本文へ

お坊さんとの結婚について。

レス34
(トピ主 1
🐤
なごみ
恋愛
取り急ぎ、お寺や僧侶の事情について詳しい方に教えていただきたい事があります。 仕事関係の方の紹介で、お坊さんとお見合いをしました。 相当焦っておられるのか、結婚前提のお付き合い云々ではなくいきなりプロポーズをしていただき、とても戸惑っています。 返事を迫られている、と言いますか、なんだかんだでお受けする前提で進められているんです‥。 お会いしたのはほんの数回、しかもほとんどお食事だけでした。 お寺の奥さんの仕事が務まるのかという事も心配ですが、それよりその他、考えれば考えるほど不安要素が多く悩んでいます。 ケースバイケースだとは思いますが、僧侶との結婚についてアドバイスを頂けたら嬉しいです。 長文になりますので、次に続きます。

ランキング

レス

おかしいですよ

041
落ち着こう
職業は関係ありません。 ほんの数回食事をしただけの人と結婚する、まだ相手をよく知らない、相手もあなたのことをよく知らない、当然‘好き’という感情も‘相手を他の誰かにとられたくない’という感情も‘この人の子供を産みたい’‘一生涯このひととやっていきたい’という感情もわいてないんですよね? おかしいです。 職業がお坊さんだからなんだというのですか? お防さんなら、他の世間一般人と違って信頼してもいいような気になってるんですか? 流されずに自分をしっかり持って、乗り気じゃないならきちんとお断りしましょう。

大丈夫です。

😀
アショカ
お寺は何宗ですか? 相手の方のご両親や、もしかしするとご兄弟と同居ですか? 同居は絶対にダメです! 別にお2人でお住まいで、ご主人がお寺に通うという形ならOKです。 その条件をつけたらいいと思います。 とてもいい人生を過ごせると思います。

お坊さんと言えども

041
受身はダメヨ~
色んな種類のお坊さんがいますよ お寺の奥さんが務まるのかと仰っているので 多分、小~中規模のお寺さんかと思いますが 大寺でなければ 基本、家族で運営してるので その寺の代々の風習や規則に沿っているので そのご家族と半分仕事していくような形になるので、その相手の方にどんな仕事や付き合いがあるのか、不安も色々尋ねないとね。 けれども結婚は結婚で ともかく相手の方を一生大事にしていきたい、という思いが互いにないと長続きしませんし、普通の恋愛と同じです。 その彼との結婚を考えず、寺との結婚だけを考えて行動してしまうと離婚が多いような気がします 返事を迫られて困るならハッキリと自分の気持ちを言うとか自分的にあと数ヶ月デートしてからでないと返事できないとか 普通に会話、対応すれば良いだけでは? 子供が出来なかったら どうするのか、なども一応聞いておくのも良いかと思いますよ 結婚に自分が何を求めるかにもよるのですが 僧侶と言えども相手を尊重して仲良くできなかったら不幸な結婚生活ですから 焦らないほうが良いですよ。

トピ主です。続き1です。

🐤
なごみ トピ主
1、お寺に嫁ぐと当然のように跡取りを産まなくては、というプレッシャー。 もし子供ができなかったり継がなかった場合、心的負担はもちろんですが、お寺(=住まい)を出て行く事になるのでしょうか。 とても小規模なお寺で、ご住職のお人柄で人が集まっているようです。失礼かも知れませんが、財力もあまり無いようです。 2、もし子供ができても、離婚に至った場合は嫌でも子供を置いて行く事になるのでは?。 お相手はひとりっ子で、ご親戚にも継ぐような方はいません。やっと出来た跡取りを手放しはしないでしょう。 3、お寺の財産だと言われれば財産分与も望めないのではないか?。 もちろんお金が欲しいわけではありません。 結婚したらその内仕事も辞る事になりそうですが、簡単に再就職出来るような資格等はありません。 子供がいた場合、生活力が無いと親権にも影響するそうですし。 4、今の時点でも小規模でお墓も無い歴史の浅いお寺。これからの時代、より難しくなるのは確実。 難しい状況でお寺の奥さんとしてやって行けるかという事や生活も気になりますが、子供に大きな苦労をさせることにもなる。

従兄弟が僧侶です

041
十把一絡
表題の通り、従兄弟が僧侶です。 お正月は信者さんが来られるのでそのお世話で大変なようですが、その家によって やり方もあるので商売人の家に嫁いだからといって365日店に立って働かなくちゃ ならない家もあれば、専業主婦でいられる家だって有るでしょう。これはその家の 雰囲気やお正月、お盆など僧侶が忙しいであろう時期を経ないとわからないのでは? 仏式の結婚式に出席しましたけど、線香の匂いとお経結婚式で珍しかったです。

大変だと思う

🐧
何がなんでも、男の子を生む覚悟があるなら、そのまま結婚したら良いと思います。 親戚に、わりと有名なお坊さんがいますが、結婚相手探すのが大変そうでした。 バツ1子持ちの女性と結婚し、その後男の子が産まれ、何とかなりましたが。

お嫁に行くのではない

🐤
kuniko
うちの実家の宗派は、お坊さんの奥さまは、「ぼうもりさん」と言います。 姑さんから、ぼうもりさんの 役目はオイオイ教えてもらえそうですが、 姑は、ぼうもりさんの先輩。すべてを受け入れて、口返答はご法度。 お嫁さんではなく、ぼうもりさんの後継ぎ。夫より、舅の次のお坊さんの お寺行事のサポートへ、転職する強烈な覚悟は必至です。 夫になる、お坊さんは仏さまへ仕える方なので、誠実で優しくて良い方だと思います。檀家に接するのですから、人あたりもいいでしょう。 舅と姑(お坊さん両親)に口答えはできないでしょうね。 将来、男子を産み後継ぎは必要でしょう。 夫になる人(お坊さん)に惹かれて、一生サポートさせていただきます、ついて行きます、お寺をお守りさせていただきます等と、あたりまえですが身なりも、起きて寝るまで、きちんと控えめな色も気遣いが必要です。 檀家さんが居てのお寺存続、諸々金銭も頂くのですから。 実家がお寺だった、お嬢さんがあっさり嫁ぐようですが、 以上の心構えと健康であれば、十分でしょう。 毎日、勉強は反対に、いい体験になります。

お寺の規模によるけど

041
匿名
続きを読む前ですが 知り合いの友達がお坊さんと結婚して、 お寺を管理されている(この表現が正しいのか不明ですが)ようですが、 夫婦2人だけのようなので、 1、基本休みがない 2、夫婦で連泊が出来ないので、海外など長期休暇出来ない ということなので、夫婦揃って結婚式に招待された時は、 帰宅時間が気になって、落ち着かなかったそうですよ。 (終了したら即帰宅) この内容を拝見すると、焦って良いことはありません。 やはり結婚前提にお付き合いと、ある程度期間を頂ける相手でなければ、 お勧めは出来ませんね。

急がせるのはダメ

041
ムチリンダ
純粋な一目惚れならいいんですが、そうじゃない可能性もあるかも。 どちらにしろ、何事も急かすのはよろしくない。結婚という人生最大の決断はなおさらです。 実は要介護の家族がいて…なんて可能性もあります。 仕事関係の方の紹介ならそこまで分からないかもしれない。伝手をたどって調べてみた方がいいですよ。

これからの世の中

🐤
おばば
落ち目じゃないかな・以前癌と言われて慌てて 墓地を買いました。9年後自宅から歩いて10分ぐらいのところで墓地の売り出しがありました。お寺さんに言って近所で買いたいので解約出来ませんかと聞くと普通は 返金は何処の寺でもしません。と言いながら40%だけ返して下さいました。その時お寺さんが いつか寺も墓も無くなる時代が来ると言っておられました。今の時代田舎の長男ですら別居の時代です。未婚の人も増えてると聞きますね。誰が仏壇墓を守っていくんでしょう。。。散骨する人も増えると思うよ。。後々お寺さんに世話になることも無い 貴方自身お寺さんの念仏有りがたいと思いますか?倒産してる寺もあるようですよ。私の娘なら反対します。

はやまらないで!!

041
寺嫁
トピ主さん!先方のペースにのまれてあせって決めては駄目ですよ! 私もお見合いで寺に嫁いだものです。 寺に嫁ぐということは想像以上に大変です。 私の場合は結婚と同時に同居、かなりいびられました…。そして決まった休みはありません。世間では土日、連休などで家族で仲良くお出かけをしているのを横目に寺の仕事(草取りは拭き掃除)をこなします。 行事の時は事前の準備から当日、後片付けまでバタバタとこなし、冬はあかぎれがたくさんできてました・・・。 お正月は数カ月前から憂鬱になります。 あとは、跡取りのプレッシャーがつきまといます。 そして、基本的にお寺を留守に出来ないので家族旅行は難しいです。ただ、まだ副住職の場合は住職夫妻にお願いして旅行は可能です。 良い面は食べるものには一生苦労しません。 そして檀家さんがある程度いる寺でしたら、表面上は派手にできませんが、そこそこのレベルの暮らしが出来ます。 お寺は田舎の方が檀家付き合いにしても行事にしてもいろいろと大変だと思います。檀家の数が少ないと生活が大変厳しく、仕事を掛け持ち(学校の先生など)をして生計を立てることも多いです。

わけあり

041
ままかり
一目惚れですか? 普通に考えても互いに相手の性格も解らないのに結婚は無理ですよ。 親なら結婚を急ぐ理由があることや特殊な家業を考えて反対です。

その様子では絶対にやめておいたほうがよさそう

🐤
鶏にゅうめん
続きが来る前にレスしてしまいますが、相手方はなんだか、お寺さんの事情をよく知らない貴方の無知につけこんで、バレてない内に強引に結婚にまで持ち込もうとしているように聞こえるけど…  そういう場合、やめておいたほうがいいですよ。 お寺の大黒さんってものすごい重労働だって聞きます 旅館のおかみさんと同等くらいかそれ以上の働きをしないとならないと思う 一種の自営業ですからね 掃除(お寺は綺麗に掃除されてなきゃなりません)にお茶出し水仕事。 週末は法事が入るし、葬式がいつくるかわかならない=休みを予定していても潰れる可能性はある、檀家にあれこれ詮索される、等 貴方がワープアで先が見えずに行き詰っていて他に行き場所がないというなら、それもありかと思いますけどね・・・ あとは、夫となる方がものすごく良い人だとか…(でもそうしたらそんな風に性急に結婚を押してくるとは思えない)  漫画で『まんまんちゃん、あん』という作品が、まさにこれをテーマにしてて面白かったですよ。一読なさってはいかがでしょうか?

私の知り合いの場合

😀
オレっち
私の知り合いに嫁いだ女性がいます。 田舎な事もあり相当な苦労をしています。 檀家さんから言われ放題、子作りから、命名、妻としてのありかた、自分たち(壇越)への配慮まで求める。 嫁いですぐはガリガリに痩せてしまい、子供を産んでからは20キロ以上太りました。 「ストレスで正気を失いそうで食べてしまう、もう狂ってるのかな・・・」と電話で話した時は私も辛かったです。 もちろん太ったことを檀家さんにキツく言われてて、”ヒヅメ”が生えてくるんじゃないか、神の怒りに触れた、などと言葉の虐めは日常。言えるものなら”あなたたちのせいだ”と言ってやりたいです。 旦那さんは完全に檀家寄り。お布施無くしてお寺は保てません。特に田舎は檀家さん様々です。 出来れば”お寺に嫁ぐとはどういうことか”を相手のお母さんに一度聞けると良いですね。 お母さんがいないなら、それこそ檀家さんに聞けると良いです。 彼は急いで結婚したい理由がある分、悪い話しは聞かせないでしょうから。 彼のご両親と会ってみてから決めても良いのでは?

友人がお庫裏さん

🐱
リキッドキャット
お寺さんの娘に生まれ、お寺さんの後継さんにお嫁に行きました。 お庫裏の仕事にやりがいを感じて、の結婚だったと言います。 でも、ハタからみていても大変そうでしたよ。 お姑さんは、大お庫裏さんとして檀家さんたちの絶対の信頼を得ていて、そこに新参者として入るわけですから、 普通に嫁姑ではなく、事業者としても(言葉は不適切かもしれませんが)絶対服従の日々が待っています。 それは、僧侶の修行に相当するものでは、と思いました。 お庫裏さんには私生活も無いのか…と思えるようなこともありましたしね。 僧侶の多くはお見合いで結婚するようです。 好き、愛しているだけでは「妻」はできるかもしれませんが「お寺のお庫裏さん」は務まらないのです。 よほどの強い気持ちがなければ。 もしくは、「わかって」いなければ。 例えるなら老舗料亭の女将みたいな世界です。 結婚するならそれなりの覚悟が必要だと思います。 あ、でも、件の友人は、辛いことはたくさんあったけど、 やりがいがあって「私は大好き」と言います。 私も彼女の天職だと思って見ています。

決断をせかされる誘いにいい話はない

041
オスカー
続き前ですが。 考える時間を与えないような誘いには乗らない方が賢明です。 それがプロポーズであっても。 考える時間があると否定の方向に流れることが分かっているから急かすのです。 お見合いなら、間に入っている方を通してお断りを。

えっ?

041
モンゴルネーム
まず、主様はおいくつの女性なのでしょうか。 たった数回の食事で先方から結婚をせっつかれ、不信に思わずに 「お、お寺さんの嫁になるには…」なんて失礼ながら トンチンカンな質問トピを立てられるくらいですから 主様も「この婚期を逃すと後がない!」と焦っていらっしゃるんですか? というか、お寺さん云々の前に、先方が主様に対して 何を根拠にそんな早急に求婚をされ、返事を迫られてるのですか? その点はお聞きになりましたか? 「たった数回の食事で私の何が理解でき、また何処が気に入り 結婚の申し出をいただいているのですか?」と。 ちょっと…お寺さんがどうとか、しきたりがどうとか以前の話で 不自然でおかしな質問だなあ…と思ってしまいました。すみません。

自営業の家に嫁ぐのに似ています。が。

041
実家が寺です
実家が寺です。端的にいえば自営業の家に嫁ぐようなものですが、特殊な例も多々あります。 1.男の子が生まれなくとも出て行く必要はありません。他家・親戚から弟子をとって継がせるか、娘に僧侶の養子をとるかするだけです。 ただし、若い頃からきちんと家族を従業員登録して給与と税金を払っておかないと老後資金がなくなる恐れがあります。 2.離婚の場合はケースバイケースです。 ただし自分の知っている範囲では、離婚するようなお嫁さんは子供ができる前に出て行くことが多いです (寺の暮らしに耐えられないので、結婚して数年で破局します) 3.個人名義の預貯金があれば分与はできます。 本堂などの建物は登記が宗教法人なので不動産を分割することはできません。 4.宗派により布教活動のしやすい寺とそうでない寺もあります。 規模が大きいと口うるさい檀家が多く、かえって自由にならず苦労することもあります。 全体として…結婚前から離婚や財産分与を考える人に寺の嫁は務まりません。 檀家に不幸があればご遺体を預かり供養するような役目を果たす夫を助ける家に入るのに、自分の万一しか考えられない人には難しいかと。

不安材料の多くは離婚後の事って・・・

041
たなは
不安材料の多くが離婚後の事ってことは、「この人と結婚しても数年後は離婚するだろうな」という想定ができているってこと。 トピ主様は、そもそも、その男性には惹かれるところがないし、縁談そのものにも乗り気じゃないのでしょう? ご縁がなかったとお断りましょうよ。 いささか強引な男性なのかもしれませんが、 乗り気になって盛り上がっている先方にも失礼ですよ。

あなた未成年?

041
へえ
追加レスまで読みましたが、そんなの相手に聞いてみるしかないでしょう? 仮にわたしたちが「大丈夫ですよ」って言ったら鵜呑みにして結婚するんですか? なんだか全てにおいて他力本願な印象です。 どんな人と結婚してもそれじゃあ苦労しますよ。 だいたいお坊さんと見合いする時点である程度覚悟ができているものではないのでしょうか…

小さなお寺の生活は厳しい

041
にんじん
歴史が浅い小さなお寺は檀家が少ない、葬儀法要も限られています。当然お布施も少ないです。 宗派によっては跡継ぎがいないと寺をでる事になります。 お寺同士で嫁や婿をとる場合が多いです。寺の格もあり、なかなか大変なようです。 トピ主さんや両親がお寺の生活がまったく見当もつかなければ止めた方が良いと思います。

なんかズレてます…

041
寺嫁です
まず、プロポーズを『なんだかんだ』でお受けするような気持ちで結婚して務まるようなものではありません。お寺の形態によって内情は様々で、何とも言えませんので、まずお相手との間に信頼関係を築き色々とお聞きにならないと…私は10年のお付き合いの後結婚しました。夫のことはもちろん、お寺での生活等好きじゃなければ務まりませんが、好きという気持ちだけでも務まりません。うちは小規模で夫も兼業の為不在がちなので私には休みらしい休みはないです。お仲間にも同情されますが夫と結婚する以上は当然と覚悟してきました。 苦労することはお寺によって様々です。稀ですが特にすることもなく気ままにされてる奥様もいます。本当に千差万別です。とにかくもっとお相手とそのお寺(内情含め)を知ってから。お相手とお寺に尽くしたいという気持ちが出てくるかどうか。主様がされてる心配はその次の段階です。

必ずしも息子を産まなくても大丈夫

💔
pー助
娘であっても大丈夫です。 ただし その娘さんはお坊さんの婿取りをします。 ・基本 休みが無い(いつ檀家さんが亡くなるかわからないので) ・習うべきことが たくさーーんある(姑から習う) ・不幸にしてお子さんが出来なくても夫が僧侶である以上は家を出なくていい (夫が亡くなれば寺の運営が出来なくなり本山から別の僧侶が来る場合がある) ・夫の財産と宗教法人の財産とは分けて考える ・財力が無さそうに見えてもちゃんとある というか それ以前の問題だよね。 数回の食事で一生の伴侶を決めていいのかってこと・・。 今から離婚のことを考えているようでは お断りになったら?

おすすめ

通りすがり
トピ主さんが漫画を嫌いでなければ、杜康 潤さんの「坊主DAYS」を読んでみることをお勧めします。 2巻のほうに、お寺にかかわる女性の話が載っています。 宗派にもよると思いますが、結構大変そうです。 よく考えてくださいね。

はやまらないで

041
はなまつり
私の父がお寺の跡取りでしたが、どうしても継ぎたくなくて、大喧嘩をして家を出ました。その子供の私たちが跡取り問題に巻き込まれなくてすんだので感謝してます。 昔と今は違うと思いますが、お察しの通り、お寺大変だと思います。お寺の仕事は9時5時のお勤めじゃないので、プライベートがなくなります。 あと何でも門徒さんに相談しないと決められないとか、色々と自由がなくなりそう。 もしお相手が大好きで一生添い遂げたいなら、大賛成ですが、条件ありきのお見合いで相手と結婚したいかどうかも分からないのにいくところじゃないかも。 どんどん話を進められてるのも、なかなかお嫁に来手がないからだと思います。 すぐには決めないでよく話を聞いてから慎重にしてくださいね。

キリスト教ですけど

041
婚活中年
プロテスタントにおいては牧師で妻帯が可能なのですが、(カトリックの神父は不可)奥様は大変なようです。 礼拝の準備、儀式などにおいて裏方としていろいろ雑務をこなさないといけないですし、信徒の方々との交流、教団の会合などなどで牧師をサポートしないといけないとのことです。 宗教関係の方の妻となるというのは、ご主人の仕事のアシスタントとして仕事の一部を行うくらいの覚悟は必要かもしれません。

そんなに離婚後のことを考えてる時点で無理ではないですか

041
kera
本文を読んだ感想はタイトル通りです。 失礼ですが、まず「仕事関係者の紹介で僧侶と見合い」を受けた 時点で甘いと思いました。 トピ主さんが自分を持っているタイプなら問題無いですが、急な プロポーズすら断れないなら、利害関係のある人から特殊な職業 の人とのお見合いは受けるべきではありませんでした。 ただの主婦になるのとはわけが違うとはわかっていたと思います から。 ご質問ですが ・跡取り(男子でないとダメな所もあります)が出来ない場合の 「お寺を出て行く」は離婚です。今回のケースはそうなる可能性 が高いでしょう。 ・離婚の際にお子さんが1人(男子)なら親権を争うでしょう。 ・「寺の財産だと言われれば財産分与も望めない」は宗教法人の 代表役員をしているかどうか等で違ってきます。いずれにしろ 会社員の離婚時のそれよりは特殊です。 また、「小規模=利益がない」とも言い切れません。 親権とお金ばかり気にされていますが、それ以前に僧侶の妻とし ての苦労は覚悟されているのでしょうか? 仮に直接は表に出なくとも「あの寺のお嫁さん」と言う世間の目、 とりわけ檀家さんの目から逃げられません。

トピ主さんも先走ってる

🐷
まめ
落ち着こう。 職業ばかりに目がいっているようですが、肝心のお相手の方に 好意を持っておられるのでしょうか? お相手の人柄、相性、それらをしっかり見極めるのが先です。 離婚した後のことを考えるのは、あまりにも先走りすぎですよ。 先方が焦っているようですが、焦る理由も探って見ましょう。 トピ主さんは、どうか焦らないで。

プロポーズされてまいあがっちゃったのね

041
どらちゃん
でもたぶん誰でもいいんだと思うよ。 あ、あなたが美人さんなら一目ぼれされた可能性もありです。

それなりの覚悟が必要

041
ラーメン
父が僧侶です。雇われですけど。 宗派によって違うと思いますが、大変です。 信者さんは本当にほんとうによく見ていますよ。 そして口もよく出してきます。 私も娘ですが、色々言われました。 お寺にとって信者さんはある意味お客さんでもあるので無碍にはできません。 何よりその宗派を心から信仰できるかが大事だと思います。 納得出来ず信仰しているつもりな態度は、信者さんから見ると一目でわかりますから。 住職の奥さんがそうだと信者さんは離れていきますよ。 お金の面は税制面で優遇されているので、考えて行動すればそれなりな生活はできると思います。 ただし、派手な生活は絶対にオススメしません。 (間違えなく後ろ指さされる) 生まれてから、お寺の内事情はよくよく見てきましたが、中に入れば入るほど 伏魔殿です。人間関係が複雑すぎる・・・。 父や母曰く、私は住職や僧侶の嫁に向いているそうですが 縁談があっても全力で逃げます。 (要は図太い。姉は神経質だから無理だそう) 私的にはトピ主さんの状態ではお断りした方が双方の為になるかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧