本文へ

40歳独身、友達がほしいなぁ

レス25
(トピ主 1
041
すだち
ひと
気づいたら、気軽に食事に行ったりおしゃべりを出来るような友人がいません。 季節柄もあるのか、何となく寂しいなぁと思うこの頃です。 幼稚園から高校までの付属出身で、6人くらいのグループで濃い友人付き合いをしていました。恥ずかしながら高校まではとても狭い世界で生きていて、それ以外の親しい友人はいません。 私が住む都内に一人だけその中の友人がいますが、子育てに忙しい専業主婦であまり話が合わず、付き合わなくなりました。 あとは亡くなったり、海外や遠方住まいでほとんど会えません。 数年に一度集まると本当に懐かしくて楽しい気持ちになります。 大学は女性が1割未満の大学だったので友人は男性ばかり。 皆結婚して家庭を持ち、既婚男性ということもあって付き合いがなくなりました。 職場は10人足らずの小さな事務所で、それぞれ独立して仕事をしています。 たぶん日常的に最も会話をする20代のアシスタントさんとは年代も立場も違います。 同僚とは仕事以外のことを話す雰囲気でも職種でもなく、出張ばかりですれ違いがちなので親しくなりません。 行きつけのビストロとバーがありますが、店員さんとはその場で話す程度で、お店の外で親しくするのはなんだか抵抗があります。 結婚はご縁があればとは思っていますが、それほど焦ってもいません。ただ、焦らなければ一生ご縁はないのかもしれないということも受け入れています。 一人で出かけるのも食事をするのも平気だし、どちらかを選べといわれれば一人のほうが好きなタイプです。 しかし休日に街に出かけると、同年代の女性達がグループで食事をしたりショッピングをしたりしているのがうらやましいなぁと時々思います。 この人恋しさ?をどうしたものでしょうか。 シビアなご意見でも、同じような立場の方からのコメントでもかまいません、お聞かせください。

ランキング

レス

私も40代です。

🙂
ハイタッチ
お気持ち何となく分かります。私は既婚、子供アリですがやはり学生時代の友人とは疎遠になってしまいました。独身の友人とも噛み合わなくなり疎遠に。私も1人で行動するのは好きなんですが、1人くらい気軽に会える友達いたらとは思うのですが、気を遣ったり、上から目線で嫌味言われる位なら1人でいいかなぁと。たまにでも飲みやランチに行けるママ友はいるのですが、何か最近物足りなさを…。自然に流れに任せている今日この頃です。

わかります

🎶
月がとっても青いから
同感です~ 一人で気楽に行動することに不満ないのに 友達同士で楽しそうにしている人をみるといいなぁと思いますよね でも実際休日に約束して買い物だの食事だの予定を入れると後悔するんですよ 若い頃のように体力ないから朝起きてあー今日約束あるんだったー 家でゆっくりしたいな… なんてことになるんですよね 天気がいいと掃除したいな、とか なので…やっぱりおひとり様でいいや

楽ならそのままで

041
枯葉よ~
秋になると人恋しくなるものです。 独りで居た方が楽と言うのは止めにしなくてはいけません。

私の場合ですが

041
かぼちゃ
私は人付き合いが得意ではなく (かといって時々はやはり人恋しくなるのです) 職業柄外出しにくいこともあり友達は減る一方。 2年前に大変お世話になった方がいて、やりとりをメールで していましたが、精神的にその方に依存しそうになり 自分でもどうしたらいいものか悩んでいました。 その時にたまたまその方が「最近フェイスブックを始めたが面白い あなたも初めて見ませんか?」と背中を押して下さって まったくSNSなど考えもしなかった私でしたが 簡単なガイドブックを購入して始めました 最初はに2.3人しかお友達がいなかったのですが 学生時代同じクラブだった人や先輩、後輩、同級生や、 いつも買いに行っているお店の店長さん・・・とどんどんつながり始め そのうち友人のコメント欄でやりとりして好感をもった相手に 勇気をだして友達申請をするようになり、みなさん好意的につながって下さり 今は毎日とても楽しみです 実際にお会いいする機会まで出てきましたし 医師から音楽家から経済学者さんまでいろいろな方の情報を毎日面白く読んでます 登録はごく簡単ですがお作法は簡単なガイドブックで知ってからがいいと思います

劇団

041
anton
過去に、友達が欲しいと思って活動したことが一度あります。 偶然に目にした「(アマチュア)劇団員募集」これに応募しました。目的はただひとつ、友達をつくりたい。 監督は最初、私を見て渋りました。俳優志望かと思ったのでしょうね。なんとかOKをもらい、照明係をすることになりました。 社会人から学生までいろんなスタッフがいました。みんなと仲良くなって、それはそれは、楽しい半年間のイベントでした。 照明の相方は、愛くるしい女子学生で、ステージを見下ろす狭いコントロール室で、一緒に動き回ったものです。向こうはこちらを男と思ってないのがありありとわかりましたが、それでも、おしゃべりは楽しいものでした。 最終公演のあと、劇団は解散し、その後のエピローグはありません。 なにが言いたいかというと、「友達が欲しい」という動機は、とても立派な動機だということです。 健闘を祈ります。

ハンサム

041
つむぎ
アドバイスではなくてすみません。 トピ主様、カッコイイと思います。 文面から勝手に想像してしまいましたが知的な印象ですしアクティブだし、 きっとお忙しくご趣味も楽しまれてるのかなー。と思ってしまうほど。 もうお友達たくさんいらっしゃると思われている可能性があるのかなと思いました。

婚活でもしてみたらどうですか?

041
ホントに?
40歳でしょ? 街で、同年代の女性達ってグループでいます?? 10代の学生さんグループならみかけるけど、アラフォー世代の女性達が女性ばかりでグループで食事したりショッピングなんてしてるかなぁ・・・ それくらいの年齢の人って、みんな仕事しながら家のことしたり、子育てしたりで、忙しいから学生の頃のようにグループでワイワイなんてやってる暇ない年齢だと思いますけど。それともママ友グループとかなのかしら。 結婚は焦ってないとのことですが、願望がゼロではないなら婚活でもしてみたらどうでしょう?せっかく独身なんですから、休日は女友達とではなく男性とデートしたらいいのに。それになんとなく淋しさを感じるのは、暇だからかも。週末は婚活パーティでも行って、カップルになれたらその人と食事したりデートできるわけですし、何度か参加してみてお付き合いできる恋人が見つかればなお良し。 女友達は彼氏の代わりはできないけど、彼氏なら友達も兼ねることができますよ。「気軽に食事に行ったりおしゃべり出来るような人」、こういうことって彼氏とできますよね。

もっと面白い人生にしませんか?

041
kenmisince
とても冷静で常識があり理性ある生き方をしていることが分ります。 また、客観的にご自身をとらえられていることもよく分ります。 ただ、感じですが人生はもっと厚かましくていいし、我が儘でもいいと思いませんか? 相手のこととか、行動した後のことを頭の中でイメージして自己抑制するのは経験しないことと同じです。 まだお若いのですから「羽目をを外す」くらいのことは貴方に限ってはもっとあった方が豊かな人生になります。

でも・・・

041
からのんら
嫌嫌ママ友と付き合っている人たちも多いですよ。 「隣の芝は青い」です。 付き合わなければならない友達がいないのって羨ましいです。

同世代です

🙂
ユリ
同世代主婦です。私は逆に、ひとりでいたいのに誘われてしまい、断るのに苦労するタイプです。 なので、トピ主さんの生活はしがらみもなく自由で羨ましいような気もします。 トピ主さんが高校卒業後、いろいろな人と出会う中でも友達ができなかったのは、やはり何かしらの原因があるのだと思います。 友達を欲しているように見えなかったり、周りを遠ざけるような雰囲気を出していたり、相手に気を使いすぎてしまったり、いかがですか? これから友達と知り合うきっかけはいくらでもあると思います。今は独身が多い時代ですから。 趣味のサークルに参加してみたり、行きつけのバーで常連の方に話しかけてみたり、仕事関係でも気の合いそうな人は全然いませんか? 思い切って自分をさらけ出して踏み出してみたら、何かが変わるかも知れませんよ。応援してます。

私も同じですよ。

🙂
テレサ
38歳独身です。 最近は明け方に寒さで目が覚め、はぁーっと溜息をついてますが 月1回の美容室とリンパサロンで人恋しさが紛れてる気がします。 完全個室で少々高いですが、腕も人柄も良く 聞き上手な担当さんに癒されています。 私の行きつけはうどん屋と焼き鳥屋。はい、こちら九州です(笑) オシャレなお店は苦手ですが、トピ主さんのビストロご一緒したいな。 またトピ覗きに来ますね。

婚活を

🐤
kumo
 ご質問内容とズレを承知でレスします。 女性の友人はいずれ疎遠になることが多いですし、語弊がありますが、誰もが最後は家族が話し相手となります。 トピ主様の現状と自身の理解が出来ているうえでの普段の寂しさを感じましたので、 友人を求めるより家族を探された方が良いと思いました。 40歳女性の友人となる方たちの多くが最も大切にするものは家族です。 家族にまつわることが話題の中心になりますし、趣味の会で友人となったとしてもその場限りのものです。 常に学生時代の友人のように疎遠になるべく人たちです。 40代なら婚活で男性の話し相手を探した方が良いです。 結婚後に友人は増えてくると思います。

趣味は?

041
nanaco
私は趣味のサークルで50代で新しい友達ができました。私より10歳年下ですが、互いに新しい情報を提供しあえるので、年齢的な差は感じません。 サークルに参加することも初めての経験でしたが、付き合いが長くなれば家族の話題も出ますが、夫や子供のことなどを話すより、圧倒的に趣味の話題が多いので楽です。 年齢的なこともあり、互いに健康で趣味を続けられるよう、とそれを一番に考えています。

もう少しの辛抱

041
あと数年の辛抱です! 幼稚園から高校までの一貫校なら、学校側である程度の同窓会制度が整っているのではないでしょうか。 40代後半になると、卒業X周年とかいう同窓会が始まるころです。 そこに出てくるのは、家をあけられる環境にあって、人とのつながりを楽しみたい人たち。 6人グループ以外でも、昔の同級生と連絡先を交換してはいかがですか? 結婚して子育てをしていた友だちも、40代後半になると手が離れて、土日も子供は子供同士ででかけて時間ができるみたい。そうなると子供関係以外の人付き合いに戻ってきますよ! 私も40代独身ですが、よく会うのは独身同士か、一番下の子が中学、高校に入ったくらいのママたちです。私も数年後、その子たちが大学生や社会人になれば、1~2泊の旅行もできるようになるんじゃないかと今から楽しみにしています。 ただ、子供のいる友だちと付き合うときは、相手の「家庭優先」を気持ちよく受け入れてあげることが大切かな~と思います。

気持ち判ります!

041
みなと
すごーく共感します。私も40代で、基本的に一人で過ごすことがほとんどです。仲の良い友達はいますが、そんなにしょっちゅう会うわけでもないですし。 もともとそんなに社交的ではないので、趣味やサークル活動みたいな場所でも積極的に友人を作ったりすることが苦手です。表面的にはそれなりに親しくなっても、あと一歩踏み込んでプライベートな友人付き合いをするほどにはならないので、結局はその活動の場だけに終始してしまう感じだし。 仲間が欲しいと思ったら自分から積極的に動かなきゃいけないとは思ってるんですけどね。仲間づくり、友達づくりがとても上手な友人がいて、ハタで見てると初対面の人にも積極的に話しかけて共通の話題をすぐに見つけて、そこからどんどん話を発展させて、次に会う約束までつなげていく…私にはとてもできないなぁ、と思っちゃうのです でも受け身では何も変わらないし…人脈作りって、永遠のテーマかも、なんて思います。 人恋しくなったときは、趣味や仕事に没頭して紛らわすか、そうじゃなければ自分から積極的に声を掛けて行動あるのみ!かもしれませんね。

同じです 

041
ひとりん
43歳独身です。すごくわかります。 夜中に目が覚めたときとか、ちょっと不安になったりします。 このままでいいのかなーって。私は季節に関係なく思います。 でも、日が昇るにつれて元気になるのですが。 …だから、猛烈な結婚願望もなくここまで一人でいられたのかも。 自分で自分を守らなきゃと思うので、年々ガードが固くなりました。 独身は時間に無理がきくと、いいように利用されたことがあります。 夜中に「まだ起きてるよね、ちょっといい?」と電話が来たり。 だから、人を警戒してしまいます。 お酒がのめたら、一人で居酒屋にいきたいんですが、下戸なんですよね(無念) 行きつけのバーって、とてもうらやましいです。私はそういう場所がないです。 楽しみは一人旅。この秋も旅に出ます。 今後も旅を続けられるよう頑張りたいと思います。

レスありがとうございました

041
まりね トピ主
暖かいお言葉、激励のお言葉、いずれもありがとうございました。まとめてのお礼になり申し訳ありません。 皆さまのレスを読んでいるだけで何だか満たされてしまったほどです。人恋しさも中途半端で頑張らないから友人もできにくいのかも…。 ご指摘のとおり、とっつきにくそうにも見えるかもしれません。 お固い仕事で、同業者にほとんど女性はいませんし、背が高く顔立ちも地味なので冷たそうな雰囲気だと我ながら思います。 アシスタントの方にも「話すと違うけど最初は怖い人だと思いました」と言われました。 メイクやら服装やらで意識して柔らかい雰囲気を醸し出そうとしているのですが、なかなか難しいです。 恋愛も途中までは人並みでしたが、30代前半で別れて以降すっかりご無沙汰です。 男性と話すこと自体は抵抗がないのですが、恋愛ってどういうふうにするのだったか、恥ずかしながらにわかに思い出せないです。 趣味の友人というのはいつかできたらいいなぁと思いました。 今はあまり趣味の時間がとれませんが、仕事以外の世界も細々と大切にしていればいつか友達もできるかな…。

趣味は?

041
miyako
別に習い事やサークルでなくてもイベントとか。講演会でもいいし。 興味がある事、好きな事、何でもいいけど。 何かしら出入りしていると、誰かしら知り合うものです。 趣味が同じ人だと話も合いやすいし。 今の世の中、どこ行ったって結構自分と似たような人がいるものです。 中には人好きする人もいるので、お誘いが来るようになったりもしますよ。 私はあまり人と親しく付き合いたくないのでそこそこにしていますが その気になれば知り合いは結構増えます。

今のままが最善では

041
こぼちゃん
気軽に食事に行ったりおしゃべりを出来るような 友人を作るには、日頃の忍耐とヨイショの継続が あってこそ、そういう友達ができるのでは? 面倒臭いでしょ? 今のままが一番いいと思いますが。

婚活は?

😀
結婚を焦ってないとは思うんですが婚活してみましょう。 私もアラフォーですが、男性との出会いはもちろん女性との出会いがたくさんありました。 最近のっていろんなのがあります。クッキング婚活、スポーツ婚活、カフェでランチ婚活、遠足婚活、バーベキュー婚活… そういうので相席した女性と連絡先交換して、婚活の情報交換や愚痴を言い合うのは もちろん、プライベートでも食事したり買物をするお友達が増えましたよ 女友達の趣味ではないけど良い男性がいるからどうかなと紹介も増えましたし。 婚活ライバルというより同志って感じです。彼氏ができた今も仲よくしてます。 既婚者の友達ばかり増えて、独身の友達はどこで作ればいいんだろう?って思ってたら まさか婚活の場でとは。嬉しい誤算でした。 今では、月1で女子会( 年齢的に女子会とはいわないかな?)する仲間もできて楽しいです。 大人になってからの友達なのでベッタリいつも一緒とか連絡とるとかではないですし、 誰かに話を聞いて欲しいなって時とかに独身仲間がいることはとても嬉しいです。

レス読みました

🙂
ユリ
二度目のレスです。 トピ主さんのレス読みました。やはり理知的で素敵な方だと感じます、私がお友達になりたいくらいです(笑) きっかけがあれば、落ち着いて付き合える良いお友達ができるように思います。 友達は作るものではなくできるものと言いますし。 同世代の友人達と話していると、友達作りに必死な人も少なからずいます。 SNSで友達の数は数百人、毎日のように誰かと会ってはしつこいくらいに写真をアップ、友達がたくさんいる自分をアピールしています。 同窓会やサークルのメンバーだったりするので表面上は付き合いますが、私は心の底ではこういった人たちを友達とは思っていませんし、信用もできないと感じています。 本当に寂しい人というのは、こういう人達だと思います。 逆に、ひとりでもいられるトピ主さんのような方の方が心の充実度が高いのではないでしょうか。 相談などをしても信頼できそうです。 このトピを読んで、私自身も今の友達関係について考えるようになりました。 わりと社交的な生活をしているのですが、本当は信頼できる友達がひとりでもいたら充分なのかもしれませんね。

僭越ですが

041
おばさん
私の友人も2人です。人嫌いなわけではありません。あとは知人と思っています。その2人の友人も努力して続いています。しょっちゅう連絡を取ったりこちらから働きかけています。その2人はそれぞれ小学生からの友人、中学生からの友人と付き合いは長いです。 トピ主さんの思う友人というのは私にとって知人かな。ちょっとランチしたり小旅行したりという。そんな「その時だけ」の知人を軽い気持ちで作ってみたらどうですか?それにはサークル、ボランティア、好きなアーティストのファンサイト、行きつけのバーなどいろんなチャンスがあると思いますよ。重く「人生語り合える友人」なんて考えるからさみしくなってしまったりするのでは?

気軽なお付き合いなら

041
秋空
同年代の女友だちってね、愚痴や自慢話ばかりですよ。 聞き上手になる事で成立している気がします。 愚痴だらけで重い友人に、複数で会うことを提案したら嫌がりました。 その人は、複数で会うと愚痴でなく自慢話とも取れる成功話しかしません。 私に気を許しているとも取れますが、 ストレス解消のはけ口かなと、最近は誘われても楽しめません。 トピ主さん、聞き役できますか。 案外、話を聞いて欲しいと思っていませんか? 先日知り合った同年代独身は、まさに自分の話を聞いて聞いてという人。 試しに相手の主張をやんわりと否定し別の方法を提案してみたら、速攻で離れていきました。 逃げ足の速いこと(笑 他者の意見を聞けない人とは友人にはなれない気がします。 独身はキャリアも長く自己主張も出来るでしょ。 でも、相手の話も聞いて、お互いの主義を尊重できるようにならなければ友人関係は成立しない気がします。 気軽に食事したりおしゃべり・・・それならアシスタントさんが最適です。 話を否定せず、うまく聞き役になってくれるでしょう。

レスします

041
こち
ほぼ同じ境遇、そして多分同級生です。 みなさんのご意見もとても興味深く拝見しました。 とくに、月がとっても青いからさん―たしかに(苦笑)。 さらに私の場合、6月にねこを飼い始めたら、家の居心地がよくて.. 最近は寒くなってきて、布団に入ってくるのでもう至福の毎日です(あら?主旨がずれてきましたね)。 以下、観劇仲間、コンサート仲間、ボランティア仲間など思いつくことを。 年に1、2回の薪能や、1~2、3年に1回来日している演奏家のコンサートに行って 日常に非日常を挟んでリフレッシュしているのですが 今年のキースジャレットのコンサートの帰りは おしゃべりできる相手がとてもほしかったです。 ボランティアは、数年前にしていて、素敵な方にお会いできたのですが 時間も割かれるのと、それほどの距離にはならないで終わってしまいました。 コンサートなら、細く長い安定したお友達ができやすいかもしれません。 ともかく、お互い、気がついたが吉日、もう少しだけ行動して、少しだけすてきな明日にしていきましょう。

近くに一人いれば十分です

041
ゆず・れん
トピ主様より少し年上です。私は現在親と同居中で、在宅ワークなので、寂しさもストレスもそれほど感じていません。もともとが筋金入りのインドア系なので、今の生活に満足しています。趣味もありますが、外に出たほうが家族と私双方のためだと思って、週に1回ボランティアをしています。 近くに親しい友達が一人だけいて、月に1~2回会ってお食事したり、お話したり、映画やショッピングに出かけたりしています。友達なんて、ほとんど何でも話せる人が近くに一人いれば十分ですよ。 トピ文から、他人との関係性もきちんと作っていくことのできる方だと思いました。お若いので、欲張って結婚も親友も、両方手に入れましょう。ただ、結婚だけは焦らないほうがいいかも。結婚に無縁の私が言うのもおかしなものですが・・。よいご縁がありますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧