本文へ

車に乗せてあげる場合の交通費

レス87
(トピ主 2
041
ぷるめりあ
話題
はじめまして。

毎日車で通勤しているのですが、最近知り合った隣人に、週に一回、朝行くときだけ、私の会社の近くまで乗せていってほしいとお願いされました。

正直、人を乗せていかなきゃいけないという制約ができると色々と面倒だし、一人で通勤したいし、気がすすまないんですが、乗せてってほしいと頼まれて断るのも悪いので承諾しました。

詳しい事情は書きませんが、私の通勤には、片道だけで交通費がけっこうかかり、距離も45キロあります。

その人は、私が会社に行くついでなんだし、週一回片道だけだから、便乗させてもらっても全然大丈夫だろうと思っているようなんですが、毎週一回がずっと続くわけですし、交通費は半分負担してもらえないかな、、、と思うんですが、、というか自分だったら人にそんなお願いをするなら、絶対に半分負担するって申し出ます。

交通費を半分負担してってお願いするのは、理不尽でセコイですか?別に私としては、彼女を乗せることでお金を稼ぎたいとか思ってないし、もし負担するって申し出てくれたなら「お金なんかいいですよ、ついでなんだし」と気持ちよく言えたかもしれません。

全くそういう申し出がなくタダ乗り当然と思ってるところがなんとなく不愉快で、折半をお願いしようと思っているのですが、、、

私の心が狭いでしょうか?それとも、払ってもらってもいいと思いますか?

ランキング

レス

軽く言ってみよう!

041
みー
「あ、そうそう、交通費の支払い、どうします? 一か月分まとめてとかの方がいいですか~?」 みたいに。

お金のことなんて言わずに今すぐ断って

🐧
らずべりー
まさか交通費が少し浮くと思って引き受けたのでしょうか? 悪いことは言わないので、すぐ断った方が良いですよ。 知り合って間もない、しかも近所の人と同乗で毎週一回 通勤一時間なんて、どう見たってトラブル必至でしょう? 絶対に今後揉めて、関係が悪くなること間違いありません。 赤の他人に頼む人も頼む人だと思いますが。 万一事故でも起こしたらどう責任を取るつもりですか? 死亡事故や一生の後遺症にでもなったら、あなたの人生 終わりますよ。 私なら、毎回1万円貰ってもお断りですね。

何の半分かな?

🐶
モガオ
その人との関わり度合いにもよりますが、それほど付き合いもなく、率直に言ってどうでも良い人であったなら、私なら1ヵ月ほど継続した後に、その時の状況を見て判断しますね。 そこで何の謝礼も無ければ、「これまで何も言わずに1ヵ月は黙って同乗させましたが、何らの負担も申し出ないというのは私の常識ではありえないので、今回きりで終わらせて頂きますね。」でお終いですね。 ところで、半分と書いていますが、これは何の半分でしょうか? もし、通勤に使う燃料代の半分というのであれば、それはトピ主さんも相当な非常識人ですね。 車は燃料だけで走らないのは理解していますが、毎週1日のそれも片道というのであれば、週5日通勤に使う用途で考えても1/10しか乗ってませんよね? それに、トピ主さんも当然乗っているのですから、その半分となると1/20です。 なのにも関わらず、1/2請求ということは10倍ですから、幾ら車は燃料だけでは走らないといってもふっかけ過ぎです。 まして、その方のためにわざわざ車を出したのならともかく、あくまでも同乗なのですから、このふっかけはありえませんね。

私なら

😨
micoto
半額(?)請求なんてしませんけどね… そんな風に言うくらいなら、同乗の方をお断りします。 どちらにしてもその人とひと悶着ありそうですから、金銭のやりとりをする方が後々面倒な事になると思うのですが…?

断りにくいよね

💋
三人のおかん
断ればいいのに、と思うけど実際頼まれたら 即嫌だとは言えないかも… その隣人?も厚かましいですよね 友達でもないのに・・・ もう載せていくことに嫌気が差してるのなら 折半の話を持ちかけるのもいいかも フツーお礼はしますよね… 厚かましい人には通用しないのか…はぁ~

いいと思う!

🙂
とかち
払ってもらって!! ぜひ。

全額負担でもいいと思う

🐤
断られるように、敢えて 全額負担をお願いしてもいいのでは? 何も言い訳を考えなくていいですよ、さら~っと「○○○円負担お願いしますね。」と言えばいいと思います。 それで 嫌なら断るのは彼女の自由。

当然言う。

041
みあこ
それで「えー。お金取るの?」って驚いたらいやならやめてねと言います。 こちらは万が一の事故のときに同乗者の保障もしなきゃいけないわけですから。

適当なところで断ったら

041
ところてん
友人は楽かも知れないけど朝は5分でも大切な時間。 隣人と待ち合わせ会社の近くに降ろす。たとえ通り道でも無駄な時間です。 数回送って自分の朝のパターンが乱れるからとか言って断るべきです。 それと事故が起きた時に責任取れないからと。 主さんが既婚なら旦那から強く言われた。 未婚なら親戚の人が友人の車で事故に巻き込まれて今大変なことになっているので…などと言って断るべき。 そのうち帰りも迎えに来てとか、休みの日にどこどこに連れてってとか足がわりに使われますよ!

断ったら?

041
まい
金銭を受け取ると、万が一のときの対処に不利になりませんか? 同乗者の保険は手厚い物でしょうか? 私は継続的な送迎はお断りしています。 自動車事故は自分だけが気を付ければ遭わないというものではありませんから。 ちなみに、自分からそういう図々しいことを頼める人とは、後々トラブルが発生するものです。 人間、一部分だけ図々しいということはあり得ませんから。 今からでも、なんらか理由づけしてお断りした方がよいと思いますよ。

先に言う

041
ぷれーりー
こんにちは ○○円ほど毎月負担してもらえるならOKと言えばどうですか?それか、会社の人にも言われて断わった事があるので、他の人を乗せていて見られると気まずいからやめとくと言えばどうでしょうか。

トピ主さんの自動車に相乗りすると交通費は0円

🐱
無賃乗車
>私の会社の近くまで乗せていってほしいとお願いされました。 先方からお願いされたのですね >タダ乗り当然と思ってるところがなんとなく不愉快で、折半をお願いしようと思っているのですが >片道だけで交通費がけっこうかかり、距離も45キロあります。 相手は、トピ主さんの自動車に相乗りすると交通費は0円。 他人なので、これは見過ごせないです。 相手の交通費相当分を一ヶ月分として徴収しましょう。 相手は、どちらの移動手段でも同じ交通費がかかる。合理的です。 ただし、トピ主さんから同乗を望んだん訳ではないのでプラスαを求めても良い。 自家用車を持たない人は、誰かの自家用車なら交通費負担無料と考えるようです。 (私が乗っても乗らなくとも、どうせ通勤する。と考えるようです) 片道約5リットルのガソリンだ消費でしょうか。800円相当です。 一月4回で3200円。これで請求するのは難しいので上記が妥当と思います。

他人を乗せるとは

041
ベンジャミン
命を預かるということです。 事故を起こして隣人がケガをしたり死亡した時に責任が取れますか? 交通費程度の問題では済みませんよ。

心の狭さより・・・。

041
車椅子人
事故を起こしたり事故に遭ったりする危険を考えては? 各種保険や年金に加入していれば安心で あまり気にはなりませんか? 私ならガソリン代などの請求で悩む前に、 何か起こった時に責任を負いきれない、 と断りますけど。 たぶん断れないんでしょうから・・・、 事故が起こらないことを願っておきます。

いや

041
いぬ
極稀に、乗せてくださいってゆーなら親切で受けてあげてもいいと思うのですが はっきり毎週乗せてと言ってきてるわけですから、費用負担求めて当然だと思います 行きの交通費のみ折半はお互いに利があって良いと思います ただ、その内訳ってなんでしょう? 高速代ならそのまま半分でいいかと ガソリン代まで請求するとちょっと細かいかな 費用折半の請求に驚くような人だったら乗せるのはやめる 事故った時に責任追及されそうでこわいから

う~ん

041
黒旋風
一般的には“乗せない”で終了だと思いますね。 なので、交通費折半もありえないし無料もありえない。 トピ主さんも逆の立場なら払うと申し出ます…なんて 隣人に乗っけてくれます?って言える人なんですよね。 そこから理解の範疇を超えてます。

私なら

041
ひるあんどん
男性です。 私なら相手の依頼があった時点で、『ガソリン代の負担が可能か』等と負担の可否や金額等の条件を明確にした上で受諾するか決めると思います。 トピ主の言う『交通費』は何を含んでいますか? ガソリン代とすると、半分と言うのは貰いすぎですよね?1.5tの車と仮定すると、女性1人は重くて全体の5%程度。1人追加しても燃費に対する影響は50%には遠く及びません。もし車の維持費や運転責任に関する部分を含めて考えているのだとしたら、トラブル等の万が一時に色々と不都合が出てくるのではないですか? 料金をいただくのであれば、ガソリンの対価だけにして、事故や怪我を含む万が一時の補償は一切しないこと、相手も請求しないこと等を文書で交わしたほうがいいですよ。 気持ち的には理解できますが、「お金を取る」と言うことは相手からすると「お金を払って連れて行って貰っている」と言う意識に繋がりますから、問題が起きた場合に却って拗れる可能性があります。 あと私は門外漢なんで良く判らないのですが、個人にしろ定期的に有償で人を乗せる場合、「旅客自動車運送事業運輸規則」の扱いはどうなるのでしょうね。

断る方向で

041
うーこ
えーと、まず疑問なんですがマイカー通勤なら 通勤距離を申請して、ガソリン代を通勤費として支給されますよね。 うちの社の場合はそうなのです。 同じなら、請求するのはせこいと思います。 そもそも通勤だし事故ったり間に合わなかった時に怖いから断る方向でいくのが一番いいとおもいます。 職場の人に雑談ついでにこの話をしたら、労災と係ってくるからやめた方がいいと言われた。とか 1,2回のせてあげて、やっぱり他人を乗せると気を遣うしもうやめたいって感じで断ったらどうでしょう。 相手が出勤時間に遅刻してきたら一番断りやすくていいですね。 これで相手が通勤中にトピ主が運転してるのに横で朝ごはん食べだしたり、 居眠りしだすとさらにモヤモヤすると思います。 断っちゃうのが一番すっきりです。 もしお金で請求するなら公共交通機関を利用してかかる交通費び端数をきった額でどうでしょうか。 電車代540円なら500円。ってかんじですね。いかがですか? あと、今はなにも言わないけど当日朝に「これ交通費ね」って渡される可能性もありますよ。

狭くはないけど決めつけもよくない

041
らっこ
相手からしてみれば、場所も指定しているわけじゃないし、主さんの通勤路の途中でおりるだけだし、週一回の片道だし、そんな負担じゃないよね、って感じではあるかもしれません。 しかし乗せる前から交通費請求の話をしてはカドが立つと思います。関係が気まずくなっても良いのなら別ですが。 隣人さんをまだ「図々しい人」と決めつけないで様子を見ては。 私がその隣人さんなら、お願いしたその日に交通費がどうこうとかの話はしません。 ただ乗った時にガソリン代を渡すなり、ご飯を奢るとかはこ菓子を持っていくとか何かしらのお礼はします。 しばらくたっても何のお礼もないようであれば、そういう人だと見限って請求すればいいと思いますよ。

狭くありません

041
akanezora
払ってもらいましょう。

断りなさいよ

💍
むらさき
それだけグダグダと嫌だ嫌だと言いながら、頼まれて断るのも悪いから承諾した。 で、先方から言い出せば辞退しようと思っていたのにって。 つまり、嫌で仕方が無いのでしょう? 交通費半分もらって、毎週45キロ、二人きりの空間で過ごせるの? 私がトピ主の立場なら、毎週45キロの時間に耐えられそうな相手なら、快く乗せます。 もちろん「無料」で。 よほどの巨体じゃなければ、一人分くらい、大して変わらないし。 トピ主の隣人も私のように思っていて、何かの折にちょっとしたお礼すればいいと思っているのかもしれませんね。 私ならそれで十分。 だって、その人がいてもいなくても、掛かる費用はほとんど変わらないのだから。

断る理由

041
いちじがバンジー
気乗りしないなら、断りましょう。 断る十分な理由があります。 軽々しくOKしてしまい、今さら断るのは大変心苦しいが、 事故を起こして怪我や死亡させたら責任とれません。 というのは、断る一番の理由になると思います。

ただ乗りがマナー違反なら運賃とれば法律違反かもしれない。

💔
善意の第三者
いやぁ 謝礼ならともかく 家族でも友人でもない人を反復継続的に乗せて 運賃取ったら道路運送法(白タク営業)で罰せられませんか? 微妙ですけれどね。 同乗者に対する保険は万全ですか? 「安全運転に心掛ける」が、「万が一の時に補償が出来ない」事 「都合悪く急にお断りする場合がある」事 「二種免許持っている程運転得意でもなく タクシーじゃないのでずっとは出来ない」事 しっかりと伝えておきましょう。 相手は金銭問題なのでしょうが 自分は金銭問題ではなく「私も緊張するのでずっとは出来ない」と言わないとね。 乗せるからには快く。 イライラ運転が一番危険です。 さて、乗せちゃった今どうするかですね。 急ブレーキ一回でも踏んだら、それを口実に「怖くなっちゃった。大切な命もう預かれない。」と断りましょう。

狭くない

041
しお
むしろ交通費を請求して嫌われた方が良いじゃないですか。 それに会社の交通費支給のシステムはどうなっているのですか? 会社から交通費支給される上にただ乗りなんて、その人の方がズルいです。 もし言いふらされて周囲にケチ呼ばわりされたら、じゃあ代わりに運転手やってあげればと言えば良いんですよ。

思っている事は言ってた方がいい

💡
ぱふぱふ
思っている事は言ってた方がいいと思いますよ。 今言わないと言えなくなるし黙っているとトピ主さんが爆発するよ。 結果、やっぱり便乗はしないという事になればトピ主さんの願い通りじゃないですか?

半分は多過ぎます‥

💡
くるまこ
基本私の場合は、乗せて貰う時に一回に(片道30分位)交通費(公共交通)に値するくらいお渡ししていますが殆ど返されます。そんな時は「商品券」を 週一回確かに大変ですが燃料費頂きたいなら「何かあったら大変と」お断りしましょう、距離も長いので。それでもなら先方は何かしら提案を出されると思います。

責任を取る覚悟はありますか?

🐱
nana美
悩むポイントが違うと思います。 事故を起こしたとき、貴方は隣人に対して責任を負う覚悟がありますか? 事故という大事でもなくても、隣人が遅刻?しないように、車を走らせる 責任を負う覚悟がありますか? 貴方が私の身内、友人なら交通費の交渉ではなく、断ることを強く勧めます。 もう一度よく考えた結果、負担に感じるのでお断りしますと、 多少一時?気まずい思いをしたとしても、断ったほうが絶対良いと思います。

きっちり断らないと後々トラブルの種に

😒
あけすけ
40代既婚男です。 最近、そういう厚かましい人が世の中に増えましたが、このテの人は自分に都合のいいようにしか考えないので、私なら「乗せない」ですね。 交通費をくれなんて言おうモノなら「営業許可も取ってないのにそんなことしていいのか」なんていう意味不明な言いがかりをつけられるでしょうし、万が一、乗車中に事故でもあったら鬼の首を取ったように居丈高な態度で慰謝料の請求などされかねません。 よほど親しくて、トピ主自身が「この人となら通勤時間を共にしたい」と思うような人でなければトラブル防止のために乗せないことですね。 心からの忠告です。

貰っていいと思う

041
チャート
私は趣味の仲間に乗せてもらう立場ですが、必ず交通費は出しますよ。他人を乗せるのはストレスだと思うし、重くなれば燃費も悪くなるんでしょ。ただで楽しようと思うやつは卑しいよね。

お金の問題ではありません 本心に気づいてください

041
ぶち
もう同乗させたくない その一心で相手がやめてくれるよう誘導しようとしているんです はっきり言えればいいだけのことなのにね 余計なこと考えすぎなんですよ(いろいろ) 同乗させていること自体ストレスなのにそれをなんとかしようとさらに回りくどいことを考えてイライラを追加させているだけなのに もういっそ断っちゃいなよ 色々気を使ってしんどい 週一でも毎週拘束されていることには変わりない そのこと自体ストレスなんです 自力で行って欲しい(ください) とつらつらと気持ちを伝え これは、ああ言えばこう言うの対策です もう十分義務は果たしてますって

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧