本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 東京都内在住の主婦の方、遊びに行く頻度は?

東京都内在住の主婦の方、遊びに行く頻度は?

レス22
(トピ主 3
041
ひまわり
話題
結婚を機に地方から都内に越してきた主婦です。田舎者丸出しのトピで申し訳ないです。平日一人で暇な方はどの程度お出かけ(電車を乗り継いで買い物とか)されているのでしょうか? 20代後半で初めての東京、目新しい物ばかりで(とにかくお店が多い)色々行きたい街が多くて日々計画だけは立てています。家が板橋の住宅街なのでよく行くのは池袋です。池袋でも十分ですが、他にも行きたい所は吉祥寺や中目黒辺りや渋谷やかっぱ橋など沢山あります。美術館にも行ってみたいです。実際には近場の池袋か、車で行きやすい埼玉のショッピングセンターになってしまいます。正直ショッピングセンターは地元にもあるのでなんだかなぁと思いながらも買い物がしやすいのでつい行きます。車社会で生活してきたので、埼玉方面に車で行きやすいというのも理由です。 雑誌で見る様な雑貨屋やカフェめぐりをしたいのですが、この日に行くぞ!って強く思ってないとなかなか行けません。 都内在住の若めの主婦の方で一人でも頻繁に色々な所に出かけて行っている方っていらっしゃいますか?その頻度はどの位ですか?私は池袋が月に2、3回です。 ちなみに転勤族なので東京に居るのも2、3年だと思うと満喫しなくちゃと焦ります。休日は主人と出かけますが電車を乗り継いでまで街ブラをするというのが主人は嫌いなのであくまで平日の話です。あと一人でも楽しめた場所などあれば知りたいです。 わざわざめんどくさくて遠出はしないよって意見があれば、私が焦り過ぎなんだなと思うし、逆にポンポン行っているという人がいれば私も勇気付けられます。ただ話を聞きたいんです。 ちなみに私は在宅で収入を得ており、その範囲をお小遣いにしています。

ランキング

レス

出かけません

花子
M区在住。 人ごみが苦手なので、用がある時しか出かけませんね。 ぶらぶらと、いわゆるウィンドーショッピングは皆無。 近くの図書館やサイクリングロードなどは、天気が良いとよく出かけますが。 いつでも行かれると思うと、行く気にならないのかも。 スカイツリーも行ったことないし・・・ 50代主婦

うーん

🐱
まぐろ
都内で自宅で仕事している28歳主婦です。 地元なのでいつでも行ける!という感覚があり、あえて行くことはなかなか無いです…。 でも東京に居るのが数年なら! 行ってみたい場所、気になる場所、どんどん出かけたらいいんじゃないでしょうか。 私なら有名な観光名所?みたいな場所は回るかな。 お台場、スカイツリー、東京タワー、靖国神社、浅草、秋葉原、アメ横、上野公園(美術館動物園)、東京駅、六本木ヒルズ、東京ドームシティ…東京じゃないけどディズニーリゾートとか。 あとは近いから横浜とか。 一人見て回って楽しい場所は少ない印象ですが、 雑誌やネット等、調べればおしゃれなカフェも雑貨屋も沢山あるので、好みの店があれば狙って行って、ついでに周りを散策するのも楽しいかもしれませんよ。 カフェなら自由が丘とか青山かなぁ?食事するなら神楽坂も好きです。 ジブリ美術館→井の頭公園を散歩して吉祥寺でお茶、とかね。

東京の主婦生活は、意外に地味だった

041
転勤ママ
夫の転勤で、2回東京生活を経験しました。 最初は子供もいなかったので、雑誌に載っているような有名スポットにウキウキと出かけてみましたが、何だかすぐに飽きました。価格に内容が伴っていない印象だし、人混みに酔うし…。 夜な夜な芸能人達と洒落たバーで遊んでいる、絵にかいたような都会生活を送る友人達が出来ました。しかし彼らは皆、都会に憧れてやってきた地方出身者。 山手線内の超有名会社でバイトしましたが、親しくなった社員の皆さん方も、割と堅実な休日。 子供が産まれてからは、近所のママさん達と、その辺のフードコートでお茶するのが一番の楽しみ。 住むエリアにもよると思いますが、東京の主婦の方々は、そんなに頻繁にはお出かけしない印象です。 東京出身者の夫曰く「そんな華やかな場所で浮かれているのは地方出身者!物価も家賃も高いから、東京人は意外と地味だよ。」だそうです。 雑誌に載っているようなキラキラ主婦達は、いずこ? 再び地方転勤となった今、もっと東京でお出かけしておけば良かった~!と思っていますが…。

遊びには行かないです

041
はなこ
生まれたときからずっと東京暮らしをしています。 買い物に行ったり、友人と会ったり目的があればその場所へ行きます。 そのついでにひとりで、ブラブラしたりカフェに寄ったりもします。 わざわざ目的なくどこかに行くことはほとんどしません。 近いので、新宿や渋谷にはよく行きますが、吉祥寺も浅草も遠いのでわざわざ行きません。 ですが、トピ主さまのように期間限定で例えば京都に住むことになれば 珍しいので色々なお寺やカフェを巡ると思います。 わたしにとって東京はただの日常なので、用事がある場所やお気に入りの場所にしか出掛けません。

週に1回程度ですね・・・

041
あきこ
私も自営業の手伝いで、自宅で仕事です。 住まいも板橋です。 子どもが二人いるので、生活にそんなに余裕はあるほうではないです。 これからお子さんや住まいの購入を考えているなら、そう頻繁に出かけられないでしょう。 週に一度、と決めてお出かけしてみたらどうですか? お買い物だけなら・・・池袋は狭い所にお店が集まっているのでしやすいですよ。 逆に渋谷とかにいくと、歩く距離は伸びますね・・・。 デパート以外のお店にいくなら、ここと言う目標をたてていかないと ただ闇雲にぶらぶらして終わっちゃいます(笑) 一人だったら・・・ヨガにいったり、映画みたりですね。 平日だったらどこもすいているので、国立科学博物館とかいいですよ。 あとは、11月の初めころには古川庭園がおすすめです。 バラが満開で良い香りがします・・・歴史ある洋館は撮影にも使われていますが見学できます。 平日は予約が必要だったかもしれません、大谷美術館で調べてみてください。 そこから飛鳥山公園までぶらぶらするのが個人的には好きです。 あとはぜひ、椿山荘もいってみてください。 ホテルのロビーラウンジのアフタヌーンティーいいですよ。

私も

🐷
匿名
中年ですが、若い頃からあまり出かけなかった。 普段の生活が都会の中なので、休みの日はむしろ静かな郊外へ出かけたくなった。 もちろん友達とのランチとか集まりとか、そういうのは出かけたけれど自分から進んでというのはあまりしないと思う。今も昔も。 でももったいない気もする。せっかくいろいろな文化施設があるのだからもっと利用した方がいいだろう。と自分で思ったりしますよ。でも休日の街はうるさすぎてやっぱりちょっといやかもね。

レスありがとうごさいます

041
ひまわり トピ主
漠然とした内容なのに投稿ありがとうございます。 まぐろさん いわゆる観光名所的なところは主人と出かけています。そういう名所がなくてお店が点在しているような、私が思うおしゃれタウンには主人が行きたがらないので平日に一人でと考えています。ただ家から電車を乗り継がないといけなかったり、お店を調べないといけなかったりで怠け者の私には行けていません。自由が丘とかよく聞きますね。 地元の友達に「いいなぁ東京、色々買い物行った?」と聞かれ、そうでもないな、私もったいないのかなと思いまして。地方の東京への憧れ半端ないです。 花子さん 私はウインドショッピングが大好きなんです。見てるだけで楽しくて、何も買わずに帰るということもしばしばあります。気に入った食器があれば買おうと思っていてもなかなか決められずまだ良いのがあるかもしれないと欲だけが膨らんでしまって、常に何か探している状態です。 もちろん普段は近所の図書館に行ったり散歩したりもしていますが、せっかく都会に居るんだからという気持ちが強いです。 限られた期間ですから、何処にでも行ってみないとだめですね。

逆にどこも行かないよ。

😑
htht
大学のときだって、いつだって東京に詳しいのは地方から来てる子でしたよ。 東京に住んでて、わざわざ東京のガイドブックとか買わないんですよ。 でも地方の子はガイドブックとかで研究するでしょ? 東北の方の子と代官山フラフラしたときに詳しすぎてびっくりしたわ~。 この道はこの通りに出るとか・・・。 あっちはドコドコ方面だとか・・・。 そんなの良く分からずフラフラしてたよ。 目黒のアンティーク通りも行こう行こうと思ってもう15年くらい経ってしまった笑。 こんな人も多いと思います。

月1あるかな?!

041
あいな
17歳(同棲同居、立場的には嫁)からヘンピな都内に住んで20年目です(オバサンです)昔は、夜の仕事もしてました。 よく憧れ?なんて言われました(笑)イヤイヤむしろ〇〇区で憧れ探す方が、大変でしょ?!ってトコです。 主婦なんて、どこでやっても、やる事は同じ! しいて言えば上野は、たま~に行きます。

トピ主です

041
ひまわり トピ主
皆様ありがとうございます。まとめての返信ですみません。 ずっと住んでいる方は落ち着いていらっしゃるんですね。私の地元とはお店の数が桁違い、せっかくなら全部見てみたいと浮き足立った状態です。地方出身者が張り切っているというのも頷けます。 私の質問の仕方が、都会に越して来られた方とか、転勤族とか絞った方が良かったかもしれませんね。 あと椿山荘は聞いたことがあります。ホテルのラウンジで一人でアフターヌーンティーは私には敷居が高過ぎますが、そういう東京にしか無いものを色々調べてみます。

歩いて知る

041
山手線沿線に住んでいた事がありますが、 週の半分は出掛けていました。 習い事のお教室が銀座だったので、東京~有楽町までよく歩きました。 緑が少ない地域でしたので、明治神宮でお参りがてら 森林浴→表参道の美容院。 美術館や貴重な建物も見て歩きました。 飽きる事のない日々でしたね。 私がいた頃は特に商業ビルのオープンラッシュだったので、 毎日どこかでお祭りがあるような感じでした(笑)。 話題のスポットにすぐに行けるというのは 東京生活の面白さでもあります。 私は近県出身で都内に通勤していたので まるきり初めてではありませんでしたが、 東京はたくさん街があるので、行った事のない街もありました。 出歩いていると地理もわかるし、楽しいと思います。 同じ系列の店でも街によって集まる人も違えば雰囲気や店も違うし、 デパ地下の比較をするだけでも楽しい。 お土産やお持たせを持って行く時にもお店を知ってると便利です。 是非楽しんで下さい。

どんどんお出掛けくださいませ

041
クスクス
お出掛けの回数なんて人それぞれなんだし、 足並み揃えなきゃいけないんですか? トピ主さんはお出掛けが好きな方なんでしょ。 ここで私はあまり出掛けないわというレスが多かったらお出掛けは控えるの? そんなこと考えた事なかったわ。 出掛けたい場所があるんだからどんどん出掛けた方がいいと思います。 期間限定の滞在なんてあっという間よ。 引越しが決まると引越しと引越し先の方へ心が向いちゃうから出掛ける気がしなくなるよ。 どんどん開拓して楽しい東京ライフを楽しんで下さい。

東京見物のすすめ

🐱
老爺心
私は東京都区部に生まれ育って六十余年、余計なお世話かもしれませんが、レスします。 トピ主さんは転勤族で東京板橋在住が2~3年ならば、今のうちに東京の主だった観光名所を回って、東京の雰囲気を満喫しましょう。 同年代の暇な主婦がどういう行動をしているかは、この際棚上げして無視しましょう。 自分のペースで動けばよいのです。 クルマの運転が得意なら、都心へはクルマで行きましょう。駐車場はたくさんありますよ。有料ですが電車賃とあまり差はないですよ。何と言っても疲労度がちがいます。 お勧めのポイントは、 1.中央区の中央通りを神田駅から銀座八丁まで歩く。日本橋京橋銀座という昔からの下町繁華街を体で感じます。芝まで行って東京タワーに昇るのもよし。 2.上野浅草の博物館、浅草寺ついでにスカイツリーも。 3.築地から晴海通りを勝鬨橋、日比谷、皇居。 ・・・と、ここまで書いてきて書き切れないことに気が付きました。 あとは、はとバスに乗るとか、ガイドブックで目星をつけるとかですね。 中目黒、渋谷などは我々からみると、え~っですがイナカの人には話題の街、一度行けばよいでしょう。

買い物より、知的好奇心を満たしましょう♪

041
真波
私も在宅ワーカー主婦です。 週に2、3度は出かけています。 都心部育ちですが、しばらく海外の田舎にいたので、 あらためて東京ってなんて刺激的な街なんだろう!と思っています。 トピ主さんにもぜひ楽しんで欲しいな。 私は東京の魅力は、文化レベルの高さ(選択肢の多さ)と、 イベントの多さだと思っています。 美術館、博物館、様々なイベント(無料のものもけっこうあります)、コンサート、セミナー、大学の市民講座などなど、 いくらでも知的好奇心を満たしてくれることがあります。 一流のものや人に触れられるのが東京の素晴らしいところかと。 あと、東京って、ちょっとエリアが違うとがらっと表情がかわるのが面白い。 たとえば、汐留-銀座-築地-月島は歩いて回れますが、街の景色や匂いがまったく違います。 車生活とのことですが、ぜひぜひ街歩きを楽しんで欲しいです。 (都営バスの1日乗車券(500円)もおすすめ!地域のコミュニティバスも面白いですよ) 都内には意外と大きな公園もたくさんあるので、公園めぐりもいいですね。 ちなみに、駅に置いてある街歩きフリーペーパーやイベント案内を参考にしています。

東京生活楽しんでください♪

041
もも
東京生まれ東京育ちの30代専業主婦です。 人混みが苦手で、渋谷、原宿、新宿、池袋へは 余程の用事が無いと行きませんね。 自由が丘、代官山、中目黒も何か用事がある時くらい。 ずっと東京だと、それが単なる日常なので 用事が無いと出かけないのかもしれません。 ひまわりさんの場合は、短期間なので 東京在住者と比べず、東京滞在中と考えて 是非、東京の街を楽しんでください♪ 実は私も、アメリカの或る大都市に二年ほど滞在していたのですが、 地元の人より、その都市の色んな所を訪れていて、詳しかったです(笑) 期間が限られていると、その間にできる限りの事をしたいですものね♪ だから、お気持ち分かりますよ。

地元観光はしません

🐷
チョッパー
子供の頃から東京や近郊の都市に住んでる人間は、目的もなくあちこちに出かける事はまずありません。 自由が丘や吉祥寺などに行くとしたら、友達と美味しいケーキのお店に行ってお茶するか、贈り物を買う為とかなので、それ以外で出かける人は少ないと思います。 だから渋谷・新宿・横浜・浅草等なども、何かの用事や買い物等の為でなければそうそう行きません。 なのでお店に関しては、東京住人の私より東北や静岡から来た友人や従姉妹の方が詳しい位です。 それに都心に車で行くのはお金の無駄です。混んでるし、駐車場30分400円ですよ? スイカでさっと電車で行って、ランチしながら軽く飲んで電車で帰宅した方が安上がりです。 雑貨屋を見て歩きたいなら、JRと都バス乗り放題の便利な切符があるので、使ってみたら? 都心の雑貨屋やカフェ巡りをしたいなら、車よりも行き当たりばったりの途中下車の方が面白いと思います。 でなければ事前にるるぶ等で調べてからの方がいいかも。 青山や代官町には目的もなく、ただ歩いている観光客?は割といるので、主様がお一人で行かれてもそう目立たないと思います。

意外と行かない

041
通りすがり
ここ数年、自由ヶ丘に自転車で行けるところに住んでいます。が、自由ヶ丘に行くのは、年に一度あるかどうかです。 私も都内に越した時は嬉しくて、お出かけ計画をたくさん立てました。計画を立てただけで終わりましたが(笑)平日でも人気スポットは、人だらけで嫌なんですよね。今は年に数回、買い物に新宿へ行くくらいです。

行きません。

041
ななこ
そんなに若くないですが。 産まれは横浜ですが、20代からずっと東京で暮らしています。 新宿から10分ほどのところです。 むしろ用事がなければわざわざ出かけません。 映画が観たいから新宿へ、とかイベントがあるから池袋へ、買い物したいから 銀座へ、というように。 もともと用事もないのにぶらぶらするのが好きではないからかもしれませんが。 わざわざ雑誌に載っているような店、行った事ありません。 せいぜい友人が「よかった」と言ったような店に行く程度です。 それも何かのついでに。 ちなみに、TDRもいつでも行かれると思うとほとんど行かなくなりました。 子供が小さい時にはそれなりに行きましたが、今は全くです。 行ってみたい場所があるならいいと思いますが、ずっと暮らしていると別に 何も珍しくないです。

足の向くまま、気の向くままに

041
麻衣
せっかく興味があるのでしたら、行ってみたいとこ全部行ってみたらいいと思いますよ。 他の人がどうしてるとか関係なく。 きっと数ヶ月も観光したらきっと飽きるでしょうから、それまで充分楽しんでください。

どんどんお出かけしてください!

041
楽しい東京
せっかく東京にいるのですから、あちこち楽しんでくださいね。 昔家族ぐるみでお付き合いのあった父の会社の同僚の方が引っ越してこられたのですが、ある日奥様が東京に来て以来元気が無い・・・と、母に話し相手になってほしいとSOSが来たそうです。 聞けば、銀座まで自転車でも行ける距離なのにそれも知らず、どこに出かけていいかも分からなかったとのこと。 東京の人って近所づきあいがない地域も多いし、あまり出かけないんですよね(笑) 自ら目的持って探せば何だってあるし、趣味のサークルなどに入ればお友だちもたくさんできるんですけど、子供でもいないと自然と周囲と仲良くするような事が少ない。町内会は活発で仲がいいのに、自分はお祭りがあったことすら知らない、という人も多いでしょう。 ですので、自ら行動してどんどん出かける事をオススメします! 慣れてきたらバスもいいですよ。思いのほか遠くまで行きますし、電車だと乗り換えが面倒な場所でもバスなら一本でいけることも。 話し相手が欲しければ、例えばお店がやっている食事会などのイベントに出てみるのはどうでしょうか。SNSやフリーペーパーなどで見つけられると思いますよ。

けっこう出かけます

041
あおぞら
都内在住です 結婚当初は25歳。 祖母が杉並区なので吉祥寺まで徒歩圏内です。 結婚後もたびたび遊びに行っていました。 吉祥寺は学生時代から好きな街なので、嫌な事があると行ってましたね。 子供が1人の時も一ヶ月に1、2度は行ってました。遊べるところが多いので。 自宅の最寄り駅にはルミネとか大手のデパートはだいたい揃ってる駅だったので ほぼ毎日行ってました。 妊娠で仕事を辞めてからは散歩ついでに本屋に寄ったり洋服見たり。 買わないけど見るだけでも楽しかったですね。 子供が産まれてからも 習い事が駅の中でしたし、無料のプレイルームとかもあるし便利でした。 下手なスーパーより良い物が安かったので駅で買って帰っていました。 今は子供が2人、閑静な住宅街に住んでいます 子供を通してできた友達と近所で遊んだり毎日の幼稚園通いで案外満たされています。 電車で行くような遠い場所には行かなくなりました。 ただ車で遠出して話題のケーキ屋さん(プレイルームやお庭がある子連れOKのカフェ)を探してママ友と行ったり、科学館とか子供も遊べるようなところに行ってるので 遊ぶ場所がシフトしたんだなーと思います。

ひまわりです

041
ひまわり トピ主
トピ主です。みなさんありがとうございます。色々なご意見参考にさせていただきます。 ご近所が小さい子供がいる奥さんばかりで「買い物はショッピングセンターかな」という会話が多かったので、みなさんのお話が聞けて良かったです。 最寄駅に大きな商業施設が無いので、つい遠出しなきゃと張り切ってしまうんです。 バスの活用は思いつきませんでした。電車+バスでどこまで行けるのか事前に調べてみたいです。 全くの余談ですが、先日伊豆諸島にダイビングに行ってきました。東京からすぐなのに綺麗な海に感動しました。 夫も「転勤は旅行だと思って色々楽しもう」と言ってくれているので、みなさんのアドバイスを励みに満喫したいです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧