしますよ。主さんの方が追い掛けてるように見えますよ。

少し違うような

041
くま
回避依存ではない気がする。 回避依存の人が積極的に女性を誘うとはあまり思えない。 ただ単純にトピ主さんへの興味が薄れただけのように感じるよ。 もうね、男性からしたらトピ主さんとのコンタクトも面倒くさくなっている状況だよ。 可能性はないから諦めたほうがいい。

その状況では

041
通りすがり
「徐々に手順を踏んだ、なし崩し的フェードアウト」で上等だと思います。 やり取りの証拠を残すことをお忘れなく。

自己愛と回避性混合型

🐶
シェパード
私は自己愛と回避性の混合型に遭遇しました。 大家族の末っ子で勉強が出来親や周囲から溺愛され 甘やかされてそだった人です。 外国の人でしたがその人の両親の出身国では 金持ちは子供を甘やかす事が美徳とされている 文化です。 したがいまして、簡単に言えば育て方を間違えた大きな子供な訳です。 逃げれば必死に追いかけて来ますが 誠意のかけらもありません。 関われば関わるほど不快感はましていきます。 私は違和感で切り捨てましたが、半永久的に連絡を取ろうとしてきます。 相手にしないけどね。 彼らの相手は同じく心に問題を抱えた 恋愛依存の人間です。 お互いに壊れているので いがみ合い罵りあいながらも 他に選択肢がないので丁度良い訳。 まともな人はさっさとまともな人と 結婚していきます。 主さんは依存気質がありますか? 付き合いが浅いのに別れるのが どうとか言ってますが 要は未練でしょ? 彼はかわらないし 後は追いかけっことイライラの 繰り返しですが、 私なら彼を助けられる なんて思うなら ずっと付き合ってあっという間に 老けこんでください。

おめでたすぎますよ・・

041
hoo
トピ主さんおめでたい人ですね・・・それは回避依存なんじゃなくて、ただあなたの事好きじゃなくなったから冷たくしてるだけです。 自分から好き好き言って付き合っても、早々に冷める事あるんです。 必要以上に猛アッタックしてくる人って、大概冷めやすいし。 熱しやすく冷めやすい場合もあるし。手に入れるのが目的で、その後の付き合いには労力使わない。そんな男だって腐るほどいるんですよ。 彼もそのタイプだったってだけですね。回避依存じゃなくて(笑) 飽きたから相手してないだけですよ。 仕事はどうしてるんだろうって・・「風邪」って彼の理由を真に受けてるんですね。 仕事はしてますよ(笑) あなたに会いたくない、話したくないから風邪と嘘ついてるだけですので、ご心配なく。 こんなことも気づかなんて、トピ主さん大丈夫? 楽しくないから別れたい。はい当然ですね。それでいいと思います。 そんな男と無理して付き合う意味はないので。 ただ回避依存なのでどうしよう~なとと見当違いな事で悩む必要はないです。 彼の愛情もとっくに冷めてるので、別れ話したら喜ばれるよ。 ってか、むしろあなたの方がもう振られてるような状態なので。

トピ主です

041
ゆうみ トピ主
すももさん 会ったり話したりすると、大好き~大事にしたい~を連呼します。 彼は別れたいわけではないそうです。 ですので、調べた結果見つけたのが回避依存、仲が良くなりすぎると見捨てられ不安に陥り、 別のことに没頭するというのにピッタリだったためお聞きした次第です。 私も恋愛の経験がありますので、質問以外の回答は不要にございます。

「彼の回避依存」では無く、「トピ主さんのデナイアル」

041
通りすがり
「回避依存=深い人間関係を構築することを回避する性質」ですので、「出会ってすぐものすごい 熱烈アタックされました」彼は回避依存では無いと思います。 恐らく、彼は「熱しやすく、冷めやすい」おヒトであるか、トピ主さんが「百年の恋も一時に冷める」 をやらかしてしまったか、又はその両方です。 デート中に「ポイ捨て」とか「ゲップ」、或いは他の女性を「ワラジ顔」と形容したとか… >好きか分からなくなった…俺はゆうみの何なんだろう…とか言い出し、 >(中略) >風邪でのどが痛いから話せない会えないと、もうかれこれ2週間程言い続けています。 彼がトピ主さんと会いたくないのならば彼とお別れしたいトピ主さんが何故お悩みかが理解出来ません。 >こんなの恋愛じゃ無いと思うので別れを切り出したいですが、 >付き合ってすぐ別れるなんて経験ありませんし、 「付き合ってすぐ振られると言う経験をした事」にはプライドが傷つきますが、トピ主さんが 「振られたと言う事実」のデナイアルから抜け出られる事を祈っています。

今の気持ちを伝える

041
つみれ
思ったままを言葉にしてみたら? 「こんな状況は楽しくないし、こんなの恋愛じゃ無いと思うから、別れたい」って。 でもこの言葉って全部裏返しで 「ちゃんと恋愛したい、愛してほしい。愛されてるなら続けたい」 って言ってるようなもので別れ話とは言えないのですが。 ほんとうは別れたくなんかない、すがってほしいんでしょ? すがってくれないような気がするから、言うの怖いんでしょう? でも言った方がいいです。 今とらわれている色んな妄想や幻想から解放されるためにも。 案外あっさり別れてくれると思う。 でもそれはトピ主さんにとって悪いことじゃないと思います。

離れてる間は冷めてるのかも

041
大阪人
回避依存というものを良く知りませんが、単純に考えると「逢わない間は恋愛脳から冷めて自分のことに没頭してるタイプ」なんじゃないかと思いました。 遠距離恋愛ができない人っていますよね。 逢ってデートしてる間は盛り上がるけど、逢えなくなると恋愛脳が続かない。だから頻繁にデートしてないとすぐに冷めちゃうタイプ。 トピ主彼もそういう人なんじゃないでしょうか。 それに加えて、「恋愛は落とすまでの過程が楽しい」というのもあるのかも。口説き落として恋人になっちゃったら興味半減しちゃったのかもしれません。 どちらにしても面倒な人だと思いますよ。

う~ん

041
oto
そんなに気になるのなら「あなた回避依存だよね」って言ってみたら? 「え?冷めたから距離置いただけですけど・・」って本当の事言ってくれるんじゃないですかね。

連絡しなければいいだけ

ライム
>会ったり話したりすると、大好き~大事にしたい~を連呼します。 彼は別れたいわけではないそうです。 でも、もう2週間以上、彼の声は聞いていないのですよね? それが不安でトピを立てたのでは? すももさんのレスは、的を射ていると思いますよ。 彼の気持ちが冷めただけです。 彼がトピ主さんを好きだと言っていたのは、過去の話でしょ。 現在の彼の行動を見れば、クールダウンしているのは明白です。 恋愛経験があるなら、わかりますよね、恋愛関係というのは、一方が冷めたら終わりなんです。 >こんなの恋愛じゃ無いと思うので別れを切り出したいですが、 付き合ってすぐ別れるなんて経験ありませんし トピ主さんの場合は、「付き合ってすぐ振られた」というのが正しいのでは? しょうもない男に関わっていると、トピ主さんに不利益ですよ。 ごちゃごちゃ言ってないで、さっさと別れを切り出せばいいと思います。 相手の気持ちは冷めている、トピ主さんもその状況に不満、しかし相手は話し合いを拒否している・・・別れる以外無いと思いますけど。 出来ない理由は何ですか?

要はストーカー防止策ですよね?

🐤
ひいい~
簡単ですが、難しい。女優になりましょう。 まず、お思いつく限り、男性の嫌いそうなキャラを列挙する。 次に自分の演じきれそうな範囲を確定する。 私だったら、しつこい女を演じますね。 今日は仕事は何時に終わる?終わったらどうするの?今誰といるの?その人男?女? 私のこと捨てないでね?本当はいままでたくさんの男の人に振られたの。お金も取られてしまったわ。お金を貸してくれない?あるだけでいいのよ?千円?ちょっと足りないわ?10万円?多すぎるわね。もう少し考えさせて。 私は病気かもしない。心のね。だっていっぱい振られたでしょう?父親も怖い人だったすぐに怒鳴り散らすの。今度あってもらえないかなあ。病院の先生も会いたいって言っている。私があなたに何かするのじゃないか心配らしいのよ。 あっあそこに交番が。私たちのこと少し相談したほうがいいかしら?名前とか住所とかおまわりさんに詳しく聞いてもらいましょうよ。 嫌なの? 私と話したくない? よくわかったわ。私また振られるのね。さようなら。 以上。読んでいただいてありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧