元々10代から不眠体質で、早くて3時頃就寝しています。
22時や23時など極端に早い時間に布団に入ると眠れる事がありますが、その時間に必ず眠れる訳ではないですし、最低限のことをやっていても23時に寝るのは難しいです。
眠剤を飲み続けましたが2ヶ月で利かなくなり飲む事自体もうやめていますが、肌が作られるといわれる22時~午前2時の間に就寝できていると自分の肌荒れが少なくなる事にやっと気づきました。
ニキビのできる所は決まって顔・首周り・背中で、3ヶ所が連動している感じです。
ニキビとニキビ跡が隠れないのでファンデはパウダーではなくリキッド派です。パウダーの方が肌への負担が少ないらしいですが、私の場合肌荒れに変化はなく、2週間すっぴんで過ごしても肌荒れの具合は変わりません。
便秘や食事、普段使いのシーツ替え、PC作業時間を減らすなどは改善に成功したので、あとは睡眠に入る時間がしっかりしていればと思うのですが。
一度眠りに入ればアラームが鳴るまで寝続けることができ、日頃の睡眠時間は大体7時間です。
私のように、ニキビが睡眠に入る時間が原因という人はいるのでしょうか?他に原因が思いつかないです…