本文へ
  • ホーム
  • ニキビと就寝時間は大きく関係しているのですか?

ニキビと就寝時間は大きく関係しているのですか?

レス4
(トピ主 1
😨
きのみ
元々10代から不眠体質で、早くて3時頃就寝しています。 22時や23時など極端に早い時間に布団に入ると眠れる事がありますが、その時間に必ず眠れる訳ではないですし、最低限のことをやっていても23時に寝るのは難しいです。 眠剤を飲み続けましたが2ヶ月で利かなくなり飲む事自体もうやめていますが、肌が作られるといわれる22時~午前2時の間に就寝できていると自分の肌荒れが少なくなる事にやっと気づきました。 ニキビのできる所は決まって顔・首周り・背中で、3ヶ所が連動している感じです。 ニキビとニキビ跡が隠れないのでファンデはパウダーではなくリキッド派です。パウダーの方が肌への負担が少ないらしいですが、私の場合肌荒れに変化はなく、2週間すっぴんで過ごしても肌荒れの具合は変わりません。 便秘や食事、普段使いのシーツ替え、PC作業時間を減らすなどは改善に成功したので、あとは睡眠に入る時間がしっかりしていればと思うのですが。 一度眠りに入ればアラームが鳴るまで寝続けることができ、日頃の睡眠時間は大体7時間です。 私のように、ニキビが睡眠に入る時間が原因という人はいるのでしょうか?他に原因が思いつかないです…

ランキング

レス

トピ主が女性なら

041
匿やん
その眠りについたほうが良い時間帯は女性ホルモンが必要分、作られる時間帯でもあります。首・顎回りはとくに女性ホルモンの乱れで出やすくなります。酷いなら婦人科で調整が必要です。 またその時間帯は、その日の疲労物質(乳酸)等を分解し、排出する大切な時間で、分解される時間帯に寝ていないと、ダメなようで、どんどん体に蓄積して毒素を溜め込むようです。 基本は食事内容と運動と見合った時間の就寝でニキビは改善するでしょう。またストレスを発散できるようにコントロールすることもお忘れ無く。

食生活と精神のバランス

041
みよん
ニキビに油ものは天敵です。 チョコレート、唐揚げ、ジャンクフード。 野菜を沢山とるといいですよ。 私は肌荒れが酷くなると手羽先と白菜と人参をスープにして肌荒れをととのえます。就寝時間はバラバラですが大体夜中です。いつもは四時間きっかりですが、休みの日は汗を大量にかくまで寝まくると目覚めた時毛穴が小さくなってます。 揚げ物やチョコレートを食べると背中、顔にニキビがでやすいので揚げ物を食べるときは先に大盛りキャベツを食べてたから食べるようにしたらニキビはできにくくなりました。 あとは精神的なものでは?精神的にまいってると便秘になったり肌にもでたりするので。

レスありがとうございます。

😨
きのみ トピ主
婦人科で月経前症候群の傾向があると言われて薬(ピルも数ヶ月間)を飲みましたが何も変わりませんでした。 便秘は1年前に解消しています。多分、体調を著しく壊した時に自然と良い物を食べるようになったからだと思います。 運動については朝のウォーキングと自宅での筋トレを加えても変化はないです。 布団に入って3時間眠れないことはしょっちゅうあります。それが続くとさすがに色んな意味で疲れます。人生で、夜眠くなって眠るという事自体が、中学生以降であまり思い出せないくらいです。今は無職ですが、仕事をしていた頃の睡眠時間は大体4時間でした。それでもなぜか仕事中は眠くならず、帰宅してご飯を食べた後異常な睡魔に襲われて19時頃にうたた寝して数時間寝てしまい肝心な時間に寝られないということは頻繁にありました。どうしても我慢できなくて… あと、安定剤飲んでましたが効かなかったので今月は飲んでません。

入眠時間

041
ニキビと就寝時間との関係性には詳しくないですが、主さんは不眠体質なんですか? 眠りについた後、アラームが鳴るまでぐっすり眠れるのなら全然不眠体質じゃないんじゃないでしょうか。3時以降に就寝して毎日7時間は寝てるってことは、毎朝10時以降に起床してるってこと? 何時に寝たのであれ、毎朝きちんと6時~7時起床するようにすれば、自然に早く眠くなるようになりますよ。 それじゃあ3時間しか寝てないじゃないかなんて心配いりません。どんなに眠くてもがんばって早起きするように心がければいいことだと思います。 誰だってお昼前まで寝ててそのうえで早寝なんかできませんてば。 それでもしニキビが治れば儲けものだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧