本文へ
  • ホーム
  • 秋の肌荒れについて教えてください。

秋の肌荒れについて教えてください。

レス3
(トピ主 0
041
部分オイリー敏感肌
こんにちは。私は27歳の既婚女性です。
今、お肌の事で悩んでいます・・
顔の肌荒れがちっとも治らないのです。

パっと見はきれいに見えるのですが、なぜだかここ2週間くらい
○頬がベタつき、なんか痒い
○白いプチっとしたニキビがずっと同じ場所にでき続ける
○洗顔の時、顔がザラザラする
○毛穴がブツブツしている
○肌に弾力が無く、疲れているように見える

食事は3食(野菜多め)・便秘無し・化粧品も変わらず・睡眠時間8時間以上・花粉症無し・在宅勤務なのでストレスもあまり無い、
にもかかわらずです。

いつもならビタミン剤を2~3日飲み続けると治りますが、今回は一向に変化なしでお化粧するのが億劫になるほど・・

これは季節とかホルモンが関係しているのでしょうか?
秋は肌荒れする、と聞きますが今まで経験がありません。
経験のある方はいらっしゃいますか?
どう対応すれば良いのか教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

一緒でした

041
みみ
27歳の時の私の肌と。 皮膚科の医師は本当のお肌の曲がり角は28歳くらいだと教えてくれました。 あなたと全く同じ症状でしたよ。白ニキビはやがて赤いニキビに変化し鏡を見ては涙でした。薬は飲んでる間しかきかないし。。。 お肌がしぼむ感じわかります。厚みがないんですよね。なのに角質は厚くごわごわする。顔もべたつきがちでしょ?水分量ががくっと減って(秋は乾燥します)バリア機能が低下しあわてた肌は皮脂で保護しようとするんですよね。 今ならまだ間に合います。化粧水を受け付けてくれるうちにガンガンに化粧水で水分補給して下さい。(エストはおすすめ)顔がべたつくからってクリームを塗らないのは駄目です。蓋はしっかりと。 それと水飲んでますか?中からも水分補給。2リットル弱を常温で飲んで冷え性ならば間に暖かい緑茶を挟むのがいいかと思います。水、重要ですよ。

秋はかゆいですよね~

041
ともねこ
こんにちは! 私も、秋の肌荒れには相当悩まされてきました。 トピ主さまとほとんど同じ症状で、かゆいわベタつくわザラザラするわ、ほんと悲惨ですよねー。 でも、季節の変わり目は、体が一生懸命季節に適応しようとしてがんばっているのです、ここを乗り越えれば絶対にまた良くなる!と信じて、待つことが最善だと思います。 きっといろいろ試されたとは思いますが、私はビタミンBのサプリを飲むと、ほんの少し症状が軽くなります。 あんまり痒くてつらい時は、抗ヒスタミン剤を飲んで、かゆみを止めたりもします。 かいちゃうとヒドクなりますよ! 鏡は見ない、化粧は最低限、ストレスためずにさっさと寝る・・・ たまには、トピさまと同じ症状で悩んでいる私のことを思い出して、一人じゃないんだ!って思ってくださいね♪ つらい季節を乗り越えましょう~

アベンヌウォーター

041
さやか
あたしはも季節の変わり目にすごく荒れるんです・・・ でも!こんなときにアベンヌウォーター!! いつもの化粧水をやめて、アベンヌを何回もお肌に吸い込ませるんです☆ そしたら徐々にあたしの場合は治ってきます。 アベンヌと使わなかったころは、 一ヶ月以上肌荒れが続いてしまったりしました・・・ でもアベンヌを始めてからは早く治るようになりました! ネットだとけっこう安くなってる場合もあるので、 よかったらぜひ試してみてください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧