本文へ

体育祭での観覧マナーについて聞きたい

レス13
(トピ主 0
🐱
ぷっちょ
話題
先日息子の最終学年の体育祭がありました、早起きして並んだので幸い正面テント内最前列の場所を確保できました。
ところが、私の位置より2席ほど本部寄りの最前列に、ひと組の若夫婦が陣取り、小さめの折りたたみ椅子にすわって観覧し始めました。おかげで、私の位置周辺の方たちの視界が遮られ、とても見えにくい状況になりました。

まわりはみんなシートにべた座りでしたので、夫婦の後方に座った人たちは皆見えにくかったと思います、、迷惑な話です。注意したかったのですが、椅子の持ち込みは禁止事項ではなく、あまりにも堂々と、座っていたので注意するのも遠慮してしまい、周りは眉をひそめるだけです。

いろいろなご意見もあろうかと思いますが、最前列での椅子の使用は、周りに対する配慮が欠けた迷惑行為だと思うので、このことを学校に申告し、テント内での椅子使用は最後尾列とテント外にしてもらうよう申し入れしようかとおもいます。この場合皆さんならどのように対処されますか?

最前列の椅子の使用のほかに、少人数での広すぎる占有スペース、大きい椅子のテント内持ち込み、持参テント、パラソルなどで視界を遮るなど、体育祭での迷惑行為はどこまでセーフで、どこからアウトなのか、皆さんの経験談を教えてください。

ちなみに、トイレの個室に弁当殻を捨てて行ったつわものもいました。ホントに腹が立ちます。

ランキング

レス

足腰が悪い人もいますからね

🐧
キャロット
全面的に禁止にするのもどうかと思います。見に来ている人の中には足や腰が悪くて地べたに座れない人もいます。運動会はおじいちゃんおばあちゃんも見にくるものなので折り畳み椅子でなくては座れない人もいますよ。子供が幼稚園の頃は運動会は折り畳み椅子に座っている人多かったです。禁止になってないのなら仕方ないと思うし禁止にしろと学校に言うのもどうかと思います。

親の観覧席にテントないです。

041
ヤンチャム
ので、椅子はOKです。 毎年、夫と折りたたみ椅子とレジャーシート持参で最前列。 腰痛持ち夫婦なので、椅子がないと困ります。 ごみ問題のほうが深刻です。 学校の近くにコンビニとファストフード店があるので、 親御さんが大量にごみを出すので役員総出で後片付けしてます。 幹線道路沿いにある学校だからか、親御さん食べ物の持ち込み意識が、 ゆるゆるです。注意喚起しても効果薄いです。 私は、日傘のほうが凶器だと思います。

解ります。

😠
かんな
PTAの課題として是非取り上げて頂きたい話題です。 椅子に座ったり、日傘を差す人って本当に迷惑。 人の事考えてよと言いたくなります。 先に行われた高校野球でも日傘を差す人が沢山いました。 後ろの人なんてどうでもいいんでしょうね。 マナーなんて死語かも。

考えられない!

ものの
まずは、放送などで前列での立ち見や椅子の使用は控えてください、と繰り返し促すべきです。 娘の小学校では、椅子やテーブルを使用する人は最後列にいく、ということが自然に守られています。 足や腰が痛いの年よりだのいろいろ言い訳してきますが、みんなが椅子で見るわけではないので…。単なる嫌がらせであり迷惑・妨害行為です。堂々と注意し、学校側への対処を願い出ましょう。ご立腹もっともです(怒)

何でもかんでもルール化するのもキリがない

041
みみこ
そんな事を、いちいち申し入れなんてしないです。 まず、早起きして並んで他の人より良い場所を確保しようと言う気が無いので。 もっと流動的で良いんじゃないですか? テントその物も場所取りも止めて欲しいです。 もちろん、子ども達や教職員・来賓のテントは必要ですよ。 保護者は帽子で暑さ対策。テントの下で子どもを応援する訳でもなく延々おしゃべりする親が減っていいと思うけど。

日傘

041
サニー
日傘さされてるとあぶないしね。

モラルの低下・・・

041
けんたいだん
なんだかいかにも「モラルの低下ですね」ってお話ですよね。 何でもかんでも学校側に言って禁止させるんじゃなくて、これは保護者のマナーの問題なのだから、PTAのような保護者の集まりで解決すべき事柄なんじゃないかなぁ? トピ主さんが中心になって体育祭のルールを作り、 PTAに諮り、少なくとも過半数以上の保護者の賛成を取り付ければいいんじゃない? そしてPTAはそのルールを周知徹底させ守らせる、と。 しかしまぁ「眉をひそめるばかり」なんてねぇ。 ノリノリで書くのは良いけど、ほんとかよって感じですよね。 あら、小町でこれを言うのは野暮でしたね。ごめんあそばせ。

当事者間で話は出来ないのでしょうか

🐴
T
禁止事項として学校に決めてもらわないと対処できませんか? なんでもかんでも学校に要求して教員その他職員の負担を増やせばよいのでしょうか。要求が受け入れられて、椅子禁止としてもらった後に、椅子を使っている人が居たら今度は「学校が注意してくれるように」要求となるのでは? 果てしないな・・先生たちがかわいそう・・そんなこと先生の仕事かな・・・

日傘

041
むーむ
小さな保育園の運動会にて。 テント等は各家庭の持ち込みとなっています。 確かに運動場はテント以外、日差しを遮る場所はほとんどなく暑いですよ。 でもさすがに日傘は迷惑です。 日傘をさすなら前後をよく確認して欲しい。 あの黒い傘をさしたまま、でーんと最前列に座られると、その付近は視界が遮られて大変迷惑です。 さらに横に座れば傘が当たって危ないです。 気付いていないのは本人だけ。みんなが子供たちの活躍を見たいのですから、少しは周りの迷惑も考えて欲しいですね。

教育上よろしくないと言ってみては

041
うさこ
中学生って大人の汚さや狡さに一番敏感な年頃ですよね。 ルールを守らなくてもいいんだ、守ったものが馬鹿をみるんだって思うでしょうね。 学校の対応、教育機関としてどうなんでしょう。

ありがとうございます トピ主

041
本当はその場で当事者同士で解決するのがベストと思ってるのです、迷惑を被ったのはその若夫婦の後ろにいたほんの5,6人の人間、しかし意見しづらいのは、彼らに椅子の使用は後方への配慮が必要だという認識がないから、注意すれば必ず楽しいはずの体育祭が険悪になると思われるゆえです。 さて、私としては、ある程度のルール化、明言化はしてほしいと思っています、かりにルールがなし崩しになったとしても「ご遠慮ください」程度の文言でいいので学校からの注意喚起があれば注意しやすくなります。どなたかがおっしゃっているようにこのことは「PTA」に持っていくのがいいのかな、と。 「ごみは各自持ち帰りましょう」「椅子や日傘の使用はまわりに配慮しましょう」「必要以上の組織的な場所取りは遠慮しましょう」「撮影場所での長時間の居座りは遠慮してください」などなど、こんな当たり前すぎること私だって言いたくないです、しかし、おたがい言える環境作りは必要なのではないでしょうか?そのためのルール化は必要と思いますが。それでも配慮のない人は必ず存在します、ルールを踏まえたうえ、我慢できる人はそのようにすればいいだけです。

うちは

041
ふわわ
パラソルや椅子の使用はこの線より後ろで、というルールが近年できました。 前年、苦々しく思っていた人が申し入れたのだと思います。 当事者同士での話し合いは難しいと思います。 最前列にアウトドア用の立派なチェアを置いて 「早朝から場所取りしたのに何が悪い」と言っている人がいました。 ここまではOKの基準は人により違うので ルール化しないと仕方がないと思います。 申し入れるだけはやってみたらいかがですか。 なお、うちの場合はこういうケースを申し入れる先は学校ではなくPTAですね。

椅子を肯定する人

041
父親
腰がイタイ、足が悪い、地面に座れないわかりますが この場合、最前列が問題でしょう。 椅子に座るなら、最前列で無くてもいいでしょう。 自分が座れれば、後ろは立って見ろのスタンスですよね。 まあ、そんなことしてる人からは、周りが去っていくでしょう。 思い遣りゼロ、子供が可愛そうですね。 ゴミが散らかる学校だから、最前列椅子の人が堂々出来るのね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧