本文へ

育児休暇からの復帰

レス27
(トピ主 3
041
バイキンマン大好き
仕事
今年の5月に育児休暇をあけて職場に復帰したものです。 育児休暇は3年取れますが、あまり休むと医療職でもある為仕事の勘を忘れないように育児休暇は半年で復帰しました。勤務は時短を利用させて頂きながらの復帰です。 ご意見を頂きたいのは職場のことです。 私自身は勤務している時間は全力で仕事し、その日のやり残しのないように仕事をしています。でも、それは当たり前の事だと思ってやっていますが… でもどんなに頑張っていても、こどのも急な発熱での早退、遅刻、欠席は避けて通れません。 職場の空気も若い後輩達や同僚から『またか』と思う人もいます。人手が少なくなるので当然ですが、その状況について、管理職の方々は何も考えていないそうです。 (職場の先輩から聞きました) 職場では迷惑をかけている自分は何も言えない立場ですが、今までの頭数は確実に減っているので、パートさんの採用などを上司には検討してもらいたいです。 私が出来ることは何かあるでしょうか?育児休暇明けで働く皆さんのご意見など参考にさせて頂きたいです。

ランキング

レス

早退遅刻欠席

🐷
たぬき
時短で職場の他の方に負担がかかる部分に対しては上司が考えなければ(パートさん活用とか) いけないと思うけど、 急な早退遅刻欠席に対しては、 パート手配も難しいし、職場の方も度重なると、うんざりします。 子育て支援、夫婦で交代で休む、 祖父母協力、子育てサポート、病児後保育登録、 お金で解決できる部分はお金で解決しましょう(ベビーシッターとか) 「保育園で呼び出されたから早退します。明日も欠席になると思います、」 と職場の人があなたから報告を受けたら 厳しい言い方ですが、 あなたのお子さんの心配をする前に、 今日も明日も残業かー、と思うのが同僚です。

パートになっては

041
りな
いかがでしょう? パートなら融通が聞きますし、給料も低いから誰もとがめないでしょう。

あなたにできることは

041
れんこ
子供の体調管理と旦那と早退の折半でしょうね あなただけが早退なら職場も納得出来ませんよ 旦那と折半でやってますというスタンスは欲しいですね 既にやってて多いなら、体調管理と他に迎えにこれる人の手配をしてくださいよ あなたの時短まで預かってもらえる人を確保してください

パート雇うのに

041
chako
一体いくらの人件費がかかると? しかも「トピ主のこどのも急な発熱での早退、遅刻、欠席」の対応のために? 多分同じ職種でしょうけど、無理ですよ。

お疲れ様です。

041
匿名
看護師です。独身ですが、今までの職場の子育てママさんの例から。主さんには子育てサポートをお願いできるご両親などは近くにいらっしゃいませんか?いらっしゃればいいのですが・・・。 当時の職場におこさん4人抱えるママさんがいました。大きくて保育園年中さんくらい、みんな年子だったんでしょうね。やはり1人でも熱を出すと連鎖的にみんなそうなり、彼女も早退、急な休みなど頻回でした。 周りのスタッフはそれでも仕方ないと割り切っていたのですが、師長は「子どもの健康管理は母親の大切な役目。それにあなたは土日は絶対休みで昼までの時短なんだから出勤日はできるだけ休まないように努力しなさい」と言いました。厳しいように思いましたが、その後彼女はほぼ休まず、早退もなくなりました。やはり少し甘えていた部分があったのかも。パートさん採用するとしたら、あなたが切られちゃうかも、それでも解決になりますかね?遅刻、早退するスタッフより、きちんと出勤しこなしてくれるパートさんの方が職場にとっては利益になるように思いますが。

義妹が看護師でした

041
あきこ
うちは義弟も夫も父の自営を手伝っていて、近距離に住んでいます。 義妹は看護師で、仕事は絶対に休めないが前提でした。 一人目を出産し復職したときに、子どもの体調の悪い時は患者さんと一緒にみてくれるという 制度があったらしいですが、ベッドに入れられてしまうので申請せずに、子どもの体調不良で 休暇を取ったら上司に怒られたそうです。 以来、絶対に休みませんでしたよ。 子どもがどんなに具合が悪くても、義弟と義母に任せて出勤してました。 やはり、上司に掛け合うよりさきに、自分でできる事を考えた方が良いと思いますよ。 子どもの体調不良で休みや早退の必要がでたときに、動いてくれる身内もしくは 有料で動いてくれる人材を確保しないと・・・。 職種が職種なだけに、頻繁に休んでいたらいづらくなってしまうでしょう・・・。 義妹だったらですが・・・ 育児休暇を3年とれる公立病院の看護師さんをうらやましがっていましたから 3年とって、体調不良のリスクが少なくなってから保育園に入れたと思います。 まずは自分でできる事を考えましょうよ。 簡単に働く人を増やせと言うのは考えが浅いと思います。

びっくりした

041
カフェラッテ
「パートの採用を検討してもらいたい」って、いったい何様? あなたがすべきことは子供の急な病気の時、子供を見てくれる人をさがすとか、迷惑かけてる人に謝罪するとか、そういうことでしょう? パートを雇えとか、なぜそんなに偉そうなの?

フォローする側でした

😨
あかり
時短で働く人をフォローする側でした。 トピ主さんが出来ること。 周りに感謝の気持ちを持ち、言葉でも表すこと。 私の時短同僚は、早退や欠勤のお詫びを上司だけに言い、実際仕事のフォローしている私達に一言の謝りもありませんでした。子持ちだから当然と、休日出勤まで押し付けてきました。 フォローや子供の心配をするのが馬鹿らしくなり、退職しました。 トピ主さんを補う時間だけ働けるパートさんを探すのは、難しいと思いますよ。

迷惑かけないようにすること

041
え?
トピ主さんにできることは、病児保育を利用する、シッターを手配するなど、極力仕事に穴をあけないようにすることではないですか? 多少お金かかっても仕方ないですよね…パートさん雇って欲しいって、これ以上職場に負担かけてどうするんですか。 パートさんを雇ったら、トピ主さんは不要じゃないですか?? 同じワーキングマザーとして理解不能です…

やめるしかないんじゃないですか。

041
りんご
パートさんの採用、と簡単に言うけどパートさんに払うお給料は誰が払うんですか? トピ主が払う? トピ主ができることは、早退、遅刻、欠席をなるべくしないこと。 ご主人と話し合ってください。 保育所に呼ばれたら半分はご主人、もしくはお互いの親、いなければ病児保育に連れて行くこと。 医療職ということですが、子供が小さいうちは病気になりやすいって想像できなかったんですか? 無理しないで3年休暇を取ってもらった方が勤め先も助かったでしょうね。

トピ主です

041
バイキンマン大好き トピ主
ご意見頂きありがとうございます。 確かに人件費などを考えれば、簡単に増員は言えないですね。反省です。 主人も病気を抱えており、子供の病気に対応出来ないで状況です。 家計を支えているのが今は私だけなのでパートでは家計を支えていけません。 近くに両親でもいれば、急なお迎えもお願いできますが、それも出来ずにいました。 子供の体調管理は母親の役目ですが、始めての育児で1歳児がこんなにも熱を出すものかと驚いていました。今も熱発してます… 甘えているつもりはありませんでしたが、色々行きづまってしまい投稿させて頂きました。ご意見を熟読し、自分の出来ることと、するべき事を考えたいと思います。

管理職だって悩みます。

041
Solna
管理職の立場から率直に申し上げてよろしいですか。 理想を言えば、子供がいない人と同様に、はっきりいえば「家庭的雰囲気を醸し出すことなく」働いていただくのがいいです。でもそんなことは言えない。 お子さんの急病で早退することが「たまには」あってもいい。ただしその頻度は、普通の人が自分の体調不良で有休をもらう頻度と同程度であってほしい。基本、毎日時短で帰宅してもらって構わないが、業務が立て込む時期には自ら時短を返上するとか、朝早めに来るとか、自宅でもメールでできることはするとか、何らかの負担を自ら考えて欲しい。 より効率的に業務が回るような、他の人の負荷も軽減するような改善策を提案し実行してくれたらなおすばらしい。 もちろん管理職も上記のことは考えてます。考えてますが、上司が言うと部下からはしばしば「強制」「押し付け」と言われるんですよ。なので自ら申し出て頂けると、大変ありがたいです。

ありがとうございました

041
バイキンマン大好き
皆さんのご意見ありがとうございました。 偉そうに言ったつもりではなかったのですが、人事に関することは私が言うべき事ではなかったと反省しております。 主人も今病気を抱えており、子供の看病が出来る状態にはありません。 家計も私の収入だけでまかなっているので、パートでは生活が厳しいです。 近くに両親がいれば、急なお迎えなど助けてもらえるのでしょうけど… 職場の皆さんには本当に感謝してます。 病児保育の利用など、自分の出来ることを見直し頑張ります。

病児保育は、打つ手が限られるよね。

041
2年生の母
>始めての育児で1歳児がこんなにも熱を出すものかと驚いていました。 多くの方が同じような状況ですから安心してください。毎月熱を出すのは当たり前。中には、毎月半分休む子や、入院してしまう子もいます。3歳から預けても同じですよ。入院の心配が減る程度です。子供の体調管理には万全のケアが必要ですが、休んだからと言ってケア不足とは言えませんので自分を責めないでください。家庭保育のママが風邪一つ引かないで育てた子が、幼稚園に入って風邪を引きまくり不安になる事も良く聞く事例です。免疫をつける一般的な過程です。 体制の整った職場では上述が周知されていて、乳幼児育児者は融通の効く閑職に異動する事が多いです。が、医療現場など人手不足の職場ではそれも難しいでしょう。多くは家族の支え(両親や夫)に頼ります。病児保育は無い地域なのでしょうね。病児シッターは、サービス範囲が都市部限定な上、一日数万、別途会員費が必要なものもあり高額です。尤も、利用可能地域なら、1年だけ使ってみるのも良いと思います。2年目以降は子供の免疫力も上がります。 病児保育、最大の問題ですよね。

退職するのが一番

こぼちゃん
職場や同僚に迷惑をかけるので あなたにできる最善のことは退職。 独身か子供のいない人が働くのがいい。

時短の方は時短で…

041
通りすがりママ
私は、自分も未就学児の子供がいます。 管理職で、部下には時短の方もいます。 時短の方は、時短でよいです。 そういう雇用形態なのですから。 単なる働き方の違いです。 発熱での遅刻・早退・欠勤は、永久的に続くものではありません。 部内にいる2人目時短の方にも、子供の様子を聞きながら、今後の勤務状況をイメージして業務を割り当てていきます。 管理職のやるべき仕事は、それぞれの勤務形態(私の部署には、時短・フレックス・裁量が混ざってます)に合わせて、雇用形態の違いの長所を生かし適した業務を適した量割り振る事です。 割り当てた業務の内容、量で評価します。 時短の方が、超過勤務する必要がある場合は、上司がそれだけ業務の調整能力が低いという事です。 それを想定して業務を振り分けているので、単純に 「また、あの人は、子供の都合で早く帰る…」 と考えている人は、無駄な心配してるだけです。

子供の体調管理

041
ばいきんまん大好き
レスの中にもありましたが、《医療職なのにそんな事も…》医療職とは言え、病気に関する事に全て詳しいわけではありません。 話には聞いていましたが、保育園に行きはじめての発熱回数が多いことに本当に驚いていました。同時に自分の管理不足を責めていました。 保育園の先生の話や、レスいただいた方の内容で少し安心しました。 風邪を引かせないように細心の注意をしていても、お昼寝から目覚めた時に熱が出ていたり、朝元気に登園したのに、保育園から発熱しましたとの連絡が来たりと、私自身予測つかないタイミングで病気になります。 今は、そういう時期と思い過ごしたいと思います。 病児保育は近くにはありませんでしたが、病後保育園は教えていただけたので、先ずはそちらの利用などして、職場への負担を減らせる努力に努めたいと思います。

廻りに感謝

041
ryu
今までの職場での人間関係がどうだったかにもよると思います。 今まで良好な関係を築いている人なら、大変だね~って言われるだろうし。 自分の権利を主張しているだけとか嫌な奴とかなら、何であの人の為に私達が…と思われるだろうし。 同僚も人間ですから。 トピ主さんはどうだったのでしょう? 早退・遅刻・休みはまぁあるでしょうが、その分他で穴埋めしています? 時短だから○時~○時迄しか働かない、更に遅刻・早退・休みをやられては文句も言いたくなりますよ。 トピ主さんも出来ることは引き受けましょう。 遅刻・早退・休みは当然と思っている人と迷惑をおかけしますって(言葉だけではないですよ)人とでは待遇が変わるのは当然でしょう。

まずは自助努力

041
セイウチ
結果的に職場での急な欠員が無くなれば解決するのですが、 それを「職場の費用負担で」という発想が職業人としてはダメですね。 子どもが小さいうちに復帰するなら、その就労目的は「お金」ではなく 「職業能力の維持」だと割り切りましょう。 極端にいえば、お金を払ってでも良いから職業訓練させてもらう、 位の気持ちで居ないとね。 子どもが小さい一時期は赤字になっても後でそれを取り戻せる、くらいに考え、 利用できるものはお金がかかってもフル活用することを検討すべきでしょう。 少なくともそこまですれば、突発休がゼロにはならないにしろ、 職場が許容できる程度には減ると思います。

せめて勤怠はきちんとつけてくださいね

🐴
勤務医
早退や遅刻を「またか」と思われるほどしておられるそうですが、きちんと勤務していな時間の記録は届けてくださいね。部署の中で、「ごめ~ん」とか言って無届にするのはやめてくださいね。有給を使い果たすのはあなたの事情ですから。

トピ主です

041
ご意見ありがとうございます。 『退職した方が』と言われる方がいらっしゃいましたが、家族の家計を支えているのが現在は私しかいないので、まずそれは出来ません。 仕事自体好きで、体調で左右されるでしょうが、定年を迎えるまで仕事はしたいです。 職場では、既婚者は多く居ますが、男性社員がほとんどで、私とは別に既婚女性が居ますが、子供はまだです。 子育てがひと段落ついた既婚女性社員は皆さん定年を迎え、現在職場にはいらっしゃらないので、アドバイス等がもらえず、こちらに投稿させて頂きました。 このまま仕事を続けて行く上で、私が出来る事が無いかを伺いたいと思っていました。 病後保育など、この地域で利用出来る事を利用して行きたいと思います。 職場には本当に感謝をしています。上司、先輩、同僚、後輩、皆さんに言葉で伝えています。 頻回な子供の病気、発熱が落ち着く年齢になるまでは、自身の努力と工夫、利用できる制度、施設を使って頑張ろうと思います。

辛口ですが

🎂
モンブラン好き
>勤務している時間は全力で仕事し、その日のやり残しのないように仕事をしています 独身でも当然ですよね。主張することではないです。 >どんなに頑張っていても、こどのも急な発熱での早退、遅刻、欠席は避けて通れません。 >1歳児がこんなにも熱を出すものかと驚いていました ママが頑張ったところで熱出さなくなりますかね。 医療職に従事されてるんですよね?知らなかったことにびっくり。小児医療は専門外? >管理職の方々は何も考えていない >今までの頭数は確実に減っているので、パートさんの採用などを上司には検討してもらいたい トピ主さんが時短で復帰するというのに「復帰するな」、まして「辞めたら」なんて絶対言えない…。 何も考えてないのではなく、『何も言えない』んですよ。上司の気持ちわかってあげてよ。 ご主人が病気は、出産前からわかっていたのですか? であれば、トピ主さんが働くために病児保育やシッターなどを準備しなかったトピ主さん夫婦の責任ではありませんか。

技師の方ですか?

041
うどん
看護師さんだと思っていたので子供が熱を出しやすいことをなぜ知らなかったんだろうと疑問でしたが、 もしかして技師さんでしょうか? 周りは男性がほとんどという話なのでそう思いました。 厳しいことをいいますがご主人が働けないのによく子供を作りましたね。 こうなることを少しも予想しませんでしたか? 管理職がなにも考えてないように見えるのはトピ主が相談してくるのを待っているからだと思います。 病院で働いているなら病院の近くにでも病児保育はありそうですけどね。 ともかくこのまま周りに迷惑をかけて知らんぷりは絶対にやめてください。 さもないと誰もトピ主の代わりに仕事を引き受けてくれる人がいなくなります。 実家に同居するとかしないとまともに働けないと思いますよ。

難しいねぇ

041
うーん
>このまま仕事を続けて行く上で、私が出来る事が無いかを伺いたいと思っていました。 >職場には本当に感謝をしています。上司、先輩、同僚、後輩、皆さんに言葉で伝えています。 言葉だけじゃだめなんですよ。 働くママさんは何かしら工夫をしています。 親や保育所に預ける、預けられないときはベビーシッターを頼む、等。 旦那さんが働いていないということだからお金に余裕はないかもしれないけど、 仕事を続けるのであれば必要経費と割り切って子供のためにお金を使うべきです。 「私、がんばってます!」といくら口でわめいても職場の人には通じません。 行動で示しましょう。 でもさ、旦那さんは病気で働いてないってことは家にいるんですか? だったら旦那さんに子供を見てもらえばいい話じゃない? もし旦那さんが入院してるとかであれば、トピ主さんはその間は実家に帰って親に子供を見てもらうとか、いくらでも工夫はできるでしょ? もし旦那さんが家にいて子供も見られないんだったら単になまけ病な気がするけど…。

トピ主です

041
様々なご意見をありがとうございます。 主人の病気発症は妊娠中の事でした。 レスの中に『自宅に旦那が居るなら、見てもらえばいいし、見れないのは怠け病』とありました。 怠けてはいませよ。主人の事はこれ以上は記述しませんが… 上の方とも育休中から、色々相談をさせて頂きながら、復帰の日を迎え、復帰後も色々相談を含めて、話をしていました。 当たり前のことなので、これからも、相談や報告はしていきす。 以前のレスの中にありましたが、当たり前の事(遅刻、早退、休みの報告。やり残しのないように仕事をこなす事)は出勤している時は、当然しています。 以前にも書きましたが、医療職とは言え病気に関する全ての事を知っているとはがぎりません。 子供の病気の頻度は個人差もあるでしょうが、知っている事と実際は違います。症状の出方の強弱も個人差がありますからね… 職場では当たり前のことは当然継続し、自宅では、病後保育の登録を済ませたので、利用をし、自分の出来る事に勤めて行きたいと思います。

はぁ?

🙂
匿名希望
家計を支えているのだったら旦那さんを専業にすればいいじゃないですよ 夫は病弱なので仕事しかできず子供の世話は一切できません なので私が職場に迷惑をかけます なんて、許されると本気でおもってるのですか? だいたい、夫がそんな不安定なのに育児休暇をとるとぴ主が信じられない 実は、夫の病気はうそですよね?と疑います

言葉は無意味

🐴
勤務医
言葉でいくら感謝を述べても無意味です。せいぜい、”私は少しも悪くない”と開き直られるよりまし、というくらいです。私はわざわざ名指しで感謝を述べられましたけど、いまだに根に持っています。あ、お菓子も無意味ですよ。私は甘いものは嫌いですし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧